鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 改装して新しく

投稿日:2014年5月23日

改装して新しく萬歳湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月4日 / 2時間以内]

JR新長田駅から南へ。国道2号線を渡り新長田眼科のところをさらに南下します。2筋目くらいを右に入ったところにあります。洒落た感じのタイル張りの建物で、隣は高層マンションだからか煙突が見当たりませんでした。ガス釜かな?店舗裏手、北東側に駐車スペースがあります。
    玄関に券売機が設置されていまして、こちらで券を購入してフロントへ。ロビーもありまして、飲食可となっています。生中250円とは有難い。スポーツ紙、一般紙に雑誌類、ドリンク冷蔵庫なんかがありました。脱衣所はやや狭い感じです。改装の折に割りを食った形かと思います。ロッカーは通常のものと縦長の2種類がありました。
    浴室はそれほど広くないのですが、改装を受けて新しくなっていました。浅風呂、深風呂、エステバス、ローリングバスにドリームバスといわゆる「湯あそび系」のアイテムバス群が並んでいます。温度が44℃と高めでして、消毒臭は特にありませんでした。いいことです。
    露天には入浴剤入りの電気風呂がありまして、変わったところとしてはスイッチ式の電気浴です。電気が苦手な人はスイッチを押さずにはいれば通常の入浴剤浴槽となります。1人用です。隣は水風呂で、若干ながら金気臭を感じました。浴槽に金属系の析出物が見られますので、地下水の中の鉄分の仕業かもしれません。あとは有料のサウナがありまして、昔懐かしの「ロイヤルキー」方式です。
    国道2号線からすぐですし、便利なところにあります。湯水の状態もいいですし、新しさもありますので初心者さんや家族連れの簡単なレジャーにもお勧めかなと。車での訪問も可ということで、通りがかりに立ち寄っていきたいところです。

• 漢方系の浴槽がいいです

投稿日:2014年5月23日

漢方系の浴槽がいいです日光温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月3日 / 2時間以内]

地下鉄都島駅から南、桜通商店街を南下してつきあたりを左に曲がったところにあります。都島小学校の西隣のエリアです。近代的な外観で、ガラス張りのロビーが目立ちます。
    フロント式でロビーにはドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、スポーツ紙が2紙ほど置かれていました。食事はできませんが、浴後のリラックスタイムにはなりそうです。脱衣所も普通サイズで、こちらはドリンク自販機が置かれています。
    浴室は大きめで明るい雰囲気です。まず深風呂の大。こちらは43℃ほどの熱めの湯。その隣は深風呂の小。40℃ほどで1人用。大と同じ湯が使われているのが浅風呂、椅子風呂、エステバス、電気風呂です。消毒臭弱めのサッパリしたいい湯です。奥には漢方薬系の宝寿湯の浴槽があります。薬草が入った袋が浮んでいて、いい香りがしています。38℃とぬる目でじっくりと味わうことができます。隣は水風呂、そして200円サウナといったところが続きます。
    設備は充実していますし、明るくて清潔感ありますので安心してお勧めできるところかと思います。近くに来たら是非再訪したいですね。近所の方、たまには汗流しに利用してみてはどうでしょう。身近な癒しになることと思いますよ。

• スーパー銭湯チック

投稿日:2014年5月22日

スーパー銭湯チック湯あそびひろば ふくずみ温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月2日 / 2時間以内]

JR立花駅からアーケードの商店街を北へ。何本目かの靴屋さんのところを左に入りまして、道路をくぐってしばらく行くと、ビルの上に大きなアンテナがあり、赤く「ゆ」の字が光る建物に出くわします。この看板は強烈ですね。ピカピカと光っています。下は駐車場になっていまして、2階がお風呂という形式です。ランドリーも併設しています。
    フロント式で広目のロビーがあります。飲食はカップラーメン程度でして、スポーツ紙、ドリンク冷蔵庫があります。脱衣所は少し狭かったです。
    浴室はDANKENお得意の「湯あそび」な感じが満載です。入って脇にそれたところに露天風呂がありまして、漢方系の薬湯になっています。内湯は1つ目がビューティーバスとアクアプログラムのセット。次が主浴槽と電気風呂。これが45℃ほどある焼き焼きの湯でした。消毒は控え目でよかったです。その隣は「肩たたき」と「つぼ押し」にバブルボムという大きな気泡が上がってくる子どもが喜びそうな仕掛けです。それから強制冷却されてキンキンに冷えた水風呂にスチームサウナ。ここからは有料ゾーンになりますが、通常のサウナと炭サウナがありました。
    設備充実系の湯あそびらしさが一杯の楽しいところです。営業時間も特殊で、存在を知っておくと便利なところかもしれません。湯の温度がちょっと高めなところに不満がありますが、それ以外は文句なしですね。近くに来たら是非再訪したいと思います。

• 明るい店内・きれいな湯

投稿日:2014年5月21日

明るい店内・きれいな湯第1近江湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月31日 / 2時間以内]

阪神千鳥橋駅から北港通を西へ。此花郵便局の裏手に位置する銭湯さんです。茶色の飾り煉瓦と屋根の造作がモダンな感じを与える建物です。煙突は極太の低いタイプで、このタイプは初見かもしれません。裏手に「近江湯モータープール」がありますが、お客さん用の駐車場かどうかは不明。
    フロント式で待ち合わせ用のロビーがあります。飲食とかはできないようです。脱衣所は普通サイズでドリンクとビール類の自販機がありました。
    浴室はやや広目でして、入ったところに水風呂。これはひんやりしていて、人が入るとオーバーフローします。あと、水シャワーが併設されていました。中央には主浴槽の深風呂、浅バイブラのセット。44℃ほどで消毒控え目のいい湯です。何か石のようなものが入ったバスケットが沈められていますが、正体はよく分かりませんでした。奥には電気風呂と入浴剤ジェットバス、スチームサウナに打たせ湯もあります。窓にはステンドガラスが施されていまして、ちょっと洒落た感じがいいですね。
    明るい店内で湯の状態もいいので気持ちよく入れました。湯温はやや高めですので、さっと入って温まるような夏場向きのお風呂かと思います。近くに来たら再訪したいところ。USJの帰りとかに寄り道して行こうかと。

• 酵素風呂

投稿日:2014年5月19日

酵素風呂大黒温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月30日 / 2時間以内]

地下鉄大日駅から東へ。商店街と住宅街が混在するエリアにあります。このあたり、市境が入り組んでいるところですが、もう少し東に行くと門真市になるような立地です。昭和後期に改装を受けたと思わしき白い建物で上は住宅。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。明治の冷蔵庫があります。
    浴室は広目になっています。まず深風呂と浅風呂。浅風呂にはジェットとバイブラがくっついています。それから電気風呂。ここまでは42℃ほどで消毒臭弱め。その奥に「酵素風呂」と書かれた入浴剤入りの浴槽があります。京都で時々見られるのですが、大阪では珍しいかな。42℃と入浴剤浴槽にしては高め。一体どんな酵素なんでしょう。色は黄色かったです。その奥にはスチームサウナ、100円のドライサウナに冷たい水風呂が並んでいます。その脇、ちょうど煙突の下になるのですが外気浴程度の露天風呂があります。こちらは40℃ほどで消毒は強めでしたので、ほとんど入っていません。
    至って普通の大阪式銭湯といったところで、特徴があるわけではないのですが、日常的なところに癒される目的で銭湯通いしている身としては嬉しい限り。特に主浴槽類の湯使いはなかなかのもので、時折新水が入ってきまして、オーバーフローもありますし、消毒臭は少ないとくれば文句なし。近くに住んでいたらローテーションの一角に入ってきそうな、そんな感じのお風呂屋さんです。

• 設備充実のビル型銭湯さん

投稿日:2014年5月19日

設備充実のビル型銭湯さんヘルシー温泉 タテバ店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月29日 / 2時間以内]

地下鉄と阪神の桜川駅から桜川2交差点を南に行きあみだ池筋へ。100mばかり行ったら、左右と曲がり、元の通りに平行に進んでいくと左手に見えてきます。水色のひさしが目立つビル型の銭湯で、下は駐車場。お風呂は2階になります。フロント式で、飲食可能なロビーがあり、比較的食べ物が充実していると思います。こちらにはスポーツ紙や一般紙、週刊誌類も置かれています。脱衣所は狭く、こちらにはドリンク自販機がありました。
    浴室は2種類の部屋が男女交替式になっています。まず入ったところに43℃の深風呂、歩行浴、電気風呂のセット。それから47℃ほどある「地獄風呂」。罰ゲームかと思いました。あとは寝バイブラ浴槽。ここまでのお風呂は人工炭酸泉とのことで、温まりがいい湯でした。もともと主浴槽の深風呂の温度も高いので、炭酸な感じはないのですが。消毒臭は特に感じず、心地よい入浴ができました。奥にも大きめの浴槽がありまして、こちらはうんていが置かれています。三重県の「あさひの湯」に近いイメージで、お風呂に入って自重を浮力で稼ぎつつうんていでストレッチということでしょうか。その奥には露天コーナーがあり、強制冷却された冷たい水風呂、40℃ほどの入浴剤浴槽(一部立浴ジェット)、それから300円サウナとなっています。ビル型にしては湯気抜きの具合もよく、圧迫感はありませんでした。
    一般銭湯にしては設備の充実具合がよく、ちょっとしたスーパー銭湯的に楽しめるところです。車での訪問もできますし、夜5時までのオールナイト営業というのも嬉しいですね。付近に住んでいたらもちろんのこと、難波界隈で一杯ひっかけて、終電を逃してしまったときに候補になるかなと。

• ビジネス街のすぐそば

投稿日:2014年5月15日

ビジネス街のすぐそば鴫野湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月27日 / 2時間以内]

地下鉄大阪ビジネスパーク駅から東へ。鴫野西交差点を右折し2本目を左に入ります。OBPと呼ばれるビジネス街のすぐ近く。大阪城ホールやいずみホールからも近いです。付近は高層マンションや社員寮などの集合住宅もあるエリアですが、ここだけはひっそりとしています。グレーの建物で、店舗前には廃材類が積まれています。煙突は金属製の先が細いタイプでした。
    番台式で脱衣所はやや狭いです。週刊ジャンプにスポーツ紙、ドリンク冷蔵庫がありました。
    浴室も小さくてシンプルな感じです。L字型の浴槽があり、深風呂、浅ジェット、電気風呂のみとなっています。ここの湯は微鉱物臭がしていまして、嬉しいことに常時オーバーフローがかかっていること。新湯の投入が随時行われていまして、いつでもフレッシュな湯が楽しめるのは嬉しい限りです。消毒臭控え目で湯温は42℃ほどでした。
    地下水の質のよさもあるのか、「ちょっと何かが存在している」感じは嬉しいです。レトロ系のお風呂屋さんが好きな人、仕事帰りに温まりたい人にお勧め。温浴槽のみですので、訪問は冬の方がいいかもしれません。

• ゴージャス水風呂

投稿日:2014年5月15日

ゴージャス水風呂次屋温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月26日 / 2時間以内]

JR尼崎駅北口を出て東へ。つきあたりの小学校の角を左折しまして、市道園田橋線を進みます。セブンイレブンを1ブロック超えたところの左手にある銭湯さん。駅からは徒歩15分といったところ。白い2階建てで、ややクラシックな雰囲気が出ています。上は住宅になっていると思います。煙突はコンクリ製の中太タイプ。店舗横に廃材が積まれていました。薪で沸かしているようです。駐車スペースは店舗横に1台分ほどあります。
    高番台式で脱衣所はやや広目。ドリンク冷蔵庫は雪印。スポーツ紙、漫画雑誌なんかが置かれていました。
    浴室は中央に奥に長い長方形浴槽があり、手前から順に浅風呂、深風呂、座浴ジェットとなっています。41℃ほどで消毒は弱かった。時々新しい水が投入されています。奥には電気風呂と入浴剤バイブラ浴槽。漢方系の入浴剤で40℃ほどです。無料のサウナがありますが、温度がそれほど高くないのでなかなか汗が出なかった。そして隣は水風呂。これが水面が浴槽の淵ギリギリのところにまで来ているので、人が入るときっちりとオーバーフローしていきます。主浴槽より1段だけ高いところに水風呂がありますが、あふれた水はどんどん下まで流れ落ちて行きますので、ちょっと御大尽気分。水はまろやかで、当然ながらフレッシュ感あります。これは特に夏場は気持ちいいかと。あと、壁にカジキのオブジェがいくつも貼り付けられていまして、これはちょっと変わっていましたね。
    湯の状態もいいですし、何よりも水風呂の気持ちよさが光ります。ここを締めにして出てこれる季節ならば満足感さらにアップと行ったところでしょう。また近くに来たら入っていこうと思いました。

• 充実の湯あそび系

投稿日:2014年5月11日

充実の湯あそび系文明温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月21日 / 2時間以内]

地下鉄喜連瓜破駅から長居公園通を西へ。喜連西池交差点を左折しまして、どんどん南下していきます。つきあたりを右に折れたところに見える銭湯さんです。市バスの場合は瓜破西住宅で下りるといいでしょう。付近は市営や府営の住宅が多いですから、銭湯ニーズの強いエリアかと思います。茶色の煉瓦使いがメルヘンチックな雰囲気を出す外観でして、暖簾がないとお風呂屋さんであることも分かりにくい感じです。「湯あそびひろば」のポップな文字とのバランスもいいです。ランドリー併設で、煙突はコンクリ製の中太タイプ。
    フロント式で大きなソファーを備えたロビーもあります。こちらには明治の冷蔵庫、アイスの冷凍庫、ドリンク自販機、スポーツ紙、一般紙が置かれています。脱衣所はやや狭い感じで、このあたりは改装で割りを食っているのかもしれません。
    中もポップな感じでして、遊び心満載といったところです。男女の境界壁はジグザグしています。上には観葉植物が一杯。カランは浴槽周りの他に、脇に専用のスペースもあります。浴槽は手前から深風呂、浅バイブラ、電気のセット。隣はバブバンドル(全身ジェット)・エステバス(強力ジェット)という立浴の深いお風呂。湯はきちんとあふれ出し、専用の回収口に消えていきます。42℃ほどで消毒臭は控え目。奥のスペースには無料のサウナ。92℃ほどで6~7人入れます。スチームサウナと水風呂。この水風呂は強制的に冷却をかけているそうで、かなり冷たく感じました。
    湯あそび系ならではの明るい店内の雰囲気が魅力です。設備も充実していて銭湯初心者さんも安心して使えるところかと。駐車場がないのが残念ですが、近くに住んでいたら毎日通うこと間違いなし。近所の方、日常のお風呂としてどうでしょう?お勧めですよ。

• ペンキ画がいい

投稿日:2014年5月9日

ペンキ画がいい萬歳湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年3月20日 / 2時間以内]

大正通の平尾交差点を東に入りまして、小学校を超えたところを右に曲がったところにあります。市バスの平尾バス停から徒歩5分といったところです。レトロな外観で、太ゴシック体の屋号が印象的。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通タイプ。静かに落ち着く空間でして、天井は折り上げ式の格天井。脱衣所にせり出した形のサウナの上には狛犬が1組。ドリンク冷蔵庫と一般紙がありました。
    浴室は入口付近にサウナと水風呂。中央には43℃ほどの深風呂と41℃ほどの浅風呂のセット。奥に増築されたようなスペースがあり、追加のカランとバイブラ浴槽と電気風呂。この電気風呂が珍しく3人くらい入れる大きなものです。湯は消毒弱めの心地よいもので、サッパリといい湯浴みを楽しみました。そして、ここの最大の特徴は壁に描かれた数々のペンキ画でしょう。メインは富士山で、これが一番新しい作品かな。他に金太郎や桃太郎、鯉の滝登り等のモチーフで描かれています。中には消えかかってしまったようなものもありますが、これらをぐるりと見渡して時間の経つのを忘れていました。
    湯の状態もいいですし、レトロ系が好みの方にはたまらないお風呂かと思います。昭和30年代のテイストが感じられる名銭湯ですね。ペンキ画好きにもお勧め。また近くに来たら入っていきたいところです。