鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 錦市場そば

投稿日:2013年12月1日

錦市場そば錦湯(八百屋町)(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月13日 / 2時間以内]

京都の台所、といいますか、観光客でごった返す錦市場から、堺町通を南下すること10mのところにある銭湯さん。電車ですと、阪急烏丸、地下鉄四条から徒歩圏内です。これだけしか離れていないのに錦市場の喧騒はここまで届きません。1階が高い2階建て建築で、木造の雰囲気抜群の建物。黒ずみ具合が何とも言えません。煙突はコンクリの中太タイプ。玄関から男女別になっていまして、番台は三和土にあるクラシックスタイル。室内にはジャズのCDが流れており、銭湯らしからぬ趣味性です。もちろん大将の御趣味かと思いますが、これがなかなかお風呂にあいますね。意外でした。ロッカー内には柳行李があらかじめ入っていまして、それを利用します。ロッカーに入れない荷物用に別途プラスチック籠もあります。ドリンク冷蔵庫はありませんが、室内に「お品がき」がありましたので、女湯の方にあるのかもしれません。
    浴室は、入ってすぐのところに水風呂がありまして、これがひんやり心地よいです。奥には温浴槽群が配置されており、深風呂、浅風呂、電気風呂、入浴剤浴槽という並び。白湯の浴槽は43℃と熱めになっていまして、常時新湯が投入されているようです。したがって人が入るとその分オーバーフローしますし、人が入っていない場合も水面がどんどん上がっていきあふれ出してきます。いつでもフレッシュな湯が楽しめるのは嬉しいですね。消毒控え目でさっぱりいい湯です。特に夏場は水風呂の魅力もプラスされてお勧め指数があがりますな。錦市場に来られたら、是非こちらも試してみてください。京都らしいお風呂屋さんかと思いますので。

• つるつる感はあります

投稿日:2013年11月28日

つるつる感はありますやまとの湯 平野店(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月10日 / 2時間以内]

JR平野駅から少しだけ北に行ったところにあります。車だと内環状線から少し東に入ったところですね。大きなスポーツクラブの隣です。こちらは最近、あちこちのやまとの湯の湯元になっていまして、方々でローリーされた湯を楽しむことができるのですが、本家のこちらはどう違うのか確認したく訪問しました。
    内湯はサウナ、温泉を使った水風呂(15℃)、ジェットバス、立浴のジェット、温泉主浴槽と並んでいました。アメニティーはやまとオリジナルの100%植物洗浄成分配合の2点セットだったと思います。露天風呂は温泉岩風呂と壷湯2基。それから蒸し風呂がありました。露天と言うよりかは2階のベランダ風呂なのですが、それなりに広さがありました。泉質は弱アルカリ性単純泉で38.2℃、0.416g/kgとなっています。加温、循環、消毒ありで加水はありません。入ってみますとつるつる感は少し感じます。消毒は普通レベルでした。
    水風呂にも温泉を使っていますし、内にも露天にも温泉浴槽があるのはさすが湯元ですね。つるつる感もそれなりにしていましたし、他店とは一味違う部分も見られました。

• プチレトロ

投稿日:2013年11月25日

プチレトロ第二福助湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月7日 / 2時間以内]

市バスを赤川3丁目バス停で降りまして、赤川3交差点を北に入ります。「赤三商栄街」という商店街を進み、つきあたりの小学校のところを右に入ったところにあるお風呂屋さんです。ランドリーを併設していまして、屋号の看板は「福助湯」となっています。そういえば、第一にあたる福助湯はどちらなのでしょう。煙突はペンシル型です。
    フロント式で小さなロビーがあります。書籍類が積まれていました。常連さんは読んでいるのかな?脱衣所は普通サイズで、少々年季が入っています。ドリンク自販機が置かれていました。冷房は旧式のタイプで、かなり冷え冷えになります。スポーツ紙、漫画週刊誌が置かれています。
    浴室は入ってすぐのところに超音波浴槽。中央に主浴槽群で、深風呂、浅風呂、電気風呂がセットになっています。青色タイルが印象的で、湯温は41℃ほど。深風呂はそうでもなかったですが、浅風呂側は浮遊系のゴミが少し見られました。奥には4人ほどのサウナがあり、追金なしというのが嬉しいところ。温度は90℃ほどでマイルドです。あとは水風呂ですが、こちらもマイルドに20℃ほどでした。温浴槽の消毒は控え目で、深風呂は楽しめました。
    少し古びたところもありますが、それも魅力のうちかなと。近所の銭湯さんとして使いたいところです。近くの方は是非どうぞ。

• 雰囲気の良さはなかなか

投稿日:2013年11月24日

雰囲気の良さはなかなか癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月6日 / 2時間以内]

名阪国道を上野東インターで降りまして、少しだけ北(上野市街地方面)に行ったところにあります。最近できた名張の湯と同系列でして、こちらの方が兄貴分になります。名張の湯は天然温泉ですが、こちらは人工温泉+炭酸泉の陣容です。
    内湯はサウナ、水風呂、アイテムバス群、白湯(ブラックシリカ配合)、炭酸泉となっていました。炭酸泉は38℃ほどでよく温まります。消毒は強め。これはどこも似たり寄ったりですね。白湯はそれほど消毒の強さは感じられません。アメニティーはメーカー不詳の「自然にやさしい」シリーズでした。
    露天風呂には人工温泉を使った岩風呂。当日は城崎温泉だったと思いますが、アルカリ性の単純泉でした。あまり個性がないのは城崎に対する嫌味なのかな?後は壷湯3基(ただし、1基は頭上のスレスレまで植栽が伸びてきており入るには勇気がいりそう)、寝風呂あたりがあります。
    施設はオープンしてから数年といったところですが、まだまだピカピカでしてきちんと手入れがされているような印象です。落ち着いた雰囲気で、それなりに「非日常」を楽しむことができます。ただ、大阪や兵庫あたりですと、このタイプの施設は多いですから珍しさはありませんが。付近にはそうそうないので、近所の方で雰囲気重視ならいいかもしれません。

• プチモダン

投稿日:2013年11月19日

プチモダン弘徳温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月1日 / 2時間以内]

スーパー玉出今里店の西の筋を北上したところにあります。付近は少し落ち着いた住宅街の風情でして、夜に訪れたのですが、今里筋から少し西に入っただけで、びっくりするほど静かになりますね。白い2階建ての建物で、玄関先のLED電飾が派手です。ランドリーを併設していまして、隣にはお地蔵さんが祀られています。
    番台を改築したフロント式でして、脱衣所の一部をロビーにしています。ドリンク冷蔵庫あり。したがって脱衣所は狭くなっています。全体的に古民家風の趣味に統一されていまして、昔からの格天井に合わせた感じでしょうか。スポーツ紙と漫画週刊誌が置かれていますが、後者は約1年前のものが数誌ありました(汗)
    浴室は入り口付近に電気風呂。湯ばきがライオンです。大阪では珍しいかもしれません。しかも電気風呂ですから。中央に縦長の浴槽がありまして、深風呂、浅バイブラ、ジェットという構成。43℃ほどありまして、消毒は控え目。新水を上から投入していまして、底部からは加温された湯が循環で入ってきていました。奥は40℃ほどの入浴剤浴槽。サイドに増築したようなスペースがありまして、こちらにはサウナと水風呂です。サウナは5人ほど入れる感じで、温度は高めでカラリとしています。追加料金なしというのも嬉しいところです。水風呂は少しひんやりする感じの温度設定で、絶えず新しい水が入ってきているようです。うっすらとオーバーフローがありますし、浴槽の縁まで水が来ていますから人が入るとあふれ出します。なかなかいい感じです。高原の模様を描いた豆タイル画がありまして、このモチーフは余所でも拝見したことがありますが、PCあたりで原画が保存されているのかしら。
    湯水の使い方もいいですし、お風呂好きにお勧めできるところかと思います。以前の内装を活かしつつ、今風にアレンジしている工務店の仕事のよさにも脱帽ですね。近くにきたらまた入っていこうと思います。

• 大阪のおばちゃんに会える店

投稿日:2013年11月14日

大阪のおばちゃんに会える店中島温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年9月26日 / 2時間以内]

JR東部市場前駅から北へ10分ほど歩いたところにあります。飾り煉瓦が印象的な堂々とした2階建てでして、煙突は中太サイズ。サイドの釜場のところに3台分ほど駐車スペースがあります。そこには廃材が積まれていまして、多分混合釜かと思われます。
    番台を改造したフロントの形式でして、男女ともに番台から目隠しがされているようです。脱衣所は普通サイズでして、ドリンク自販機に漫画週刊誌がありました。ドライヤー無料サービスが嬉しいところ。
    浴室に入りますと、男女境界壁沿いに深風呂、超音波風呂、電気風呂は2タイプ。40℃ほどのややぬるい湯で消毒は控え目。4人用サウナは100℃ほど。追加料金なしで入れます。水風呂は20℃ほどのマイルドタイプ。上高地のペンキ画が描かれていまして、高原に来た気分に…はなれないですよね。ちょうど煙突下のスペースに露天風呂ならぬ「NO天風呂」というのがありまして、外気浴程度の露天風呂となっています。こちらは入浴剤浴槽で、ぬる目でした。
    基本に忠実なお風呂屋さんでして、湯使いもいいので安心してお勧めできます。それもいいのですが、こちらの最大のポイントはおばちゃんの明るさ。そして店内の掲示物のファンキーさはぴか一です。お話好きないいおばちゃんでして、湯あがりの時間をほっこりと過ごすことができました。「携帯電話を使う人・マナーの悪い人・ペットの持ち込み」お断りと書かれていまして、さすがにペット持ち込みはおらんやろと。聞いてみると実際にいたそうで、「さすがは生野、何でもあり?」と妙に納得してしまいました。またおばちゃんに会いに行きたいと思います。

• 湯使いのよさはなかなかのもの

投稿日:2013年11月13日

湯使いのよさはなかなかのもの花岡浴場(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年9月25日 / 2時間以内]

国道155号線の羽衣1丁目交差点を南に2ブロックほど入った左手にあります。店舗脇と少し離れたところに駐車スペースがありまして、全部で7台ほど駐車可能です。平屋建ての建物で、居住スペースは銭湯の隣かな?銭湯の建物は、複雑にブロックを汲みあげたような形状をしていまして、煙突は太い茶色のものです。
    入りますと、三和土に番台があるタイプでして、脱衣所はやや狭いです。ドリンク冷蔵庫がありました。
    浴室は入口に100円サウナ。中央に水風呂浴槽と深風呂。水風呂は蛇口から常時水が投入されていまして、ひんやりとしています。深風呂は43℃と高温の湯でして、消毒控え目のさっぱりな浴感。奥は電気風呂とジェットバスがありました。
    大阪銭湯に慣れた身としましては浴槽の種類は少なめですが、湯の状態のよさが気に入りました。一宮市界隈の銭湯さんは初めてだったのですが、こちらを一つの基準として見ていきたいと思います。近くに住んでいたら足しげく通うところかなといたところです。

• サウナ関係が充実

投稿日:2013年11月12日

サウナ関係が充実アクアリゾート岐阜 ふじの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年9月24日 / 2時間以内]

岐阜環状線の正木北町北交差点から南に入ってしばらく行くとあります。イオンの北になります。白湯を使ったスーパー銭湯でして、ランチはワンコインで楽しめるとのこと。夕刻の訪問で食べていませんが、なかなかの質らしいですよ。
    浴室ですが、内湯はジェットバス、リラックスバス(寝風呂)、円形炭酸浴槽(38℃)、水風呂、サウナ4種(ドライ・スチーム・塩・人間冷蔵庫)と並んでいて、特にサウナが充実しています。塩は別途購入する必要があります。露天はブラック知シリカの湯と打たせ湯、そして寝台のような寝転びスペースです。これが一風変わっていまして、柔らかいベットのような台でして、高さはストレッチャーくらいはあります。マッサージ用の台を流用した感じなのですが、よく眠れます。ただし、転落すると事故になるのでご注意を。消毒控え目の快適な湯でして、アメニティーはPHOENIXのゆず2点セットでした。
    特にサウナ類の充実ぶりが目を引きました。ブラックシリカの威力はよく分かりませんが、湯のコンディションもまずまずで満足度の高い施設かと思います。また近くにきたら入って行こうと思いました。

• まろき湯

投稿日:2013年11月11日

まろき湯宮前湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年9月23日 / 2時間以内]

京阪守口市駅東口に出て、市民体育館の裏手に回ります。大枝神社の鳥居前を進んでいったところの住宅街の中にある銭湯さんです。こじんまりとした白い建物で、上は住宅になっているのかもしれません。煙突は中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は小さめ。明治の冷蔵庫があります。天井は高く、清掃の行きとどいた脱衣所です。こじんまりしていて好感が持てます。
    浴室も小さめでして、男女境界壁に沿って深風呂、浅風呂、座浴のセット。39℃ほどでまろやかな感覚のする湯でした。消毒は弱めでいい感じ。外気浴程度の露天風呂がありまして、こちらは麦飯石風呂となっています。湯口に石のようなものがありました。電気風呂とジェットのセットになっていまして、こちらはちょっと消毒臭を強めに感じてしまいました。
    シンプル・イズ・ベストな感じのところで、近所のお風呂としては申し分ないところです。特に内湯は湯のコンディションもいいですのでお勧めです。

• 湯の状態がよいところ

投稿日:2013年11月10日

湯の状態がよいところ深井中央温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年9月22日 / 2時間以内]

南海バス深井新町バス停のすぐ近くにあるお風呂屋さん。交番の前になります。なかなかのクラシック加減の外観でして、手前の玄関側は白、奥は赤茶色の建物です。だんだんに高さが増していくような複雑な形状をしています。屋号は「中央温泉」と書かれています。煙突は中太の鉄板巻きのコンクリ製かと。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。木のロッカーはかなりの年代物です。雪印の冷蔵庫がありました。天井から大きな扇風機がぶら下がっており、ゆっくりと風を送ってくれています。
    浴室もシンプルでして、深風呂と浅風呂のみ。ステップの高い浴槽で、内面は青色タイルが印象的です。浅い浴槽は壁の底の方で深い側とつながっていますが、あまり湯の出入りはないようでたまり湯に近い印象。少しぬるくなっていまして、38℃ほど。深い側は40℃ほどで底から湯が投入されるタイプです。時折上から水が入ってきています。地下水の性質がいいのかまろやかな印象の湯でして、消毒も控え目で気持ちよく入れるのが何よりですね。私が訪問した時はお客さんが少なく、非常に静かな空間となっていました。ちなみに洗い場には普通にカランとシャワーがありますが、鏡がすこぶる高い位置にありまして、座ったままでは髭そりは不可能でした。「何でこの位置に?」と不思議に思ってしまうところです。床は古のタイプでして、傾斜を強くして排水を導くようになっています。慣れるまでは足場が結構不安定に感じられたりして。
    クラシック系のお風呂屋さんで、昭和30年代くらいの習俗を示す文化財チックな価値もありそうなところです。もちろんそれが第一の印象なのですが、こちらは湯もいいのでお勧めできるところです。ちょっと不便な場所にありまして、おいそれとは行きにくいのですが、また機会を見つけて再訪したいと思います。