投稿日:2014年2月21日
サッパリビル型銭湯 (大塚温泉(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月3日 / 2時間以内]
22.0点
22.0点
0 - 点
阪急岡町駅から東。国道176号線の中桜塚3交差点を東に入ったところにあります。ビル型の銭湯さんで、上はマンションになっているようです。店舗脇に2台分ほどの駐車スペースがありました。暖簾が「正月バージョン」になっていまして、福助さんがお辞宜して「謹賀新年」とゃってくれるかわいい絵柄でした。
番台式で脱衣所は普通サイズ。雑誌類が整然と置かれていまして、店主さんの几帳面さが透けて見えます。ドリンク冷蔵庫も置かれています。
浴室はビル型銭湯にありがちな天井の低いタイプではなく、かなり天井が高くて湯気の抜けがよかったです。入ってすぐのところに桶の置き場があり、こちらもきれいに並んでいます。浴槽は水風呂が脇に。主浴槽群は変形T字型の大きめの浴槽で、浅風呂、深風呂、超音波浴槽、電気風呂、気泡風呂となっています。超音波とはジェット浴のことです。関西地方では時々見られる表現ですね。42℃ほどの湯で消毒弱めの気持ちよい湯使いでした。奥の壁には厳島神社のような「海の神」を祀ったお社のモチーフでペンキ画が描かれています。初めて見る構図でした。なかなかのものです。
きちんきちんとした雰囲気が特徴のお風呂屋さんです。湯使いもいいですし、近所の方には特にお勧めできるところかなと思います。車での訪問も便利ですから、近くを通りがかった折に再訪したいと思います。2人が参考にしています