鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11145件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

営業時間・14:00~翌0:30
月曜休み
料金・大人430円・小学生150円・幼児60円 -

湯の山温泉のあたりから国道477号線を少し上っていくと右手に見えてきます。駐車場はフロントと土産コーナーのある側になりまして、ここから簡易ケーブルカーで下りていくと本館です。お風呂は本館の4階になります。
2種類の源泉が使われていまして、1つは含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉。26.4℃、1.95g/kg。もう1つは単純弱放射能冷鉱泉で15.9℃、0.30g/kgです。内湯はスチームサウナと大浴槽。42℃くらいありました。アメニティはPHOENIXの3点セットです。露天風呂は小さな浴槽で40℃ほど。いずれの浴槽も塩素臭は弱目で浴感はなし。あっさりとした温泉でした。内湯はやや熱めの設定です。
ここは何といっても眺めが素晴らしいです。遠くは伊勢湾まで見えますので、湯の山界隈では1番の眺望かもしれません。湯もぼちぼちですし、マイナス要素は全くないですね。気軽に利用できる価格もうれしいかなと。また近くに来たら利用したいと思います。夜景もきれいらしいので、夜に行ってみたいものです。 -
施設外観

湯の山温泉街を上がっていきまして、三叉路をロープウエイの方に進んですぐのところにあります。傾斜地に建っているホテルです。玄関はB2F、フロントは1F、お風呂は3Fとかなり上がっていきます。
お風呂は内湯が浅ジェットと深風呂、寝風呂のセットになっています。41℃くらい。露天風呂はバイブラでして、41℃くらいなのですが、湯が動いているので熱く感じました。源泉は2つを混合しているそうです。1つは宏説湯という名前だそうで、単純弱放射能泉。25.3℃、50L/min、pH8.7、10.8マッヘ、0.18g/kgの湯。もう1つは裏湯という名前で、アルカリ性の単純泉。14L/min、pH8.6、0.17g/kg、21.4℃となっていました。浴感やにおいは特になし。消毒臭も弱めでした。アメニティはオーランジュ・ロゼの3点セット。柑橘系の香りがするものでした。
趣味のいいお宿でして、かなりシックにまとまっています。大人びた空間がいい感じです。もちろんお湯もなかなかのものでして、しっかりと温まりました。ちょっとした隠れ宿的な風情がします。 -
浴室

湾岸桑名インターのすぐ近くにある温浴施設です。もともとは健康ランド的な感じの施設だったようです。現在は1階に温泉、上の階に休憩処や食事処があるようです。お風呂のみの利用だったのでその他の詳細は分かりません。
雰囲気としては鈴鹿のロックの湯に近いテイストかと思います。やや古びた感じで方々にいたみが出てきたかなぁといったところ。
とはいいましても、温泉を中心としたお風呂はなかなかのものです。八角形の主浴槽は40℃ほどで打たせ湯もついてきます。歩行浴は42℃。バイブラと薬湯も42℃くらいありました。こちらはかなりオーバーフロー多めでした。薬入ってる?あとはサウナと水風呂です。アメニティはWindhillの2点セットです。
分析表は確認できなかったのですが、木曽川の対岸にある長島温泉に近いテイストの湯でした。モール臭のするしっとりした肌合いの湯でして、これはいい感じかと。塩素臭も分からない程度になっていましたし、このあたりは文句なしですな。建物にやや難が出てきていますので、それなりに耐性は必要かもしれません。私は大丈夫でした。 -
投稿日:2017年12月7日
画像提供(湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年8月12日 / - ]

施設外観

県道190号線から166号線に入りちょっとだけ東に行ったところにあるスーパー銭湯さんです。愛知に何軒か系列店を持つスーパー銭湯さんです。
内湯はサウナ、41℃の玉石風呂、電気風呂、ジェットバス、当日は漢方の薬草が入っていましたが、変わり湯、そして水風呂と続きます。ジェット系の浴槽が広く取られていまして、かなり充実していました。
露天風呂は人工炭酸泉が38℃、壺湯が2基、アルカリ性単純泉を模した人工温泉浴槽が41℃ほどです。こちら、あまり特徴がなかったですね。まあ炭酸泉はしっかりと「らしさ」が出ていましたし、悪くないと思います。アメニティはラ・フルーレの3点セットでした。いずれの浴槽も消毒臭は弱目で快適な入浴ができました。もう少し人工温泉に個性が出てくれればいいんですが。薬剤変えてみるとかどうでしょう?