鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 香り湯はなかなか

投稿日:2014年1月31日

香り湯はなかなかウェルネスパーク五色 ゆ~ゆ~ファイブ(ユーユーファイブ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月13日 / 2時間以内]

淡路島の西海岸、ウェルネスパーク五色という公園内にある温浴施設です。公共の施設みたいで、地元の方と思わしき高齢者さんで賑わっていました。ここのフロントのあたりにある畳敷きの休憩スペースや、無料のマッサージチェアが混雑していました。
    お風呂は内湯に45℃ほどの高温風呂がありまして、あとは主浴槽、バイブラ、寝風呂、電気風呂といった普通のお風呂屋さんのセットです。こちらは42℃ほど。それから密室になったようなスペースに香り湯がありまして、香草が入った袋が浮んでいました。いい香りがしています。それから水風呂、スチームサウナ、ドライサウナがあります。露天は浴槽が1つで40℃ほどでした。浴感は特にないのですが。温泉を使用しているようで、分析表には「規定泉」と書いてありました。温泉法第2条適合泉かもしれません。19.6℃、0.526g/kg、pH7.45とありますので、温度の低い単純泉に近いのかな?消毒臭は普通レベルで、温泉らしさは特にありません。アメニティーは様々な種類の3点セットが置いてありまして、好みに応じてという感じでした。蜂蜜入りのを使ってみましたが、しっとりしていてなかなかよかったです。
    特別感はありませんが、レジャーのついでとかに立ち寄っていくのなら問題ないかと思います。付近でも温泉らしさを前面に出した施設は少ないと思いますので、覚えておいても損はないかと。淡路島は東海岸の国道近辺は何かと混雑しますので、こちらを抑えに使うのもいいと思いますよ。

• オール入浴剤の日でした

投稿日:2014年1月27日

オール入浴剤の日でした瀬戸の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月9日 / 2時間以内]

広電の舟入川口町電停で降りまして、少し北に行ったところにあります。ビル型の銭湯さんでして、上はマンションになっているようです。前に数台分の駐車スペースがありました。
    番台式でとても高い番台です。脱衣所は狭く、ドリンク冷蔵庫、自販機が置かれています。
    浴室もそれほどの広さはありません。ビル型なので天井が低くて圧迫感があります。入り口付近に100円サウナ、全身シャワーがありまして、電気+バイブラ、広島風の3段式の主浴槽、座浴ジェットがあります。当日は「薬湯の日(月・水・金・日)」ということで、温浴槽はすべて入浴剤が入っていまして、「じっこう」という漢方系の湯になっていました。珍しいのはその色で、普通「じっこう」は茶色をしているのですが、こちらは紫色でした。やや薄い感じなので、濃度の加減かもしれません。香りはしっかりとしていました。あと、奥の柱付近に水風呂がありまして、こちらは強制冷却かもしれませんが、かなりひんやりしたものでした。消毒臭は水風呂は強めに感じました。温浴槽は入浴剤ゆえによく分かりませんでした。浴室内で目を引いたのは男女の境界壁でして、上の方は黒い陶器の大板が入っています。凹凸をつけて絵を描いたうえで焼かれたと見え、「音戸瀬戸」の光景が見事に描かれていたのは感心しました。ループ橋もありましたし、うまいもんだなぁと。
    特別感はないですが、日常の銭湯としては十分以上のものがあると思います。オール入浴剤の日なんかは、近所の家風呂派の方も入ってみてはどうかと。たまには足を伸ばしてゆっくりしてみましょう。
    ちなみに他の方の書き込みにあるような「海を眺めながら」なロケーションではありませんし、宿泊もできませんのであしからず。

• 懐かしさあり

投稿日:2014年1月25日

懐かしさあり弁天湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月7日 / 2時間以内]

今里筋の中川2交差点から東に入ってすぐのところにあります。付近はちょっとした繁華街になるのですが、こちらの周囲は落ち着いていました。玄関の上だけが2階建ての建物でして、少し薄っぺらい印象があります。側壁はきれいにグレーにぬりなおされていました。煙突は細身タイプです。
    番台式で脱衣所は少し小さめ。スポーツ紙と一般紙が置かれています。冷蔵庫は「いたくら」と書かれていました。
    浴室もシンプルな印象でして、浅風呂、深風呂、ジェットバス、電気風呂という構成。人工の炭酸泉で41℃ほどあります。どうやら銀イオン殺菌を用いているらしく、消毒臭はまったく感じられませんでした。施設がレトロっぽいだけに意外でした。湯はやや白濁が見られまして、マッタリした感覚があります。少し特徴ある地下水なのかもしれません。湯使いはよく、お勧めできるところです。奥の壁には海のペンキ画が描かれています。
    なんとなく懐かしい雰囲気のお風呂屋さんでして、昭和のムードが残っているところかと思います。湯使いもいいのでお勧めできるところです。特に冬場がいいかなと思います。

• 特徴弱いがきれいなお風呂

投稿日:2014年1月24日

特徴弱いがきれいなお風呂ホテル杉の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月6日 / 2時間以内]

国道169号線沿いの道の駅とセットになった川上村のホテルです。たまたま立ち寄り湯をやっている時間に通りがかりましたので入ってみました。
    フロントで手続きをしまして、こちらで貴重品を預かってもらい、地下1階のお風呂に下りて行きます。お風呂前に簡単な待合スペースがありまして、こちらがきれいになっていました。脱衣所も大変きれいで、最近改装されたのかもしれません。こちらは脱衣籠のみですからご注意を。先にも書きましたが、貴重品はフロントで預かってもらいましょう。
    当日は「金明の湯」の側に入りました。内湯は檜の浴槽で大きめ。専用の回収口かもしれませんが、オーバーフローはあります。泉質は単純泉で26.6℃、30L/min、pH6.2、0.953g/kg。加水・加温・循環・消毒あり。消毒は塩素と銀イオン・銅イオン殺菌を併用しているそうです。消毒臭は弱かったです。浴感とか香りは特にありません。アメニティーは資生堂3点セットです。こちらにはダム湖に面した露天風呂もありまして、内湯から少しばかり歩いていきます。露天は岩風呂でぬる目の39℃でした。湯は底部からと岩を落ちてくる演出の2つで投入されていまして、岩の方は湯の流路が茶色く色づいています。微量な鉄分やカルシウム分かも知れません。浴室内では特に分かるものでもなく、白湯に近いイメージでした。
    個人的にはもう少し湯にパンチが感じられればいいのですが、清潔感はありますしこれはこれでといったところでしょうか。施設はきれいですし、職員さんの応対もいいのでホテルとしての水準は保っていると思います。

• 薪で沸かした銭湯さん

投稿日:2014年1月21日

薪で沸かした銭湯さん大師湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月3日 / 2時間以内]

近鉄鶴橋駅から南、細い路地の中にある銭湯さんです。パチンコ店の筋を南に入っていきます。鶴橋駅から1番近いお風呂屋さんかもしれません。古風な2階建ての建物で、煙突は中太サイズ。店舗横には薪がうずたかく積み上げられています。
    番台式で脱衣所は幅広いです。雪印冷蔵庫とスポーツ新聞が見えました。
    浴室はそれほどの広さはなく、またすべて温浴槽で水風呂やサウナはありません。浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂、ジェットバスの複合浴槽1つとなっていまして、周囲に洗い場があります。1つだけ全身シャワーがありまして、こちらから出る水でクールダウンしているお客さんが多かった。お風呂は「ミネラル温泉」と書かれていましたが詳細は不明。当日は消毒臭も弱く、気持ちよい入浴となりました。
    浴槽の構成の面で見ると、冬場にお勧めできるところかと思います。駅からも近いので、乗り換えついでに一風呂というのも十分ありかと。キムチ購入ついでに再訪します。

• 熱めのクラシック銭湯

投稿日:2014年1月20日

熱めのクラシック銭湯末広湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月2日 / 2時間以内]

国道41号線清水4丁目交差点を東に入りまして、3本目を左折します。これですと一方通行逆走となりますから、車の場合は1本手前で曲がってコインパーキングに停める感じになるでしょう。地下鉄の黒川駅から徒歩圏内です。白い建物で、2階建て。上へ上がる階段は外についていまして、これがどことなく文化住宅の雰囲気を出しています。煙突は極太タイプで店舗脇には薪が積まれていました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫とスポーツ紙があります。名古屋なのになぜかスポーツ報知だったような。ロッカーは黒色のスケルトン扉タイプでした。
    浴室は狭く、浴槽は田の字型の1つのみ。田の字と言っても左右で大きさが違うのですが。内訳は深風呂、浅風呂、電気風呂、ジェットバスの4つ。42℃ほどの熱めの湯でして、常連さんらしきお客さんたちで、水で埋めて調節していました。それでも熱かったですが。水の投入のせいか、オーバーフローがきっちりありまして、ゴミ類が抜けだしているのには感心しました。消毒控え目で心地よい湯です。特に冬場はいいと思います。しっかりと温まりますんで。

• ビジネスホテル併設

投稿日:2014年1月19日

ビジネスホテル併設ファーストホテル 半田亀崎店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年12月1日 / 2時間以内]

高浜市側から国道247号線の衣浦大橋を渡りまして、すぐに左折します。1つ目の信号を右に曲がりまして、しばらく行ったところの三差路を左にそれるとファーストホテルというビジネスホテルが見えてきます。そちらに併設された銭湯さんです。ビジネスホテルに銭湯がついてくるというのも変わったところで、金沢に1軒あるのは承知しているのですが、珍しいですね。お風呂はホテルとは別棟になっています。隣にはランドリーもあります。
    フロント式でロビーには簡単なゲームセンター、ドリンク自販機、アイス冷凍庫、ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、漫画などが置かれています。脱衣所は狭いです。
    浴室は結構広くなっています。曲線を使った浴槽が印象的ですね。深風呂、浅風呂、座浴ジェット、超音波、バイブラ、寝風呂あたりが並んでいます。主浴槽の脇には小浴槽がありまして、42℃ほどの熱めの湯が供されていました。あとはサウナ、26℃ほどの水風呂、全身シャワーにスチームサウナあたり。当日はスチームは止まっていました。露天風呂もありまして、壁に蔦が絡まっています。水風呂と小さな薬草風呂があります。湯は消毒控え目で入りやすかったです。うっすら色づいているような感じでして、ひょっとすると源泉井戸からくみ上げる際に濾過をしていないor弱めに施しているのかもしれません。無臭で浴感とかは特にありませんでしたが。
    施設は古びていまして、管理の面で少々気になるところはあるのですが、湯のコンディションはぼちぼち良好かと思いますし、近くに来たら再訪していきたいところですね。ビジネスユースならば泊りとセットというのもありかと思います。

• 熱めの白湯 ぬるい塩風呂

投稿日:2014年1月16日

熱めの白湯 ぬるい塩風呂玉乃湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月28日 / 2時間以内]

阪神出屋敷駅を南側に出まして、線路に沿って大阪方面へしばらく行きますと、右手に見えてきます。白い堂々とした建物で前に駐車スペースが少々。フロント式でロビーにはドリンク冷蔵庫と自販機あり。脱衣所は普通サイズで、こちらは特別な備品はありません。
    浴室はやや広目になっています。入ってすぐのところにスチームサウナと水風呂。中央から奥にかけてT字型の浴槽があり、向かって中央手前から浅風呂、深風呂、寝風呂超音波。奥の左手は電気風呂でここまでは白湯。消毒少ない気持ちよい湯で、温度は44℃ほどの熱めの湯。地下水の性質か、舐めてみるとほんのり甘口の味がします。時折新水が投入されていまして、専用の回収口に勢いよくオーバーフローしていますので浮き系のゴミ類は皆無。これはなかなかいいコンディションかと思います。また、奥の向かって右手には赤外線の寝風呂がありまして、こちらは塩湯が使われています。「天然の恵み 原塩風呂」とか書かれています。そこまで塩辛さはないのですが、きっちりとした塩味はします。ヒマラヤ岩塩風呂のような香りは特にはありませんでした。こちらは38℃ほどのぬる風呂で、いつまでも入っていられるのが嬉しいところです。
    駅からも近いですし、いい意味で下町のお風呂屋さん的なところがあります。湯水の使い方もいいのでお勧めできます。銭湯王国尼崎ならではの質の良いお風呂屋さんかと。

• すこぶるいい完全軟水銭湯

投稿日:2014年1月15日

すこぶるいい完全軟水銭湯銀水湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月27日 / 2時間以内]

場所が少し難しいのですが、銀閣寺の南側、市バスを浄土寺で降りまして、住宅街を東に入っていきます。車1台通れるかどうかの狭い街区でして、おまけにお店の前は車は無理かもしれません。道の予習をきっちりしてから行きましょう。で、間口の狭い白い建物でして、夜の訪問だったので建物の全貌はよく分かりませんでした。東側の鹿ケ谷通沿いの提携コインパーキングを利用すると1時間分のヘルプがあるようです。場所などの詳細はあらかじめ確認してください。
    番台を改築して逆向きにしたフロント形式でして、いわゆる裏番台形式です。脱衣所との間はカーテンで仕切られています。娘さんか若奥さんか分かりませんが、びっくりするほど若い方が番台にいてました。二十歳くらいだと思いますが、お風呂屋さんで子どものお使い以外で若い子が番台にいるケースはレアかと。脱衣所はやや狭く、ドリンク自販機、ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙2紙が置かれています。ロッカーは木製の年季が入ったタイプで、中には籐籠を収納するようになっています。きちんと整頓されていてきれいにまとまっているのが嬉しいですね。若い人の感覚なのかもしれません。ドライヤー無料サービスもついています。
    お風呂は改装されていて新しくなっているようです。入口に水風呂、奥には深風呂と浅ジェット。こちらは44℃ほどの熱めの湯でした。消毒弱くて気持ちよいです。あとは「伊吹薬草」入りのバイブラバス。40℃ほどです。滋賀県の伊吹山は薬草で有名なところでして、そこから取り寄せたのかな、薬草が入った袋が湯船の中に浮かんでいました。時折新しい水が追加されるので、湯がオーバーフローしていきます。あとは電気風呂もあります。この湯は「完全軟水風呂」というそうで、アメリカ・ケミカル社製のイオン交換樹脂を通して金属イオンを0にするとか。もともと京都の地下水や一般的な水道水も軟水なのですが、そこからさらに除去すると。大阪ではナニワ工務店系列の軟水システムが多いですが、こちらのタイプはお初です。これがびっくりするほど石鹸の泡立ちがよく、また浴後の肌のしっとり感も出ていて驚愕の一湯でした。ここまで違いが出てくるのは珍しいです。あと、サウナもありまして、100℃ほどで10人くらいが入れるようになっています。
    軟水の力量にも驚きましたし、またここのお風呂はびっくりするくらいにピカピカに清掃されています。これも若い方の熱意かもしれませんが、本当に気持ちよく入ることができました。京都市内でたくさんのお風呂に入りましたが、こちらも名湯の1つに数えたいと思います。お勧め指数は最高点になるかと。是非どうぞ。

• さっぱり地下水

投稿日:2014年1月14日

さっぱり地下水ホテル クレフィール湖東 至福の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月26日 / 2時間以内]

国道307号線の祇園交差点から東に入り、しばらく進みますと右手に見えてくるホテルです。ここに併設された浴場でして、浴場駐車場はホテルの裏手、お風呂の前まで進入することができます。最近建てられたホテルなのか、ピカピカです。フロント式で、簡単なロビーと食事処があります。スーパー銭湯のような規模ではありません。
    お風呂は地下水を使用しているようでして、分析表なんかもありました。内湯は40℃ほどの主浴槽と薬草風呂。こちらは39℃ほどで高麗人参が入っています。かなり特徴的な匂いがしました。露天風呂にも浴槽が1つありまして、こちらは檜のチップが浮んでいます。あまり香りはしませんでした。41℃ほどです。どの浴槽も消毒は控え目でサッパリした印象の湯です。そして、アメニティーが資生堂のTSUBAKIの頭髪用2点セットと、サボンドールのボディーソープになっていました。旅美人の馬油シリーズに次ぐ嬉しいセットですね。600円の値段でここまでしてくれるのは有難いことです。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、湯の状態もいいですし、施設の清潔感も上々ということで、誰にでもお勧めできるところかと思います。307号線を走った折にはまた入っていこうと思います。