鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11145件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
口コミ点数の高い順

高浜市側から国道247号線の衣浦大橋を渡りまして、すぐに左折します。1つ目の信号を右に曲がりまして、しばらく行ったところの三差路を左にそれるとファーストホテルというビジネスホテルが見えてきます。そちらに併設された銭湯さんです。ビジネスホテルに銭湯がついてくるというのも変わったところで、金沢に1軒あるのは承知しているのですが、珍しいですね。お風呂はホテルとは別棟になっています。隣にはランドリーもあります。
フロント式でロビーには簡単なゲームセンター、ドリンク自販機、アイス冷凍庫、ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、漫画などが置かれています。脱衣所は狭いです。
浴室は結構広くなっています。曲線を使った浴槽が印象的ですね。深風呂、浅風呂、座浴ジェット、超音波、バイブラ、寝風呂あたりが並んでいます。主浴槽の脇には小浴槽がありまして、42℃ほどの熱めの湯が供されていました。あとはサウナ、26℃ほどの水風呂、全身シャワーにスチームサウナあたり。当日はスチームは止まっていました。露天風呂もありまして、壁に蔦が絡まっています。水風呂と小さな薬草風呂があります。湯は消毒控え目で入りやすかったです。うっすら色づいているような感じでして、ひょっとすると源泉井戸からくみ上げる際に濾過をしていないor弱めに施しているのかもしれません。無臭で浴感とかは特にありませんでしたが。
施設は古びていまして、管理の面で少々気になるところはあるのですが、湯のコンディションはぼちぼち良好かと思いますし、近くに来たら再訪していきたいところですね。ビジネスユースならば泊りとセットというのもありかと思います。 -

阪神出屋敷駅を南側に出まして、線路に沿って大阪方面へしばらく行きますと、右手に見えてきます。白い堂々とした建物で前に駐車スペースが少々。フロント式でロビーにはドリンク冷蔵庫と自販機あり。脱衣所は普通サイズで、こちらは特別な備品はありません。
浴室はやや広目になっています。入ってすぐのところにスチームサウナと水風呂。中央から奥にかけてT字型の浴槽があり、向かって中央手前から浅風呂、深風呂、寝風呂超音波。奥の左手は電気風呂でここまでは白湯。消毒少ない気持ちよい湯で、温度は44℃ほどの熱めの湯。地下水の性質か、舐めてみるとほんのり甘口の味がします。時折新水が投入されていまして、専用の回収口に勢いよくオーバーフローしていますので浮き系のゴミ類は皆無。これはなかなかいいコンディションかと思います。また、奥の向かって右手には赤外線の寝風呂がありまして、こちらは塩湯が使われています。「天然の恵み 原塩風呂」とか書かれています。そこまで塩辛さはないのですが、きっちりとした塩味はします。ヒマラヤ岩塩風呂のような香りは特にはありませんでした。こちらは38℃ほどのぬる風呂で、いつまでも入っていられるのが嬉しいところです。
駅からも近いですし、いい意味で下町のお風呂屋さん的なところがあります。湯水の使い方もいいのでお勧めできます。銭湯王国尼崎ならではの質の良いお風呂屋さんかと。 -

場所が少し難しいのですが、銀閣寺の南側、市バスを浄土寺で降りまして、住宅街を東に入っていきます。車1台通れるかどうかの狭い街区でして、おまけにお店の前は車は無理かもしれません。道の予習をきっちりしてから行きましょう。で、間口の狭い白い建物でして、夜の訪問だったので建物の全貌はよく分かりませんでした。東側の鹿ケ谷通沿いの提携コインパーキングを利用すると1時間分のヘルプがあるようです。場所などの詳細はあらかじめ確認してください。
番台を改築して逆向きにしたフロント形式でして、いわゆる裏番台形式です。脱衣所との間はカーテンで仕切られています。娘さんか若奥さんか分かりませんが、びっくりするほど若い方が番台にいてました。二十歳くらいだと思いますが、お風呂屋さんで子どものお使い以外で若い子が番台にいるケースはレアかと。脱衣所はやや狭く、ドリンク自販機、ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙2紙が置かれています。ロッカーは木製の年季が入ったタイプで、中には籐籠を収納するようになっています。きちんと整頓されていてきれいにまとまっているのが嬉しいですね。若い人の感覚なのかもしれません。ドライヤー無料サービスもついています。
お風呂は改装されていて新しくなっているようです。入口に水風呂、奥には深風呂と浅ジェット。こちらは44℃ほどの熱めの湯でした。消毒弱くて気持ちよいです。あとは「伊吹薬草」入りのバイブラバス。40℃ほどです。滋賀県の伊吹山は薬草で有名なところでして、そこから取り寄せたのかな、薬草が入った袋が湯船の中に浮かんでいました。時折新しい水が追加されるので、湯がオーバーフローしていきます。あとは電気風呂もあります。この湯は「完全軟水風呂」というそうで、アメリカ・ケミカル社製のイオン交換樹脂を通して金属イオンを0にするとか。もともと京都の地下水や一般的な水道水も軟水なのですが、そこからさらに除去すると。大阪ではナニワ工務店系列の軟水システムが多いですが、こちらのタイプはお初です。これがびっくりするほど石鹸の泡立ちがよく、また浴後の肌のしっとり感も出ていて驚愕の一湯でした。ここまで違いが出てくるのは珍しいです。あと、サウナもありまして、100℃ほどで10人くらいが入れるようになっています。
軟水の力量にも驚きましたし、またここのお風呂はびっくりするくらいにピカピカに清掃されています。これも若い方の熱意かもしれませんが、本当に気持ちよく入ることができました。京都市内でたくさんのお風呂に入りましたが、こちらも名湯の1つに数えたいと思います。お勧め指数は最高点になるかと。是非どうぞ。 -
国道307号線の祇園交差点から東に入り、しばらく進みますと右手に見えてくるホテルです。ここに併設された浴場でして、浴場駐車場はホテルの裏手、お風呂の前まで進入することができます。最近建てられたホテルなのか、ピカピカです。フロント式で、簡単なロビーと食事処があります。スーパー銭湯のような規模ではありません。
お風呂は地下水を使用しているようでして、分析表なんかもありました。内湯は40℃ほどの主浴槽と薬草風呂。こちらは39℃ほどで高麗人参が入っています。かなり特徴的な匂いがしました。露天風呂にも浴槽が1つありまして、こちらは檜のチップが浮んでいます。あまり香りはしませんでした。41℃ほどです。どの浴槽も消毒は控え目でサッパリした印象の湯です。そして、アメニティーが資生堂のTSUBAKIの頭髪用2点セットと、サボンドールのボディーソープになっていました。旅美人の馬油シリーズに次ぐ嬉しいセットですね。600円の値段でここまでしてくれるのは有難いことです。
天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、湯の状態もいいですし、施設の清潔感も上々ということで、誰にでもお勧めできるところかと思います。307号線を走った折にはまた入っていこうと思います。 -

生野区にその名もズバリ「コリアンタウン」という名の商店街があるのですが、その商店街の「百済門」を東に出まして平野川を渡ったすぐのところにある銭湯さんです。電車は近くに通っていませんので、市バスの中川2丁目バス停あたりが近いと思います。白い建物でランドリーを併設しています。中太の煙突でした。
番台式で脱衣所は幅広タイプ。ドリンク冷蔵庫あり。読み物はスポーツ紙に一般紙、漫画の単行本なんかが置かれています。
浴室は比較的シンプルな構成でして、奥にT字型の浴槽が1つ。深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波、気泡、エステバス、入浴剤浴槽が配置されています。白湯の浴槽は42℃ほどで消毒控え目。ミネラル湯浴泉使用とのことで、石が入ったバスケットが沈められています。効能は体感できませんが。入浴剤浴槽は38℃とぬる目に調節されていました。奥の壁には富士山のペンキ画が描かれています。ペンキ画職人も減ってきたとかで、なかなか貴重なものになりつつありますね。特に関西で富士山をモチーフにしているところは少数派なので、こちらの希少価値も上がると思います。
サウナや水風呂はありませんで、どちらかと言うと冬場向きの構成かなと思います。今の時期にお勧めできるお風呂ですね。近所の方は是非どうぞ。 -

南海の泉大津駅を西口に出まして、しばらく進んでいきます。アーケードの商店街と交差しましたら、左折してしばらく行ったところにあります。白い立派な建物で、上は住宅になっているようです。ランドリー併設で、駐車場は向かいのコインパーキングに駐車して番台に申告するとサービスが受けられるそうです。
土地的に恵まれているのか、玄関もなかなかの広さ。番台式で脱衣所も広々しています。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙に一般紙、文春や現代といった雑誌類も置かれていました。
浴室もなかなかの広さでして、まずは深風呂。これが44℃ほどの熱めの湯です。隣接して浅風呂、ジェットバスと電気風呂のセットは42℃ほど。消毒控え目でホットな湯でした。奥は寝浴バイブラと白湯のぬる風呂、そして塩風呂があります。どれも40℃ほどで入りやすいです。塩風呂は結構塩気が強いです。あとはサウナがありまして、94℃ほどの4人サイズ。それからかなり冷たい水風呂もあります。地下水まんまなのか、強制冷却しているのか分かりませんが、足がしびれてくるほどの冷たさでした。
浴室もなかなかに広く、充実しているところかなと思います。ちょっとしたスーパー銭湯のクラスでして、410円でここまで楽しめるなら文句なしですね。清潔感もありますし、お勧めのお風呂です。 -

国道9号線から県道32号線に入りまして南下します。鹿野の温泉街を抜けてしばらく行きますと右手に見えてきます。公共施設っぽい建物でして、隣の産直市場では地元産の野菜が安く売られています。駐車場には足湯もありました。
フロントは1階でして、こちらには休憩所があります。仮眠も可能な感じでして、当日は人気なしでしたので、ゆっくり眠らせていただきました。お風呂は2階になります。
脱衣所は籠と貴重品ロッカーを併用する形です。結構狭いですね。
浴室はいかにも公共施設といったさりげないシンプルさがあります。内湯はバイブラ、主浴槽、水風呂、サウナという構成で、外気浴程度の露天岩風呂もあります。泉質は弱アルカリ性の単純泉で高温泉に分類されるそう。詳細はフロントの後ろの壁にかかっていましたが、目が悪いので確認できず。コピーでいいから脱衣所に掲示してもらいたかった。消毒は普通レベルで浴感は特になし。温泉として見れば個性を感じないやや残念な印象です。アメニティーはWindhillのボディーソープと固形石鹸でした。シャンプー類はないんでしょうか?
全体的に今一歩という印象が強く、どちらかというと地元の人向けの飾り気なしな公共サービスなのかもしれません。もう少し温泉の力が前面に出てくれば、観光客も引っ張りこめそうな気がするだけに、ちょっと残念ではあります。 -
JR桃谷駅を下りて商店街を東へ。アーケードが途切れても進みまして、疎開道路手前の三差路は右。疎開道路を渡りまして、桃谷茶房のところを右に入ったところにあります。白い建物でランドリーを併設しています。2階は住宅っぽいです。煙突は細身のタイプで、大阪では珍しいかもしれません。
番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印のドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありました。スポーツ紙に一般紙、漫画雑誌が置かれています。
浴室はナニワ工務店の非軟水タイプと思われます。結構前に改装したっぽいのですが、清潔に維持されていて何よりです。まず手前が深風呂、浅風呂の白湯浴槽。43℃ほどある焼き焼きの湯でして、消毒は無感でした。奥には黄色の入浴剤が入った各種浴槽がありまして、内訳は座浴、寝風呂のジェット系と電気風呂です。その向こうは露天になっていまして、こちらは緑色の入浴剤が使われた浴槽です。2階は打たせつきの水風呂でなかなかの冷え具合。ひんやりしています。それから100円サウナとなっていました。
浴槽の種類が豊富なのと、湯使いのよさが何よりです。大阪の銭湯には珍しい温度でしたので、少し面喰いましたが、どちらかと言うと夏にさっと入って水風呂で締めてというのがいいのかなと思います。入浴剤系浴槽はそれほど高温でもなかったので、こちらでじっくりと楽しむのもありですね。色は毒々しかったですし、入れすぎかと思うくらい濃かったですが。これがこちらのスタイルかもしれませんね。 -

投稿日:2014年1月6日
温泉らしさはないですが(しあわせの村温泉健康センター ジャングル温泉しあわせの湯)
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月18日 / 2時間以内]

0 - 点
鈴蘭台から西、または長田神社から北に上がった六甲山の稜線近くにある公共施設です。神戸市がやっているのか、健康やふれあいをテーマにした壮大な施設となっています。グリーンピアみきを連想しました。
お風呂はジャングル風呂でして、広い温室ドームみたいなところですが、木々が茂ってそれっぽくなっています。浴槽は深風呂、水風呂、サウナ、円形ジャグジー、ミスト歩行浴、打たせ湯、ポンポンベットが何台も置かれた冷蔵庫っぽい部屋なんかがあります。温泉は単純弱放射能冷鉱泉で、18.9℃、pH7.59となっています。浴感は特になく、湯使いも不明でした。消毒は控え目でそれはよかったです。アメニティーはWindhillの「自然にやさしい」2点セットです。
施設の性質からみて、温泉目当てとはいかず、家族のふれあいの場というのが一番かなと思います。自然体験とか、公共施設のジムっぽいところのついでという感じかもしれません。当日、何故か幼児の集団に遭遇してしまいまして、それはそれは賑やかでした。まったくもって落ち着かず、大変な入浴となりました。 -

投稿日:2014年1月5日
規模の大きな銭湯さん(スーパー銭湯あさひ乃湯(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月17日 / 2時間以内]

0 - 点
大垣市内にある白湯のスーパー銭湯さん。国道21号線河間交差点から北に入りまして、2本目の角を斜め右に進んでいくと見えてきます。フロント式でロビーは大きいです。天井が高いということもありまして、広々した印象です。ロビーでは飲食もできるようになっています。脱衣所は普通サイズです。
浴室は入ってすぐのところに水風呂、座浴ジェット、サウナとありまして、中央に主浴槽、こちらは一部がバイブラと電気風呂になっています。その裏手は一列に並んだたくさんの寝風呂。これも東海地区ならではの光景ですね。露天には岩風呂がありまして、こちらには打たせ湯もついています。白湯ながら消毒控え目で入りやすい湯でした。アメニティーはありません。
初期のスーパー銭湯とでも言いますか、あるいは規模の大きな一般銭湯的なところとでも言いましょうか、どちらとも表現できるところかと思います。湯のコンディションはまずまずなので、近くに住んでいましたら、毎日のレジャーがてらに楽しめそうなところです。近隣の方は是非どうぞ。