鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• スケール充実

投稿日:2013年12月30日

スケール充実ユートピア辰巳(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月11日 / 2時間以内]

勝山通と今里筋の交差点である大池橋交差点から1本東の筋を南下したところにあります。途中大池湯という銭湯さんもあるのですが、そこから150mほど南に行ったところです。白色の建物で、お風呂の種類を紹介する看板がありました。日よけには「ユートピアたつみ」と英語で書かれています。煙突は中太のコンクリ製でして、釜場と店舗の間は道1つ隔ててあります。頭上にパイプを通して湯を供給しているようです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫があります。
    浴室は広々していまして、手前に洗い場、奥に浴槽という配置です。浴槽は1階が深風呂、浅バイブラ、椅子風呂、寝風呂、電気風呂と続きます。軟水使用とのことです。水風呂とスチームサウナもありました。スチームは水蒸気で視界がほぼ0になります。かなりのモワモワ具合です。奥に階段がありまして、そちらを上って行きますと、中2階にあたるスペースに入浴剤浴槽。結構広く、5~7人はいけそうです。まだ階段を上りまして、2階に上がりますと、サウナと水風呂です。このサウナ、かなりの広さでして、15人ほどは入れるくらいです。横長になっていまして、温度は85℃ほどでした。隣に露天のスペースがありました。湯は張られていませんでしたが、歩行浴っぽいですね。湯は消毒弱めの気持ちよさが前面に出た湯でなかなかのものです。
    こちらはお風呂以外にも見どころがありまして、豆タイルによるモザイク画が2つ。龍の絵とアルプスの絵が描かれています。また、凹凸を利用した虎のレリーフもありまして、こちらも見事ですね。お湯も含めて、店主さんの趣味のよさが出ているような、そんなところです。外観からはうかがい知ることのできない規模の大きさでして、近くに住んでいたら足しげく通うことになると思います。お勧めですよ。

• 穴場的健康ランド

投稿日:2013年12月29日

穴場的健康ランドサウナ&カプセル天然温泉スパディオ(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月10日 / 2時間以内]

地下鉄桜川駅の7番出口を出まして、少しだけ東に行ったところにあります。カプセルホテルを併設した健康ランドです。フロントは2階になりまして、男女脱衣所は4階。男子浴場は階段を上がって5階。女子は3階です。6階7階はエレベーターで上がるのですが、食事や休憩所、仮眠所なんかがありまして、それより上階はカプセルホテルになっています。
    浴室は打たせ湯つきの温泉浴槽と高温サウナ、塩サウナ、水風呂、密室のラドン浴、小さな露天といったところ。温泉は単純泉で、38.7℃、350L/minの弱アルカリ性の湯です。うっすら褐色に色づいていまして、わずかながらモール臭も認められます。浴感は特になく、まあ消毒が弱かったのは幸いでした。アメニティーはライオン製の2点セットです。
    60分以内だと800円、それを超えると1000円という価格は、健康ランドにしては安価かと思います。なんばから少し離れた場所柄もありまして、あまり混雑することもなく、ゆっくりと楽しめますので、長時間の1000円コースがお勧めです。深夜帯になると追加料金がかかりますが、そこまで日がなゴロゴロという暇人的生活も悪くないかと。

• 熱めの湯です

投稿日:2013年12月28日

熱めの湯です大和温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月9日 / 2時間以内]

生野区を南北に走る疎開道路沿いのスーパー玉出勝山店のところを東に入ります。かなり狭い路地を進みまして、新しいお寺のところを右に入ったところにある銭湯さんです。グレーの建物で、煙突は渋く焦げ茶色。店舗脇には廃材が積まれていました。よく見ると釜場と店舗の間には細い道が1本通っていまして、湯は地下にパイプを通して供給しているとのこと。
    番台式で脱衣所は普通サイズです。明治の冷蔵庫にスポーツ新聞があります。浴室との間のガラス壁には竹をモチーフにしたエッジングが施されています。
    浴室はシンプルでして、入ってすぐのところに電気風呂。中央から奥にかけて変形L字型の浴槽がありまして、深風呂、浅風呂、ジェットバスという構成です。サウナもありませんし、水風呂もありません。湯は42℃ほどでやや温度が高い印象。冬場に向いていると思います。消毒控え目のいい湯です。天井の湯気抜きが八角形をしていまして、少しいびつなところもあるのですが、デザイン性ありますね。そうそう、奥の壁は大きなペンキ画が描かれていまして、渓谷の筏下りでしょうか。こんな立派な絵を下書きなしで書いてしまう職人さんの腕に乾杯です。

• 読み物一杯

投稿日:2013年12月26日

読み物一杯平和温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月7日 / 2時間以内]

地下鉄南巽駅から内環状線を北上します。スーパーアプロの角を右に入ってしばらく行くと右手に見えてきます。コンクリ製の中太煙突で少し年季が入った2階建ての建物。上は住宅になっているのかな?店舗前に電気式の看板サインがありまして、ちょっとファンキーな感じがします。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。明治冷蔵庫に生ビールサーバー、スポーツ紙に一般紙、男性週刊誌などが置かれています。ここの凄いところはメタルラックが2基ほどありまして、漫画がたっぷり置かれていること。島耕作シリーズやワンピースシリーズなど、たっぷりあります。きちんと整理されていますので、読みたいものがすぐに取り出せるのもいいですね。雑誌類も充実していまして、アサ芸、現代やポストなどの男性誌の他に、週刊プロレスやら車関係やらと趣味も多彩です。ちなみに脱衣所側にサウナがあります。脱衣所「側」というよりか、脱衣所にあると読んだ方が適切かもしれません。それからドライヤーが無料で利用可能です。
    浴室ですが、クランク型の浴槽で、深風呂、浅ジェットバス、バイブラに電気風呂といったところ。サウナはありますが水風呂はありません。消毒臭弱めのいいコンディションでして、湯温は42℃ほどとやや高めでした。浴室の奥の壁には豆タイル画があるのですが、側壁の窓から外を見ると外壁の内側にも豆タイル画が。こんなところにあるのは珍しいですね。ちょっと驚きました。
    お湯の状態もいいですし、読み物が充実しているので何度でも通えてしまうお風呂屋さんかと思います。近くに住んでいましたら、足しげく通い詰めるかなと。持ち出し厳禁かと思いますが、脱衣所で貸し本的な使い方もできるのがいいですね。

• サンゴ化石風呂

投稿日:2013年12月22日

サンゴ化石風呂千歳温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月3日 / 2時間以内]

近鉄鶴橋駅東口から南東へ徒歩で10分くらいのところ。北鶴橋小学校の南辺の道をどんどん今里方面に進むと見えてきます。下町の住宅街にありまして、白い2階建てっぽい建物。上は住宅のようです。間口は狭そうです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。森永の冷蔵庫がありました。あと、故障中ですが人間乾燥室があります。こちらの番台はかなりお年を召しつつも、端正なお化粧をなさった大女将さんの他、お嫁さんとお嬢さんが交替で守っているようで、特にお嬢さんはまだお若いのにきちんきちんと動いていて感心しました。
    浴室ですが、外観から想像していたのよりも広々しています。手前には深風呂と浅風呂。43℃ほどと高温でした。浴槽の底部には何やら籠のようなものが沈められています。掲示を見ますと、「サンゴ化石」を沈めてカルシウムの溶出を狙っているようで、このタイプは初めてですね。階段下に小浴槽。奥は座浴と寝風呂。密室の入浴剤浴槽もあります。奥には2階に続く階段がありまして、上りますと水風呂とスチーム、ドライの各サウナ。ドライサウナはバスタオル持参で無料になります。嬉しいサービスです。消毒は弱く、気持ちよい入浴となりました。なかなかの広さですが、ガランとしている印象もありまして、もう少し活気がほしいところではありますが、焼肉ついでにこのあたりまで足を伸ばすのも十分に「あり」かと思います。近くに来たら是非入っていきましょう。

• 水風呂の心地よさ

投稿日:2013年12月21日

水風呂の心地よさ末広湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年11月2日 / 2時間以内]

地下鉄日本橋駅を出て、黒門市場方面へ徒歩1分ほどのところにあります。ビル型の建物で、付近は鮮魚関係のお店が並んだところです。フロント式で脱衣所は小さいです。ドリンク自販機がありました。
    お風呂も小さめでして、手前には浅ジェット、深風呂、電気風呂あたりが並んでいます。湯温は42℃ほどで、消毒弱めの気持ちよい湯です。そして奥にはサウナと水風呂が。この水風呂が地下水かけ流しでして、ライオン湯吐きから投入されている湯は、ひんやりとして気持ちよかった。緑褐色の30℃ほどの水でして、熱めの温浴槽と交互に入ると爽快ですね。人が入るときちんとオーバーフローしますし、しばらくすると投入された水の分しっかりとあふれ出してきますので、鮮度もいいと思います。この水風呂目当てに、特に暑い季節に訪問されることをお勧めしますね。あと、水風呂の上の壁に描かれたアルプスのペンキ画も見ごたえありますよ。

• 城の塀のような

投稿日:2013年12月19日

城の塀のような歌舞伎温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月31日 / 2時間以内]

あべの橋行き側の舎利寺バス停の近くにあります。駅からは遠いですが、今里筋を走るバスや、今里駅からあべの橋駅間のバスを利用するといいかもしれません。白いどっしりとした2階建てで、煙突はコンクリ製の中太タイプです。番台式で脱衣所は広目です。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。
    浴室ですが、歌舞伎をイメージした意匠が素敵なところです。忠臣蔵が始まりそうな男女境界壁なんかが見どころですね。お風呂は深風呂、浅風呂、超音波風呂、電気風呂の複合浴槽で、大体42℃ほどの熱めの湯でした。当日、消毒は控え目で心地よく入浴できました。脇には入浴剤浴槽かありまして、黄緑色のバスクリンみたいな入浴剤が使われていました。こちらは40℃ほどです。奥には4人用のサウナ(96℃)、ぬる目の水風呂があります。サッパリしたいい湯でして、前回訪問した時よりも印象はアップしました。BGMは演歌の有線かな?エンドレスで流れていました。
    こちらはデザイン的に面白いところかと思います。江戸時代っぽい雰囲気がそこここに感じられますが、いかにも「作りもの」っぽい気安さもあり、ほほえましいところかと。

• 浴槽が大きい

投稿日:2013年12月16日

浴槽が大きい戎湯(生野)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月28日 / 2時間以内]

近鉄の布施駅から南に進み、布施駅南の信号を右折してアーケードの商店街に入ります。つきあたりを左に曲がり、こちらもアーケードの商店街を南下します。ティップネスという大きなフィットネス関係の建物がありますので、そこを右に入った細い路地にお風呂はあります。白い建物で派手な看板が目を引きます。フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫があります。
    脱衣所はやや狭いのですが、これはもともと番台式のところを改築した場合に見られる光景です。こちらにはスポーツ紙が置かれています。
    浴室もそれほどの大きさはないのですが、浴槽は広めに作っています。手前は40℃ほどの浅風呂と42℃ほどの深風呂。時折新しい水が上から注入されています。炭酸入りで銀イオン殺菌とのこと。ということで塩素臭は感じられませんでした。奥には電気風呂、気泡風呂、赤外線つきの座浴ジェット、スチームサウナとなっています。最奥には簡単な露天風呂がありまして、こちらは38℃ほどの入浴剤浴槽と水風呂という構成。その脇に2階にあがる階段がありまして、100円サウナがあります。ナニワ工務店の施工のようで、洗い場のカランとシャワーは軟水を使っているとのこと。この洗い場は鏡が大きくなっていまして、割りを食ったのかシャワーとカランの蛇口がサイドにオフセットされてしまっていて使いにくかったです。
    お湯の状態はすこぶる良く、お勧めの下町銭湯さんといったところです。布施あたりで飲んだくれたときは、駅の北側のお風呂屋さんに入ることが多かったのですが、こちらも候補になるかなと思います。近くの方は是非どうぞ。そうそう、BGMは演歌の有線放送ですので、お好きな方は特に。

• 雰囲気のよいビル型銭湯

投稿日:2013年12月6日

雰囲気のよいビル型銭湯寿湯(山ノ内御堂殿町)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月18日 / 2時間以内]

地下鉄を西大路御池で降りまして、御池通を西に500mほど。島津製作所を超えたあたりにある銭湯さんです。ビル型のお風呂屋さんで、上はマンションかな?細身の黒煙突が印象的です。東側に駐車場がありまして、7台ほど停めることができます。
    番台式で脱衣所はやや狭いです。柱の陰にロッカーがありまして、ちょっと使いにくいです。宝飲料の冷蔵庫、スポーツ紙に一般紙が置かれています。ロッカーは使いにくいですが、その分、椅子が置けるスペースは広く、ゆっくり新聞などを読みつつ身体をクールダウンすることも可能です。
    浴室は奥行きがあるタイプでして、ビル型にしては天井が高くて開放感があるのがポイント高いです。入ってすぐのところにサウナがありまして、4人ほどが楽しめる大きさで、温度計は驚きの122℃を示していました。さすがにそこまでとは思いますが、なかなかの暑さです。隣は全身シャワー、水風呂と続き、サウナ後の動線をしっかりと考えた配置ですね。奥に行くにつれて、電気風呂、浅風呂、深風呂、入浴剤と並んでおりまして、白湯浴槽は41℃ほど。消毒臭控え目のいい環境です。入浴剤浴槽は39℃のぬる目仕様。最奥には露天風呂があるのですが、浴槽の他に打たせ湯もついてきます。これが見事に煙突の下になっていまして、壁1つ隔てた向こう側は釜場かな。煙突の下部は鎧に覆われて太くなっています。鎧といってもコンクリ製で、熱が伝わらないように干渉の役割があるのでしょう。
    なかなかの雰囲気の良さに癒されました。湯の状態がいいので満足度の高い入浴ができました。車でも便利みたいなので、近くに来た折にはまた入っていこうと思います。

• 平日モーニング無料が凄い

投稿日:2013年12月4日

平日モーニング無料が凄いいちのみや温泉 楽だの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年10月16日 / 2時間以内]

県道190号線の多加木交差点の1つ北の信号を東に入ったところにあるスーパー銭湯さん。愛知県によく見られる、白湯を使ったお風呂です。
    浴槽は内湯の主浴槽(バイブラつき)、水風呂、電気風呂、入浴剤浴槽、立浴・座浴・打たせあたりのアイテムバス群と並んでいます。もちろんサウナもあります。露天は岩風呂、壷湯、人工炭酸泉といったところ。ぬる目の温度設定でして、消毒控え目でなかなかきれいな湯でした。アメニティーはアロマリーゼの3点セットです。
    ここまでは普通の白湯スーパー銭湯なのですが、こちらの凄いところはモーニング。平日は無料で利用できるのですが、7:30~11:00までに入浴するとモーニングを利用することができます。トーストは2枚まで、コーヒーとサラダはお代り自由ということで、結構賑わっていました。お風呂の料金もリーズナブルなので、ちょっとサービス過剰な気がしないでもないのですが、一宮から岐阜にかけては喫茶店激戦地とかで、どこも過剰サービス気味らしく、皆さん普通に朝食兼朝風呂として楽しんでいらっしゃいます。こちらは、お風呂以外にモーニングを目的に楽しみたいところです。