鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 塩気あります

投稿日:2014年3月31日

塩気ありますみなと悠悠感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月9日 / 2時間以内]

丹後神野駅から府道49号線を小天橋方面に進むと右手に見えてきます。このあたりは土地がsandyでして、西瓜やラッキョウの栽培が似合う土地ですね。
    フロントは2階になりまして、お風呂はそこから1つ下った1階に位置しています。内湯は大浴槽と打たせ湯。大浴槽はオーパーフローが多く、きちんとあふれ出してゴミ類を除去することに成功しています。泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉で49.0℃となっていました。浴槽内は42℃ほどで、消毒臭はやや強め。このあたりが少し残念。食塩系といいますか、化石海水チックな湯ですので、温まりがいいのと、肌のべたつきが感じられます。保温性も高いので冬場の入浴にお勧めですね。浴後もしばらく汗がひかなかったです。露天風呂は大きめの岩風呂が1つ。こちらも42℃ほどでした。アメニティーは花王の3点セットです。
    海水系の湯ですから、塩気はきっちりと感じられます。ちょっと消毒が強めなのが玉に疵で、それ以外は特に問題ないと思います。ちなみに打たせ湯も温泉で、こちらの湯はあまり消毒を感じませんでしたので、ここが一番いいのかもしれませんね。

• 炭酸泉が人気

投稿日:2014年3月29日

炭酸泉が人気天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月7日 / 2時間以内]

国道24号線柏木町交差点を東に入ってすぐのところにあります。奈良市内に2店舗ある「ゆららの湯」チェーンの1つでして、それぞれ別々の源泉を所有しています。こちらは単純泉で茶色の湯。湧出量が少ないからか、露天の一角に細長い浴槽として確保しています。風情はないのですが、少ない湯量で人数キャパが確保できるということでこのような工夫になったのかもしれません。消毒は普通レベルで、スーパー銭湯にしてはよくできたレベルかと。当日は寒かったので、こちらはあまり人気がなく、皆さん専ら内湯とサウナで楽しんでおられました。内湯は白湯浴槽、アイテムバス、水風呂などがあるのですが、一番の人気はぬるめの炭酸泉。入るとすぐに身体がカッカとしてくるいつものタイプです。こちらで長湯する傾向がありまして、なかなか空きができないのが残念なところです。アメニティーは千代田の2点セットなのですが、なかなかに質が高いように思いました。

• 鉄道模型好きに

投稿日:2014年3月27日

鉄道模型好きに福寿温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月6日 / 2時間以内]

阪急園田駅の北口から、開発中の道路に出まして、5分ほど歩いたところにあります。ランドリーを併設していまして、入口は堂々たるものでした。番台式で、この番台は少し高いタイプです。脱衣所は普通サイズで雪印の冷蔵庫あり。奥まったところに鉄道模型が色々と置かれていました。機関車の精巧な模型や、NゲージかHOゲージか分かりませんが、レールつきのやつなんかが展示されています。親父さんの趣味かと思われます。
    お風呂はナニワ工務店の非軟水タイプのものでして、手前が白湯の深風呂、浅風呂、電気風呂のセット。42℃ほどで消毒は弱かったです。水風呂はぬる目でオーバーフロー常時。かなり投入量が多いので新鮮な水が楽しめます。その脇には入浴剤入りの寝風呂と座浴。こちらは40℃ほどです。奥にはドライサウナとスチームサウナのサウナ類。ドライは100円かかります。そして露天があるのですが、何故か立浴のシャワーのみで、浴槽はありませんでした。不思議な構成です。
    湯のコンディションがいいですし、水風呂も充実していますのでお勧め指数は高いところです。園田競馬とかたしなむ方にはお勧めかなと。この界隈、あまり来たことないのですが、また近くに来たら立ち寄りたいと思います。

• 備長炭入り

投稿日:2014年3月26日

備長炭入り三宝湯(東淀川)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月5日 / 2時間以内]

地下鉄瑞光四丁目駅から徒歩5分ほどのところにある銭湯さん。ちょっと複雑な2階建ての外観でランドリーを併設しています。入口あたりから雰囲気がちょっと違うというか、銭湯さんらしからぬシックな空気です。暖色系のライティングを施した粋な感じでした。フロント式で小さなロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫あり。脱衣所は普通サイズで、ここからは一般的な「お風呂屋さん」的なところです。スポーツ紙に一般紙、漫画雑誌なんかが置かれています。
    浴室は2階建てになっていまして、1階は電気風呂、浅風呂、深風呂の順に湯が流れる階段風呂になっています。42℃ほどで消毒は控え目、洗濯ネットに備長炭入りとなっています。奥は座浴ジェットと寝風呂ジェット。それからスチームバスという構成です。2階に上がりますと、バスタオル持参で無料になるサウナ、かなり冷たく深い水風呂、屋上っぽいスペースにある露天風呂があります。
    今風といいますか、改装を受けて新しくなった感じでして、外観は普通のお風呂屋さんなのですが、入ってみるとビル型っぽい感じもあります。清掃もきちんと行き届いていて嬉しいところです。近所に住んでいたら足しげく通うと思いますし、近くに来たら立ち寄りたいところですね。近くの方は是非入ってみてください。

• パチンコのついでに

投稿日:2014年3月25日

パチンコのついでにスーパー銭湯 花の湯 姫路店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月4日 / 2時間以内]

ヴィーナスギャラリーというパチンコ店に併設する温浴施設です。パチンコ屋さんがスーパー銭湯を経営するというパターンが意外に多いのですが、何か経営に共通点があるのでしょうか。
    スーパー銭湯といっても、受付回りの休憩スペースが小さかったり、脱衣所が狭かったりと、大きめの一般銭湯さん的な感じがしないでもないです。中京地区では今でも残っている「昔のスー銭」がこんな感じでしょうか。
    お風呂は内湯が白湯と入浴剤、圧注浴系のアイテムバス群は色々な姿勢で楽しめます。80℃ほどのサウナは、温度計以上に熱く感じました。それから冷たくてなかなか気持ちよい水風呂もポイント高いです。露天は岩風呂に続く形で寝風呂があります。露天といっても外気浴程度です。アメニティはありませんので持ち込むといいでしょう。
    場所柄も施設の内容からも観光ついでとはなかなかいかないかもしれません。パチンコのついで、イオンで買い物した帰りとかに家族で少しだけ楽しむような、そんなスーパー銭湯かなと。湯はぼちぼちでしたので、銭湯さんとしてはお勧めです。

• クラシックな魅力

投稿日:2014年3月25日

クラシックな魅力中島湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年2月3日 / 2時間以内]

姫路市南部、国道250号線の中島交差点から北に行ったところにある銭湯さん。和風の2階建ての建物で、煉瓦製の太い角煙突が印象的です。山陽電車の飾磨駅から近いのですが、向かいの信号のあたりに駐車場もありまして車でも便利です。
    番台式で脱衣所はやや狭い感じ。格天井が風格を感じさせてくれます。ポカリの冷蔵庫でした。
    浴室はよくある青天井タイプです。男女境界壁に沿ってたまりっぽい水風呂、入浴剤が入っている「温泉風呂」、気泡風呂、深風呂、超音波浴槽、スチームサウナと続きます。浴槽は深風呂が古そうな御影石のタイプで、なかなか立派です。ひび割れの補修痕がありまして、何度も治されてきたんでしょう。年季入っていて好きですね。湯温は42℃ほどで消毒は控え目。大変入りやすいところでした。
    西播磨地区にはこちらのようなレトロ感あふれる銭湯さんがたくさん残っていて、お風呂屋さん好きにはたまらないところです。こちらもいい味出していますので、是非入ってみてください。

• まろやかで気持ちよい湯

投稿日:2014年3月22日

まろやかで気持ちよい湯御嶽温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月31日 / 2時間以内]

地下鉄荒畑駅の南西の住宅街の中の銭湯さんです。通りに対して少し奥まったところにありまして、手前は半露天のランドリーになっています。赤いネオンがちょっといいですね。入り口は自動ドアになっていまして、フロント式。ちょっとしたロビーがあり、ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、雑誌類が置かれています。脱衣所はやや狭く、ロッカーはスケルトンタイプです。
    浴室入ってすぐのところに有料のラドン吸入浴がありまして、これは足湯とスチームサウナがセットになった湿度の高い密室系のお風呂です。そこから出たところに水風呂。中央には浅風呂と深風呂のセット。42℃ほどの温度でした。奥はジェット、バイブラ、電気風呂です。湯は消毒控え目のいい具合になっていまして、やや甘口。軟らかい印象で、白湯ながら肌合いが非常にしっとりとしていました。これはなかなかのものかと思います。ちなみに奥の壁には高原と水車をモチーフにした豆タイル画がありました。
    ここは湯の質の高さが十分にありまして、その点でお勧めできるところです。木曽川水系の伏流水なのか、詳細は分かりませんがいい地下水の水脈を持っているのかもしれません。湯を目当てにして行ける嬉しい銭湯さんかと思います。お勧めですよ。

• 色々と楽しめる

投稿日:2014年3月19日

色々と楽しめる大曽根温泉 湯の城感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月29日 / 2時間以内]

徳川美術館の北にあります。電車ですと大曽根駅と森下駅の間くらい。パチンコ店に併設されていまして、総合アミューズメント系の施設となっています。フロントは2階でお風呂は3階。今回はお風呂のみの利用です。岩盤浴とか個別の休憩所が使えるのはヒーリングサロン(追加400円)が必要になります。
    内湯はジェットバスと座浴ジェットが脇にあり、シルキーの高濃度酸素風呂が中央に。炭酸系はあちこちで見かけるようになりましたが、酸素風呂というのも珍しいですね。31℃ほどのぬる湯と15℃の水風呂がある奥にはサウナ。水風呂系が2種類の温度で準備されていまして、好みの側で入れるのが嬉しいところ。一番奥には下呂温泉を模した浴槽がありまして、一部が電気風呂となっています。アメニティーはメーカー不詳の3点セットが使われていました。
    露天には人工炭酸泉と寝転び浴、道後温泉を模した岩風呂に薬草風呂、壷湯は3基ありまして、使われている石が違います。それによって効能にも違いが云々とありました。どの湯も消毒が弱くて気持ちよく入浴できたのが何よりです。露天はビルの上のはずですが、それを感じさせないくらいに開放感があったのがよかったです。そして浴槽が色々とあるので、好みのところが見つかりやすいのがいいと思います。早朝から営業していますし、時間調整にも使えそうです。存在を知っていると便利なところかと、是非に。

• 国道2号線沿い

投稿日:2014年3月12日

国道2号線沿い住吉温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月22日 / 2時間以内]

国道2号線を神戸側から東進してきますと、杭瀬自動車学校を超えて少し行ったところの左手になります。阪神杭瀬駅からも近くて便利のいいところです。大きめの茶色い建物でランドリーを併設。店舗前に2台分ほど駐車スペースがあります。玄関脇に薪が積まれていました。薪で沸かしたお風呂は温まりがいいので期待できます。煙突は中太タイプです。
    番台式で兵庫県では多い高番台の形式。脱衣所は普通サイズで雪印の冷蔵庫。スポーツ新聞が置かれています。阪急電車のマルーンっぽい色合いのちょっとサロンっぽい内装でして、大阪市北区にあるクラブ温泉に通じるものがありますね。
    お風呂はナニワ工務店の施工らしく、少し時代が前なのか軟水仕様ではないようです。入口付近にサウナと水風呂。サウナは追金なしで楽しめます。85℃くらいの4人用。BGMは演歌バリバリでした。水風呂は普通の冷え具合です。中央には手前が白湯の浴槽群、奥には入浴剤入りの浴槽群と2つに分かれています。手前側の白湯浴槽は深風呂と浅風呂です。43℃ほどの高温の湯で消毒は弱かったです。奥は入浴剤入りで、座浴、寝浴のジェット系と電気風呂です。寝風呂は金属枕が冷え冷えで気持ちよいですね。湯温は39℃ほどの入りやすい湯です。最初はこちらで慣らしておいて、締めは白湯でガツンと閉じました。もちろんサウナや水風呂も挟みつつですが。
    湯の状態がいいですし、場所柄便利なところですし、存在を知っていると助かることもあるかと思います。特に付近を車で通ることが多い人は頭の片隅にでも置いておきましょう。お勧めしておきます。

• 甘口の良湯

投稿日:2014年3月9日

甘口の良湯相生湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年1月19日 / 2時間以内]

三宮駅から市バスの7番系統、平野経由神戸駅行きに乗りまして、どんどん坂を登っていきます。再度筋でバスを下り、少し西に進んでいきますと右手に「ゆ」の字の看板が出てきます。店舗は通りから1軒分ほど奥に入ったところにあります。2階は住居のようで、かなりこじんまりした印象です。
    番台式で、兵庫ならではの高さのある番台です。脱衣所は狭く、スポーツ紙が置かれています。ミネラルウオーターのサーバーがありまして、自由に飲むことができます。ドリンクは毎日牛乳の冷蔵庫に「ディスプレイ」されているだけで、番台に注文するとどこからか持ってきてくれるようです。毎日牛乳は、お風呂屋さんの隣の牛乳店のようなので、そちらからかもしれません。
    浴室も小さくてシンプルな構成です。L字型の浴槽でいわゆる「階段風呂」になっていまして、湯は湯口から下りて浅風呂・深風呂の順に流れていきます。「ミネラル湯浴泉」と書いてありまして、いわゆるパワーストーン系のものかと思いますが、湯口にはそれらしきバスケットが置かれています。41℃ほどの温度で舐めてみるとほのかに甘口。消毒臭は弱かったです。隣には1人用の寝風呂入浴剤浴槽がありまして、39℃ほどの温度でした。ちなみに排水溝の目皿には”DANKEN”の文字がありますし、浴室のタイルの明るい色使いを見ても、いわゆる「湯あそびひろば」の系列かなと思います。かなりこじんまりしていますので、アイテムバス群はほぼありませんが。
    訪問当日は日曜日でして、ラッキーなことにこちらのサウナは日曜のみとなっています。追加料金はありませんで、入ってみますと80℃ほどのぬる目でした。2人くらいで一杯な感じです。水風呂がありませんので、こちらのようなちょっと低温くらいのサウナがちょうどいいと思います。
    小さいながらもしっかりとした湯で楽しめる良銭湯かと思います。六甲山は花崗岩質の山らしく、そこを地下水が流れて行く際に岩盤で濾過されてきれいな名水になるとか。ですから神戸から西宮あたりの斜面が多いエリアは地下水がいいという話を聞いたことがあります。入ってみて「なるほど」とうなずけるものはありました。また近くに来たら入っていこうと思います。