鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 薪で沸かした銭湯さん

投稿日:2014年6月15日

薪で沸かした銭湯さん福助湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月27日 / 2時間以内]

地下鉄北加賀屋駅の1番出口(の脇のエレベータ出口がお勧め)を出て南東に数分のところにあります。付近には市営住宅の団地がありまして、銭湯ニーズのある町かと思われます。クラシックな2階建ての建物で上は住宅のようです。ランドリーを併設しています。煙突はコンクリ製の中太タイプでした。店舗脇に薪がうずたかく積まれています。釜は重油との混合釜でしたが、最初だけ油を使い、あとは専ら薪を燃やしているとのこと。薪で沸かすお風呂は、芯まで温まるという評判ですし、特に冬場向きだったりします。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ここの番台には中学生と思わしき女の子が番をしていました。お嬢さんかお孫さんか分かりませんが、お手伝いとは感心ですね。天井がやや高くなっていまして、漫画雑誌と一般紙が置かれています。ドリンク冷蔵庫には「朝日」と漢字で書かれていまして、朝日の絵も書いてありましたが、今の「アサヒ飲料」と関係あるのでしょうか。
    浴室は広目でして、中央に長方形の形をした浅風呂、深風呂、ジェットバスがあります。43℃ほどで消毒は控え目。ただ、何故か湯量が少なく、深風呂で段の少し上くらい。下まで入って膝をしっかり曲げれば全身浴可能といったところ。浅風呂は半身浴のみでした。ライオンの湯吐きからは常時湯が投入されていましたが、特に増えるでもなく、もともとこの量で循環させているのでしょう。節水の類かもしれません。奥にはびっくりするくらい冷たい水風呂と5~6人用のサウナ。温度計は120℃を示していましたが、故障していると思います。それから40℃ほどの寝風呂と電気風呂がありました。
    昭和40年代後半から50年代前半の設備でして、少々傷みも見えてきていますが、まだまだ現役で頑張ってくれています。温浴槽は熱め、水風呂は冷たくとメリハリがついているのもいいですね。消毒臭も感じることなくいいコンディションの入浴ができました。いつまでも続いてもらいたいそんなお風呂屋さんです。

• ダム湖を見下ろすロケーション

投稿日:2014年6月13日

ダム湖を見下ろすロケーション青蓮寺レークホテル感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月24日 / 2時間以内]

名張市街地から青蓮寺ダムの方に入りまして、しばらく山道を昇っていきます。ダムの上を通る道に入りますと、あとは看板の指示に従って進んでいくのみ。青蓮寺湖というダム湖を見下ろすように建っています。
    フロントは1階で、お風呂は地下1階になります。地下といっても、崖の上になりまして、見晴らしは抜群。脱衣所はスケルトン式のロッカーと脱衣籠の併用です。
    浴室は内湯が大浴槽で43℃ほど。アメニティは旅美人の馬油の3点セット(珍しくボディソープも馬油でした)とウテナ商事の3点セットから選べます。露天は水風呂と40℃くらいの小浴槽。壷湯は他の温浴槽と湯の雰囲気が違っていました。ひょっとすると白湯かもしれません。泉質はアルカリ性の冷鉱泉で14.5℃、6L/min、pH9.5、1.98マッヘ。0.21g/kgでした。湧出量が少ないので加水、加温、循環、消毒ありとなっています。内湯大浴槽と露天小浴槽の湯からは微土類臭と弱いつるつる感がしていました。消毒は控え目で、この点では有難がったです。
    お湯自身は見るべきものはないかなと思いますが、施設自体は悪くないですね。壷湯に入るとダム湖が見下ろせ、なかなかの絶景ですし、お客さんは大抵少ないようで、私の入浴したときも貸し切りで1時間ほど過ごせました。場所柄、ゴルフ帰りとかに入っていくといいのかなとも思います。

• スーパー銭湯級

投稿日:2014年6月11日

スーパー銭湯級衣笠温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月21日 / 2時間以内]

山陰線の円町駅から丸太町通を西へ。馬代通に出ましたら右に折れてしばらく北上しますと右手に見えてきます。嵐電の北野白梅町からも徒歩圏内です。ビル型の銭湯さんで、店舗南側に駐車スペースが2箇所ありました。
    フロント式で小さなロビーあり。スポーツ紙、一般紙が置かれています。脱衣所は幅広いタイプでドリンク自販機が。ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプです。
    浴室は、色々な浴槽がありまして充実しています。まず円形の深風呂と浅風呂。浅風呂にはバイブラがついてきています。一応主浴槽の位置づけでして、湯温は43℃ほど。消毒は弱かったです。男女境界壁沿いには、まず打たせ湯。それから円形の入浴剤バイブラ。こちらは40℃ほどの基本通りの設定。電気風呂は強弱2タイプがありまして、隣には座浴ジェットとエステバス。2人くらい入れそうな流水風呂と続きます。奥には水車が設えてある大きめの水風呂。ひんやりしていて気持ちいいです。仕切りがされていて、向こう側は水の打たせになっています。奥には半地下のスペースがあり、こちらは密室のラドン浴槽。入浴剤が入っていました。どのようにラドンかは分かりません。
    最奥の階段を昇っていきますと、まずサウナ。4~5人といったところ。そこから上がって冷凍サウナ。これがあるのは片側のみで、男性は奇数日のみとなっています。そのフロアには1人用の檜風呂もあります。無理して2人といったところ。ここからさらに階段を昇りますと、ビルの屋上の露天コーナーになっています。外気浴程度ですが、2人用の岩風呂がありまして、こちらには塩が投入されています。なかなかの充実度合いですね。
    改装を受けてそれなりに年月が経っているのもしれませんが、京都のお風呂屋さんの最先端を走っているかのような充実ぶりです。1つ1つの浴槽は小さいのですが、バリエーションに富んでいて楽しい入浴ができました。ワンコイン以内で楽しめるスーパー銭湯といったところで、さすがに結構賑わっていました。湯の状態もいいですし、お勧めできるところです。北野天満宮のついでに入ってみても損はさせないところかと思います。

• 放射能系

投稿日:2014年6月10日

放射能系松葉温泉 滝の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月20日 / 2時間以内]

厄除けで有名な水間観音から山手の方に入っていきますと左手に見えてきます。建物は2棟ありまして、1つは温泉棟。もう1つは食事や売店がありました。
    結構新しい施設のようで、ピカピカです。床なんか、かなり磨きがかかっていて気持ちいいですね。
    お風呂は内湯が大きな浴槽1つ。露天が2つになっています。内湯と露天の1つが熱めの41~2℃。露天のもう1つが38℃ほどでした。こちらが源泉のようです。ぬる湯は専用の湯口にきちんとあふれ出ていまして、ゴミ類の滞留がないのが嬉しいところ。ただ、どの浴槽も消毒は強めでちょっと残念でした。特に温度の高い2つの浴槽はマスタード系の消毒臭が強く感じられました。ぬるい側はいささかマシにはなっていましたが。
    あつ湯に入っていますとホカホカした感じがしていまして、さすがは放射能系の湯だなぁと感心するところですが、これからの季節はぬる湯でじっくりと楽しむのがいいのかもしれません。もう少し消毒が抑えられてくれれば言うことなしなんですがね。

• 近代的に改装

投稿日:2014年6月9日

近代的に改装喜野河温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月19日 / 2時間以内]

南海本線の湊駅から南東の住宅街の中にある銭湯さん。白っぽい建物で、外観は堂々としています。煙突がびっくりするほどの極細の短煙突でして、隣のマンションよりも低いので大丈夫かなと心配になります。ガス釜かもしれませんが。
    フロント式で待ち合わせ程度の小さなロビーがあります。テレビとドリンク冷蔵庫がありました。
    脱衣所は普通サイズで、ここにはスチームサウナとドライサウナがあるのですがどちらも運転停止中でした。
    浴室はなかなかの広さでして、入ってすぐのところに冷涼な水風呂があり、隣は1人用のぬる風呂。40℃くらいでした。そのお隣は電気風呂、そして主浴槽深と続きます。こちらは43℃とやや高温に調節されています。それから奥に向かって浅風呂、立浴ジェット、座浴ジェット、バイブラ、打たせ湯と盛りだくさんでした。湯はオーバーフローはないものの消毒臭控え目で入りやすい状態でした。
    改装を受けて新しくなっているようですが、ちょっと殺風景といいますか無機質な感じになっているのが気になります。店主さんの顔が見えないといいますか、個性に欠けると言いますか。一通りそろっていますし、湯の状態もまずまずですから、もう少しカラーが出てくれれば楽しめるところになりそうです。

• 京都らしさ一杯

投稿日:2014年6月5日

京都らしさ一杯芋松温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月17日 / 2時間以内]

市バスの四条御前通バス停から四条通りを東へ。京都中央信金の西の道を左折して細い路地を奥の方まで進んだところにあります。破風が見事な黒光りする和風建築でして、その風格は一見の価値あり。入りますと、三和土に番台がある古の形式です。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫あり。ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプでした。柳行李であってほしかった。
    外観はレトロなのですが、浴室は改装されて明るく気持ちよくなっています。入口側に水風呂がありまして、これが常時オーバーフローしている優れモノ。かなり冷たくなっていまして、地下水の質の高さがうかがえます。浴室中央には42℃の浅風呂、44℃の深風呂、隣は42℃の超音波のセット。こちらも時々オーパーフローが見られまして、ゴミ類はきっちりと排出されているのがいいですね。消毒臭控え目のサッパリしたいい湯です。奥は40℃ほどの入浴剤バイブラと電気風呂になっています。
    外観も京都風なのですが、湯水のよさが実感できるのが一番の「京都らしさ」かもしれません。京都は地下水が豊富でして、盆地の地下には琵琶湖に匹敵する量の水が蓄えられているという話も聞きますし、平安京はその地下水の優秀さゆえに長岡京から移ってきたという話も聞きます。その水のよさが実感できる銭湯さんかなと思います。水風呂が冷たいですし、温浴槽は熱めなのでどの季節でもいいと思いますが、やはり夏場が一番気持ちよいかと思います。観光ついでに是非どうぞ。お勧めですよ~。

• ちゃきちゃきのお姉さんがいとよろし

投稿日:2014年6月1日

ちゃきちゃきのお姉さんがいとよろし名月温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月13日 / 2時間以内]

JR尼崎駅北口から西へ。潮江4丁目西を左折し、しばらく西進します。JR宝塚線を超えて産業道路を超えて、尾浜町2を右へ。少し進むと商店街と交差しますのでそこを左に入ったところにあります。尾浜商店街と言うそうです。駅から20分ほどは歩きますが、なかなか活気のある商店街です。外観は白い絶壁のような外壁が特徴的でして、煙突はちょっと頼りないようなキノコみたいな形をしています。隣に駐車場がありました。
    フロント式で小さなロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、スポーツ紙が置かれています。
    脱衣所はやや狭く、こちらにもスポーツ紙がありました。
    浴室はそれほど広さはないものの一通りそろっている印象です。まず深風呂、浅風呂、電気風呂のセット。42℃ほどで消毒臭は弱め。時々新しい水が投入されています。浴槽内には金属の籠が設置されていました。中はよく分かりませんでしたが、パワーストーン系のものかもしれません。あとは奥に腰かけ風呂と寝風呂のセット。40℃くらいです。水風呂は驚きの冷たさで、強制的に冷却をかけているのかもしれません。あとは100円サウナもありました。
    小さいけれども清潔感ある素敵な銭湯さんです。ここの女将さん、お話大好きなチャキチャキ娘さんで、大声で常連さんのおばちゃんと熱い会話を咲かせていました。聞いているだけのこちらも元気を分けてもらったような気がします。お客さんで賑わっているのもおかみさんの人柄のなせる業かもしれません。ここは湯水も魅力ですが、朗らかなフロント、ロビー周りの会話も好きになりました。お勧めです。

• 不思議な鉄錆

投稿日:2014年5月30日

不思議な鉄錆向日町温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月11日 / 2時間以内]

阪急東向日駅の東口すぐのところにあります。白いビル型の銭湯さんで、2階は歯医者さんという変わり種。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。内装はちょっと古めかしさがあります。ロッカーはプラスチック籠を収納する京都式。ドリンク冷蔵庫は毎日牛乳でした。
    入ってすぐのところに水風呂があります。浴室中央付近、男女境界壁に沿って電気風呂、浅風呂、深風呂のセット。41℃ほどです。隣は圧注浴になっています。もともと気泡系の浴槽だったみたいですが、今は気泡は停止しています。最奥は入浴剤浴槽で38℃とぬる目。玉露の入浴剤が使われていました。ここのお風呂、入浴剤浴槽を除くすべての浴槽が茶色く濁った湯になっており、鉄錆の臭いがしていました。地下水が鉄分豊富でそれを除鉄せずに使っているのか、あるいは配管の錆という話も他のサイトでは書かれていました。カランの温冷も茶色い湯が出ていました。ただ、シャワーだけは無色透明の湯でしたので、やはり詳細不明。ボイラー内配管ですと、水風呂やカランの冷は無色になりますんで、ひょっとすると地下水かな?浴槽内の透明度は50cmといったところです。
    よく分からないところですが、消毒臭は特になかったですし、普通に鉄分のお風呂として楽しんでみました。主浴槽は時々オーバーフローしていますし、湯のチェンジも行われているようです。詳細不明ですので、次に行かれる方は是非インタビュー調査をお願いします。

• 香草に存在感あり

投稿日:2014年5月28日

香草に存在感ありパルシェ香りの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月9日 / 2時間以内]

淡路島の西海岸を縦走する県道31号線沿いの尾崎の集落から東に入っていきます。案内看板がないと分かりにくいところにありますのでご注意を。高速道路の近くにありますが、インターからは遠かったような。
    こちらはハーブを中心にした「香り」のテーマパークのようで、淡路島にはこちらの他にもう1か所あったように記憶しています。香草の栽培が盛んな地域なのかもしれません。ちなみに、お風呂以外にも香水作成体験とか、石鹸作成体験とかあります。あと、香りに関する色々なグッズの販売、オリジナル香水も売っていました。香水作成体験は天然のアロマエッセンスから好みの数種類を選んで自分で作成するというもので、試してみたのですがなかなかおもしろかったです。
    さてお風呂です。内湯は普通の温泉浴槽とサウナだけ。アメニティはオリジナルの3点セットです。メインは露天の浴槽で、水風呂の他は3つの温浴槽があります。それぞれに違うハーブが入っていまして、香りの違いを楽しむことができます。カモミールと桑の葉とあと1つは忘れました。袋に葉っぱが入っていて、揉むといい香りしてきますね。湯は一応温泉を使っているみたいで、泉質は単純泉で27.2℃、pH8.0、0.388g/kgとなっています。内湯の主浴槽の感じでは取り立ててどうということもない湯でしたので、やはり露天の香草をメインに楽しみたいものです。温泉「らしさ」はないものの、このような湯使いも「あり」かと思います。是非どうぞ。

• 木酢液+備長炭

投稿日:2014年5月27日

木酢液+備長炭松ノ湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年4月7日 / 2時間以内]

阪神姫島駅から東へ3分ほどの住宅街にある銭湯さん。大阪市内中心部から見て、淀川を渡っただけで地価がびっくりするほど下がるのですが、こちらはそんなエリアに位置しています。不動産屋さんの掲示を見ると家賃は対岸の福島区の7割といったところかな。ビル型の銭湯さんで、屋上に「ゆ」の字の看板が光ります。1階は駐車場になっているのですが、月極めらしく入浴客用ではないみたい。あと、ランドリー併設です。
    お風呂は階段を上がって2階になります。フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありました。脱衣所はやや狭いです。
    浴室もそれほどの広さはないのですが、天井が高くなっていて湯気抜きもよく、ビル型にありがちな圧迫感は感じられませんでした。浴槽は深風呂、浅風呂、エステバス、電気風呂のセット。木酢液が投入されているようで、殺菌効果があるとか何とか。それほど濃度が濃くないからか、そんなに臭いはしませんでした。あと、備長炭が洗濯ネットに入れられてセットされていました。こちらは浄水効果かな。39℃とぬる目の主浴槽で、消毒臭は弱く、気持ちよく入れました。奥には露天があるのですが、残念ながら休止中。それから水風呂と100円サウナがありました。
    木酢の存在感がもう少しあればという感じもするのですが、あの臭いは好み分かれそうなので仕方ないかもしれません。湯の状態はいいですし、夏場にぬる湯目当てにというのが一番お勧めのシチュエーションですね。近所に住んでいたら定番のお風呂屋さんにしたいところですね。是非どうぞ。