地下鉄長居駅から長居公園通を西に7分ほど歩きます。「長居西2」交差点の次の角を右に入ってしばらく行くと見えてきます。ランドリーを併設していまして、ガラス張りのロビーが印象的です。看板を見るにナニワ工務店の系列でしょうか。煙突はコンクリ製の中太タイプです。玄関先に券売機があるのですが、抽選で毎日1人は無料で入れるとか、メール会員制度があるとか、経営努力が凄いですね。感心です。
フロント式でロビーあり。漫画が置いてありました。ドリンク冷蔵庫もこちらです。脱衣所はもともと番台式を改装したため割りを食って狭くなっています。ロッカーは100円リターン式というのも変わり種ですね。あと、飲料水サービスもあります。
浴室ですが、排水溝の目皿に「ナニワ」の文字がありませんでしたので詳細は不明ですが、ナニワの軟水銭湯っぽい形式です。まず深風呂ですが、これが44℃となかなかの高温ぶり。隣に浅風呂、気泡超音波風呂、電気風呂がありまして、こちらは41℃ほど。軟水使用で消毒は控え目。軟水だからか温度が高く感じられます。奥には水風呂。これがなかなかの冷たさです。やや土類臭を感じまして、ひょっとしたら地下水を濾過せずに流しているのかもしれません。詳細は不明ながら、何かしら溶け込んでいる印象です。浴感とかはありませんでした。2階にはサウナ。こちらは有料ということで入っていません。あと、1階脇に外気浴程度ですが露天風呂がありまして、入浴剤入りの40℃ほどの湯になっていました。
カラン・シャワーも軟水ということで、石鹸類の泡立ちも一味違います。是非生石鹸を持参してください。湯温高めで良く温まりますし、気持ちいい入浴ができました。長居公園に行った折とかに訪問するのもいいかなと思います。お勧めです。0人が参考にしています