鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 水風呂に入浴剤?

投稿日:2014年8月23日

水風呂に入浴剤?三津屋新温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月3日 / 2時間以内]

阪急神崎川駅南口から少し西へ。三津屋商店街のアーケードを左に入ります。しばらく行って「タキヤ薬局」と学習塾の角を右に曲がり100mほど先の左手です。通りから少し奥まった路地にあるので夜は要注意です。ちょっと古びた2階建の建物で、上は住宅になっているようです。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫があり、読み物はスポーツ紙と一般紙が置かれています。それから何故かテーブルの上にオセロ盤と駒が。常連さんで大会とかしているのでしょうか。あと、脱衣所側に貼り出す形でスチームサウナがあります。出入り口も脱衣所からです。
    浴室は入口に入浴剤浴槽。何故か紫色の入浴剤が投入されています。「酵素風呂」と書いてありますが、冷涼な水風呂です。おまけに人が入るとオーバーフローするくらいに一杯いっぱいに水が張られています。フレッシュな水で嬉しいのですが、ちょっと勿体ない気もします。中央にはミネラル湯浴泉の深風呂と浅風呂。42℃ほどで消毒は控え目。ミネラルのバスケットは確認できませんでした。奥にはリラックバスとローリングバス、それから電気風呂というアイテム系が並んでいます。”DANKEN”のシステム風呂で見られるような看板が使われていましたが、どこのシステムかは不明です。あと、こちらにも40℃ほどの入浴剤温浴槽がありまして、漢方系の「じっこう」の湯となっていました。温度がいいのでゆっくりと入ることができました。
    やはりこちらは水風呂が特徴的かと思います。それ以外の浴槽も湯使いがいいのでお勧めです。オーソドックスな内容ながらも快適な入浴ができるところですので、特に近隣の方は是非どうぞ。私も近くに来たら再訪したいです。

• 設備の充実ぶりが目を見張る

投稿日:2014年8月18日

設備の充実ぶりが目を見張る天平温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月30日 / 2時間以内]

近鉄とJRの俊徳道駅から広い道を西へ進みます。太平寺の交差点を南に入り、一方通行を進んでいくと太平寺中学校の先くらいに見えてきます。増改築を繰り返したのか、上階部分が複雑な幾何学的体裁を醸し出すような作りになっています。ランドリー併設で、煙突はコンクリ製の中太タイプと思われます。店舗向かいに4台分ほどの駐車スペースがありました。どの番号に停めればいいかは、玄関内に掲示してあります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、昔ながらのマッサージ椅子あたりが置かれています。ここは比較的素っ気ない感じですが、浴室との間に「ボデードライヤー」なる代物が。この設備、余所では「人間乾燥室」という名前になっているところが多いのですが、要するに狭い箱の中に入ってスイッチを入れると乾燥した風が吹いてきて身体を乾かしてくれるというもの。現役で稼働しているのは珍しいかもしれません。
    浴室は増築したのか奥に伸びていくような感じです。しかもなかなかに充実しています。まず深風呂があり、その奥に寝風呂と浅風呂が組み合わさって配置されています。最奥は電気風呂のスペースです。ここまでがいわゆる主浴槽群でして、42℃ほど。近畿地方でよく見られる「ミネラル湯浴泉」を使用していまして、深風呂の底には何やらバスケットが沈められていました。まあ石から溶け出したミネラル成分が…という感じなのですが、特徴はそこまで感じられません。消毒臭は控え目で心地よかったです。この電気風呂の奥側にちょっとした壁がありまして、その壁に水槽が埋め込まれています。立派なのから小さいのまで、数匹の鯉が悠々と泳いでいました。その脇が入浴剤浴槽で39℃ほど。基本通りのぬるさです。水槽奥には塩風呂があり、やや塩気を感じる程度の濃度です。それほど濃くしていませんでした。そのスペースにはスチームサウナとドライサウナがあり、ドライは98℃ほどで6人くらいが入れます。テレビもついています。バスタオルを巻くことが条件なのですが、持参すれば無料で利用できるのは有難いですね。最奥は簡単な露天スペースなのですが、こちらに水風呂が配置されています。それから打たせ湯なのですが、こちらが秀逸で、まず2つに分かれていまして、それはお湯と水です。また、それぞれが2種類の高さから落ちてくるようになっていまして、好みの強さで打たれることができます。1つは通常の打たせ、もう1つは滝風呂と呼ばれていました。それが湯と水でありますので、合計4本の白糸が見えるわけですね。
    ここは設備の充実具合が何より目を引きます。400円少々でこれだけの内容があればスーパー銭湯要らずですね。近くの方、近畿大学の学生さんとか利用しない手はないと思いますよ。お勧め度高いです。是非どうぞ。

• 湯使いがいい

投稿日:2014年8月17日

湯使いがいい引江湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月29日 / 2時間以内]

JR東淀川駅の東口を出まして、そのまままっすぐ。1つ目の交差点で広い道に出たら左折し、また1つ目の信号を右に入ります。ちょっと細い路地になるのですが、その界隈にある銭湯さんです。外観は小さな建物で、2階は住宅になっているようです。店舗前の「引江ゆ」の文字がなかなかのデザイン性高いフォントで驚きます。煙突は白銀色の先が細いタイプです。
    番台式で脱衣所はやや狭いです。ドリンク冷蔵庫は雪印。スポーツ紙が置いてありました。ニッカンスポーツです。
    浴室もそれほどの広さはないのですが、なかなかいい感じになっています。まず入ってすぐのところに役割不明の1人用浴槽。40℃くらいでしてちょうど洗い場に隣接するので目的意識がはっきりしないと使いにくいところです。手前は主に洗い場のスペースで、浴槽群は奥です。まず深風呂が43℃ほど。浅風呂は39℃ほどでちょくちょく新しい水が入ってきます。奥にはリラックバス(座浴ジェット)が配置され、その隣は水風呂。これがなかなかに冷たく、そして人が入ると派手にあふれ出すくらいにギリギリのところまで水が張られています。その隣はスチームサウナです。排水口の目皿には”Daiichi”の文字が見られます。湯あそびひろば系列の会社が以前使っていた銘だと思います。今は”DANKEN”なんですが。そうそう、男女境界壁にはカラフルなモザイク画が描かれています。2羽の鳥が羽を広げて、それが明るいオレンジ色の色彩として広がってというモチーフで、余所でもお見かけしたような気がします。多分湯あそび系列かなと記憶しているのですが、思い出せませんでした。
    ここは小さいながらも湯水の使い方がいいところかなと思います。湯は温度別に楽しめますし、水は冷たいですし、どちらもフレッシュな水が投入されていますし、消毒臭も分からないくらいに抑えられています。言うことなしの良湯かなと。近くに住んでいたら毎日のお風呂として利用させてもらいたいところですね。また付近に用事がありましたら立ち寄りたいと思います。

• ミネラル湯浴泉

投稿日:2014年8月16日

ミネラル湯浴泉幸福温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月28日 / 2時間以内]

近鉄の高見ノ里駅から南に。住宅街の中にある銭湯さんです。どっしりとした大きな建物で、2階は住宅になっている模様。煙突は白い短めのタイプです。付近は低層の住宅しかありませんので、この長さで問題なしかと。松原界隈のお風呂屋さんに多いのですが、こちらも公定価格より安価な設定になっています。店舗専用の回数券もありまして、11回分で3800円でした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。冷蔵庫は雪印。漫画雑誌にスポーツ紙が置かれています。店主さんの御趣味でしょうか、完成したプラモデルがいくつか展示されていました。マメなタイプかもしれません。
    浴室はやや広目で、浴槽も大きく取られています。浴槽はデンと1つで、それをいくつかに仕切ってあります。内訳は深風呂、浅風呂(一部ジェットとバイブラありの超音波風呂)、電気風呂となっています。41℃ほどで消毒臭はほぼ感じませんでした。ミネラル湯浴泉と書いてありましたが、石が入ったバスケットは確認できず。まあ湯使いはいいのでよしとします。奥の壁には海と崖をモチーフにしたタイル画がありまして、これを見ながらしばし時間が過ぎて行きました。
    温浴槽のみという構成ですから、どちらかと言いますと冬場向きかなと思います。湯使いがいいですのでお勧め。付近に大学がありますので、そちらに通っている人とかは知っておくといいかもしれません。

• サウナと水風呂のコンボで

投稿日:2014年8月14日

サウナと水風呂のコンボで湯ったりハウス感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月26日 / 2時間以内]

「軍師官兵衛」で盛り上がる姫路に遊びに来たついでに入浴しました。姫路城の東側、美術館あたりからですと徒歩で15分といったところです。JR京口駅から徒歩10分くらいでした。
    ここは一般の銭湯さんの範疇に入るのですが、食事も可、マッサージもあるという「プチスーパー銭湯」といったところです。+100円でサウナコースの利用にしました。
    内湯は広目で、白湯の主浴槽、砂利を敷き詰めて足裏マッサージを狙った足踏み湯、ジェット系のアイテムバスあたりがメインです。最奥にサウナがありまして、80℃ほど。にしては熱く感じました。露天はかけ流しの超絶水風呂と白湯浴槽。そして薬宝石サウナです。これは砂利を敷き詰めたところに寝転がって岩盤浴的効果を狙った密室スペースで、44℃ほどになっていました。じっくり汗をかくのはいいのですが、室内が汗臭くなっていまして、すぐに退散。と言うことで、内湯側のドライサウナと水風呂を繰り返してサッパリしました。水風呂は冷たい水を潤沢にかけ流ししています。浴槽も大きめですから、人が入ることで水温が上がることを抑えてくれる効果が期待できます。マスオさん風に言えば「いやぁ~気持ちいい!」ですね。
    水風呂がいいので特に夏場にお勧めです。注意点とすれば、スーパー銭湯と違うのでアメニティ類は自分で調達しないといけないことくらい。もちろん店内でも販売していますのでそちらを利用してもいいです。姫路散策のコースの1つに入れてもいいかなと思いますよ。

• スパルタンな熱風呂

投稿日:2014年8月12日

スパルタンな熱風呂鈴木湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月24日 / 2時間以内]

近鉄富田駅から浜手に進みます。国道1号線に出たら左右と折れて富田の住宅街に入りますと左手に見えてきます。かなり狭い路地にあるお風呂屋さんで、もともとは漁師町だったんでしょうか?規則正しく道が貼られたエリアです。建物は平屋建てで入口から男女別々。コンクリ製の中太煙突です。釜場が見えたので聞いてみましたが、おがくずと薪で湯を沸かしているそう。このお蔭でマイルドな湯が作れるとのことでした。
    番台式で脱衣所は小さめ。ロッカーは三重県ではよくあるスケルトン式です。ラドン発生機が置かれています。
    浴室も小さめです。外観はかなりレトロ感があるのですが、浴室内は改装を受けて新しくなっていました。まず深風呂は45℃とスパルタンな熱さ。隣の浅ジェットと電気風呂は42℃くらい。奥には密室のラドン浴がありまして、こちらは40℃と入りやすくなっています。全体的に消毒臭は弱く、快適な湯浴みができると思います。ただ、水風呂等、身体を冷やす手段はなかったのと、シャワーが若干弱かったのが残念ではありました。
    お客さんは地元の方中心で、結構賑わっていました。湯の状態もいいですし、特に冬場にお勧めしたいところです。レトロ感はありますが、不便さはさほど感じませんでしたので、レトロ好き初心者さんにもお勧めですね。

• 薪で沸かした銭湯さん

投稿日:2014年8月9日

薪で沸かした銭湯さん五色湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月21日 / 2時間以内]

西大路蛸薬師から東に入ったところにあります。電車ですと阪急と嵐電の西院から徒歩圏内。薄茶色の2階建てで煙突は細身の金属製。店舗前には廃材がたっぷりと積み上げられています。恐らくは重油との混合釜かと。
    番台式で脱衣所は狭いです。ドリンク冷蔵庫と一般紙が置かれています。ロッカーはプラスチック籠を収納する京都方式です。
    浴室は小さいながらも充実のラインナップです。入ってすぐのところにバイブラと全身シャワー。男女境界壁に沿って浅ジェット椅子つき、深風呂、浅ジェット椅子なし、電気風呂。ここまで大体43℃と熱めの設定で消毒は控え目。薪で沸かす湯は温まりがいいという噂ですが、まあ熱かったです。その奥は40℃ほどの入浴剤入りバイブラ浴槽。そしてその奥はサウナ関係のゾーンになります。もちろん追加料金なしで楽しめます。全身シャワーと冷たい水風呂、そして94℃ほどのサウナは6人くらいが入れます。
    温浴槽は人が入るとオーバーフローするくらいのぎりぎりの水位になっていまして、まあ入浴者の手で水の蛇口をひねって温度設定をしている状態なので、それが店側の本意かは分かりかねます。フレッシュ感ある湯ですし、水風呂の状態もいいのでどの季節でも楽しめることと思います。湯水のよさは地下水に恵まれた京都銭湯ならではかもしれません。近くに来たらまた入っていきますね。観光ついでにもお勧めですよ。

• セレッソ応援の帰りに是非

投稿日:2014年8月5日

セレッソ応援の帰りに是非つるが丘温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月16日 / 2時間以内]

JR鶴ヶ丘駅を出て東へ。つきあたりを左に曲がったところにある銭湯さんです。立派なビル型の外観で、ランドリーを併設しています。ガラス張りのロビーが目立っています。
    フロント式でロビーあり。スポーツ紙や漫画雑誌などが読めます。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫もありました。脱衣所はやや狭く、こちらにはドリンク自販機が置かれています。脱衣所と浴室の間は大きなすりガラスで処理されていて、狭さはあまり感じません。このあたりの工夫はなかなかのものです。
    浴室はナニワ工務店のオール軟水タイプで、色々な浴槽が楽しめます。左サイドは深風呂と電気風呂。大体40℃くらいとぬる目の設定です。右手は浅風呂、寝風呂、座浴ジェット。奥にはスチームサウナとドライサウナ、そしてひんやり気持ちよい水風呂があります。最奥は外気浴程度ですが露天風呂がありまして、当日は塩風呂になっていました。かなり塩辛かったです。結構な量を溶かしこんだと思われます。軟水ですので、温まりはよく、ぬる湯ですが何故かぽかぽかしてきます。白湯も塩風呂も消毒臭はそれほどでもなく、嬉しい入浴ができました。
    設備充実かつ湯使いがいいとくればお勧めしないわけにはいきませんね。セレッソ大阪のホームたる長居公園のすぐ近くに位置していますので、サッカーの応援の帰りとかにもお勧めです。個人的には長居公園をランニングした後とかに汗を流すのにちょうどいいかなと思います。是非利用してみてくださいませ。

• 湯の状態がよかった

投稿日:2014年8月3日

湯の状態がよかった草津湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月13日 / 2時間以内]

車ですと国道23号線の十一屋交差点を南に折れまして、稲永の交差点を直進で進み、次の信号を左に曲がったところです。あおなみ線の稲永駅から西へ徒歩5分といったところ。窓の小さな白い建物でこじんまりした外観。平屋建てで、居住区は隣の建物かもしれません。煙突はコンクリ製の黒っぽい中太タイプで、少し短いかもしれません。
    フロント式で小さなロビーがあります。こちらにはドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫があります。脱衣所も小さめで、浴室との間のガラスには富士山の豆タイル画があります。こちらの脱衣所内にサウナが陣取っていまして、入口も脱衣所から。94℃ほどで3人用。CBCラジオがかかっていました。
    浴室もこじんまりしています。入り口側に冷たい水風呂。中央にはバイブラバスとジェットバス。奥には深風呂と電気風呂が位置しています。42℃ほどで消毒臭は分かりませんでした。湯はとてもきれいで好印象。そして壁がなかなか洒落ていまして、黄色のペンキで彩られていたり、男女境界壁には滝のペンキ画。奥の壁には男女両方にまたがってアルプスの豆タイル画が描かれています。大きさはそれほどでもないのですが絵の多いこと。
    湯水の状態もいいのでお勧めできるところです。国道からの便もいいですので、近くを通りがかったら再訪したいですね。こじんまりとしているところが逆に魅力になる、そんな感じでした。近所の方、お勧めですよ。

• 大正時代の建築で

投稿日:2014年8月3日

大正時代の建築で龍城温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月12日 / 2時間以内]

名鉄の岡崎公園前駅、愛知環状鉄道の中岡崎駅から少し北に歩いていきますと10分ほどで見えてきます。国道1号線の北、大きな図書館の川向かいに位置しています。木造の黒い建物で、話によりますと大正8年の建築とのこと。そろそろ100年になるのではないかしら。玄関先の松の枝ぶりも素晴らしいです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。オロナミンCの冷蔵庫、漫画単行本、おかまドライヤーなんかがあります。あと、脱衣所中央にもう使われていませんが、1人用の簡易サウナがありました。これは珍しいですね。大阪で1か所見た記憶があるくらいです。ロッカーも強力で、近隣の店舗の案内広告がそれぞれに貼られていますが、電話番号が下4ケタのみだったり、「いつのだよぉ」と。それだけ時代を通ってきているわけですね。そうそう、近所の電気店は御健在でした。ナショナルショップだそうです。
    浴室もレトロそのもの。こちらは60年ほど前に一度改装したとか。手前に浅風呂と深風呂のセット。浅風呂が42℃ほど。深風呂は44℃ほどです。消毒臭は感知できず。湯温高めでガツンときます。奥に入浴剤入りの浴槽があり、半分は電気風呂(こちらも入浴剤入っています)になっていますが、何とびっくりの46℃!! 足を入れた瞬間悲鳴が出ました。普通入浴剤浴槽はぬる目に調節していることが多いのですが、こちらでは一番スパルタンになっています。入っている人はいませんでしたが、誰か入ったりするんでしょうか。浴室内壁のタイルが細かいものを使っていまして、雰囲気出ていますね。少しだけオレンジのラインを効かせていたりして、改装当時はモダンな感じだったのかもしれませんね。
    色々とレトロ系のお風呂を楽しんできたつもりですが、こちらはその中でも横綱、大関クラスのレトロっぷりです。民俗学的な文化財的価値まで考えてしまいそうな、そんなところです。銭湯好きの方には是非入ってもらいたい、そんなところです。湯は熱いので覚悟してどうぞ。