鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 下町のオアシス

投稿日:2014年8月2日

下町のオアシス杉の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月11日 / 2時間以内]

南海春木駅から西へ。府道を左折し、春木川を渡ったところで右折し、川沿いを進みます。1つ目の橋のところで左に入ります。この後は看板の指示に従って細い路地に入っていきます。明るい時間帯だったので事なきを得ましたが、夜だとちょっと難しいかもしれません。グレーの平屋建ての建物で、近隣に駐車場あり。煙突は黒っぽいコンクリ製の中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、スポーツ紙、漫画週刊誌に単行本と読み物充実です。ちょっと雑然とした印象もありまして、片付けをきちんとした方がいいかなと。あと、タバコフリーというのが残念でした。
    浴室は奥に増設したような形になっています。手前側は主浴槽深風呂と浅風呂。深風呂は45℃ほどの激熱でした。肌がヒリヒリしてきます。浅風呂は42℃ほど。2つはつながっていますが、加温された湯が入る口が深風呂側なのでしょう。奥には電気風呂、2つの入浴剤浴槽があります。入浴剤浴槽は左右の壁に分かれていまして、1つは座浴、もう1つは寝風呂でした。あとは水風呂とスチームサウナ、そして簡単な露天コーナーもあります。露天は38℃とぬるかったです。親父さんの話だと、白湯は地下水使用で、何やら色々とミネラル成分が溶け込んでいるそうです。まあ銭湯さんで井戸水使用は普通の話ですし、色々と溶け込んでいるのも珍しくはないと思います。と言っても顕著に感じられるところは少ないのですが。こちらも浴感や臭いは特になく、塩素臭をあまり感じなかったのが嬉しかったです。
    「下町のオアシス」という言葉は、こちらの案内看板に書いてあった文言なのですが、まさしくオアシスと呼ぶにふさわしい憩いの場でした。個人的には深風呂の熱い湯が印象的でした。熱風呂が好みの人にはお勧めできるところかなと。湯の質もいいですし、懐かしさもありますので、是非行ってみてください。

• ちょっと古びている具合が好み

投稿日:2014年7月25日

ちょっと古びている具合が好み衣田湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月5日 / 2時間以内]

西大路七条から1本西の筋を北に上がります。ちょうどスーパー・ライフの裏手に位置する銭湯さんです。住宅のような2階建ての建物で、煙突は細身です。ここは玄関先からなかなかのレトロでして、靴箱と貸し傘用のロッカーが強力です。貸し傘ロッカーというのは初見です。6つほどの木製の縦長ロッカーがありまして、ここに1本ずつ傘を収納しているようです。
    番台式で脱衣所はやや狭いです。備品はドリンク冷蔵庫くらい。あと、マッサージ椅子がありました。ロッカーは籐籠を中に入れるタイプです。
    浴室はこじんまりとしています。入り口側に40℃ほどの入浴剤入りの座浴。オーバーフローがある水風呂があります。中央には浅バイブラと深風呂。42℃ほどで消毒臭は特に感じませんでした。奥は単独で電気風呂がレイアウトされています。
    シンプルな感じですが、湯の状態がいいですし、京都らしさの残る良銭湯かと思います。付近には数軒のお風呂屋さんが頑張っているエリアですが、こちらもその一角を担うにふさわしい実力があるかと。近くに住んでいたらローテーションで色々楽しめそうなところですね。また来たいと思います。

• たっぷりのお湯がうれしい

投稿日:2014年7月25日

たっぷりのお湯がうれしいねぼけ温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月4日 / 2時間以内]

阪急総持寺駅から東に。商店街の煉瓦道を道なりに進んでいくと左手に見えてきます。2階建てでシンプルな外観。上は住宅になっているようです。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    番台式なのですが、通常の番台の代わりにテーブルを置いてフロントのような形状になっています。脱衣所は普通サイズで、なかなかに年季が入っています。特に白い天井が雰囲気を出していますね。キリンレモンの冷蔵庫ともう1つドリンク冷蔵庫があります。読み物はスポーツ紙に一般紙、それから少年漫画の週刊誌が2誌。数週間分きちんと整理しておかれていますので、ちびっこは是非。ドライヤー無料サービスも嬉しいところ。浴室との間のガラスには見事なエッジング処理が見られます。
    浴室へは中庭のようなスペースを抜けていきます。浴室はがらんとしています。中央に半円+長方形を組み合わせた深風呂。42℃ほどで消毒控え目。湯がたっぷりと張られていて、人が入るとオーバーフローする嬉しさ。人が出ると新たに水が投入されて、「ぎりぎりライン」を維持している徹底ぶりです。隣接して細長い浅風呂。1人用のスペースです。深風呂とつながっていますが40℃ほどでした。奥には補佐長いジェット系の浴槽があります。
    水風呂やサウナといった近代的なものはないのですが、湯の状態がいいのが一番うれしいですね。レトロ系といいますか、昭和30~40年代といった感じでして、懐かしさを覚える方は結構なお歳かもしれません。湯殿の陣容から見ても、冬場向きかと思います。また近くに来たら寄り道して行こうと思います。特に近くの方、お勧めですよ。

• ミネラル湯浴泉

投稿日:2014年7月23日

ミネラル湯浴泉新山中温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月2日 / 2時間以内]

JR東部市場前駅から南に。25号線を超えてすぐの住宅街の中にある銭湯さんです。なかなか古びた外観で、ランドリーを併設しています。煙突はコンクリ製の太いタイプですが、かなり短く、裏手のマンションに影響がありそうな感じです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、漫画の単行本、スポーツ紙、一般紙なんかが置かれています。やや幅広の形状でして、奥まったスペースにはマッサージチェアとマッサージベッドが置かれています。
    浴室も奥行きはそれほどでもなく、幅がやや広い感じになっています。入ってすぐのところにかかり湯とかかり水。全身シャワーと水風呂がありました。中央には深風呂、奥には浅風呂と超音波風呂、電気風呂があります。奥のセットは「バスクリン風呂」と銘打っていますが、普通に白湯でした。湯温は41℃ほどで消毒控え目の心地よい湯。ミネラル湯浴泉ということで、こちらは大阪、京都では時々見かけます。石の入ったバスケットは見当たらなかったです。効能はよく分かりません。奥側の脇には無料のスチームサウナがありまして、74℃ほど。2~3人サイズです。スチームですから、このくらいの温度でも十分に熱いですね。浴室奥の壁にはアルプスと湖をモチーフにした豆タイル画がありました。
    湯の状態も店舗の雰囲気もなかなかよいお風呂屋さんかと思います。近隣に住んでいたら日常のお風呂として毎日でも利用したいところです。また近くにきた折には入っていこうと思います。

• 炭酸泉+食塩入り軟水(?)

投稿日:2014年7月22日

炭酸泉+食塩入り軟水(?)ひかり温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年6月1日 / 2時間以内]

阪急高槻市駅からどんどん南に行きます。国道170号線の西側にある川沿いの筋を南下して行きますと左手に見えてきます。駅からは15分ほど歩きました。2階が住宅になっている建物で、ランドリーを併設しています。煙突はコンクリ製の中太タイプ。やや男前な煙突です。店舗横に5~6台分ほど駐車場がありますが、当日は満車で路上に待ちができている状態でした。人気店のようです。
    フロント式でロビーがあります。ドリンク冷蔵庫とアイスの大きめの冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズです。
    浴室はそれほどの広さはないものの設備は充実しています。入ってすぐのところに全身シャワー。浴槽は手前側が軟水浴槽で、バイブラとジェットになっています。そこに「明石の塩」が入っているとかで、ちょっと塩味がしていました。軟水に塩を入れると軟水ではなくなるような気がしないでもないですが、まあ気持ちよかったのでよしとします。隣は炭酸風呂になっていまして、こちらは深風呂と電気風呂とジェットがついていました。スーパー銭湯にあるようなぬる目の泡つきよい人工炭酸泉とは違うタイプです。どちらの浴槽も42℃ほどで消毒は弱めでした。あと、奥には打たせ湯2種と水風呂、バスタオル付きで100円のサウナがあります。排水口の目皿に「ナニワ」の文字があるのが1つ。別の記号があるのがいくつかありましたので、ナニワ工務店の改装かどうかは分かりません。
    設備の充実した大阪らしいお風呂屋さんかなといったところです。スーパー銭湯がわりに使ってもよし、湯自体を楽しむのもよしといったところで、初心者さんからベテランまで納得のお風呂屋さんかと。近くに住んでいたら毎日のお風呂として楽しみたいですね。人気店なので駐車場の空きが心配ですが、近くを通った際は再訪したいと思います。

• 雰囲気のよさが光る

投稿日:2014年7月21日

雰囲気のよさが光る寿湯(嵯峨折戸町)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月31日 / 2時間以内]

京福電車を車折神社で下りまして、線路の南側を西に進んでいくとあります。車折神社駅のホームから嵐山方面を見ると見えているはずです。2階建てでなかなかがっしりした造作。煙突は金属製の細身のタイプでした。
    玄関は自動ドアになっています。小さな玄関を入りますと、男女別の脱衣所。番台式で少し狭い脱衣所です。ドリンク冷蔵庫と漫画雑誌が置かれていました。ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプです。周辺の銭湯さんの案内マップとか、掲示物がなかなか楽しいですね。いい雰囲気になっていると思います。
    浴室もオーソドックスな京都銭湯といったところで、入り口側に40℃ほどの入浴剤バイブラ浴槽。漢方系の香りがしましたが、色は無色透明です。中央壁沿いには深風呂、電気風呂、浅ジェットのセット。43℃ほどで消毒弱めで気持ちよい湯でした。うっすらとオーバーフローしていまして、ゴミ類の抜けも良好です。奥には6人ほどのサウナがありました。温度計がなかったのでよく分かりませんが、なかなかの高温でした。そして隣は水風呂。こちらはひんやりと気持ちよいです。
    湯水の状態もよかったですし、お客さんも多く賑わいを見せる銭湯さんですね。店舗の雰囲気もいいですし、近くに住んでいたら毎日のお風呂として堪能できるところかなと思います。嵐山観光ついでというのは難しいかもしれませんが、車折神社を参拝したついでとかに入ってほしいところですね。

• こじんまり銭湯さん

投稿日:2014年7月17日

こじんまり銭湯さん末吉温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月29日 / 2時間以内]

南海忠岡駅から西に1kmほど歩いて行ったところにある銭湯さんです。駅から1本道で西に進んでいきます。白い建物で、煙突はコンクリ製中太タイプ。建物は通りに対して横向きにレイアウトされています。したがって玄関が脇にあり、90度右に曲がって脱衣所に入っていきます。
    番台式で脱衣所は狭いです。森永の冷蔵庫でした。あとはマッサージ椅子とマッサージベッドがありました。備品はそんな感じです。
    浴室もこじんまりしています。手前が洗い場で、奥の男女境界壁側がスチームサウナ。外壁側がL字型の浴槽になっています。浴槽は深風呂とジェットバス、それから入浴剤浴槽がありました。以上と言いますか、シンプルこの上なしです。コンパクトにまとまっていると言いますか、水風呂も電気風呂もないですが、結構賑わっていました。お風呂は3つの浴槽で5人が一杯といったところで、洗い場とあわせて常時5人くらいはいてましたので。湯温は43℃程度でやや熱め。消毒は弱めでいい感じです。
    特別感はないのですが、町同様コンパクトさが魅力といったところでしょう。ちなみに忠岡町は日本一小さな町とかで、「ただお課長」というキャラで売出し中だったりします。こちらのお風呂屋さんもシンプル・イズ・ベストといったところでしょうか。

• オーソドックスなお風呂

投稿日:2014年7月17日

オーソドックスなお風呂香里温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月28日 / 2時間以内]

京阪香里園駅西口から少し北へ。ファミリーマートを超えたら西に進路を取りまして、しばらく行くと左手に見えてきます。青色の飾り煉瓦が印象的な建物でして、2階は住宅になっている模様。煙突は中太タイプです。店舗裏に廃材が積まれていましたので、薪を使って沸かしているのかもしれません。
    目隠しがある番台式で脱衣所は普通サイズ。阪奈乳業の冷蔵庫と漫画雑誌がありました。
    浴室はがらんとした感じです。浴槽は中央に「田」の字型をしたものがあります。40℃ほどの浅風呂、超音波風呂、42℃ほどの深風呂に40℃の入浴剤浴槽という構成。奥にはスチームサウナがありました。以上の構成になります。湯は消毒臭控え目で心地よい入浴ができました。
    身体を温めるアイテムは豊富ですが、水風呂がないのでどちらかと言うと冬場に入ると嬉しいお風呂かと思います。湯の状態はいいですのでお勧めできますね。近くの方は是非入ってみてください。玉水温泉とローテーションというのもいいのではと思います。

• 活気あるお風呂屋さん

投稿日:2014年7月16日

活気あるお風呂屋さん出城温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月26日 / 2時間以内]

JR今宮駅から南。国道43号線を南開交差点で渡りまして、しばらく進んでいったところです。付近は住宅街と言うよりかは、会社や倉庫が多いエリアです。白いこじんまりとした2階建ての建物で、上は住宅のようです。ランドリーを併設していまして、煙突は細身。黒い煙がもくもくしていました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。高い天井が嬉しいところ。明治冷蔵庫、スポーツ紙が置かれています。おばちゃん、テキパキと動いていまして、一見さんの私にも元気に声をかけてくれました。この店はおばちゃんで持っていると思います(笑)
    浴室は小さめですが、大阪らしく一通りは揃っています。まず浅バイブラと深風呂のセット。44℃ほどの高温で消毒は控え目。この浴槽、中央からやや右にオフセットされていまして、浴槽へのステップがそのまま外壁側のカランの椅子になるという工夫が見られます。よく浴槽の淵に腰をかけて身体を洗う御仁がいてるのですが、その変化球かもしれません。反対側のカランは普通に椅子を使います。奥の右側には電気風呂と水風呂。水はひんやりとしています。左手には座浴ジェットと立浴ジェット、それに打たせ湯がセットになっています。そして最奥やや右手にサウナ。98℃ほどで4人くらいが入れます。テレビもついていて無料でハッピー。サウナの奥、ちょうど煙突の下に小窓があるのですが、そこから見えるように植物が一杯飾ってあります。鉢植えの生花なのか造花なのか分かりませんでしたが、なかなかいい雰囲気でした。
    ナニワ工務店の非軟水タイプでして、「イオン水」というものを使っているようです。まあよく分からないのですが、気持ちよく入浴できたのが一番ですね。店の雰囲気もいいですし、お勧めの一湯かと思います。元気なおばちゃん、また近くに来たら入っていくのでよろしくです。

• なかなかの充実ぶり

投稿日:2014年7月8日

なかなかの充実ぶり平和湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年5月16日 / 2時間以内]

近鉄北田辺駅から北東に10分ほど歩いた住宅街の中にあります。2階建てで飾り煉瓦がきれいです。煙突は金属製の先が細くなっているタイプでした。ここは看板の「ゆ」の字が緑色なのが特徴的です。大抵は赤色で目立つようになっているのですが、こちらは一瞬薬局かと思いました。上は住宅になっているようです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、一般紙、スポーツ紙が置かれています。
    浴室はちょっと広目でして、大阪らしい設備の充実ぶりが光ります。深風呂、浅風呂、電気風呂、寝風呂、座浴のセットが手前側。41℃ほどで常時新しい水が投入されていました。消毒は控え目で気持ちよく入れます。奥には92℃のサウナ。大体4人くらいが利用可能。水風呂。それから密室の気泡風呂があります。もともとはラドンか入浴剤が使われていたのかもしれません。そして露天風呂が39℃ほど。ただ、ここだけは消毒が強めに感じられたのでほとんど入っていません。露天と内湯の間の扉のガラスが割れてしまっていまして、もちろん処理はされているので危険はないのですが、ビニールシートのようなもので加工されていました。もうだいぶ年月が経っていると見え、もう完全に治すつもりはないのかもしれません。露天の雰囲気はなかなかよかっただけに残念。
    内湯中心で楽しみましたが、湯の質はなかなかのものですし、設備も一通りそろっていて十分といったところ。近くに住んでいたら毎日のお風呂として利用していると思います。大阪らしいお風呂屋さん、近くの方は是非どうぞ。