鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11145件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
南海の初芝駅からまっすぐ住宅街を進んでいきます。2つ目のロータリーの手前を左折しますと、見えてきます。白い2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。上は住宅になっているようです。隣に数台分の駐車場があります。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫あり。前回訪問時も思いましたが、常連さんがソファを囲んで冷蔵庫のビールでにぎやかにやっています。これはいいことかと。スポーツ紙あります。
浴室は深風呂、浅風呂、電気風呂がセットになっています。42℃くらいでよく温まります。塩素臭は弱目。奥には座浴のジェットバス、スチームサウナ、100円サウナと続き、最奥のスペースには水風呂です。この水風呂はしっかりと冷えていました。露天風呂は1人用の外気浴程度のものでして、40℃くらいでした。
湯の質がいいですし、湯使いもきっちりとできているので気持ち良い入浴ができました。お客さんで賑わっていますし、なかなかに快適なところかと思います。結構混ざりやすいフランクなお客さんだっだので、また来ようかなと。 -
施設外観

大塔川沿いに旅館が並んでいる川湯温泉の公衆浴場です。仙人風呂から見れば少しトンネル寄りになります。
お風呂はシンプルに内湯浴槽1つだけ。お湯は42℃のかけ流しになっています。投入量、オーバーフローともに多く、こちらも仙人風呂同様に独特の香りがしています。オンリーワンな香りかもしれませんね。浴感は特になし、さっぱりとした浴後感に包まれました。これで250円は格安かと。アメニティは特にありませんし、シャワーもあまりパワーはないのですが、それでも安いなぁと。川湯に来たら是非入ってもらいたいですね。 -
施設外観

冬になると大塔川の河原でできる仙人風呂に入ってきました。川を一部せき止めて作るお風呂でして、かなり大きいです。もともと、川底から温泉がわき出しているということで、川をせき止めて水の流入を制限してやればお風呂になるということ。
今年はちょっと浅目になっていまして、場所によらず43~44℃と高い温度でした。ぬるいところはほとんどなかったです。ひょっとすると、川の水の流入を制限しすぎているのかもしれません。朝からの入浴になりまして、気温は氷点下1℃でしたので、頭と身体の温度差がすごかったです。いやいやぜいたくですね。香りがいいのはいつも通り、川の苔のような香りがしています。年に一度は入っておきたいところです。 -
施設外観
京阪の中書島駅を北に出て、1つ目の角を右折します。そのまま商店街っぽいところを進んでいくと右手に見えてきます。特徴あるというか、個性的な外観で、洋風の建築になっています。煙突は中太タイプです。
入り口から男女別になっていまして、このあたりは京都的。「飲んでいる人お断り」とかなりきつめの調子で掲示がありましたが、何か大変な目にあったのでしょうかね。他人事ながら気になります。
番台式でやや小さめの脱衣所です。FUJIの冷蔵庫あり。ロッカーはプラスチック籠を収納するようになっています。
お風呂はこじんまりとしていますが、なかなかどうして実力派です。入り口側に50℃のスチームサウナ。6人くらいが入れます。その隣が目当ての水風呂。冷たくてさっぱりとした気持ちの良い水風呂です。人が入るとしっかりとあふれ出ていきます。温浴槽は浅風呂が42℃、深風呂は44℃、あとはバイブラとジェットも42℃くらいと、いずれも高めの温度設定です。塩素臭は弱目でして、少しずつですが蛇口から新しい水が入ってきていました。しっかりと焼けた湯という感じです。
伏見の地下水ですしマイルドな軟水といった感じなのでしょうね。酒造メーカーも多い酒どころの中にありますし、水のよさは折り紙付きかと。温度的にメリハリがついていますので、どの季節にも楽しめるかと思います。湯も水も良さが実感できるいい銭湯さんですよ。お勧めです。 -

営業時間・15:00~24:00
金曜休み
料金・大人420円・中学生300円・小学生150円・幼児60円 -

投稿日:2017年12月23日
べたつき、保温性に優れる(つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月25日 / 2時間以内]
55.0点

55.0点

0 - 点
県道13号線沿いのつかしんショッピングセンター内にあります。メインの建物の北西側になりまして、温浴専用の駐車スペースもあります。
内湯は炭酸泉、サウナ、冷たい水風呂、変わり湯、ジェットバスといったところ。アメニティはヘルスビューティーの3点セットです。
メインの温泉は露天風呂になります。43℃の茜色の岩風呂。壺湯は42℃でやや白濁しています。他にも白湯の壺湯、スチーム、45℃の温泉などがありましたが、岩風呂と源泉壺湯のみの入浴をしました。高張性の食塩泉らしくべたつき、保温力に優れています。鉄分系の香りもしっかりとしていまして、寒くなってくるとうれしい湯です。街中でここまでいい湯を楽しめるところはなかなかないかもしれません。タオルは奇麗なのを持っていくとちょっと後悔しますので、使い古しでどうぞ(笑)