鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• オール軟水タイプの銭湯さん

投稿日:2014年9月5日

オール軟水タイプの銭湯さん喜楽温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月17日 / 2時間以内]

阪急庄内駅から東に10分ばかりのところにあります。2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。煙突はコンクリ製の中太タイプ。店舗隣に駐車場が2台分。掲示によりますと、それ以外に離れたところにもあるようです。
    ロビーなしのフロント形式。恐らくは番台式だったところに少しだけ手を入れて拵えたと思われます。脱衣所は普通サイズで、ドリンク自販機、スポーツ紙があります。簡単な庭がありまして、見ると池に立派な錦鯉が泳いでいました。
    浴室はナニワ工務店お得意のオール軟水タイプです。浴室中央に深風呂、浅風呂、超音波風呂、電気風呂のセット。42℃ほどで消毒は控え目。軟水のお蔭が肌が若干つるつるしてきました。奥には座浴のジェットとガトリング砲のような立浴ジェット。スチームサウナとかなり冷たい水風呂があります。近代的な感じと言うよりかは、古の形をベースに改装したようなところです。ナニワ工務店はスーパー銭湯に近い感じで明るく近代的にまとめていく仕事が多いのですが、こちらはそれとは一味違っています。こちらも好みです。
    湯の状態もいいですし、軟水ならではの魅力も十分にあります。カランとシャワーも軟水で、石鹸の泡立ちがすこぶるいいのは嬉しいですね。できましたら訪問時には無添加石鹸を持参して試してもらいたいところです。

• 昭和末期の雰囲気で

投稿日:2014年9月3日

昭和末期の雰囲気で新近松温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月16日 / 2時間以内]

JR塚口駅から東に10分ほど行ったところにあります。近松公園のすぐ近くでして、市バスの近松公園バス停から2分といった立地です。2階建てのどっしりした建物で、煙突は中太タイプ。前に8台分ほどの駐車場があります。
    兵庫県らしい高番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印冷蔵庫とスポーツ紙がありました。
    浴室はオーソドックスで、改装から30年くらいたっているような印象です。傷んでいるところは特にありません。深風呂、浅風呂、超音波浴槽、電気風呂がセットになっています。軟水を使用しているとのことで、湯は若干白濁していました。消毒臭は控え目で41℃くらい。奥には40℃ほどの入浴剤浴槽、露天の深風呂、100円サウナ、冷たい水風呂があります。
    湯の状態もいいですし、安心してお勧めできるところかなと思います。40代くらいの人には一番しっくりくるタイプのお風呂屋さんかもしれません。車の訪問も便利なので覚えておいて損はないかと。また来たいと思っています。

• 大きめの浴槽に癒される

投稿日:2014年9月2日

大きめの浴槽に癒されるフォーユー感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月15日 / 2時間以内]

JR堺市駅から東へ。コインパーキングのある角を右に折れ、しばらくまっすぐ行くと団地の向かいに見えてきます。3階建てでガラス張りのロビーが目立っています。付近に駐車場があるみたいですが、場所は分かりませんでした。煙突はコンクリ製の中太タイプで、訪問した時は見事にモクモクと黒煙を上げていました。ちょっと心配です。煙突には”FOR ゆ”と書かれています。
    フロント式でロビーはちょっとがらんとした印象。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫があります。脱衣所は普通サイズで、こちらは目立った備品はありませんでした。
    浴室は大きめになっていまして、手前が主に洗い場。奥は主に浴槽という配置です。深風呂は43℃くらいの熱めの湯、つながっていますが浅風呂は41℃くらい。座り風呂と座浴ジェットもあります。頭を乗せる枕が冷たくて気持ちよかったです。あとは立浴ジェットもありました。奥は独立した電気風呂と100円サウナ、水風呂といったところ。外気浴程度の露天風呂もありまして、こちらは岩風呂と打たせ湯がついています。近代的な造りで湯の状態もよかったです。消毒臭はほぼ感じませんでしたしゴミ類の滞留もなかったです。
    大阪銭湯らしいスペースの広さと湯殿の充実ぶりが光ります。湯のコンディションもいいので、スーパー銭湯がわりの利用もできそうなところです。近くに来たらまた入っていこうかと。ご近所の方は是非どうぞ。

• 大きい水風呂

投稿日:2014年9月1日

大きい水風呂余喜温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月14日 / 2時間以内]

近鉄布施駅から西へ。アーケードの商店街が出てきたらそこを北上します。ちょうどアーケードが途切れるあたりは高井田と言いまして中華そばで有名なエリアなのですが、そこから北西に少し行ったところにあるお風呂屋さんです。白い2階建てで煙突はコンクリ製の中太タイプ。店舗裏手に木がたっぷりと積まれていましたので、薪を使ったお風呂屋さんかもしれません。
    玄関は広目で、水彩画のコンクールの募集ポスターが掲示されていました。店主さんの御趣味でしょうか。脱衣所との間のガラスに見事なエッジング処理がなされています。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫と漫画雑誌があります。天井がやや高いので開放感がありますね。
    浴室はシンプルな印象です。まず超音波風呂、電気風呂、深風呂(中温浴槽)。42℃ほどでした。消毒臭は弱く快適に入浴できます。奥には無料サウナと水風呂。この水風呂がなかなか大きく、4~5人くらい入れそうです。特別に冷たいということはありませんがさっぱりとしたいい水でした。
    オーソドックスな造りで特別感はないものの、湯水の状態がいいですので安心してお勧めできます。高井田系の中華そば店は大抵6時~7時には閉店してしまうのでアレですが、ラーメン啜ったあとにでも入っていきたいところですね。

• なかなか人気あり

投稿日:2014年8月31日

なかなか人気あり共栄温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月13日 / 2時間以内]

阪急石橋駅から西へ。広い道に当たったら右折し川を渡ります。また広い道に出たら左折し、しばらく直進すると宣真学園前というバス停があります。これを超えて左に入ったところです。平屋建ての建物で、隣のビルとくっついています。煙突は細身タイプ。隣のビルは下は商店、上はマンションになっています。ランドリーも併設しています。駐車場は店舗北側の一方通行の道沿いに10台分ほどありました。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫があります。ここのおばちゃん、なかなかのチャキチャキぶりで、明るく賑やかないい人です。脱衣所は普通サイズで、天井は格天井。内装は新しくなっています。恐らくリニュアルの際に天井部分は以前のまま維持しているということでしょう。
    浴室はそれほどの広さはないのですが、2階建て構造になっていて浴槽数は多いです。まず1階は手前側にいわゆる「階段風呂」があります。湯は浅風呂から深風呂に流れていきます。43℃とやや高温で消毒は控え目。地下水の性質なのかやや白濁していました。人が入るとオーバーフローするくらいのぎりぎりのところまで湯が張られています。人が出るとすかさず新しい水が補充されるという代物です。奥はアイテムバス群が並んでいます。寝風呂、座浴ジェットが43℃ほど。塩風呂は薄めの食塩水みたいで、こちらはびっくりの45℃。焼き焼きでした。その隣は電気風呂です。ここから階段を上がって2階になります。まず有料のサウナ。それから自然な冷たさと言いましょうか、水風呂があります。強制冷却のキンキンした冷え具合ではありませんが気持ちよく入れます。そこから露天に出れまして、こちらは外気浴程度。視界は上の方だけ開けていまして、お月さんを眺めながらの入浴でした。39℃と心地よいぬる湯加減で、こちらも人が入るとあふれ出しています。またスイッチ式の打たせ湯もついています。
    湯の使い方が贅沢で、それだけでも十分に魅力あるお風呂屋さんです。結構な人気ぶりで、お客さんで一杯でした。2時間ほどいましたが、カランが順番待ちになるときもあったりしていました。流行っていてくれるのは嬉しいことです。是非続けていってもらいたいところですね。

• ヒリヒリする焼き焼きの湯

投稿日:2014年8月30日

ヒリヒリする焼き焼きの湯昭和温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月12日 / 2時間以内]

地下鉄昭和町駅を出まして松虫通を西に。1つ目の阪南町2交差点を南に入ってしばらく行ったところにある銭湯さんです。玄関前に木が鬱蒼と茂る木造のレトロな建物で、ちょっとわくわくします。煙突は短めの中太タイプです。玄関の靴箱も年代物ですね。
    番台式で脱衣所はやや狭いです。明治の冷蔵庫がありました。ここの脱衣箱の鍵も真鍮製の昔ながらのものです。今も残っているところは少ないかもしれませんね。
    浴室は深風呂と浅ジェット、電気風呂に入浴剤浴槽です。入浴剤は40℃くらいなのですが、他は45℃とびっくりの温度です。ラジウム鉱石入りということで、石が入ったバスケットが沈んでいました。ラジウムよりも温度のせいかと思いますが、肌がヒリヒリします。消毒臭は弱めでよかったです。ちなみに浴室のぼろさというか、古びた感は大阪でもぴか一かもしれません。シャワーの水漏れ多数、水圧も追いつかず、あまりシャワーとしての用をなしていないような気がします。湯はいいですが、決心のいるお風呂屋さんかもしれません。レトロ好きな方は是非どうぞ。

• 坂の町の銭湯さん

投稿日:2014年8月26日

坂の町の銭湯さんあさぎり湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月8日 / 2時間以内]

高校野球で有名な育英高校の裏手にあるお風呂屋さん。長田区の山手側に位置しています。付近は住宅街で、坂が多いので基礎部分が独特の形状をした建物になっています。隣の老健施設のようなところに駐車スペースがありました。上はマンションでしょうか、2階建てになっています。
    フロント式でロビーあり。ドリンク自販機、冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。家庭的で落ち着いた雰囲気です。
    脱衣所はやや広目で床が畳敷きなのはちょっとびっくり。スーパー銭湯では時々見かけますが、一般銭湯では珍しいかもしれません。こちらにはドリンク自販機があります。嬉しいことにドライヤー無料サービスです。浴室との間はガラス張りになっていまして、広さを感じる演出です。
    浴室もそれなりに広いです。浴槽が下に掘りこまれた形状をしていまして、側壁が低いのが特徴です。浴槽は手前に大きなのが1つ。場所によって浅風呂、深風呂、ジェットバス、寝風呂、打たせ湯となっています。41℃ほどで消毒は控え目。奥の方に小さな浴槽があり、こちらは入浴剤入りの40℃ほど。最奥は2階にサウナ。追金が200円必要です。1階は無料のスチーム。その階段下にL字型の小さな水風呂があります。これがびっくりの冷たさでした。強制冷却しているのか地下水自身の温度かは分かりませんが、暑い季節にピッタリの代物です。
    湯水の質が高くてお勧めできるところです。水風呂の具合がいいですから、特に夏場に訪問してもらいたいところです。近くに住んでいたら毎日でも通いたくなりますね。是非どうぞ。

• こじんまり銭湯さん

投稿日:2014年8月25日

こじんまり銭湯さん太平湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月7日 / 2時間以内]

地下鉄花園町駅4番出口から出て、花園交差点を西へ。1つ目の角を南下したところにある銭湯さんです。大阪らしい下町の雰囲気の中にありまして、店舗は水色の2階建て。思い切った色にしたものです。煙突は金属製で、土台が太くて先が細いタイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーがカラフルです。ドリンク冷蔵庫がありました。大塚製薬だったと思います。
    浴室は奥行き方向に長くて、幅が狭くなっています。男女境界壁沿いにお風呂が並んでいまして、手前から浅風呂、電気風呂、深風呂、座浴ジェットと続きます。41℃ほどで消毒は弱くて気持ちよかったです。最奥の浴槽は空っぽで、「故障中」の貼り紙が。水風呂でしょうか、それとも入浴剤かな?その向こうにスチームサウナと全身シャワーがあります。軟水風呂とのことで、どちらのシステムかは分かりませんでしたが、肌がつるつるするとか、若干そんな感じもしないでもありません。プラセボかもしれませんが。外観の割には中は新しい感じでして、きれいに改装を受けていました。
    特徴はそれほどないのですが、湯の質はまずまず良好ですし、近所のお風呂としてはもってこいかなと。銭湯の多いエリアにありますので、競争とか大変かもしれませんが、末長く続いていってもらいたいものです。

• いこいと活力のひろば

投稿日:2014年8月24日

いこいと活力のひろばみどり温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月5日 / 2時間以内]

近鉄矢田駅から北に進みまして、長居公園通を左折します。矢田2北交差点から右手を見ると「いこいと活力のひろば」というキャッチフレーズとともに、煙突に掲げられた「ゆ」のサインが見えてきます。ビル型っぽい建物で何やら洒落たデザイン。煙突は金属製です。数軒隣にランドリーを併設しています。店舗西側に大きめの駐車場もありました。なかなかサービスいいです。
    フロント式でロビーあり。ちょっと古風な意匠で「魅せてます」的な装飾が光ります。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、生ビールサーバーにおつまみ類がありました。脱衣所はやや狭く、こちらにはドリンク自販機が置かれています。
    浴室もあまり広さはないのですが、色々と揃っています。まず下段が深風呂、浅風呂、電気風呂のセット。竹炭が入ったお風呂でして、独特の香りがしています。41℃くらいで、オーバーフローさせて専用の回収口から再度循環している模様。ゴミ類の抜けがいいので嬉しいところ。消毒臭は控え目でした。上段はリラックバスとローリングバスという圧注浴系の浴槽です。こちらから下段に湯が落ちていくようになっていました。奥には冷たい水風呂、85℃くらいのサウナ。こちらは6人ほどが入れます。あまり熱くないのでじっくりと温まりたい人向けかと。これが追加料金なしで楽しめるのが嬉しいところ。簡単な露天風呂もありまして、こちらは漢方系の入浴剤が入っていました。浴室の壁には見事な赤富士のペンキ画が飾られていまして、描かれた日が2011年11月となっていましたので、まだまだ新しい感じです。女湯は別の意匠の富士山の絵とのこと。こちらも見てみたいものです。
    小さいながらもなかなかポップな感じが出ていて楽しいお風呂屋さんです。湯の質も高いですし、ロビーまわりも充実していますし、安価に憩える嬉しいところです。経営者はお若い方なのでしょうか、感性の光る良銭湯さんかと。お客さんで賑わっていましたがさもありなん。銭湯経営者さんも銭湯ファンにも是非見てもらいたいところです。

• 山間の運び湯

投稿日:2014年8月23日

山間の運び湯リフレッシュパーク市川 どんぐりころころ館 ころころの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月4日 / 2時間以内]

せせらぎ荘付近から枝道に入りまして山1つ超えたようなところにあります。枝道は2kmほどで走りやすかったのでご安心を。結構な山の中にありまして、リフレッシュパークという親子で何かと体験できる施設の中です。カブトムシドームが凄かったですね。
    お風呂は浴槽が1つというシンプルなものです。アルカリ性単純泉で28.6℃、pH9.23、0.254g/kgとなっています。湯使いは加水・加温・循環・消毒あり。ローリーで運んでくる湯ですから、湯使いは仕方なしといったところです。浴槽内での印象は、40℃くらいで微つるつる感あり。消毒臭は控え目でこれはよかった。アメニティは旅美人の馬油、柿渋の3点セットで、安価に楽しめるお風呂の中ではトップクラスかと思います。
    温泉中心で楽しむ場合はせせらぎ荘に軍配が上がると思いますが、山遊びのついでとか、カブトムシで戯れた後とかに汗を流すなら十分かなと。施設トータルで見るとなかなかのものですし、特に家族連れにはお勧めできますよ。