鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11145件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

月曜休み
営業時間・14:00~翌1:00
料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円 -

長尾の家具団地から国道1号線を挟んで向かい側の、こちらも工業団地の中にある極楽湯です。つくも系列になっていまして、料金が440円と一般的な銭湯と同じ価格という凄さ。ちなみに、アメニティはありません。
内湯はサウナが84℃。水風呂もあります。例にもれず炭酸泉が人気でして、38℃で塩素臭弱めと優秀です。炭酸の存在感ばっちりで、肌が赤くなってきます。あとは白湯のジェット系を中心にしていまして、これも充実しています。
露天は売りの薬湯が、今回はレインボーという名の入浴剤浴槽になっていました。40℃くらいでした。こちら、大抵は薬草風呂で、これがなかなかいい感じなだけに、イベント湯の方が残念な感じです(笑)。温泉岩風呂は塩気しっかりのべたつきある湯です。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉でpH7.7、23.8L/min、25.5℃、3961.1mg/kgとなっていました。しっかりとべたつきを感じたということは、加水はしていないのかな?湧出量が少ないので、かなり循環で使い倒しているのかもしれません。このあたり、二律背反の痛しかゆしではあります。温まりはいい感じですが、消毒が強いのが残念。あとはもテレビのところが微細な気泡で白濁した湯、スチームサウナも露天にありました。
気軽に安価に個性ある温泉を楽しめるのはいいと思いますね。それ以外も充実していますし、温泉だけにこだわる必要はなく、楽しいお風呂を満喫できればいいのではないかなと思います。 -
浴室
投稿日:2018年1月4日
画像提供(レイクフォレストリゾート クアパレス(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年9月28日 / - ]

ジャグジー

国道163号線の島ヶ原村中心部に入る旧道を進んでいくと、川を渡る案内看板が見えてきます。そちらに従って渓谷を渡ったところにある温浴施設です。村おこし的な施設になっていまして、お風呂以外にも色々と楽しめるようになっています。特に産直市場はお勧めです。
内湯は源泉が2~3人用になっていまして、38℃くらい。かけ流しで供されていまして土類臭と薄濁りがあります。塩味も感じられます。他には42℃の大浴槽。循環ですが塩素臭は弱目です。あとは地元の方で賑わっていたのがバイブラ。アメニティはPHOENIXの3点セットです。
露天風呂は寝湯と42℃の小浴槽。こちらは塩素臭は普通レベル。サウナは80℃ほどで5人サイズとなっています。隣には小さな水風呂もついています。
泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で平成26年の分析表ではpH7.1、130L/min、5.60g/kgとなっています。循環湯の浴槽も塩味がくっきりとしていましたし、内湯の方は特にコンディションも良かったので、冬場はこちらも楽しみたいところです。ちなみに、さすがに気温が低くなってきていたので、源泉は取り合いになるような感じではなかったです。皆さん、熱めの浴槽を中心に楽しんておられまして、ちょっと安心した次第。 -
施設外観

国道307号線沿いにある温浴施設です。雰囲気のいい料亭の跡に建っていまして、風情のよさを継続しています。このあたりが大阪や西宮との違いかもしれません。
お風呂ですが、内湯に若干変化がありました。もともと白湯の浴槽になっているのですが、2つのうちの1つが炭酸泉になっていました。39℃ほどで泡はたっぷりとついてきます。もう1つは白湯です。他に内湯には腰かけ浴とサウナ、水風呂といったところです。サウナは85℃くらいでした。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
露天風呂は従来通り温泉となっています。当日は滝の湯の側でした。建物側に42℃、反対側には2つの浴槽があり、こちらは40℃ほどでした。壺湯は2基あり、こちらも40℃くらい。泉質はアルカリ性の単純泉で、肌はしっかりとつるつるしてきます。塩素臭も弱くて入りやすいです。優しい肌合いで入りやすいのと、個性がしっかりと出ているのでお勧めですね。あと、露天風呂にはスチームサウナもあります。 -