鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 夕焼けがきれい

投稿日:2014年11月7日

夕焼けがきれい河野シーサイド温泉ゆうばえ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月9日 / 2時間以内]

国道8号線の杉津あたりから国道305号線に入りまして、海沿いを北上します。越前海岸南部にある温泉で、国道沿いにあるのでアクセスは便利です。
    フロント式でちょっと広目のロビーがあります。お風呂は奥の方に位置していまして、国道越しに海に面したロケーション。深風呂、浅風呂(一部寝風呂)、サウナ、小さな福祉バスのような水風呂と並んでいます。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で26.6℃、12.18g/kgというスペック。湯使いは加水・加温・循環・消毒ありとなっています。浴槽内では41℃くらいで消毒臭は普通レベル。弱い塩気を感じることができました。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」2点セットです。
    分析表のデータを見るに、かなり塩気の強い湯のはずですが、加水していることもありましてそれほどの強さは感じられずその点は残念です。お湯目当てというのは難しいかもしれませんが、ドライブついでの立ち寄り湯とかに使うといいかもしれません。ちなみに西海岸に面しているため、日本海に没する夕日はきれいでした。時間を選んで訪問してみてください。

• 芒硝系の湯

投稿日:2014年11月6日

芒硝系の湯健康の森温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月8日 / 2時間以内]

福井市の西側、旧清水町にある健康増進施設です。ふくい健康の森という施設の中にありまして、温泉以外にはスポーツセンターや県民健康センターなんかもあります。大きなゲートボール場なんかもあったりしまして、賑わいを見せています。
    お風呂は2階になります。ここの休憩所には立派なソファと何台か無料のマッサージチェアが置かれていました。大抵は誰かが使っていますが。脱衣所は素っ気なく狭いです。公営ですからね。
    お風呂ですが、サウナ、水風呂、打たせ湯があり、圧注浴と寝風呂があります。大浴槽は43℃、一部がバイブラになっています。隣の小浴槽は38℃。露天の岩風呂は43℃でした。専ら小浴槽で疲れを取り除いていました。暗褐色の少し濁った湯で、消毒臭はやや強く、この点は残念です。泉質はナトリウム-硫酸塩泉で2.741g/kg、48.4℃、pH8.02となっています。湯使いは加温・循環・消毒あり。食塩系でもなく、重曹系でもなく、福井平野では芒硝系の湯がやたら多いような気がするのですが、こちらもその一角を担っています。
    公共施設なので難しいところもあるのかもしれませんが、温泉目当てという観点から見ますと、消毒がちょっと残念でした。浴感などの特徴が弱いのは仕方ないのかもしれませんが、湧出量は多いみたいなので是非消毒を弱めにして新湯の投入量を増やしてみてはといったところです。

• 熱いって!

投稿日:2014年11月6日

熱いって!城勝湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月7日 / 2時間以内]

武生駅西口から南に。国道365号線とJR北陸線の間に位置しています。白い2階建ての建物で、煙突は細身。店舗前に駐車場があります。道は狭いのですが、店舗の北側から入ってくる道の方がいいと思います。店舗前には荷物が積み上げられていてちょっと不安になりますね。
    三和土に番台が置かれている昔ながらのタイプです。脱衣所は普通サイズ。雪印の冷蔵庫があります。
    浴室はレトロでシンプルです。手前から入浴剤浴槽、バイブラ浴槽、深風呂と並んでいまして、入浴剤が42℃くらい。他は45~6℃といったところ。消毒は弱かったですが、これはなかなか入れませんな。京都のお風呂屋さんのように、湯船に注ぐ蛇口があるのですが、常連さんは誰もいじらず。かといって入るでもなく、皆さん入浴剤浴槽に避難していました(笑)。私が知らずに白湯の浴槽に足を入れようとすると、皆さん注目してくれまして、予想通りの反応をすると笑ってくれました。「あそこは入れないよね~」と。それならぬるくしてもらってくださいなと。奥にはスチームサウナもありますが、水風呂がないので入りにくいかな。奥の壁には富士山の絵がありました。あと、こちらはヘルスケミカルの「アロエと海藻」シリーズの2点セットがアメニティとして備わっています。いいサービスだと思います。
    未熟者の私には難しかったですが、熱いお風呂が好みの方は是非入ってみましょう。レトロ系のお風呂屋さんが好きな人にもお勧めできますよ。

• 新しくて設備充実

投稿日:2014年11月5日

新しくて設備充実すがや温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月6日 / 2時間以内]

西環状線菅谷の交差点を東に入りまして、松本通りを1ブロックばかり進んだ右手にあります。ビル型の銭湯さんで上は住宅になっているようです。暖簾は表に出ておらず、1つドアを入った奥にかかっていました。煙突は細身の金属製。店舗の前後左右に駐車スペースがあります。結構な台数停められそうです。ちなみにランドリーを併設しています。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズで、ドリンク自販機があります。ドライヤーは無料でした。いいサービスです。
    浴室は男女境界壁に屋根瓦が乗っているのが印象的。電気風呂、深風呂、立浴ジェット、座浴ジェット、寝風呂と並んでいます。どの浴槽も1人用のサイズで湯温は42℃くらい。消毒はやや弱くて気持ちよく入浴できます。あとは円形のバイブラ浴槽がありまして、こちらには入浴剤が投入されています。40℃くらい。奥は有料サウナと水風呂でした。
    ビル型銭湯らしい天井の低いタイプです。新しく改装を受けたのでしょう、機能的で設備は充実しています。銭湯初心者さんでも安心して使えるところですし、近所に住んでいたら毎日のお風呂に利用したいところ。ご近所さんは是非どうぞ。

• 薬草風呂が秀逸

投稿日:2014年11月5日

薬草風呂が秀逸長洲温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月5日 / 2時間以内]

阪神杭瀬駅から北へ。国道2号線を左折し、東長洲交差点を右折します。しばらく北上し、歩道橋のある交差点の次の角を左に入ってしばらく行くと見えてきます。昼間なら煙突があるので見失うことはないと思いますが、夜に行かれる場合は道が細くなっても直進し続ければ大丈夫かと。細路地の中にありまして、2階建ての黄土色の壁をした建物です。煙突はコンクリ製の中太タイプで屋根は青色でした。
    標語らしい高い番台のお風呂屋さんで脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、ドリンク自販機、アイスの冷凍庫、漫画雑誌、スポーツ紙などが置かれていますが、とても整然と並べられていて気持ちがいいです。番台のお姉さん、結構若かったので若い人の感性かもしれません。ここの脱衣所に、薬草風呂用にブレンドされた薬草粉末が展示されています。
    浴室ですが、脱衣所側に100円サウナ。故障中ですが脇にプールがあります。ここからはメインの浴場ですが、まずとても冷たい水風呂。炭の入った袋が沈んでいます。全身シャワー。主浴槽群は深風呂、浅風呂、椅子風呂、赤外線寝風呂、電気風呂です。階段風呂になっていまして、湯は電気風呂から投入されて順に階段を下りて行き、最後は深風呂のところにある専用の回収口にオーバーフローで消えていきます。41℃ほどで消毒控え目。こちらにも炭が入っていました。奥にはこの店御自慢の薬草風呂。42℃ほどでオリジナルブレンドされた薬草が袋に入って浮んでいます。身体が痛いというほどではありませんが、結構濃い感じで、よく温まりました。最奥はスチームと打たせ湯です。
    湯の状態がいいですし、水風呂も冷涼。そして薬草風呂はパワー全開と、かなりのハイレベルなお風呂屋さんでした。これは値打ちあるかなと。特に薬草好きな方にはお勧めです。是非行ってみてください。

• 趣味のよい宿

投稿日:2014年11月4日

趣味のよい宿ホテル季の座感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月3日 / 2時間以内]

国道42号線の紀伊長島から少し東に入って行ったところにあります。スポーツ系の公園の近くかなと。入口周りから落ち着いた雰囲気のよさが出ています。
    お風呂は内湯が檜風呂1つとこじんまりしています。アメニティはリーブルアロエの高級バージョンの3点セットです。露天は壷湯が2基と岩風呂でした。泉質はナトリウム-塩化物泉で34.5℃、40L/min、pH7.2、6.302g/kgとなっています。金気臭と塩気を感じることができました。消毒臭がやや強めだったのが残念なところ。もう少し抑えられないものかと。
    お湯以外の雰囲気はいいところかと。湯はぼちぼちかなぁとも思いますが、もう少し湯使いに工夫が出てくるといいかもしれません。

• オール軟水の銭湯さん

投稿日:2014年11月3日

オール軟水の銭湯さん泉温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年9月1日 / 2時間以内]

地下鉄岸里駅3番出口を出て国道を南下します。岸里3の交差点を過ぎたら一方通行を右に入り、しばらく行った住宅街の中にあります。このあたりは西成区の中では落ち着いたエリアで、普通の住宅街といったところ。下町的な雰囲気もないわけではないですが、それほどでもないです。2階建ての立派な建物で、煙突は中太タイプ。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。大阪ヨーグルトンの冷蔵庫、スポーツ紙が置かれています。脱衣所側にサウナがせり出していて、入口も脱衣所からです。
    浴室は幅は狭く、奥行き方向に長い形です。入り口付近に1人用の水風呂。全身シャワーがあります。このあたりはサウナとセットでしょう。中央男女壁際には深風呂、浅バイブラと続きます。43℃ほどでトルマリンのバスケットあり。軟水を使っているそうで、消毒は弱めでした。奥には入浴剤入りの寝風呂があり、「クリニックバス」と銘打たれています。入浴剤はどくだみでした。奥の壁には富士山の絵を貼り付けにて掲示しています。こちらはシャワー、カランも軟水でして、石鹸類の泡立ちがすこぶるよかったです。排水口の目皿には「SK」の文字がありました。
    湯使いがよく、清潔感あるいいお風呂屋さんかと思います。軟水の力量が感じられますし、近所に1軒ほしいところです。近隣にありましたら、毎日のお風呂に足しげく通うこと間違いなし。近くの方は是非訪問してみてください。お勧めですよ。

• 充実系のお風呂屋さん

投稿日:2014年11月3日

充実系のお風呂屋さん千寿湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月31日 / 2時間以内]

地下鉄田辺駅から5分ほどの住宅街の中にあります。立派な2階建の建物で、上は住宅になっているのかな?煙突は中太タイプでした。
    フロント式でロビーがあります。こちらにはアイスの冷凍庫とドリンクの自販機が置かれていました。それほどの広さではないですが、待ち合わせに使えそうです。
    脱衣所は割りを食ってやや狭かったです。こちらにもドリンク自販機が置かれています。
    浴室はどの浴槽にも白い化粧板が施されています。京都の「やしろ湯」さんと同じ感じでした。まず円形の主浴槽。42℃ほどで消毒は弱めでした。バイブラ浴槽、座浴と立浴のジェットバスがあります。立浴ジェットは「痩身風呂」と銘打っていました。サイドにはハッカの香りが麗しい漢方湯と冷たい水風呂もあります。奥には100円サウナがありまして、どうやら塩が置かれているようです。ただ、身体にぬるのではなく、塩から出てくるミネラル成分を楽しむ云々となっていました。あと、小さいですが露天風呂がありまして、打たせ湯と電気風呂と小浴槽が細長くくっついたような浴槽になっていました。眺めはなく、外気浴程度です。
    新しく改装されたのかなと思いますが、清潔感あり好印象です。設備も充実していますし、広々と楽しめるのも何より。初心者さんにもお勧めできる良銭湯さんかと思います。特に御近所の方は是非どうぞ。

• 湯も水もなかなかいいです

投稿日:2014年10月23日

湯も水もなかなかいいです今福湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月29日 / 2時間以内]

場所が少し分かりにくいのですが、今福郵便局から東に進み、つきあたりを左に曲がったら左手に見えてきます。国道42号線の堀止交差点から西進する方法もあるのですが、最後がかなり狭いので要注意です。平屋建ての建物で、煙突は太くて低いです。店舗前に数台分の駐車スペースがあります。
    番台式で脱衣所はやや狭いです。家庭用の冷蔵庫の中にお風呂ドリンクが入っている模様。スポーツ紙に一般紙、マッサージベッドが置かれていました。ドライヤーが無料サービスなのがいいです。そうそう、こちらの壁には「剣岳に行こう」というようなポスターがありまして、ひょっとすると大阪や京都では多い北陸関係者の方の経営かもしれません。大阪では石川県が多いのですが、全国的には富山県が優勢とか。剣岳ですので富山県かなぁと、勝手に想像していました。
    浴室は大き目です。43℃の深風呂、43℃の浅風呂があり、こちらは一部が電気風呂になっている変わり種。消毒は控え目で気持ちよい湯です。奥のエリアにはスチームサウナと水風呂がありました。この水風呂、人が入るとオーバーフローしてくれます。冷たくて気持ちよかったです。このエリアだけ壁に黄色いアクセントがついていましたので、新しく増築したのかもしれません。
    湯の状態もいいですし、広さもあって快適なお風呂屋さんかと思います。和歌山は浴場組合のホームページがありませんので、なかなかお風呂屋さんを見つけるのに苦労しているのですが、こちらのような良銭湯に遭遇すると喜びもひとしおですね。近くに来たらまた入っていこうと思います。

• いい具合にレトロ系

投稿日:2014年10月23日

いい具合にレトロ系寿湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月28日 / 2時間以内]

阪急十三駅から京都線に沿って東進すること15分ほどで右手に出てきます。線路を左に見ながら進んでいくのですが、お風呂屋さんは通りから1本入ったところです。白い壁と青いタイル画印象的な2階建て。なかなかに幅が広く、上の住居部分も広そうです。煙突は細身タイプでした。
    番台式で脱衣所は広々しています。折り上げの格天井が雰囲気を作っていますね。雪印冷蔵庫とスポーツ紙がありました。
    浴室もいい具合に年数が経っています。入り口付近に40℃ほどの入浴剤浴槽と打たせ湯。こちらの打たせも入浴剤が使われています。中央には42℃ほどの深風呂と40℃くらいの浅風呂。奥には寝風呂と座浴のジェットバスと電気風呂という構成です。浴室の床が御影石の島になっていまして、石と石の間のタイル部分が少し低くなっていて水路の役割をしています。奥の壁には滝をモチーフにしたモザイク画。いやいやなかなかいい雰囲気です。内湯のみですが天井が高くて開放感があるのがポイント高いですね。
    建物は昭和30年代かなぁと思いますが、きれいに維持されていて感心です。水風呂がないのがちょっと残念ですが、それ以外は全く不満なし。レトロではあるのですが、ユーザビリティは悪くないので日常のお風呂としても十分な質がありますよ。