鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 湯あそび系

投稿日:2014年9月21日

湯あそび系新大庭温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月3日 / 2時間以内]

地下鉄大日駅から北へ。大日町1丁目2丁目の角を左に折れてまっすぐ行った左手に位置しています。ここは国道1号線が中央環状線をまたぐややこしいエリアになるのですが、車での訪問も可能なように駐車場が店舗前に数台分ありました。2階建ての住宅っぽい建物で、玄関のところだけ黄色く色がついています。大きな「iP」マークも雰囲気出しています。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、スポーツ紙、漫画多数と暇つぶしに使えそう。脱衣所はやや狭くなっていまして、こちらはドリンク自販機とスポーツ紙がありました。
    浴室は「湯あそびひろば」でお馴染みのDANKENのシステムを使っています。入口付近に全身シャワー。中央にいわゆる「階段風呂」がありまして、湯は電気風呂→浅風呂→深風呂と流れて最後は専用の回収口にオーバーフローしています。42℃ほどで消毒臭は特に感じませんでした。奥にはローリングバスとリラックバス。それから水風呂とスチームサウナにドライサウナ。ドライサウナは94℃ほどで5人くらいが入れます。無料というのも嬉しいところ。最奥は露天風呂になっていまして、こちらは打たせ湯と入浴剤浴槽がありました。40℃ほどでブルーハワイのような色がしています。「マグマオンセン」とかいう入浴剤が似たような色をしていましたが関連は不明です。
    初期のゆあそび系の雰囲気かなと思います。改装はかなり以前のはずですが、きっちりとメンテがされていて快適に使えるのが何より。深夜1時までの営業ですし、存在を知っていると助かることもありそうです。

• 湯がきれい

投稿日:2014年9月21日

湯がきれい大峰温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月2日 / 2時間以内]

地下鉄平野駅から東へ7分ほどの住宅街の中にある銭湯さんです。通りに対して横向きに建っていまして、入口が角になるような配置です。外見を見るに結構大きめ。天井の上の湯気抜きが外からでもよく見えます。煙突は中太タイプです。近くに駐車場があるようですが、場所は分かりませんでした。店舗で聞いてください。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫と自販機が置かれています。ソファは1セットだったかと。ここはスーパー銭湯のように、フロントでロッカーの鍵をもらう形式でした。盗難が多いのでその対策として行っているとのこと。脱衣所は普通サイズで、スポーツ新聞が置かれています。
    外から見た印象そのままに、浴室は大き目になっています。まず男女境界壁沿いに深風呂、浅風呂、寝風呂、電気風呂と並んでいます。湯は電気風呂から投入されて深風呂に流れていきます。いわゆる階段風呂なのですが、段の上にあるのは電気風呂だけです。最後は深風呂から消えていきます。専用の回収口っぽいところからオーバーフローしていまして、そのお蔭で浮き系のゴミは皆無。なかなかきれいな湯でした。41℃ほどで消毒臭もやや弱く、快適に入れました。反対側の外壁に沿う形で立浴ジェット2種と座浴ジェットがあります。立浴はどちらも強めの勢いでした。奥には100円サウナと水風呂もあります。
    湯の状態がなかなかよく、安心して入れるところがいいですね。車での訪問も便利ですし、近くに来たら再訪したいところです。平野区は力量のあるお風呂屋さんが多い地域ですが、こちらもその一翼を担うところかと。是非頑張ってください。

• トルマリンゆ

投稿日:2014年9月19日

トルマリンゆ摂津温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月1日 / 2時間以内]

阪急富田駅から南東に15分ほどのところにあります。府道132号線のすぐそばでして、府道沿いに駐車スペースがあります。また店舗の近くの路地奥にも数台分停められるようです。白い2階建ての建物で、煙突は中太タイプです。同棟の隣に喫茶店が入っていまして、美味しそうなカレーの香りがしていました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙が置かれていました。あとなぜかテーブル上には封が切られたおつまみが…。お酒を飲む人はご自由にということなのでしょうか?お客さんはめいめい勝手につまんでいるようでした。
    浴室は中央に主浴槽群。階段風呂の形式でして、湯は上から電気風呂、浅風呂、深風呂の順に流れ落ちていきます。最終的には深風呂脇の専用回収口に流れ落ちていくのですが、深風呂の湯量は浴槽の淵ギリギリでして、人が入ると外にオーバーフローしていました。43℃と熱めの湯で消毒臭はまったくしません。掲示によるとトルマリンを使っているようですが、石の入ったバスケットとかは確認できず。まあ気持ちの良い湯です。奥には40℃ほどの入浴剤入りのジェットバス。寝風呂と座浴でした。あとは3人くらいが入れるサウナ。大体85℃くらいでした。そして水風呂。ここはぬる目の温度設定で、身体の負担が少なく、長く入ってクールダウンできます。このあたりは好みが分かれそうです。
    トルマリンの効果はよく分かりませんが、湯の状態はいいですし、設備も時の流れは感じるもののきれいに維持されていると思います。車での訪問も便利ですし、近所のお風呂として、あるいは通りがかりの一湯としてもお勧めかなと。なかなかの実力派銭湯さんですね。

• ワイン風呂

投稿日:2014年9月19日

ワイン風呂昭和温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月31日 / 2時間以内]

JR尼崎駅から北に行き、つきあたりを右に曲がると「ゆ」の字が見えてきます。アーチ式の入口で建物は白い2階建て。ランドリーを併設しています。煙突は太くて短いタイプでした。聞くところによると、ダウンタウンのお2人が幼少の頃、よく通われていたとか。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙が置かれています。
    浴室はナニワ工務店の非軟水タイプです。深風呂、浅風呂、電気風呂がセット。40℃ほどで消毒臭は控え目。奥には入浴剤入りのジェット寝風呂と椅子風呂があります。これが「ワイン風呂」で、入浴剤か本物か分からんくらいにいい匂いがしていました。38℃ほどで気持ちよく長居できます。奥の露天は小さな深い風呂。外気浴程度です。あとは100円サウナと水風呂がありました。
    オーソドックスな陣容ながら、湯使いのよさはなかなかのもの。消毒臭は分からないくらいでしたし、ゴミ類の滞留もなし。非常に気持ちよく入れました。駅からも徒歩5分と便利ですので、存在を知っていると助かるケースもあるかと。また入りにきますね。

• 見どころ多し

投稿日:2014年9月16日

見どころ多し竹仙湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月29日 / 2時間以内]

地下鉄千林大宮駅4番出口を出て南へ。1つ目の交差点(大宮1北)を右に入りしばらく行くと見えてきます。幅広の外観で2階建て。耐震工事をしたような斜交いのある窓が印象的です。また、入り口まわりの石組の外観もなかなかのものかと。ここの下駄箱が秀逸で、1つ1つの箱が大きめになっていて、多少の靴ならきちんと入ります。古いタイプのお風呂屋さんだと、26.5の私の靴、奥行きがアウトになることも多いんですが、こちらでは余裕でした。幅も高さも取ってくれています。工務店、いい仕事をしていますね。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンクは「関西ヤシマ」というところの冷蔵庫で、これは初見でした。スポーツ新聞とミネラルウオーターの無料サーバーもあります。サービスいいですね。
    お風呂は広々しています。浴槽はそれほどの大きさはないのですが、周囲のスペースを大きく取っていますので開放感がありました。まず深風呂、浅風呂、超音波風呂、電気風呂がセット。41℃ほどで消毒は弱め。「ミネラル湯浴泉」のシステムを使っているようです。湯の状態は非常によく、ゴミ1つ浮いていません。素晴らしい。奥はサウナ。95℃ほどで6人くらいが入れます。あとは冷たい水風呂もあります。奥の壁にはアルプスのモザイク画がありまして、これがなかなかドットが細かい。ガタガタした感じが少なく、きめの細かさがいいですね。
    こちらは洗髪料込で大人310円とびっくりするくらいの価格もさることながら、営業時間が長かったり、日曜朝風呂があったりと、サービス精神に長けた良銭湯さんかと思います。存在を抑えておくとハッピーになること間違いなし。湯もいいですし是非どうぞ。

• 広さはないが一通り

投稿日:2014年9月15日

広さはないが一通り旭湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月28日 / 2時間以内]

地下鉄文の里駅4番出口から北へ。1つ目の信号を右折し、市立工芸高校の美しい煉瓦造りの建物を見ながら進んでいきますと、隣に見えてきます。明るいグレーの建物で、2階建て。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。天井は高くて開放感あります。明治冷蔵庫、漫画雑誌多数あり。ここはドライヤーが無料で使えるサービスのよさもなかなかです。
    浴室はそれほどの広さはないのですが、一通りそろっています。まず深風呂、浅風呂、電気風呂のセット。40℃くらいで消毒は控え目。奥には寝風呂と外気浴程度の露天風呂。サウナは85℃ほどで2人くらいのサイズ。水風呂は20℃くらいでやや冷たい感じです。
    特別感はないのですが、大阪らしく湯殿の種類は揃っています。湯使いもまずますよく、気持ちいい入浴ができますね。日常のお風呂として楽しむ感じかと思いますので、近所の人、たまには入ってみてはいかがでしょう。

• 湯に特徴なし

投稿日:2014年9月13日

湯に特徴なしサンライズ淡路感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月26日 / 2時間以内]

神戸淡路鳴門道の緑PAのすぐ近くなんですが、高速のインターからは結構離れています。淡路島のちょうど真ん中くらいに位置していまして、国道28号線から県道125号線に入ってしばらく進むと右に曲がる案内看板がありました。
    ここは観光客向けというよりかはジモ専に近い施設でして、一応宿泊も可能ですが、恐らくは大学のサークルあたりが利用しているのかなと思います。浴室は温浴槽が1つ。それから水風呂とサウナのみです。露天はありません。窓からは高速道路を行きかう自動車がよく見えます。道路好きにはたまらないロケーションかもしれません。アメニティは資生堂の3点セットです。温浴槽は温泉が使われていまして、フッ素イオンが温泉法第2条に適合しているとか。24.6℃、pH9.06、0.479g/kgとなっています。浴槽内では44℃ほどに加温されていまして、かなり熱いですね。浴感は特になし。一部バイブラになっていました。湯使いは恐らくは加温循環。消毒臭は感じられず、その点はよかったです。
    やはり個性がないというのは否めず、観光目当てとしにくいところかなと思います。近くを通りがかった折の汗流しとかに抑えておこうかなと。施設のキャパ的に難しいところではありますが、源泉まんまを楽しめる浴槽が小さくても1つあれば印象が変わってきそうなのにとちょっと勿体なく思いました。

• 竹炭風呂

投稿日:2014年9月10日

竹炭風呂丸乃湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月23日 / 2時間以内]

淀川通の野里1交差点のところにあります。JRの塚本駅から西に7分といったところです。2階建てで、緑の屋根と黄色のひさしがカラフルです。煙突はコンクリ製の中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫があります。男女壁の上には「えべっさん」の笹が飾られています。このあたりは大阪らしくて好きです。
    浴室は植田工務店の施工のようです。浅バイブラ、深風呂、電気風呂のセット。40℃ほどのぬる目の湯で消毒臭は弱かったです。湯には洗濯ネットに入った竹炭が投入されていました。炭の成分が感じられたり、独特の香りがしたりはしなかったので、結構長い間投入されているのかもしれません。プラセボかもしれませんが、湯がまろやかになったような印象はあります。人が出入りして水位が変動するたびに新しい水が投入されていました。奥には超音波浴槽と冷たい水風呂があり。サウナは85℃ほどで3人くらいが入れます。
    湯の状態がいいのでお勧め指数の高いところです。竹炭の雰囲気は出ているのかな?木酢っぽい香りを期待すると肩すかしをくらうかもしれませんが、是非試してもらいたいところです。

• 御影石が美しい

投稿日:2014年9月7日

御影石が美しい浜添湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月20日 / 2時間以内]

JR兵庫駅と新長田駅の間くらいにあります。国道2号線の東尻池西口交差点を1ブロック南に入ったところです。古びた2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。煙突は細身でした。
    兵庫県らしい高番台形式で、脱衣所は小さいです。天井が格子になっていて雰囲気あります。あと、男女境界壁の上には見事な柱時計が。まだまだ現役で正確な時を刻んでくれています。ドリンク冷蔵庫がありました。
    浴室もこじんまりとしています。古い形式で、床は御影石をベースに、石と石の間は煉瓦で埋めています。排水溝は1か所のみに作られていまして、男女境界壁の下に消えています。床に傾斜をつけて溝に湯を落としこむようになっています。もう少し古い形式ですと、御影石を「田」の字に組み合わせて石の間に湯を流すのですが、こちらは1歩新しいということでしょうか。浴槽もきれいな御影石です。磨きを控え目にしてざらっとした肌触りになっています。41℃の深風呂と入浴剤入りの浅ジェットバイブラバス。こちらは39℃ほどでした。白湯の側は肌合いが柔らかいのと、地下水の性質か鉱物臭が少しだけしていました。消毒はまったく感じませんで、いい湯だと思います。
    レトロ系のお風呂屋さんで、水風呂がないので冬場の方がいいかと思いますが、湯の状態がいいのでお勧めです。レトロ愛好家にも、いい湯好きにも納得してもらえるところかなと。

• 演歌が似合う空気感

投稿日:2014年9月7日

演歌が似合う空気感万楽湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年7月19日 / 2時間以内]

地下鉄朝潮橋駅7番出口を出まして右へ。南に針路を取りますと、三先2交差点に出ます。ここでみなと通を渡りまして2本目を左に曲がり少しすると見えてきます。ブラウンの2階建ての建物で、なかなかがっしりした外観です。煙突はコンクリ製の中太タイプで、店舗裏の釜場を見ますと、廃材が積み上げられています。薪を使って沸かすタイプのようです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。折り上げ式の格天井が印象的。BGMは演歌の有線で、それが妙にはまっているところが魅力です。一般紙とスポーツ紙があります。ドリンク冷蔵庫は明治でした。
    浴室もレトロではありませんが時間の経過が感じられるところです。長方形を組み合わせてテトリスの駒のようにした形状の浴槽群がありまして、こちらは手前から浅風呂、深風呂、超音波、電気風呂となっています。41℃ほどで消毒は弱かったです。オーバーフローはありませんが、湯が汚れていることもなかったです。奥には寝風呂のコーナーがあり、こちらは「じっこう」という漢方系の入浴剤が使われています。変わったところとしては、この浴槽、ジェットの設備がついていません。「停まっている」とかではなく、もともとないみたいです。本当に「寝転がって入るだけ」の入浴剤浴槽です。あとは100円サウナと露天風呂。こちらは小さなぬる湯浴槽と水風呂がありました。ぬる湯浴槽は39℃ほど。水風呂は20℃ほどでマイルドです。
    やや古びた感じがする「昭和50年代」の風情があるお風呂屋さんです。湯の状態はまずまず良好ということで、お勧め指数は高めです。付近は有力なお風呂屋さんが多い界隈ですので、近所に住んでいる人がうらやましい限りです。もちろんこちらもローテーションを任せられるところかと思います。