鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 掘り込み式浴槽

投稿日:2014年10月20日

掘り込み式浴槽美津和温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月27日 / 2時間以内]

南海の北助松駅の改札を出て右へ。しばらく行きますと、左手に案内看板がありますので左折しますと路地奥に見えてきます。大きな2階建てで、上はアパートでしょうか。煙突は中太タイプで、店舗前には駐車場が10台弱ほどあります。堂々たる玄関を入ると、ラドン発生ユニットが鎮座していました。よく分かりませんがスイッチは入っていました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機あります。天井が格子天井だったのは意外。もう少し新しい年代の建物かと思っていましたので。
    浴室は入口側には密室のラドン浴。ちょっと臭いがしていたのでパスしました。奥の普通の浴室は快適で、深風呂、浅ジェット、電気風呂のセット。42℃ほどで消毒は弱かったです。深風呂が円弧2つを組み合わせて0系新幹線のノーズみたいな形状にしてあります。珍しいといえば、こちらの浴槽、大阪にしては珍しくステップがなく、下に掘りこんだ形状となっています。床から足をそれほど揚げずとも入れるので、ちょっとしたバリアフリーな感じもします。奥にはサウナと水風呂。水風呂は人工的な冷却がかかっているようで、結構冷たかったです。サウナ後やお風呂後の火照った身体をきゅっと冷ますにはもってこいですね。
    特別感はないものの、湯使いもいいですし水も気持ちいいのでスペック的には十分ですね。家のお風呂もいいですが、週に一度は入って行きたくなる、そんなところかと思います。近所の方、気分転換にどうでしょう。

• 炭酸ミストサウナ

投稿日:2014年10月19日

炭酸ミストサウナ住之江湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月26日 / 2時間以内]

南海住ノ江駅西口から南に少しばかり行きまして、コインパーキングの角を右に折れたところにあります。駅から徒歩3分という好立地です。ビル型の建物で、上は住宅になっているようです。煙突は中太タイプで隣に数台分の駐車スペースがありました。
    フロント式でロビーあり。備品としてはドリンク冷蔵庫くらいです。待ち合わせに使えそうです。
    脱衣所は普通サイズで、こちらにはスポーツ紙2紙と一般紙が置かれています。
    浴室には脱衣所側に張り出す形で炭酸ミストサウナというものがあります。これはなかなか珍しいかもしれません。余所では1軒記憶にありますが、かなりレアな設備です。お風呂の方ですが、建物の幅が狭いので、手前から奥にかけて1列に近い形で展開しています。手前からバイブラ、深風呂、浅風呂、電気風呂というラインアップ。42℃ほどで塩素臭は弱く快適に入れました。天井が高く、ビル型にありがちな湯気抜きの悪さはここでは感じられませんでした。
    湯の状態がなかなかいいので近くに住んでいたらローテーションの中に入ってきそうなところです。ただ、温浴槽のみで水風呂がありませんので、暑い季節だとちょっと往生しそうです。季節を選んで楽しんでみてはと思います。

• 薬草風呂に値打ちあり

投稿日:2014年10月19日

薬草風呂に値打ちあり己高庵感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月25日 / 2時間以内]

旧木之本町にある宝物の収蔵庫、現代版の正倉院とでも言うべき己高庵と世代閣のそばにある宿泊施設です。折しも、黒田官兵衛が大河ドラマのネタになったということで、このあたりも関連の観光ブームになっていました。
    お風呂は白湯でして、内湯に薬草風呂。こちらは袋に薬草が詰められていて、いい香りがしていました。41℃ほどで人が入るとあふれ出すようになっていました。あとは、42℃ほどの白湯浴槽。こちらも同様にオーバーフローがあります。消毒臭は弱めで心地よいです。露天もありまして、小さな岩風呂が1つ。こちらは40℃ほどでした。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、特に薬草風呂の質の高さに感心しました。白湯の湯使いもいいですし、奥琵琶湖の観光ついでに立ち寄るのもいいと思います。

• 改装受けて新しい

投稿日:2014年10月16日

改装受けて新しい浪華温泉 ジャブジャブランド感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月24日 / 2時間以内]

市バスの西春日出バス停から少し北に入った住宅街の中にあります。阪神の千鳥橋駅から徒歩15分といったところ。2階建てで、なかなかポップな外観。ランドリーを併設していまして、「ジャブジャブランド」という屋号が出ています。煙突はびっくりの低さで、大阪でここまで低いのは珍しいかも。ちなみに店舗横に5台分くらいの駐車スペースもあります。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、漫画雑誌がありました。割りを食う形で脱衣所は狭く、こちらにはスポーツ紙が置かれていました。暖色系のライティングがほっこりした印象を与えてくれます。
    浴室は改装を受けての新しさを感じます。排水口の目皿に”DANKEN”の文字がありましたので湯あそびひろばの系列かもしれません。入り口側から電気風呂、ドリームバス、エステバス、深風呂と続きます。「人工炭酸泉」のようですが、炭酸の存在感は特になし。40℃くらいで消毒臭は控え目。うっすらと白濁しているような感じもしましたが、このあたりが炭酸発生ボイラーの仕事でしょうか。奥には水風呂とサウナ。簡単な露天もありまして、こちらは岩風呂となっています。
    白を基調に清潔感ある内装で、湯の状態もなかなかいいですし、お勧めのお風呂と言って差し支えなしです。感心なのは店主さんでして、たまたま入浴した時、ちびっこの集団が来ていたのですが、これがうるさいのなんの。彼らをきっちりと注意して、それ以後も荒れそうになる前に声かけして大人しく入浴させてくれていました。これがなかなか難しいんですよね。どうしても放置したり、雷落とし過ぎて険悪な空気が出たりするものですが、そのあたり上手にあしらっていました。あっぱれです。

• プチクラシック

投稿日:2014年10月10日

プチクラシック橋本湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月21日 / 2時間以内]

近鉄蟹江駅から北。蟹江川にかかる橋のたもとにある銭湯さん。橋の反対側からの眺めが風情よし。コンクリ製の太くて短い煙突です。駐車場は川沿いに南50mほどの砂利敷きのスペース、道路側3台分とのこと。ただ、案内とかありませんので番台で確認した方がいいかもしれません。
    京都式の三和土に番台があるタイプです。脱衣所は普通サイズでキリンの冷蔵庫。少年ジャンプが最新から2週分置かれています。ロッカーは中部地区に多い扉にすりガラスが入っているタイプです。
    浴室もシンプルです。入り口側から42℃の深風呂、40℃の浅ジェット、電気風呂という構成。天井はコンクリむき出しで塗装なしの男前仕様。カラン、シャワーは元気ですが、カランは適温のレバーのみ。やや熱めの湯が出てきましたが、水で埋めるすべがなく往生しました。水風呂もないので夏場はちょっとタフな感じになるのですが、寒い季節は気持ちいいと思います。湯は消毒臭控え目の気持ちよいもので、微鉱物臭がしていました。地下水の性質かなぁと。
    蟹江町の旧市街の雰囲気にマッチした良銭湯で湯の状態がいいのでお勧めできます。近くに来たら再訪したいところ。是非頑張ってくださいね。

• プチレトロ銭湯さん

投稿日:2014年10月8日

プチレトロ銭湯さんまねき湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月18日 / 2時間以内]

地下鉄緑橋駅6番出口から出て、今里筋に入らず路地を西に1ブロックほど進んだところにあります。地下鉄出口から100mといったところ。なかなか大きな建物で、どっしりとした2階建て。煙突はコンクリ製の中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。「うちは特別な設備がないから」と安い入浴料金。ちょっと嬉しいです。脱衣所は天井が高く、懐かしい空間と言いますか、若干古びた感じです。浴室との間の壁には富士山の豆タイル画が描かれています。備品としては一般紙とドリンク冷蔵庫がありました。天井には扇風機のような板がセットされていましたが、回転はしていません。
    浴室もいにしえの造作が残っています。床は花崗岩の島の脇に水路が「田」の字の形状に切られているタイプです。男女境界壁には海のペンキ画。浴室は深風呂と浅風呂のみとシンプルイズベストです。42℃ほどで消毒臭は弱かったです。シャワー、カランは現役バリバリでしっかりとした勢いで湯が出てきますが、鏡が低いところにあります。昔は京都のように椅子を使っていなかったんでしょうか?
    時代がかった感じはするものの、使いにくいわけではなく、懐かしさを感じつつ不便さはそれほどでもない、そんなところかなと思います。今里筋と中央大通りから近い立地なのですが、両大通りの喧騒ここまでは届かず、静かに入浴ができたのが何よりです。昭和を懐かしみたい方には特にお勧めです。

• 激安レトロ銭湯

投稿日:2014年10月3日

激安レトロ銭湯羽倉崎温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月15日 / 2時間以内]

南海羽倉崎駅から東に10分ほど歩いたところにあります。府営住宅の北側に位置していまして、銭湯ニーズはそれなりにありそう。南に100mほどいったところにも銭湯さんがあります。住宅っぽい2階建ての建物で、ガラスには補強のためかばってんがけでテープが張られています。1枚だけでなく、あちこちのガラスに施工されていたので予防措置かと思います。煙突は黒色の中細タイプでした。
    番台式で脱衣所はやや狭め。ドリンク冷蔵庫があります。ちょっと古びた感じがするのと、天井が一部波打ったようになっているのが心配ではあります。
    浴室も小さいです。44℃の深風呂と41℃の浅風呂のみというコンパクトなお風呂屋さん。消毒臭は弱く、気持ちよく入浴ができます。ただ、何分熱めの浴槽のみですから、夏場は厳しかったかもしれません。噴き出した汗がなかなか引かなかったです。ここの変わったところとしましては、男女境界壁に近隣の商店会の店舗紹介の看板があること。だんじりとかのスポンサーみたいな感じになっていました。ちょっと風流ですね。
    価格がびっくりするほど安いのと、レトロ感が嬉しいところかと思います。泉佐野にはこのような味のあるお風呂屋さんが数軒残っているようで、こちらも懐かしさをもって楽しみました。特に冬場は嬉しい湯かと思いますので、これからの季節に是非どうぞ。

• 見事なペンキ画

投稿日:2014年10月1日

見事なペンキ画幸福温泉(北本町)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月13日 / 2時間以内]

近鉄八尾駅から北へ5分ほどのところにあります。アリオの東側、ちょっとした路地に位置しています。間口の狭い2階建ての建物で、飾り煉瓦が目立っています。煙突は白い細身のタイプで、浴室の屋根は青色のペンキで塗られていて、なかなかにレトロ感が漂っていました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。明治の冷蔵庫といたくらの冷蔵庫の2頭立て。読み物類は特にありません。
    浴室は手前に深風呂、浅風呂のセット。41℃ほどで消毒臭は弱かったです。「ホウライ石とミネラルストーンによる云々…」ということで、石が入ったバスケットが沈められています。あと、これとは別に「ラドンの効能」という看板も出ていました。次は電気風呂。奥には入浴剤浴槽ですが、これが45℃と激熱で、入れませんでした。あと、座浴ジェットとエステバスもあります。脇には100円サウナと冷たい水風呂もありました。ここの特徴としては奥の壁でして、これが男女にまたがって、上から下までの立派なペンキ画が描かれています。伊根町あたりの漁村がモチーフでしょうか。規模の大きさ際立つといったところ。ここまでの大きさはそうはないでしょう。ダイナミックでいいですね。
    湯もなかなかの良さですし、近所に住んでいたらローテーションの一角に入ってくるところかなといったところ。アリオでの買い物ついでの立ち寄りもいいかもしれません。是非見事なペンキ画を見に行ってくださいませ。

• きりりと冷えた水風呂がいいです

投稿日:2014年9月30日

きりりと冷えた水風呂がいいです福の湯 ※閉館しました感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月12日 / 2時間以内]

地下鉄あびこ駅3番出口から南東に5分ほど。住宅街の中にある銭湯さんです。一部4階建てになっている規模の大きな建物でして、「ラドン温泉」の看板も堂々としています。煙突は中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、一般紙、スポーツ紙、漫画雑誌など読み物は多数あります。ここに「ラドン発生装置」という大がかりな機械が置かれていました。
    脱衣所と浴室の間にちょっとしたスペースがありまして、まず全身シャワーがあります。それから5~6人は入れそうな大きな水風呂があります。かなり冷え冷えで気持ちいいですね。あと、その脇には2階に上がる階段がありまして、どうやらサウナがあるようです。追加料金が必要なため確認していません。その奥に浴室が展開されています。まず入り口側に高温風呂。45℃くらいのアツアツの湯で、湯吐きのライオンさんは湯から出る析出物で鍾乳石みたいな様相を呈しています。浴室中央、男女境界壁沿いに深風呂、浅風呂、座浴ジェット、電気風呂のセット。40℃ほどで消毒臭控え目のいい湯です。ちょっと鉱物系の香りもしていました。「ミネラルイオンスペース」というなんだかの処理がされているようですが、効能は不明。奥には漢方系の浴槽と密室のラドン風呂。漢方系は薬草が入った袋が浮んでいました。入浴剤も入れているのかな?漢方系の入浴剤浴槽に見られる茶色が濃い湯でした。
    やや古びた感じがするものの、湯の状態はなかなかいいですしお勧めできるところです。営業時間は深夜2時までということで、付近に住んでいる人は抑えておいてもいいかもしれませんね。特に温冷交互浴が好きな人にはお勧めです。温度差結構ありますので。

• 光明石入りミネラル湯

投稿日:2014年9月25日

光明石入りミネラル湯あわづ湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年8月6日 / 2時間以内]

金沢西インターから県道25号線を西へ。アピタの前の増泉1丁目交差点を左に折れ、満天の湯を超えて三差路を右にとると見えてきます。雪国らしい片屋根の堂々たる2階建ての建物で、煙突は細身。ランドリーを併設しています。サイドに薪が積まれていましたので、廃材を使って沸かしているのかもしれません。店舗前に数台分の駐車スペースがあります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機、スポーツ紙、一般紙が置かれています。変わっているのは新聞の置き方で、こちらでは目隠しのついたての上に乗せるようにして新聞を置いています。普通は折りたたんでテーブルの上に置きそうなものですが。
    浴室ですが、時代がかったところもあるのですが手入れがきっちりされているので清潔感は十分です。まず男女境界壁には観葉植物がプチジャングルを形成しています。奥の壁には富士山と滝のペンキ画。これはなかなか見事です。湯殿ですが、入り口付近にスチームサウナと水風呂。この水風呂は常時かけ流しになっていまして、かなり気持ちよい浴槽です。中央はいわゆる階段風呂になっていまして、42℃の深ジェットから40℃の浅バイブラ、最後は排水口に流れ落ちていく感じです。ゴミ類の抜けもいいですし、気持ちよい浴槽ですね。消毒臭は弱く、浴後に肌がつるつるしてくるような感じがしました。地下水の性質がいいのかもしれません。光明石入りのミネラル湯とのことですが、その効果かどうかは不明です。最後に一番奥に漢方系の入浴剤浴槽があるのですが、これがびっくりの46℃。焼き焼きでした。私が知らずにそこに近づくのを、常連さんがじーっと見ていまして、当然の反応にニヤニヤ。ここに入る人は本当に少ないこと、常連さんでも数名しか知らんという話をしてくれました。
    さすがは銭湯王国金沢だけあって、充実のお風呂屋さんですね。湯の質も高く、お勧めできるところです。近くにスーパー銭湯ができ大変かと思いますが、末長く頑張ってもらいたいところです。金沢の方、是非行ってみてくださいな。