鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• やや古びた感じ

投稿日:2015年4月26日

やや古びた感じ三和温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年3月7日 / 2時間以内]

阪神尼崎駅を北に出まして、線路沿いを西に進んでいきます。尼崎えびすを左に見ながらしばらく進み、左に折れたところです。3階建てのビル型の建物で、煙突は中太タイプ。正面はえんじ色の外壁で、印象に残ります。
    兵庫らしい高番台形式で脱衣所は普通サイズ。雪印の冷蔵庫があります。
    浴室も充実しています。入って左手、入り口付近にサウナと冷たい水風呂。右手は赤外線つきの入浴剤寝風呂、深風呂と浅風呂は42℃ほどで塩素弱めのいい感じの湯です。奥には座浴ジェットと電気風呂もあります。天井が手前に向かって低くなっており、湯気抜きはあまり良くなかったです。結構水蒸気でモワモワする浴室内でした。
    やや古びた感じと言いますか、レトロまではいかないものの昭和50年代の雰囲気が残るところかなといったところです。設備の維持にかなり苦労しているような感じもありますが、是非頑張って続けてもらいたいなぁと。駅からも近いので抑えておいて損はないかと。タイガースの応援ついでに是非どうぞ。

• 水風呂が冷たくていいんじゃないか?

投稿日:2015年4月24日

水風呂が冷たくていいんじゃないか?SAUNA & SPA 花の湯 HANAKITA感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年3月6日 / 2時間以内]

イオンモール姫路店の少し東、JR野里駅との間にあります。パチンコやゲームセンターとセットになったお風呂でして、東海地域を中心に展開している「コロナ」グループや、大阪の「延羽」と同じような種類です。競馬場も近いので、ひと山当てた後に入浴するのもよさげ。
    お風呂はビルの2階に位置していまして、完全に建物内ということもあり、殺風景ではあります。天井も低いですし、コンクリの打ちっぱなしですし。ただ、白湯のスーパー銭湯さんにしては湯水の状態はよかったですね。湯殿は大浴槽と檜風呂、壷湯とアイテムバス群が41℃ほど。入浴剤浴槽が40℃くらいで、打たせ湯もあります。サウナは90℃くらいでそれなりに人数が入れます。水風呂は14℃と低温で、これはしっかりと締まりました。サウナの後に入ると気持ちいいですね。消毒臭は弱めでさっぱりした印象の湯、特に夏場に入ると水風呂の魅力が増しそうです。近くの湯ったりハウス同様、水風呂を目当てに訪問してもいいと思います。

• さっぱりした湯

投稿日:2015年4月24日

さっぱりした湯東山温泉メイプルプラザ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年3月5日 / 2時間以内]

姫路市内から国道29号線を北上しまして、旧波賀町の市街地から国道429号線を東に。3kmほど進んだところにフォレストステーション波賀への案内看板がありますのでそちらに従って右折。あとは、このフォレストステーションの看板通りに進んで行けばいいです。なかなか立派な公共の建物でして、夏場はキャンプなんかで盛り上がりそうなロケーションですね。まだまだ寒い季節ということで静かなたたずまいでした。
    お風呂は内湯に大浴槽。打たせ湯、サウナとありました。大浴槽は一部がバイブラになっていて40℃ほど。消毒臭は弱めで浴感はありません。露天は小さな浴槽がありました。自然の中という場所のよさはありますが、外気浴+α程度だったのはちょっと残念。泉質は単純弱放射能冷鉱泉ということで、個性がないのは仕方ないかもしれません。pH7.95、11.6℃、0.060g/kg、19.8マッヘと書いてありました。0.060g/kgって、井戸水でももう少し溶け込んでいそう。逆に言えば「さら湯」のよさはあるのかも。湯使いは加温、循環濾過、消毒ありでした。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」の2点セットでした。

• スーパー銭湯級の炭酸泉

投稿日:2015年4月23日

スーパー銭湯級の炭酸泉みどり湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年3月4日 / 2時間以内]

JR堺市駅を東に出まして線路沿いに南下します。立体交差で道路をくぐってから2本目を斜め左に入り、4本目くらいを左に見ると看板が見えます。建物は3階建のビル型でして、上はアパートというか、もうマンションですね。なかなか立派です。隣に駐車場がありました。
    フロント式でロビーあり。ドリンク自販機、漫画単行本、スポーツ紙がありました。
    脱衣所はやや小さめで、こちらもドリンク自販機。大塚製薬だったと思います。
    浴室はそれほどの広さはありませんが充実しています。入って右側に水風呂と50円サウナ。中央には42℃の浅風呂と44℃の深風呂。時々新しく水が投入されています。左手は露天風呂になっていまして、これが結構深い岩風呂です。2名サイズで40℃ほど。ゆっくり入ることができます。室内奥は電気風呂、クリニックバス、エステバスのアイテムバス群と人工の炭酸泉。これが38℃ほどで、入浴すると身体がカッカとしてきます。スーパー銭湯でよく見るあれと同じです。あとは塩サウナがありました。これも一般の銭湯さんでは珍しいですね。
    設備の充実が嬉しいところで、銭湯初心者さんにもお勧めです。炭酸泉は、今となっては多くのスーパー銭湯に見られますので、真新しさはありませんが、銭湯価格でここまで楽しめるのは有難いところ。炭酸風呂にありがちな消毒臭もあまり感じられず、いい湯使いだと思います。色々な温度設定の浴槽があるので好みのところで楽しめるのもポイント高いです。かなり、ハイレベルなお風呂屋さんですね。お勧めです。

• 90年以上の伝統の湯

投稿日:2015年4月21日

90年以上の伝統の湯第二末広湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年3月3日 / 2時間以内]

阪急三国駅を南口に出まして西に進みます。国道を越えて進み、次の信号を左に入ったところ。駅から徒歩10分弱といった感じです。白い古めかしい建物で、玄関の上の看板には「湯広末」と右から読むように書かれています。ちょっと襟を正してしまいました。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は小さめ。ただ、道路側にスペースが拡張されているような感じです。格天井がまぶしいです。立派な神棚と招き猫がいてました。冷蔵庫は雪印です。
    浴室はレトロ系そのものといったところで、床は御影石とタイル敷きの水路が田の字を描くタイプです。アンジュレーションもきつ目で、水が効率よく排水口に流れ込むようになっています。浴槽は御影石の深風呂と浅風呂の2つ。深風呂は43℃くらい、浅風呂は41℃くらいでした。地下水の析出物が長年にわたって御影石を茶色く変色させているような感じ。十字砲火のようなジェット噴霧器も年代を感じさせます。昭和30年代後半から40年くらいの普請かと思われます。塩素は弱めで、肌がキュッキュッとしてくるいい湯です。温まりもいいですし、湯は文句なし。壁には富士山と天女のペンキ画が描かれています。ちょっとシャワー・カランガ使いにくいですね。と言いますのも、鏡がえらい高いところにありまして、シャワーの噴出口よりもさらに上、立たないと髭が剃れないようになっています。これはちょっと困りました。湯水は普通に出ますのでご安心を。
    聞くところによりますと、90年以上の歴史があるお風呂屋さんということで、大阪市内でも可成り古い部類に入るとか。こちらの女将さんのお婆さんの代が引き継いでからも80年くらいが経過するとか。空襲で店舗向かいの建物が燃えてしまったときに、こちらの店舗内の燃えると困るものを浴槽内に突っ込んだとか、そんな話を聞けるのがびっくり。建物の雰囲気も昔のまま、いつまでも続いていってもらいたいところですね。また近くに来たら入っていきますよ~。

• 海水浴の後にお勧め

投稿日:2015年4月20日

海水浴の後にお勧め新町温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年3月1日 / 2時間以内]

南海の加太駅から県道を大阪方面に100mほど進んだところ、左手に見えてきます。正確には県道から1本入ったところです。一応分かるように看板もありましたので迷うことはなさそうです。
    改装を受けて新しい感じの外観。煙突はコンクリ製の中太タイプです。店舗裏に駐車場があります。店舗入り口は広い通りに対して横向きの位置にありまして、結構間口の狭いところです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。明治の冷蔵庫あり。天井は低かったです。多分、外観は手入れをしていますが、中は昭和40年代のままかなぁと思います。ロッカーもレトロではないのですが、年季の入った木製のタイプです。
    浴室もシンプルです。中央に41℃の浅風呂と43℃の深風呂。少しずつですが常時新しい水が投入されています。湯口は滝のような注ぎ口になっていまして、ちょっと風情あり。奥には入浴剤バイブラと座浴ジェットもありました。消毒は弱めで良く温まる感じのいい湯です。
    ここは湯もいいですし、ちょっと昔の懐かしさもあるので、40代以上の方だとノスタルジーに浸れるかもしれません。それ以上に加太港や海水浴場が近くにありますので、その点で知っておくといいかなとも思います。釣りや海水浴の帰りに汗を流してという使い方もできますので、抑えておいて損はないかと。

• ミネラル温泉

投稿日:2015年4月17日

ミネラル温泉幸福温泉(蛍池南町)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年2月26日 / 2時間以内]

阪急蛍池駅を西に出まして、モノレール沿いに南下します。1つ目の信号を越えた先の路地を左に入ったところにあります。上は住宅になっている2階建てで、煙突は細身タイプです。
    番台式で脱衣所は幅広いサイズです。ドリンク冷蔵庫と一般紙がありました。
    浴室は浴槽を大きめに取っていてゆったりくつろげます。入口付近に水風呂。中央に43℃の深風呂、41℃の浅風呂、ジェットバス、電気風呂のセット。「ミネラル温泉」と書かれていまして、何やら入ったバスケットが沈んでいました。そのせいか地下水の質か分かりませんが湯から鉱物臭が少ししています。塩素臭は弱めで良かったです。最奥にはサウナがありまして、無料というのが嬉しいところ。温度計は120℃を示していましたが、そこまで高い感じでもなかったです。まあ普通に高温サウナでしたが。95℃くらいかなぁと思います。4人用サイズでした。
    湯の質もいいですし、サウナも楽しめるサービス精神に富んだいいお風呂屋さんかと思います。近くに住んでいたら毎日のお風呂として重宝しそうです。また近くに来た折は再訪したいと思います。

• 温度のメリハリがついていてよい

投稿日:2015年4月14日

温度のメリハリがついていてよい阪和温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年2月24日 / 2時間以内]

JR鳳駅から西に7分ほどの住宅街の中のお風呂屋さんです。2階建ての建物で、ファサードの看板が紅白っぽくて派手でいいです。煙突はコンクリ製の中太タイプです。店舗向かいに駐車場があります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、一般紙、スポーツ紙が置かれていました。
    浴室はそれほどの広さはないものの、一通りそろっています。手前側にはどう見ても白湯っぽい「薬湯」と書かれた寝風呂があります。40℃ほど。ここからは正真正銘の白湯で、椅子風呂、浅風呂、深風呂、電気風呂のセット。これが驚きの45℃と焼き焼きでした。塩素臭は弱く、肌がヒリヒリする高温設定です。奥にはバスタオルを持参すれば無料で入れるサウナと打たせ湯、水風呂です。水風呂は水深1mほどの深いもので、かなり冷たいです。中でくつろげるように椅子が沈められていますが、使う人いるんでしょうか?
    温度のめりはりがついているといいますか、熱い湯は熱く、冷たいものは冷たくといった感じで、いい料理のような温度設定です。高温浴はなかなかつらいところですので、自称薬湯を中心に楽しんでいました。もちろん、暑い季節は水風呂で締めるのもよしですね。

• 設備充実のナニワ工務店系

投稿日:2015年4月13日

設備充実のナニワ工務店系八雲温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年2月23日 / 2時間以内]

尼崎市バスの西難波中バス停で下車して少し南に進みます。信号1つ超えた次の角を右に折れてしばらく行くと見えてきます。白色の2階建ての建物で、かなり堂々とした外観です。店舗隣に10台分くらいの駐車スペースがあります。
    フロント式でガラス張りのロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙と一般紙がありました。広目で快適なロビーです。脱衣所は普通サイズです。こちらも清潔感は文句なし。
    浴室は手前が白湯のコーナーで、電気風呂と深風呂です。41℃ほどで消毒臭は弱めでした。奥は入浴剤入りのお風呂となっていまして、浅風呂と寝風呂と座浴のジェット系です。こちらは40℃くらい。奥は中2階と半地下になっていまして、半地下側はスチームサウナと打たせ湯、それから強力な立浴ジェットです。37℃くらい。中2階は有料のサウナと冷たい円形の水風呂、それから露天風呂もあります。こちらは「シリカ風呂」となっていまして、何やら石が入ったバスケットがラッチされていました。テレビを見ながら入る露天風呂です。41℃くらい。
    ナニワ工務店お得意の設備充実タイプで楽しめるところです。非軟水タイプですが、湯のコンディションはいいですしお勧めですね。サウナと入浴セットで500円という価格も良心的かなと。車での訪問も便利なので、抑えておいて損はないかと。

• 備長炭入り炭酸泉

投稿日:2015年4月13日

備長炭入り炭酸泉龍美温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年2月22日 / 2時間以内]

阪神野田駅を北に出まして、国道2号線の1本東の狭い道を北上します。しばらく行きますと八坂神社につきあたりますのでそこを右に折れた路地の中にあるお風呂屋さんです。ちょっと大きな2階建てでして一部は3階になっています。ガラス張りロビーです。ランドリーを併設していまして、煙突は中太タイプでした。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、生ビールにソフトクリーム、焼きそば等の軽食もいけるみたいです。力士と一緒に撮ったプライベート写真が多数飾られていました。
    脱衣所は小さめで、スポーツ紙、一般紙、漫画雑誌などがあります。
    浴室はいわゆる「階段風呂」になっています。湯は電気風呂2種類→浅風呂・ジェットバス→深風呂と流れていき、専用の回収口にあふれていきます。備長炭入りの炭酸泉で43℃ほど。塩素臭は弱めでよく温まります。それから入浴剤入りの寝風呂と水風呂。この水風呂はかなり冷たいですね。奥はスチームサウナと200円サウナがあります。最奥に2階の露天風呂に上がる階段がありましたが、故障中ということでちょっと残念でした。
    湯の状態がいいですし、温度的にもメリハリがついていてよかったです。大阪銭湯らしい充実ぶりで、初心者さんにも安心してお勧めできるところですね。折角なのでビールと一緒に楽しみたいところです。おつまみもありますし、極楽ですよ。