鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• クラシックなレトロ銭湯さん

投稿日:2015年4月3日

クラシックなレトロ銭湯さん明月湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年2月7日 / 2時間以内]

山陽電鉄の西新町駅から南へ。県道718号線を左折しまして、橋を渡った次の信号を右に折れた海に近い住宅街の中のお風呂屋さんです。和風の建物で、平屋建てっぽいです。煙突は白色でした。なかなかレトロな外観です。
    高番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫があります。
    浴室は43℃の深風呂。一部が浅風呂になっていまして、こちらは41℃くらい。塩素臭は弱くて快適でした。奥は41℃ほどのバイブラ浴槽。シンプルながら、湯の状態がよくてほっこりします。奥の壁には高原をモチーフにした豆タイル画。男女境界壁には動物園チックな豆タイル画がありました。
    水風呂がありませんし、湯温も高めということで、冬場にお勧めのお風呂屋さんかと思います。レトロですが快適さはスポイルされておらず、楽しい入浴なりました。ここの女将さん、なかなかファンキーな方で一押しです。

• 日替わり温泉入浴剤

投稿日:2015年4月3日

日替わり温泉入浴剤深草温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年2月6日 / 2時間以内]

地下鉄関目成育駅と地下鉄関目高殿駅の間にあります。京阪関目駅とあわせて3駅から徒歩5分以内という便の良いところです。黄土色の2階建ての建物で隣にランドリーを併設しています。煙突は中太タイプでした。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズで一般紙とスポーツ紙があります。お風呂に入っている間に洗濯ができるという主旨で脱衣所に洗濯機が置かれています。乾燥機が一時代前のものですから、乾燥機とセットで使うなら、相当長風呂になりそうです。
    浴室はサウナと水風呂が入口付近にあります。サウナは85℃くらいで5人サイズ。浴槽は42℃の深風呂、バイブラ風呂、座浴ジェット、電気風呂が手前側。奥には日替わりの入浴剤浴槽で、メニューを見ると一般の入浴剤の他に「温泉の素」を使った人工温泉のときもあります。当日は湯布院の湯でした。39℃くらいです。全体的に消毒臭は弱めで入りやすかったです。奥の壁には三菱製の大型モニターがありまして、音はないのですがいい映像を楽しめました。トレッキング関係のDVDだったと思います。天井はビル銭湯に多い谷型でしたが、比較的高めになっているので圧迫感はありません。
    この付近は営業時間が長いお風呂屋さんや、設備が充実したところも多い銭湯激戦区なのですが、さすがは揉まれているだけありまして、内容のいいお店でした。近くに住んでいたら、毎日のお風呂としてローテーションで使いたいところです。近隣の方がうらやましいですね。

• ヒマラヤ岩塩風呂に存在感あり

投稿日:2015年3月20日

ヒマラヤ岩塩風呂に存在感あり出世湯(玉出西)(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月30日 / 2時間以内]

地下鉄の岸里駅と玉出駅の間。国道の1本西側の筋になります。黄土色の3階建ての建物で、古いながらも結構洒落た外観です。特に上の方の造作はえも言われぬ感じですな。煙突も特徴的で極太の短いタイプ。近隣のマンションとか大丈夫でしょうか。ランドリーを併設しています。
    フロント式で小さいながらもロビーあり。ドリンク冷蔵庫と自販機、スポーツ紙が置かれています。浴室は「立山の湯」と「蜃気楼の湯」というのが男女交替制になっています。経営者は富山県の方でしょうか?脱衣所は普通サイズです。
    浴室はいわゆる「湯あそびひろば」のあれです。奥の壁に湯あそびひろばのゆるキャラのレリーフが飾ってあります。これは初見でした。ローリングバス、ドリームバスというアイテム系。1人用のヒマラヤ岩塩風呂。これは岩塩を袋に入れて沈めていまして、42℃くらいの香りと塩味がしっかりと感じられるいい浴槽です。奥には白湯の浴槽が続いていまして、電気風呂、深風呂、浅風呂、打たせ湯がセットになっています。43℃と熱めの設定でした。最奥は水風呂とサウナ。これが無料で嬉しいところ。90℃ほどで3人くらい入れます。どの浴槽も1~2人用と小さめでして、湯はすべて専用の回収口にオーバーフローするようになっています。ですからゴミ類の滞留がなく、気持ちよい湯が楽しめます。塩素臭も弱くて快適な入浴となりました。
    外観から想像する以上に新しく綺麗なところです。銭湯初心者さんにも安心してお勧めできるような値打ちあるところかと。あと、ここはシャワーヘッドが大きくて、洗髪のときに洗いやすいのがよかったです。ユーザビリティあふれるいいお風呂屋さんかと思います。近くの方は是非どうぞ。実力派ですよ。

• 若い方の感覚で

投稿日:2015年3月20日

若い方の感覚で美福湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月29日 / 2時間以内]

南海の粉浜駅から西に10分ほどの住宅街の中のお風呂屋さんです。結構狭い路地でして、道幅は車1台分といったところです。上はマンションっぽい3階建のビル型の建物で、玄関先の黄色い雨よけが目立っています。
    フロント式でロビーあり。生ビールのサーバーがありまして、浴後の一杯もいいですね。あとはドリンク冷蔵庫、漫画多数、スポーツ紙、雑誌、マッサージ機があります。脱衣所は小さめです。こちらにも雑誌類が置かれています。ドライヤー無料サービスというのが嬉しいですね。
    浴室は改装を受けて新しくなっています。内湯は電気風呂、深風呂、寝風呂、座浴、立ちジェットがセットになっています。39℃ほどで微鉱物臭あり。地下水の質なのかもしれません。消毒臭は弱めでした。奥の中2階には塩サウナがあります。ロイヤルキーが必要なので入っていません。露天は水風呂と人工の炭酸泉。こちらは42℃と高温のため、炭酸の存在は分かりませんでした。
    特に内湯に興味がわきました。地下水を濾過せずに使っているのか、別に理由があるのか分かりませんが、普通の白湯とはちょっと違う感じがしていました。施設自体は近代的で一通りそろっていますし、一般にもお勧めできるところです。また近くに来たら入っていこうと思いました。経営者ご夫婦も結構若い方でして、若い感覚でいい雰囲気の店づくりができていると思います。是非頑張ってもらいたいところです。

• テーマは「昭和レトロ」

投稿日:2015年3月16日

テーマは「昭和レトロ」昭和レトロ銭湯 一乃湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月26日 / 2時間以内]

狭い路地に面していて場所が分かりにくいのですが、上野市駅と上野東インターの間の道、銀座通りというそうですが、そちらの道で伊賀越の漬物店と昭和シェルのGSの角を西に入ります。お寺の横を通る狭い道なのですが、そちら沿いにありました。駐車場は店舗向かいと隣。こちらは駐車場所次第では、他のお客さんが出れなくなるので車の鍵を番台に預けなくてはいけません。あとは少し場所が離れますが銀座通り沿いのアクセスのいいところに提携の駐車場があります。1時間無料にしてくれるとかだったと思いますので、電話ででも確認するといいでしょう。
    こちらは昭和レトロをテーマにしたところでして、映画全盛期の頃のポスターとか貼られていたりします。そうそう、建物は木造の古い感じで、玄関先のネオンが怪しいですね。この感じを味わうならば、夜に訪問するといいでしょう。番台改フロント式で脱衣所はやや広いサイズ。ちょっとした休憩用のソファなんかがありまして、伊賀特産の牛乳が楽しめたりします。このあたり、浴後のひと時を豊かなものにしてくれています。こちらも映画のポスターやら、昔の伊賀市街の写真やら、懐かしさを演出していますね。BGMも昭和歌謡で、「高原列車で行こう」とか「一杯の珈琲から」とかまあそんな感じです。
    ここまではレトロなんですが、お風呂は改装を受けて新しくなっています。というか、かなり機能的で嬉しいギャップがあります。主浴槽は階段風呂になっていまして、電気風呂→深風呂→浅風呂の順に流れていきます。浅風呂底部で吸引して循環しているようです。深風呂で43℃、浅風呂で42℃ほどでした。奥の水風呂はオーバーフローあり。いい地下水を使っていると思います。あとは入浴剤浴槽の座浴と寝風呂。消毒臭の少ないサッパリしたいい湯でした。壁には富士山のペンキ画が「貼りついている」というちょっと変わった掲示方法です。
    古いイメージを大切にしつつ、新しくしているところが趣味の良さが出ていてナイスでした。経営者さんはお若い方のようでしたし、女将さんも別嬪さんでしたし、多分若い人から見た昭和の印象といったところかもしれません。私から見ても昭和20年代~30年代は生まれる前の世界で、自分の親から聞いたり見たりと、そんな感じだったのですが、視点はそれに近いかもしれません。懐かしさもいいですし、お風呂単体でもなかなかのものかと思いますので、是非近くに来たら入っていってもらいたいですね。お勧めです。

• ナニワ工務店の軟水銭湯

投稿日:2015年3月15日

ナニワ工務店の軟水銭湯朝日温泉(平野)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月24日 / 2時間以内]

地下鉄平野駅から西に少しばかり行った住宅街の中にあります。ガラス張りのロビーが主張している2階建てで、煙突は中太タイプ。西に10台分くらいの駐車場があります。フロント式でロビーあり。明るい店内で気持ちよいです。読み物は一般紙にスポーツ紙に雑誌類、漫画週刊誌等多数。整然と置かれていて好印象。ドリンク冷蔵庫もありました。
    脱衣所は普通サイズで、こちらにはドリンク自販機あります。
    浴室はナニワ工務店のall軟水タイプです。入ってすぐのところにフィットネスバス、クリニックバス、赤外線の寝風呂、電気風呂のセットがあります。42℃くらいでした。隣は深風呂で、一部バイブラとなっています。こちらは44℃と熱めの設定。入るのにかなり根性を要しました。軟水ですので熱めに感じます。消毒は控え目でよかったです。あとは100円サウナと水風呂。こちらは強制で冷却しているようで、かなりの冷え具合。簡単な露天風呂もありまして、打たせ湯と入浴剤入りの40℃くらいの岩風呂です。カランやシャワーも軟水を使っていますので、石鹸類の泡立ちがすこぶるいいです。ただ、カランの湯の出具合は悪かったです。シャワーは健在だったので、主にそちらから湯を出していました。
    比較的最近改装を受けたのか、かなり新しくてきれいな店舗でした。明るさもいいですし、申し分ない店内ですね。清掃は数ある銭湯さんの中でもお手本になるようなレベル。近くに住んでいたら毎日のお風呂に使えそうです。車での訪問も便利ですので、また近くに来たら入っていこうと思います。

• あふれ出す入浴剤浴槽

投稿日:2015年3月13日

あふれ出す入浴剤浴槽緑温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月22日 / 2時間以内]

JR尼崎駅から北に10分ほど、素盞嗚神社の少し先にある銭湯さんです。間口の狭い2階建てで上は住宅になっている模様。煙突は中太タイプで、店舗脇には植木とかの緑が一杯で、看板に偽りなしです。
    内はレトロな感じです。番台式で、これは兵庫県に多い高番台です。脱衣所は小さいです。天井は昔ながらの折り上げ式の格子天井。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙や漫画雑誌が置かれています。
    浴室はこじんまりとしています。まず43℃ほどの深風呂。浅風呂とジェット、電気のセットは41℃くらい。塩素臭が弱めで心地よい湯です。奥には2人用サウナ。大体85℃くらいで、何故か家庭用の食卓椅子が2脚置かれています。それから入浴剤入りの岩風呂。こちらは40℃ほどで常時オーバーフローしていまして、なんだか勿体ない気もしてきます。
    湯の状態がいいのと、サウナもきれいで利用しやすいのが嬉しいところです。水風呂がないので夏場ですとちょっと大変かもしれませんが、それ以外は文句なしですね。大変清潔に維持されていますし、尼崎のお風呂屋さんの中でも実力派といったところでしょう。また、近くに来たら入っていきたいと思います。お勧めですよ。

• 素朴な銭湯さん

投稿日:2015年3月10日

素朴な銭湯さん七福温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月20日 / 2時間以内]

JR浅香駅を出て南に府道を進んでいったところにあります。上は住宅になっている2階建てで、煙突は中太タイプ。玄関は大きめで、脱衣所との間のガラスにはエンジェルのエッジング画が描かれています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、一般紙、スポーツ紙がありました。
    浴室もシンプルな感じです。浅風呂、深風呂、バイブラ、ジェット、電気がセットになった大きな浴槽が1つ。41℃ほどで消毒は感じられませんでした。非常に柔らかい印象の良湯です。男女境界壁には厳島神社のペンキ画が描かれています。ところどころ傷んでいるのが残念。まあ年月の経過があるので仕方ないんですが。奥には小さい庭がありまして、そちらも見ながら入浴できます。落ち着いた時間が流れているのがいいですね。
    一時代前といいますか、昭和50年代のテイストかなあとも思います。少し懐かしいといった感じで、まだまだレトロと呼ぶのはちと違いますね。ちょっと懐かしさもありつつ、湯はいいので普通にお勧めですよ。

• なかなかの近代的銭湯さん

投稿日:2015年3月7日

なかなかの近代的銭湯さん八千代湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月17日 / 2時間以内]

地下鉄の浄心駅から東に進みまして、弁天通の交差点の次を左折。3本目を右に見ると見えてきます。3階建てのビル型の銭湯さんで、1階はお風呂屋さん、2階はコメダコーヒーが入っているのが変わり種。したがって、店舗前にコメダと共用の駐車場があります。
    フロント式でロビーあり。ドリンク自販機がありました。脱衣所は小さめで、こちらにもドリンク自販機が置かれています。
    浴室は2階建てになっています。このあたり、コメダとの関係がよく分からないのですが、2階は手前がコメダで奥がお風呂とかなんでしょうか。1階は44℃のあつ湯。入浴剤は42℃とこちらも高め。バイブラと電気風呂も42℃ほど。あとは寝風呂と座浴と立浴のジェットバスがあります。2階は有料のサウナと冷たい水風呂。それから簡単な露天の岩風呂があります。こちらは40℃と落ち着いた入浴が可能でした。消毒臭控え目でいい湯だったと思います。
    ここは銭湯さんの中では近代化したタイプのところかと思いますし、初心者さんにもお勧めできるところかと。湯もいいですし、何よりも近隣の方で賑わっているのが嬉しいところですね。是非どっぷりと楽しんでもらいたいところです。お勧めですよ。

• 湯水よし

投稿日:2015年3月6日

湯水よし大栄湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月14日 / 2時間以内]

地下鉄新深江駅から南に5分ほどのところにあります。ビル型の3階建てで、上は住宅のようです。煙突は中太タイプでした。
    フロント式で非常に小さいロビーがあります。ドリンク冷蔵庫が置かれていました。
    脱衣所は小さめで、スポーツ紙、お水のサービス、漫画単行本が置かれています。あと、ドライヤーが無料で使えるのは助かりますね。
    浴室もこじんまりとしていますが、一通りそろっていると思います。まず手前に「天然ラジウム温泉」と書かれた漢方湯薬の浴槽があり、薬草の入った袋が浮んでいます。ラジウム温泉のタネは、三朝温泉の石を焼成した「999タイル」を使用しているというのが真相らしく、特にラジウム入りの地下水が湧いているとかではない模様。隣は主浴槽深風呂、浅バイブラ、ジェットバスで42℃ほどの消毒弱めでいい湯でした。あと、奥に電気風呂もあります。最奥のスペースには水風呂がありまして、これがかなり冷え冷えで心地よかったです。そして2階に上がる階段がありまして、こちらは無料のスチームサウナ。これもスチームにしてはあつあつで長居は難しかったです。
    とにかく湯の状態のよさ、水が冷たくて気持ちいいことも含めてレベルが高いお風呂屋さんかと思います。ちょっと南に行くと銭湯王国生野区になりますので、競争が激しいエリアかと思いますが、是非とも頑張ってもらいたいですね。お勧めのお風呂屋さんですよ。これはいいです。