鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 漢方入浴剤は唐辛子入り

投稿日:2015年7月23日

漢方入浴剤は唐辛子入り銭湯ヒメ(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月3日 / 2時間以内]

蒲郡駅から北へ。駅前商店街という名の1.5車線ほどの商店街を北上すると右手にあります。車で行ったのですが、この商店街の入口が分かりにくくて往生しました。4~5階建ての建物で、もともとはホテルか何かを併設していたそうです。今は3階より上には福祉施設が入っているようです。金属製の高い煙突が目立ちます。駐車場は店舗前と隣にありました。
    1階にフロントがあり、券売機方式でチケットを買ってフロントに提出する形式。ソファーのみの待合スペースがありまして、ドリンク自販機、スポーツ紙、一般紙が置かれていました。
    お風呂は2階になるのですが、ここにもロビーがあります。もともと食堂だったのかな?結構広いのと、食器棚のようなものが置かれていました。このあたり、カオスです。
    脱衣所は小さめでした。
    浴室は入り口側に韓国風の薬草サウナ。100℃くらいで5人用といったところ。薬草の存在感は不明でしたが、かなり温まります。浅風呂、深風呂、電気風呂のセットが続き、こちらは41℃ほどで備長炭が沈められています。消毒臭は弱めでした。隣には水風呂があり、冷涼で気持ちよかったです。奥の方には円形のジェットバスと寝風呂のジェット、それから小さい入浴剤浴槽。緑色のバスクリン状でした。最奥は階段を少しあがったところになっていまして、「見晴らし風呂」と書かれた1人用の風呂。見晴らしといっても、浴場の下段が見える程度。ここから湯が下に落ちていきまして、寝風呂のジェットに入っていきます。その隣はメインの漢方薬湯でして、これはこちらの名物らしい。唐辛子が入っていまして、確かにカプサイシン系の匂いがします。肌や局部がヒリヒリするようなことはなく、少し温まるかなぁといった感じでマイルドでした。薬草の入った袋が浮かべられていましたが、恐らくは唐辛子もその中かなぁと。その隣は露天風呂でしたが、生憎停止中。それ以外にもいくつか停止している設備がありました。
    施設は傷みもありまして、ちょっと大丈夫かなぁといった感じもするのですが、湯水の状態はいいですし、唐辛子風呂のような明確な売りもありますので好みのお風呂屋さんです。古くてぼろい感じはないでもないですが、頑張っている感はありますので応援したくなりますね。ここの漢方薬湯を目当てに訪問してもいいかなぁと思いますね。

• 今どきの銭湯のお手本のような

投稿日:2015年7月21日

今どきの銭湯のお手本のような姫松温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月2日 / 2時間以内]

市バスの御崎1丁目バス停のすぐ近くにあります。姫松橋の南側、電車ですと地下鉄の住之江公園駅から徒歩12分といったところです。横長の2階建ての建物で、コンクリ製の角煙突。このタイプの煙突は珍しいかもしれません。ランドリーを併設しています。
    番台式で脱衣所は幅が広目で、かなりスペースにゆとりがあります。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙が置かれていました。ロッカーは通常モードと縦長モードの2種類がありまして、後者は仕事帰りのサラリーマンとかには便利かもしれません。何故か奥の方のスペースにスロットマシーンがありました。練習用でしょうか。
    浴室は湯あそびひろばの系列の”DANKEN”のシステムのようです。入り口側に密室のラドン浴。バイブラつきでラベンダーの入浴剤が使われていました。中央から奥にかけては深風呂、浅風呂、電気風呂、寝浴と座浴のジェットバスが並んでおり、40℃ほどで塩素臭弱めのいい湯です。水風呂はかなり冷たくて、2人くらいが入れる大きさ。サウナもあります。奥には漢方系の入浴剤が使われた露天風呂もあります。
    新しく明るい印象で、湯水もよいですし今どきの銭湯経営のお手本のようなところかもしれません。番台のお姉さん、かなりお若い方のようで、20代なかばくらいかなぁと思いますが、ひょっとすると代替わりして若い方の感性が浴場の経営に生きているのかもしれませんね。湯はぬる目で水はひんやりということで、夏場にピッタリのところかと。もちろん冬場は温浴槽が熱めの設定になっているかもしれませんので、そのあたりは入ってみて感じてほしいですね。ここは季節問わずはずれなしと思います。人柄と言いますか、雰囲気から感じられることもありますので。また近くに来たら入っていきます。お勧めですよ~。

• 道の駅の温泉

投稿日:2015年7月20日

道の駅の温泉伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年6月1日 /  - ]

榛原から曽爾、御杖を経由して三重県に抜ける伊勢本街道と呼ばれる道にある施設。御杖村の中心的施設になるのでしょうか、道の駅とセットの温浴です。ここの道の駅の野菜はお勧めです。お風呂も地元の方中心かな?それなりに入っていました。
    泉質は単純泉で25.0℃、pH6.8、451.1mg/kgとなっていまして、湯使いは加水、加温、循環、消毒あり。内湯は主浴槽とバイブラ、座浴のジェットバスとサウナ(6人用、88℃)、冷たい水風呂となっています。アメニティはフィードのゆず3点セットでした。露天は岩風呂と壺×2。浴槽内の湯の印象ですが、内湯は塩素臭は普通レベル。それ以外の匂いはなし。露天は塩素強め。ただし微鉱物臭ありといったところ。浴感は特にありません。
    やはり単純泉を加水して使っているということもあり、温泉らしさを感じるのは難しいかもしれません。施設は非常に清掃が行き届いていまして、そのあたりは快適。あとは湯の存在感が出てきてくれれば…というのが正直なところですが、是非壷湯だけでもいいので加温、かけ流しの浴槽を1つお願いしたいところですね。個性はないので普通のお風呂としてみれば、観光ついでや地元の福祉施設という意味合いで使えばいいかも。曽爾のお亀の湯が混雑するすすきのシーズンなんかに、こちらに退避するという使い方もありかもしれません。

• ヒマラヤ岩塩風呂がいい

投稿日:2015年7月19日

ヒマラヤ岩塩風呂がいい松乃湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月30日 /  - ]

地下鉄今里駅7番出口を出まして北へ。今里新道商店街というアーケードの商店街がありますのでこちらを右に入ってしばらく行きます。ダイソーの2本先を左に折れたところにある銭湯さんです。住宅のような2階建てで緑色の看板が印象的です。
    番台式で脱衣所は小さめ。ドリンク冷蔵庫とスポーツ紙が2紙置かれています。
    浴室は奥行き方向に展開されていまして、まず深風呂がびっくりの45℃。確かに「高温風呂」と書いてありましたが、看板に偽りなし。肌がヒリヒリと赤くなってきます。隣に浅風呂とジェットバス、電気風呂のセット。こちらは普通に42℃ほど。塩素臭は弱めできれいな湯です。奥にはサウナがありまして、有料かどうかは不明でした。ただ、50円でバスタオルレンタルと書かれていましたので、そちらと抱き合わせになっているのかもしれません。水風呂は強制冷却しているのかな?かなり冷たくなっています。2~3人用とちょっと大きめなのもうれしいですね。そして密室状になったヒマラヤ岩塩風呂。岩塩のいい香りがしていまして、湯はきっちりと塩味もあります。40℃とぬるめの設定で、長々と楽しめるのもポイント高いです。ヒマラヤ岩塩風呂は、香りの点でアタリのところが多いのですが、こちらもそんな感じです。塩気もしっかりしているのも嬉しいですね。
    白湯の状態もいいですし、水も申し分なし。ヒマラヤ岩塩のおまけもついていてなかなかに充実したところかなぁと思います。新しいのか設備もきれいで使いやすいですし、近くを通りがかったら再訪したいところですね。実力派の銭湯さんでお勧めですよ~。

• 湯あそび系の軟水銭湯

投稿日:2015年7月19日

湯あそび系の軟水銭湯ゆーらく(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月29日 /  - ]

阪急十三駅東口から北へ。つきあたりを右折しましてどんどん東進します。十三小学校のあたりのつきあたりを左に折れて阪急の踏切を越えたあたりにあります。駅からは徒歩10分程度。白い2階建てで上はアパートになっているのかな?普通の住宅よりかは規模が大きい集合住宅っぽい上層階です。煙突は珍しい中細タイプ。
    フロント式で小さなロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、漫画の単行本なんかが置かれていました。
    脱衣所は小さめで、こちらにはドリンク自販機があります。
    浴室はDANKENの軟水タイプのようです。手前はいわゆる階段風呂になっていまして、湯は電気風呂→40℃の浅風呂→42℃の深風呂の順に流れて、最後は専用の回収口に流れ落ちていきます。消毒臭弱めのいい湯でした。奥にはリラックバスとローリングバスというジェット系の浴槽。赤外線つきです。
    最奥は100円サウナと水風呂、露天のコーナーがあります。サウナは檜のいい香りがしています。95℃で4~5人サイズ。ロイヤルキー方式です。ここの香りに引かれて100円払ってしまいました。満足です。水風呂は20℃ほど。露天は漢方系の入浴剤浴槽と打たせ湯、それから白湯の小浴槽がありました。外気浴程度です。
    明るく綺麗なお風呂でして、機能的な面も文句なし。サウナの質も高く、湯もよいとくればお勧めしないわけにはいかないでしょう。十三で飲んだくれた後、こちらの方まで足を伸ばすと遭難してしまいそう。なので、飲んだくれる前に入っていこうと思います。近所の方、ここはお勧め指数高いです。是非どうぞ。

• こじんまり銭湯さん

投稿日:2015年7月18日

こじんまり銭湯さん桃之湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月28日 / 2時間以内]

近鉄布施駅から南へ。ドミノピザのところを左に入りまして、3本目くらいを右折したところにあります。黄土色の飾り煉瓦が印象的な2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。煙突は細身タイプでした。
    番台式で脱衣所は小さめ。ドリンク冷蔵庫がありました。何もないと言えば失礼かもしれませんが、すっきりとした脱衣所です。
    浴室はそれほど狭くはありません。手前が深風呂で42℃くらい。隣に浅風呂超音波と電気風呂でこちらは40℃程度となっています。塩素臭は分からないレベルで快適。奥にはスチームサウナと水風呂があります。水風呂はぬる目ながら完全かけ流しとなっていまして、じっくりと入ることができました。これはこれで気持ちよかったですね。奥の壁にはカジキマグロの飛び出し絵がありましたが、余所でも見たことあるような。同じ工務店かもしれません。
    湯の状態がいいですし、水風呂も魅力的でお勧めできるところです。水の温度を考えると、やや寒くなってきたころがいいかもしれません。近くに住んでいたら毎日のお風呂として利用したいと思えるところかと。是非どうぞ。

• 温度がめりはりついていてよい

投稿日:2015年7月18日

温度がめりはりついていてよい大和温泉(塚本)(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月27日 / 2時間以内]

JR塚本駅を東口に出まして、ローソンの先を左折し、北に進んでいきます。淀川通を越えて塚本ドライビングスクールの建物を過ぎたところで右折しまして、3ブロックほど先にあります。幅広の2階建ての建物で、店舗脇には薪が積まれています。煙突は細身のタイプで、黒い煙がもうもうと上がっていました。
    番台式で、この番台は相当の年季が入っていると思われます。脱衣所は広目で雪印の冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、漫画雑誌が置かれていました。脱衣所側に有料のサウナがありました。
    浴室も広々としています。手前側に深風呂、浅バイブラのセットがあり、44℃ほど。トルマリン鉱石の入ったバスケットが沈められています。時々新しい水が入ってきまして、塩素臭は弱めのいい湯です。奥には電気風呂、入浴剤浴槽があり、どちらも44℃と熱め。入浴剤でこの温度は珍しいかもしれません。あとは、奥の脇のところに水風呂がありまして、これはびっくりする冷たさです。心臓が喉から出てくるかと思ったくらい冷えています。こちらにもトルマリン鉱石が…。
    結構近代的な造りでして、清潔感もあって好みです。温度が高低めりはりがついていまして、温浴槽はかなり熱め。水風呂はキンキンに冷えてということで、特に夏場にお勧めですね。暑い季節にこの水風呂で締めるというのが最高のぜいたくかと。そのせいか、近所のちびっこで賑わっていました。まだまだ若い子も捨てたもんじゃないといいますか、銭湯が子どもの社交場になっているのが嬉しかったですね。

• 明るく楽しい銭湯さん

投稿日:2015年7月15日

明るく楽しい銭湯さんやしろ湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月26日 /  - ]

福井市街地の中では西部。日野川の東側、社西小学校のすぐ近くにあります。大きな2階建ての建物で、煙突は細身タイプ。建物の前後に駐車スペースがあります。
    番台を改造してフロント式にしたようで、脱衣所は普通サイズ。とてもきれいに整頓されています。メグミルクの冷蔵庫がありました。ドライヤー無料サービスも嬉しいです。絵心のあるアニメチックなポスターが色々と貼られていまして、多分店主さんか女将さんのお手製だと思います。とても楽しく拝見しました。
    浴室は入り口側に有料のサウナ。水風呂はきりりと冷たくていい感じ。温浴槽は40℃ほどの入浴剤バイブラ、白湯は44℃ほどでバイブラとジェットもあります。消毒臭は弱めでサッパリしたいい湯です。かなりアツアツなのでご注意を。水との温度差がくっきりしていまして、このあたりは好みです。福井市内のお風呂屋さんは水風呂がいいところが多く、多分ですが地下水に恵まれたエリアなのでしょう。この点では京都に匹敵するかもしれません。こちらは湯もいいですし店舗も明るく快適なのもポイント高いです。近隣のお風呂として楽しむのはもちろんですが、ちょっと近くに来た折には立ち寄りたいところですね。昼1時の開店と銭湯さんにしては早めなのもうれしいところ。また来たいと思います。

• ぬるめの湯で落ち着きます

投稿日:2015年7月13日

ぬるめの湯で落ち着きますニューさかえ(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月22日 / 2時間以内]

地下鉄の蒲生4丁目駅から北へ。蒲生中学校東の交差点を右折し、しばらく行くと右手に見えてきます。3階建のビル型の建物で、店舗前の玄関のスペースに広目のコインランドリーがありました。ということで、玄関とランドリーがオープンスペースになっているのが変わり種です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。明治の冷蔵庫とスポーツ紙、一般紙がありました。脱衣所側にせり出す形でサウナがあります。こちらは別途200円が必要です。
    浴室はビル型らしく湿った空気感が漂います。男女境界壁側に炭酸泉の深風呂と浅風呂。40℃くらいで消毒臭は弱めです。水風呂はぬるめ。スチームサウナもありました。奥には電気風呂、ラジウム鉱石風呂、ジェットバスと並んでいまして、こちらも40℃くらい。ラジウム鉱石風呂はきちんと湯口に石がセットされていました。効能のほどはよく分かりません。
    どの浴槽もぬるめの温度設定で、暑い季節ということもあり、ゆっくりと入って疲れをいやすことができたのが何よりです。冬場はまた違った温度設定になるのかもしれませんが、とりあえず夏場は有難いところかと。また近くに来たら入っていこうと思いますね。

• さざ波を聞きながら

投稿日:2015年7月12日

さざ波を聞きながら休暇村 近江八幡

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月19日 / 2時間以内]

琵琶湖沿いにある休暇村。県道25号線沿いにあるのですが、この道が意外に狭いので往生します。施設はきれいで開放的。日帰り入浴も気軽に楽しむことができます。
    フロントでお金を支払い、チケットをもらいます。お風呂は2階でして、こちらの番台にチケットを出して入浴という形です。内湯はサウナと大浴槽。42℃ほどでうっすらとオーバーフローしています。消毒は弱めで無味無臭の湯でした。露天は40℃ほどで、目の前が琵琶湖ですから眺めはいいですし、さざ波の音に癒されました。泉質は単純泉で0.20g/kg、pH8.23、31.2℃というスペック。あまり特徴のある湯ではありませんが、湯使いはまずまずということで、ご容赦を。アメニティはパックスナチュラムの2点セットで、頭がバシバシになってしまいますのでご注意ください。琵琶湖の水質保全のためということらしいですが、もう少し何とかならんのかというのが正直なところです。