鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 新開地のお風呂屋さん

投稿日:2015年2月3日

新開地のお風呂屋さん湊湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月12日 / 2時間以内]

新開地駅8番出口を出まして商店街を南下します。ボートピアを越えて紫色のスナックを右に折れたところです。ビル型の建物で上はアパートになっている模様。ランドリーを併設しています。お風呂屋さんの暖簾がかかっておらず分かりにくいのですが、店舗入り口はランドリー脇の影になっているところです。
    番台式で脱衣所は幅広かったです。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、男性誌なんかが置かれています。
    浴室はビル型にしては天井が高くて広々した印象です。入り口付近にヒマラヤ硫黄岩塩風呂がありまして、岩塩らしいいい香りがしています。舐めてみますとしっかり塩味が感じられてなかなかのものです。40℃とぬる目でした。中央には大阪式と異なりノンステップの掘り込み形式の浴槽が展開されています。浅風呂、深風呂、エステバス、ジェットバスのセットで、なかなかの大きさです。41℃ほどで消毒弱めで心地よく入れました。大きなモザイクタイル画と言いますか、大雑把なタイル画があります。
    ヒマラヤ岩塩風呂を筆頭に、湯の状態がいいのでお勧めできるところかなと思います。営業時間も昼11時からと早めですので、存在を知っていると便利になる方もいらっしゃるかと。近くに来たら再訪ありですし、また新開地あたりにきた折には入っていこうと思います。

• 小規模銭湯のお手本のような

投稿日:2015年2月2日

小規模銭湯のお手本のような本道湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月11日 / 2時間以内]

市バスの赤川1丁目バス停から1本東に入ったところにあります。2階建てで黄色い外壁に大きな「ゆ」の字が特徴的な建物です。煙突は中太タイプです。昭和50年代の設計ということで、1時代前といった感じですが、これはこれで好きです。
    番台式で脱衣所は小さめ。雪印冷蔵庫、スポーツ紙、男性誌が置かれています。また脱衣所側に入口があるサウナがありまして、これがレンタルバスタオル付きで20円という激安価格でした。
    浴室もこじんまりとしています。入り口側に水風呂がありまして、人が入るとオーバーフローする感じです。温浴槽は深風呂、浅風呂、超音波、電気風呂のセットでして、41℃ほどで消毒臭控え目のいい感じの湯です。ここのびっくりポイントは男女境界壁に描かれたモザイクタイル画でして、これがピカソなんだかダリなんだかジョアン・ミロなんだか分からんくらいにポップな抽象画でして、これは銭湯アートの中でも突き抜けた感じかと思います。似たようなテイストに守口市のコミカ温泉がありますが、あちらよりもはるかに抜けています。これは飽きずに見続けること可能ですね。
    アートも凄いのですが、きちんと湯の状態が維持されている点が一番かと思います。貼り紙類もいやらしさのない程度に充実していますし、経営者さんの若さが出ていていい感じ。湯水目当てに訪問したいところですし、何よりも小規模銭湯さんの中でお手本になるべき店舗のような気がしています。ここまできっちりしていると、規模にかかわらず常連になってしまいますね。近くの方にはもちろんですが、銭湯経営者さんにもお勧めできます。

• かなりハイレベル

投稿日:2015年2月1日

かなりハイレベル安井温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月10日 / 2時間以内]

阪堺の宿院駅から東に進みます。安井町の交差点を歩道橋で渡ってから国道26号線を1筋南に行き左折したところにあります。時計台みたいな洒落た2階建ての建物です、煙突は中太タイプでした。
    フロント式で待合のロビーあり。ドリンク冷蔵庫があります。脱衣所はやや狭く、こちらはドリンク自販機です。ドライヤーが無料なのがありがたいですね。あと、脱衣所中央にはワンオフっぽい木製ベンチがあります。これは趣味のよさが出ています。
    浴室は入り口側にサウナ。中央に深風呂(42℃)、浅風呂、立浴ジェットのセット。竹炭が入っているようで、バスケットの中に炭のようなものを確認していますが、特に湯が香りづいているとかはありません。まあ浄化メインかと思います。消毒臭は弱かったです。奥には寝風呂ジェットと電気風呂。こちらは備長炭入りです。最奥は5段ほど階段を登った先にあるのですが、密室っぽいラドン風呂。こちらは40℃くらい。隣は水風呂です。この水風呂がなかなかのものでして、冷たさもさることながら微金気臭を感じました。鉄分が入った地下水を濾過せずに投入しているのかもしれません。爽快感ありますし、夏場に嬉しいところかと思います。ちなみにシャンプーは備え付けがあります。メーカー不詳の緑色のものでした。
    水風呂の具合がいいのは先に書いた通りですが、温浴もなかなかのもので、強くお勧めできるところかと思います。経営者の方もお若く、サービス精神に富んでいますので、これから先も楽しみなところですね。今まで入った堺のお風呂の中でもトキワ温泉に次ぐ好印象のところかと思います。また通りがかりにさっぱりとさせてもらおうかと。皆さんも是非どうぞ。

• 冬場向けの温まる湯

投稿日:2015年1月31日

冬場向けの温まる湯白鶴温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月9日 / 2時間以内]

JR鶴橋駅の中央改札口から、環状線に沿って北に行きます。このとき、環状線の外側で閉口している道を進んでください。そうしているうちに右手に見えてくるビル型の銭湯さんです。白い2階建ての建物でフロント式。小さなロビーがありまして、ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズです。
    浴室は中央に44℃の深風呂と42℃の浅風呂。消毒臭は弱くて快適な湯です。サッパリしていまして、湯温も高くてよく温まります。奥には座浴ジェットと電気風呂もあります。そしてこちらのミストサウナはアロマスチームということで、ラベンダーの香りが強めに効いています。ミスト多めでちょっと息苦しいです。水風呂はありません。
    ここはミスト系に特徴がありますが、それ以上に湯温の高いガツンと温まるところが魅力かもしれません。水風呂なしということで、冬場向けかと思います。焼肉の前後に是非どうぞ。

• ヒマラヤ硫黄岩塩風呂

投稿日:2015年1月30日

ヒマラヤ硫黄岩塩風呂朝潮温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月8日 / 2時間以内]

地下鉄の朝潮橋駅から南に5分ほどの住宅街の中の銭湯さんです。大阪では珍しく平屋建てでして、脇に居住用のスペースがあります。煙突は細身のタイプです。
    玄関先にラドン発生装置があります。どうやらナニワ工務店の古いタイプのようです。番台式で脱衣所は普通サイズ。明治の冷蔵庫があります。脱衣所にサウナが設えられています。100円の追加料金が必要です。
    浴室は入口付近に水風呂があります。これが冷たくて気持ちよいですね。中央から奥にかけて深風呂、浅バイブラ、ジェットバス、エステバス、電気風呂と続いています。41℃ほどで消毒臭は弱かったです。奥にはスチームサウナと天井が開いただけの露天風呂があります。この露天風呂、「ヒマラヤ岩塩風呂」になっています。ちょっと岩塩の香りがします。40℃ほどです。この露天の壁には豆タイル画が描かれていました。
    ヒマラヤ岩塩風呂はもう少し香りがたってほしいところではありまして、あくまで「おまけ」に近いところかなぁと思いますが、基本的に湯使いもいいですし、なかなかの良銭湯さんかと思います。港区はかなりハイレベルなお風呂屋さんが多いエリアなのですが、こちらのお風呂屋さんもその中に伍していますね。近所の方がうらやましいところです。

• 温まりのいいまろやか湯

投稿日:2015年1月29日

温まりのいいまろやか湯千鶴温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月7日 / 2時間以内]

JR久米田駅から線路沿いに北に10分ほどのところにあります。府営住宅の北側に位置していまして、銭湯ニーズの高いエリアかもしれません。白色の2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。店舗前に駐車スペースあります。
    番台式で脱衣所は普通サイズです。ドリンク冷蔵庫、週刊誌がありました。現代と文春だったかと思います。
    浴室は標準的かと思います。43℃ほどの高温の深風呂、浅風呂は一部ジェットつき。入浴剤入りの電気風呂です。入浴剤浴槽の一部は電気が通っていないところがありますので、窮屈ですがそちらで楽しむこともできます。消毒臭は弱めで気持ちよい湯です。奥の壁には熱帯魚のモザイク画、男女境界壁には小さいペンキ画が2つあり、絵心ある人は楽しめるかと思います。
    水風呂がないですから、やはり冬場に楽しんでもらいたいところです。よく温まりますし、湯もまろやかで非常にクオリティ高かったですね。近所のお風呂としてリストに入れておいても損はないですね。

• もう少し個性がほしい気も

投稿日:2015年1月22日

もう少し個性がほしい気も花はす温泉そまやま感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月4日 / 2時間以内]

国道8号線桜橋交差点から国道305号線を東に入ります。この道は最近開通した峠越えの道で、この道のお蔭で敦賀方面からのアクセスがよくなっています。国道365号線に出ましたら南に入りまして、1つ目の橋を渡ってしばらく行ったところにあります。花はす公園に隣接する宿泊施設でして、日帰り入浴もやっています。ごろ寝可能な休憩施設もついていたりして、公共の施設にしては充実しているような気がしますね。
    内湯は大浴槽(バイブラ、ジェットつき)とはす風呂、水風呂、サウナあたりがあります。はす風呂は蓮のエキスを投入した白湯ということですが、あまり特徴はなかったような。温泉の大浴槽は42℃くらいで消毒臭は弱め。結構熱く感じました。泉質は単純泉で25.6℃、0.6361g/kgとなっています。湯使いは加温、循環、消毒ありとのこと。湯使いのせいなのかあまり特徴が感じられなかったのが残念。アメニティは千代田の椿ゲルマニウム3点セットです。露天は寝風呂と岩風呂ですが、浮き系のゴミが多かったため入っていません。このあたりはオーバーフローを上手に使って対処してもらいたかった。
    温泉「らしさ」という点で感じるものがもう一つだったのが残念なところです。単純泉でも個性が感じられるところもありますので、是非よその施設を研究して、いい湯使いを追及してもらいたいところですね。

• 赤壁銭湯さん

投稿日:2015年1月21日

赤壁銭湯さん千鳥湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月3日 / 2時間以内]

敦賀港の近くにある銭湯さんです。赤色の壁が印象的なレトロな建物で、煙突は細身です。店舗前に2台分ほど駐車スペースがあります。
    目隠しありの番台式で脱衣所は小さめ。ドリンク冷蔵庫あり。床材がタイルというのがちょっと変わり種ですね。敦賀の方は皆さん湯あがり後に浴室できっちりとふき取ってくれるのでしょうか。天井は高めの格天井で、こちらも年代を感じます。
    浴室はこじんまりとしています。中央に浅ジェットと深風呂。44℃と熱めの湯で消毒は控え目。常連さんは蛇口をひねって水で埋めていました。奥には薬草の袋が入った浴槽がありまして、こちらも44℃と熱かったです。人が入るとオーバーフローしていまして、常に新しい湯が入ってくるようになっているようです。湯の状態もいいですし、温度高めということもありますのでよく温まりますね。このあたりが一番のセールスポイントかと。
    敦賀に限らず、地方都市で古くからやっている銭湯さんは湯が熱めなことが多いような気がします。やはり冬場はしばれる北陸ですし、温かい湯を楽しめるのは贅沢なことかもしれません。湯使いのよさもありますのでお勧めできるところかと思います。観光で来た折に入ってみてほしいですね。

• 少年Hが通ったお風呂

投稿日:2015年1月21日

少年Hが通ったお風呂本庄湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月2日 / 2時間以内]

JR鷹取駅からまっすぐ海側に進んでいきます。国道2号線を越えて1筋くらいのところ。住宅街の中にある銭湯さんです。ポップで明るい外観でして、煙突は白くて先が細くなっているタイプ。店舗裏側に駐車場があるので確認のためまわってみましたところ、裏手は改装前の超レトロな状態です。
    高番台式でドリンク冷蔵庫あり。あとは男性週刊誌あたりが置かれていました。
    浴室は奥行きが短い感じです。入り口付近に水風呂。外壁側に細長い水路みたいなレーンがありまして、中にはお湯が流れています。昔の洗い場、今はかかり湯用のスペースです。ちょっと珍しいですね。浴槽奥側に円形の主浴槽深風呂とさらに奥に浅風呂。浅風呂にはバイブラとジェットのコーナーがあります。湯温は42℃ほどで消毒臭は特に感じません。まろやかで、なかなかいい湯です。あと、こちらは神戸の銭湯さんで初めてサウナを導入したとかで、40数年前から稼働しているサウナもあります。無料です。3人くらい用で、75℃とちょっと低目でした。奥の壁には豆タイル画もありまして、こちらも見どころ。結構新しめの広告類も入っていますし、オーナーのデザイン心は高いかなといったところです。
    さて、この付近は少年Hの舞台になっていまして、こちらのお風呂屋さんも河童さんご本人が通われたとか。さすがに改装を受けて変わってしまったところではありますが、神戸らしい落ち着きのあるお風呂屋さんでした。湯の状態もいいですし、車での訪問もしやすいので、また国道2号線を流す折には入っていこうと思います。

• 薪で沸かしたお風呂

投稿日:2015年1月19日

薪で沸かしたお風呂藤田温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2014年12月1日 / 2時間以内]

京阪大和田駅から北へ。橋を渡って団地のあたりを西に入ったら見えてきます。2階建てで上は住宅になっている模様。煙突はコンクリ製の中太タイプです。横に燃料用の廃材が積み上げられています。薪で沸かしたお風呂は温まりがいいとかで、ちょっと期待。店舗前に駐車スペースが1台分あります。そうそう、看板が黄色でファンキーな感じです。
    番台式で脱衣所は小さめ。冷蔵庫は「いかるが牛乳」でした。スポーツ紙に一般紙が置かれています。あと、マッサージ機がなかなかいいやつなのですが、お試し期間とかで無料で利用できるようになっていたのがラッキー。脱衣所に100円サウナが設置されていました。
    浴室は大きめで一通りそろっています。入り口側に水風呂。これはかなりのぬるさで消毒臭が強めだったので早々に退散。中央は深風呂、浅風呂、座浴ジェット、電気風呂が並んでいます。42℃ほどで、こちらは塩素臭弱めで助かりました。奥にはスチームサウナと漢方系の入浴剤浴槽。こちらが38℃くらいでぬる目の設定。いつまでも入っていられますが、寒い季節には締めとしては使えません。まあかなりリラックスできますが。
    温浴槽のレベルは高いと思います。特に入浴剤浴槽はよかったですね。近所のお風呂として楽しむのもよし、通りがかりに入っていくのもよしかと。車での訪問は道が狭いので難しいかもしれませんが、北側の商店街からアクセスすれば一方通行になるので走りやすいかもしれません。是非行ってみてください。