鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• ナニワ工務店の非軟水タイプ

投稿日:2015年7月11日

ナニワ工務店の非軟水タイプ七福湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月18日 /  - ]

地下鉄花園町駅を2番出口に出まして、すぐ南の角を西に入っていきます。車1台分の細い路地を10分ほど進んでいきますと左手に見えてきます。このあたりは普通に下町の住宅街でして、労働者の町とは趣が異なっています。立派なビル型の3階建ての建物で、煙突は太いタイプ。
    フロント式でロビーあり。スポーツ紙や漫画雑誌が置かれています。飲み物はドリンク冷蔵庫と自販機がありました。脱衣所は普通サイズです。
    浴室はナニワ工務店の非軟水タイプでして、脱衣所との間はガラス張りになっているお蔭で広く感じられます。事実、結構な広さはありますが。向かって右手は白湯のコーナーで、41℃の深風呂、クリニックバス、電気風呂のセットです。消毒臭は弱め。水風呂は冷たいです。熱交換機がはたらいているのかもしれません。奥には100円サウナがあります。向かって左手は炭酸泉のコーナーで、40℃の炭酸泉は微白濁があります。銀イオン殺菌のため塩素臭は感じられず。ということで快適な入浴となりました。
    広目で機能的というのが印象です。湯使いもいいですし、お勧めのお風呂屋さんですね。ここは一部のカランガ変わっていまして、蛇口をねじる方式。ばねが仕込まれていますので手を離すと元に戻り自動で停止するのですが、このタイプの蛇口は初見でした。まあそれは横に置いといて、毎日のお風呂として是非楽しんでもらいたいところ。近所の方は是非どうぞ。

• 大学生で賑わう

投稿日:2015年7月5日

大学生で賑わう昭和湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月12日 / 2時間以内]

阪急淡路駅を西に出まして、少し北に行きます。駐輪場みたいなところを左に折れてしばらく行くと右手に見えてきます。きれいなマンションが上にありまして、そこの1階がお風呂屋さん。黒い金属製の煙突が印象的です。外観は新しく、洒落た雰囲気がいいですね。
    番台式で脱衣所は小さめです。雪印のドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫、読み物はスポーツ紙に漫画雑誌なんかがありました。
    浴室ですが、ビル型なので天井は低いのですが湯気抜きはしっかりとできています。入り口付近に水風呂があり、あとは深風呂、バイブラ、寝浴のジェットバス、電気風呂がセットになっています。42℃ほどで塩素は弱め。奥にはスチームサウナと打たせ湯、あとは密室のラドン浴槽がありました。銭湯さんにしては珍しく、アメニティが据え付けられていまして、牛乳石鹸の業務用のシャンプーリンスとボディソープがあります。
    大学生を中心に、お客さんが多いのも特徴で、夕方の訪問でしたがサークル単位で大量に来ていました。最近の銭湯事情を鑑みるに、これは特筆すべきところかと思います。お客が多い、しかも他い人が一杯というのは余所ではなかなかお目にかかれません。是非とも若い方の社交の場としても機能してもらいたい、そう願ってやまないところです。

• 便利なオールナイト銭湯さん

投稿日:2015年6月27日

便利なオールナイト銭湯さん湯あそびひろば憩いの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月8日 / 2時間以内]

姫路城の南東、大きな神社の東側にあります。ここら辺の国道2号線は東行きの一方通行になっていまして、坂田町の交差点を北に入ったところです。上はマンションになっている立派な建物で、1階は駐車スペース。お風呂は2階です。駐車場は10台分ほどあります。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、自販機、軽飲食スペースもありました。ただ、訪問したのが早朝だったためか、飲食スペースは営業していませんでした。
    脱衣所は小さめです。
    お風呂も小さめ。入り口側に有料のサウナがあります。隣接する水風呂は結構冷たくて快適。あとは「湯あそびひろば」の系列らしいアイテムバスがありました。と言っても、スペース的な制約がありますので、エステバスとバブバンドルの2つ。主浴槽は深風呂と浅風呂で42℃ほどの消毒臭弱めのいい湯です。1人用の入浴剤浴槽もありまして、こちらは40℃とじっくり入れるような温度です。ビル型に多い天井の低さですが、湯気がこもるということはなかったです。
    湯の状態もいいですし、こちらは何と言っても営業時間がオールナイトの無休というのが魅力でしょうか。昼の2時から始まって、終業が翌朝の10時ということで、深夜や早朝の訪問で汗流しができるというのは嬉しいところ。姫路の観光目的の人もそうですが、岡山方面に抜ける方とかも、入っていってもいいと思います。ちょっとした休憩がてら是非どうぞ。

• ややぬるめの温度設定

投稿日:2015年6月27日

ややぬるめの温度設定スーパー銭湯 花の湯 姫路店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月7日 / 2時間以内]

姫路市内の南部にある側のイオンモールの北に位置しています。県道62号線沿いで、隣に山陽電車が走っていました。一見するとお風呂がそこにあるとは分かりにくいパチンコを中心とした施設の中です。もう少し看板とかを目立つようにしたらいいのに。
    形態は白湯のスーパー銭湯でして、リニュアルしたとポップに書いてありましたが、どこが変わったのかよく分かりませんでした。内湯は白湯と入浴剤、それからアイテムバス群と水風呂、サウナといった構成です。露天は座浴のジェット、打たせ湯があります。あと、底の浅い岩風呂もありました。全体的にぬるめの温度設定でして、夏場はゆっくり入れるのが何よりです。炭酸泉とかはありませんで、一時代前のスーパー銭湯といったところ。まあ料金が安いですし、文句ありませんが。

• スーパー銭湯級の充実ぶり

投稿日:2015年6月23日

スーパー銭湯級の充実ぶり錦温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月5日 / 2時間以内]

地下鉄あびこ駅3番出口を出まして東に進んでいきますと、右折指示の看板が出ています。そこを右に曲がって1~2ブロック先のところです。白い建物でナニワ工務店らしいガラス張りのロビーがまぶしいです。駐車場も店舗前に15台分ほどあります。
    フロント式でロビーは大き目。ドリンク類やアイス、読み物も充実しています。脱衣所は普通サイズでこちらはドリンク自販機があります。
    浴室はナニワ工務店のオール軟水タイプです。手前から深風呂、浅風呂、立浴と座浴のジェットバス、電気風呂が1セット。43℃ほどで熱めの温度設定。軟水タイプにしては珍しく消毒臭は弱めで快適な入浴になりました。奥の半地下のスペースにはスチームサウナ、2階部分は100円サウナと強制冷却っぽい冷たい水風呂、そして露天にはスクリューバスと岩塩風呂がありました。この岩塩風呂、ちょっと消毒が強めで敬遠しました。
    岩塩風呂以外は湯水の状態がいいですし、機能的、さらに清潔感一杯ということで文句なくスーパー銭湯の代わりになりうる近所のお風呂でしょう。近隣の方がうらやましくなるくらいに充実しています。毎週日曜はイベントを実施していますし、土曜の夜はオールナイトで営業しているとのこと。普段でも深夜3時まで頑張っておられるということで、銭湯の新しい姿を見たような気がします。応援したいですね~。是非頑張ってください!

• 以前の要素を残しつつリニュアル

投稿日:2015年6月20日

以前の要素を残しつつリニュアル巽湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月2日 / 2時間以内]

地下鉄の新森古市駅の2番出口を出て西進。1本目の角を右折ししばらく北上します。4つ目の角を左折したところにあります。外見は一見すると普通の住宅のような白色の建物で、上が居住スペースになっている模様。
    番台式で脱衣所は小さめです。ドリンク冷蔵庫、雪印のアイス冷凍庫、スポーツ紙なんかがあります。天井は格式ある格天井でした。
    浴室は奥行き方向に長くなっています。男女境界壁に沿って深風呂、浅風呂、超音波、電気風呂のセットです。41℃ほどで消毒臭は弱め。常時新しい水の投入がありまして、うっすらとあふれ出しています。その奥にはスチームサウナ、最奥は打たせ湯です。ここから外壁沿いに移動しますと水風呂となっています。脱衣所と異なり、浴室は新しめの印象。ただ、床には御影石の「島」の名残がありまして、このあたりは以前の普請を残した状態で設計されたのでしょう。もう「島」の役割はしていませんが、これはこれでありかと。
    リニュアル論はさておき、浴槽のラインナップは大阪では「普通」のところかと思いますが、湯水の状態がいいですしお勧めできるところです。近くに住んでいたら毎日のお風呂として重宝しそうですね。

• 薪で沸かしたミネラル湯浴泉

投稿日:2015年6月19日

薪で沸かしたミネラル湯浴泉高砂温泉(寝屋川)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年5月1日 / 2時間以内]

京阪の寝屋川市駅から南西の住宅街の中にあります。迷わず行ければ駅から15分くらいなのですが、この界隈、道の貼り方がめちゃくちゃでして、行き止まりや三差路だらけという難所です。都市計画なしに迷路のような感じになってしまっています。なのでかなりの確率で迷います。
    建物は普通の住宅っぽい2階建て。明かりが少ないので近くにくるまでお風呂屋さんとは分かりませんでした。煙突は中太タイプです。店舗前に少々廃材が積まれています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。明治冷蔵庫、スポーツ紙なんかがありました。あと、インコを飼ってらっしゃいまして、鳥かごの中にかわいいインコがいてました。ちょっと古びた感じの脱衣所でして、昭和40年代後半といったところでしょうか。ドライヤーが無料サービスなのが嬉しいです。
    浴室は、脱衣所に比べて新しい印象。化粧タイルとかでリニュアルしているのでしょう。浴槽は深風呂、浅風呂、座浴ジェット、電気風呂です。42℃ほどで消毒臭は控え目。時々新しい水が投入されています。ミネラル湯浴泉のシステムを利用しているとのことですが、石が入ったバスケットとかは見当たりませんでした。まあ湯の状態はいいので文句なしですが。
    ここの特筆すべきことは女将さんで、建物の割にはと言えば失礼ですが意外にお若いように見えました。30代かなぁと思います。このようなお風呂屋さんの場合、番台もお年を召した方が多いのですが、こちらは若いです。時々番台を離れて釜場に行き、湯の調節もなさっていました。釜の中を混ぜて、中の木材が一様に燃えるようにしていましたし、もちろん新しい薪の補充もおひとりで。結構大変かと思います。頭下がりますねぇ。お蔭さまで気持ちいい入浴ができましたよ。

• 湯がよいクラシック系

投稿日:2015年6月15日

湯がよいクラシック系福田温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年4月27日 / 2時間以内]

南海の北野田駅から西へ20分ほど行ったところの住宅街の中の銭湯さん。隣は団地になっていまして、銭湯ニーズのあるエリアなのかもしれません。結構お客さんで賑わっていました。古風な2階建ての住宅然とした建物で、煙突は細めでした。
    脱衣所は小さめで、年季の入った木製ロッカーがいいですね。
    浴室は通りに対して横向きに位置しています。恐らくスペースの関係で奥行き方向に取れなかったためでしょう。まず深風呂と浅風呂。42℃ほどで時々新しい水が投入されています。微白濁あり。地下水の性質なのかもしれません。消毒は弱めというか、ほとんど分かりませんでした。隣にバイブラ、ジェット、電気風呂のコーナーがあり、40℃ほどで入りやすい温度となっていました。
    サウナや水風呂はなく、どちらかと言いますと冬場向きのところかなぁとも思います。ちょっとレトロな感じが懐かしく、居心地の良いところですね。湯の状態もいいですし、お勧めのお風呂です。駅からは遠いので近隣のコインパーキングを利用するのも手ですかね。

• ナニワ工務店の非軟水タイプ

投稿日:2015年6月13日

ナニワ工務店の非軟水タイプ日之出温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年4月24日 / 2時間以内]

野田阪神の駅から北東に7分ほどのところにあります。梅田からも近い大きな駅なのですが、少し離れるともう静かになりますね。このあたりが大阪らしいところではあります。白い住宅然とした2階建て。ガラス張りのロビーが目立っています。
    フロント式でロビーには雪印の冷蔵庫とアイスの冷凍庫があります。テレビはありますが、読み物は特になし。
    脱衣所はやや狭く、こちらにはドリンク関係はありません。
    浴室はナニワ工務店の非軟水タイプになります。脱衣所との間は大きなガラスになっていて狭いのですがそれを感じさせないのがいいところ。浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂のセットが41℃ほどで消毒臭は弱め。赤外線の座浴ジェットとラドンスチーム、ぬるめの水風呂とあります。水風呂は熱交換器の故障とかで、あまり冷えていなかったのが残念。水は人が入るとしっかりあふれ出していましたが。
    小さめですが湯のコンディションはいいので文句なしといったところ。近くにあったら足しげく通いたくなるようなところです。経営者さんはまだお若いようで、是非とも頑張って盛り上げていってもらいたいですね。皆さん、お勧めのお風呂ですよ~。

• 露天?の雰囲気が変わっていました

投稿日:2015年6月8日

露天?の雰囲気が変わっていました天然温泉 風の湯 新石切店(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年4月20日 / 2時間以内]

国道170号線の被服団地前交差点の北西角にあるドン.キホーテの裏手に位置するスーパー銭湯です。電車ですと、近鉄の新石切駅から徒歩圏内にあります。コナミ・スポーツクラブに併設していまして、立体駐車場はコナミと共用。駐車券とかはなく、停め放題となっていました。
    以前訪問した時から時が流れまして、改装を受けたのかな?入口付近から様子が違っていました。料金は値上げされて650円だったと思います。
    脱衣所から内湯までは以前のままかもしれません。内湯はアイテムバス群やサウナ、結構冷たい水風呂の他、温泉を使用していると思われる大浴槽があります。以前入浴剤浴槽だったところは炭酸泉になっていまして、35℃と余所ではあまり見られない低温具合です。一番変わったところとしましては、以前は露天風呂と呼ばれていたスペースです。天井に青空と雲の絵が描かれていただけの、隣のビルとの間のスペースだったのですが、ここの壁に熱帯魚の水槽と大型のテレビが据え付けられています。天井も何やら水槽のようになっていまして、プチモダンとでもいいましょうか、雰囲気が変わっていました。浴槽は壷湯が2基と、従来同様の源泉風呂です。泉質は単純泉で浴槽内温度で42℃くらい。結構熱めになっていました。微鉱物臭ありの湯で消毒はそれほど感じませんでした。浴感は特になしです。熱帯魚は癒されますが、テレビはちとうるさいです。
    湯自体に特徴はないのですが、汗流しに入っていくならまずまずかなぁといったところです。隣のドンキはかなり大きいので、ついでに入っていくとかまあそんな感じです。