鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 炭酸泉

投稿日:2015年3月5日

炭酸泉成田温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月13日 / 2時間以内]

京阪香里園駅を東に出まして、線路沿いに南下します。途中、側道のような枝道に入りまして、下町の住宅街の中を進んでいくと見えてきます。香里園というと、この沿線ではハイソな部類に入る住宅街という印象でしたが、このあたりは普通に下町ですね。白い2階建ての建物で、ランドリーを併設しています。煙突は白色の中太タイプです。
    番台式で脱衣所はやや狭いです。明治冷蔵庫、スポーツ紙、漫画雑誌などがあります。
    浴室は中央に階段風呂のように浴槽が配置されています。湯は電気風呂、浅風呂、深風呂の順に流れていきまして、専用の回収口にオーバーフローで消えていきます。浅風呂で40℃、深風呂で42℃くらいです。ガス釜を使った人工炭酸泉でして、同様のシステムは京橋の白玉温泉とかにもありました。塩素臭は弱く快適に入れました。まあ炭酸の存在感はなかったような気がしますが。
    奥には90℃くらいのサウナがありまして、5人くらい入れます。無料というのは嬉しいですね。あと、水風呂はびっくりの冷たさでして、熱交換システムなのか季節柄なのか分かりませんが、冷え冷えです。水面の少し上の空気が一気に冷やされて霧みたいなのが出ているくらいでした。あとは座浴と寝風呂のジェットバスです。露天は岩風呂でして、40℃の消毒強めということでほとんど入っていません。アルプスと湖、教会がモチーフの豆タイル画がありました。
    特に水風呂がよく、夏場にお勧めです。内湯は湯の状態もいいですし、文句なしのお風呂屋さんですね。お客さんも多く、賑わっていたのもさもありなんといったところ。近所に住んでいたら毎日通いたくなるようなところです。

• 薪で沸かした銭湯さん

投稿日:2015年3月2日

薪で沸かした銭湯さん竹島温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月12日 / 2時間以内]

JR加島駅の南側、中小企業の町工場と住宅が混在するエリアにあります。ここらへんは標高0メートル地帯でして、すぐ近くの高度計は-0.5mを指していました。穴あきブロックを組み合わせた印象的な正面でして、薪が積まれています。薪で沸かすと温まりがいいという話もありますので期待できます。
    番台式で脱衣所はやや小さめ。雪印冷蔵庫、スポーツ紙が置かれています。
    浴室は機能的と言いますか、一通りそろっています。内湯は深風呂、浅風呂、座浴ジェット、電気風呂が並んでいます。42℃くらいで消毒臭は弱め。あっさりまろやかな湯です。サウナは100円が必要です。専用バスタオルがついてくるそうです。露天風呂もありまして、こちらは水風呂と入浴剤浴槽。40℃くらいのぬる湯で、季節を選びますね。水風呂もナチュラルに冷たかったです。夏場とかはどうなるか分かりません。
    確かに温まりのいいお風呂です。主に内湯を楽しみましたが、しばらくホカホカ感が持続していました。湯の状態もいいですし、お勧めですね。近くで働いている人とか、帰宅前に汗を流してというのもいいかもしれません。

• 木化石風呂

投稿日:2015年2月27日

木化石風呂天然温泉コロナの湯 大垣店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月9日 / 2時間以内]

JR大垣駅から線路沿いに東に行ったところにあります。イオンタウンの中に位置していまして、コロナワールドというアミューズメント施設の一部です。パチンコがメインなのですが、お風呂屋さんの中は静かでした。
    内湯は白湯とジェット、「アクアレビュー3」という大がかりな圧注風呂もあります。それからサウナ、水風呂といったところ。アメニティは千代田の3点セットでした。
    温泉は露天で使われています。広目の温泉岩風呂は専用の回収口にオーバーフローする形式。古代の木が化石化したものを浴槽に使った木化石風呂というのもありました。2人で入るには狭すぎて、1人で入るには広いお風呂です。それから壷湯が2基と人工炭酸泉です。泉質は単純泉で26.0℃、pH7.7、428.0mg/kgとなっています。湯使いは加温、循環、消毒あり。温泉浴槽は42℃くらいで浴感はありません。塩素臭はやや強めで、この点は残念でした。炭酸泉は39℃ほどでした。
    ごく周辺という目で見ると、温泉の質を前面に出すようなところはありませんし、買い物のついでとかで考えるといいのかなと思います。もう少し消毒臭が抑えられてくれれば言うことないですかね。わざわざ遠方からというのは難しいかもしれませんが、何かのついでに入っていくならいいと思います。

• 健康増進系の施設

投稿日:2015年2月26日

健康増進系の施設健康パークあざい バーデあざい感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月8日 / 2時間以内]

国道365号線の草野川橋北詰交差点を東に入って5kmほどの中山間部にあります。プールあり、リハビリセンターありの健康増進系施設のお風呂です。
    内湯は煉瓦色の内装が特徴的。サウナは2種類ありまして、90℃のソフトフィーリングサウナと60℃の遠赤外線サウナ。クールダウン用の水風呂。温浴槽は人工炭酸泉の樹脂浴槽。こちらは36℃くらいで、一般的なスーパー銭湯によくある炭酸泉と同等の質はありました。結構ホカホカしていました。主浴槽は42℃ほどの天然鉱石風呂でして、消毒臭は控え目で心地よいです。小さいですが露天もありまして、こちらは42℃ほどの入浴剤浴槽。
    健康増進施設ということで、正直あまり期待していなかったのですが落ち着いた雰囲気ですし、白湯ながらも湯使いがよいので好印象でした。近くに観光に来た折に入っていくのは十分「あり」かと思います。

• 結構充実したスーパー銭湯系

投稿日:2015年2月26日

結構充実したスーパー銭湯系文化温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月7日 / 2時間以内]

なにわ筋と国道43号線が交わるところから1ブロックだけ南に進んだところにあります。電車ですとJR今宮駅から徒歩7分といったところ。大阪の下町にある銭湯さんです。ビル型の2階建て。煙突はコンクリ製の中太タイプです。
    フロント式で小さなロビーあります。ここのロビーには銭湯にまつわるよもやま話が掲示されていまして、結構な量で読みごたえあります。お風呂の歴史やら効能やらマナーやら。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫もあります。
    脱衣所は普通サイズで演歌の有線がこれでもかと主張してきます。ここのロッカーの扉にもよもやま話の掲示が。読んでいると楽しくなりますね。こちらは啓蒙関係が中心でした。
    浴室はまずまずの広さで、天井も高くて気持ちよいです。男女境界壁に沿って電気風呂、浅風呂、深風呂、バイブラ、ジェットバスと並んでいます。いわゆる階段風呂になっていまして、ジェット側から電気風呂に向けて流れ落ちていきます。43℃とやや高温の湯で、消毒臭は控え目でした。隣には40℃ほどの入浴剤浴槽があります。反対の外壁側には有料サウナ。こちらはロイヤルキーが必要な懐かしのタイプ。隣は水風呂で人が入るとオーバーフローしてます。よく冷えていて気持ちよいです。そして最後は密室の岩風呂。1~2人用といったところ。あとは全身シャワーがありました。
    なかなか充実したプチスーパー銭湯といったところです。お客さんも多く、賑わっていました。日常のお風呂としては十分以上のスペックかと。駐車場もありますので、近くに来たら再訪したいところです。お勧めのお風呂屋さんですよ。

• 充実した銭湯さん

投稿日:2015年2月24日

充実した銭湯さん浜之湯温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月6日 / 2時間以内]

府道29号線の港交差点を山手に曲がり、2本目を右に入ったところにあります。店舗裏に駐車場がありますので車での訪問も便利です。ちなみに南海の泉大津駅から徒歩10分少々といったところ。平屋建ての建物でランドリーを併設しています。煙突は先がやや細くなっていまして、「ゆ」の字の看板が貼り付けられています。夜は電飾で光るようになっています。
    番台式で脱衣所は広目。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、男性誌、漫画雑誌など読み物は多数。珍しく「大スポ」が置かれていました。あと、通りに面した側にちょっとしたスペースがありまして、こちらはスロットやらゲームやらちょっと派手です。
    浴室は広々していて充実しています。まず主浴槽深と浅。軟水使用で42℃くらい。消毒臭は控え目でした。オーバーフローがありまして、専用の回収口に流れ落ちていきますので、ゴミ抜けが良好です。あと、入浴剤は2種類ありました。1つは超音波と気泡風呂に使われていて、他方は電気風呂です。電気の苦手な方には、電気風呂の手前にビリビリ来ないスペースがありますのでそちらを利用しましょう。あとはドライサウナとスチームサウナ。追加料金なしというのが嬉しいところ。水風呂は強制で冷却している冷たいものです。露天もありまして、こちらは塩風呂となっています。ちょっと変わっていることとしましては、ここの露天に塩が盛られた洗面器が置かれていまして、各自塩サウナのように塩を体にぬりつけてマッサージします。締めはそのまま流さずに露天の浴槽にドボンすれば、露天の浴槽は塩風呂になるという形態。肌はつるつるしますし、塩風呂も楽しめますので面白い趣向かと。循環器の配管とか心配ではありますが、まあ文句なしです。
    とにかく充実したラインナップが魅力のお風呂屋さんです。経営者さんはまだお若い方のようで、その意気込みとかが見えてくるようでほほえましかったです。日ごろスーパー銭湯通いをメインにしている方には特にお勧めできるところですね。是非どうぞ。

• 熱めの湯がなかなかよろし

投稿日:2015年2月23日

熱めの湯がなかなかよろし香ヶ丘温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月5日 / 2時間以内]

南海の浅香山駅を出て東に5分くらいの住宅街の中の銭湯さんです。道路の幅が広目に取られていまして、ひょっとすると所得が高い層の住宅街なのかもしれません。プチ高級住宅街といったところでしょうか。外観は白い2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。場所は確認していませんが駐車場があるようです。玄関先の銘板を見ますと、「小澤工務店」という耳馴染みのないところの改装らしいです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫とスポーツ紙がありました。あと、「ボディドライヤー」という人間乾燥室が置かれています。
    浴室は盛りだくさんです。まず入り口側に入浴剤浴槽。40℃ほどで当日は「青森ひばの湯」となっていました。青色のいい香りがする入浴剤です。中央には深風呂、浅風呂、電気風呂のセット。これが44℃と高めの設定で、浅風呂でも結構熱いです。消毒臭は控え目でサッパリしたいい湯です。奥には赤外線の寝風呂ジェットがあります。変わり種としましては、打たせ湯があるのですが、これが周囲とは隔てられた部屋になっていまして、中はライトアップされていて外からは丸見え。全裸でスポットライトが当たる感じなので、ちょっと恥ずかしいですね。打たせは一条と二条があります。それからスチームサウナ、水風呂と続きます。水風呂は冷たかったです。人が入るとあふれ出す感じです。
    全体の感想としては清潔感あり気持ちよい入浴ができました。熱めの湯は特に夏と冬に嬉しいかと思います。水風呂は冷たいですからメリハリをつけて楽しみたいところですね。お勧めのお風呂です。また入りに行きたいと思いました。

• 壁にテレビ埋め込み

投稿日:2015年2月23日

壁にテレビ埋め込みおぞね温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月4日 / 2時間以内]

阪急の服部天神駅から東に進み、小曽根の交差点を左に折れます。しばらく行った右手の路地のところです。周囲はアパートや文化住宅が多く、銭湯ニーズの高いエリアとお見受けしました。建物は2階建てで、かなり古びた印象です。煙突は鉄板を巻いた中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印冷蔵庫と自販機あり。読み物は一般紙とスポーツ紙が置かれています。
    浴室は入って右に100円サウナ。95℃くらいで4人用。左には冷たい水風呂があります。中央に主浴槽群があり、クランク型をしています。内訳は43℃の深風呂、41℃の浅風呂、電気風呂、超音波風呂、寝風呂と並んでいます。温度は基本通りの設定でよく温まります。消毒臭は弱めで快適な入浴ができました。ここは奥の壁にテレビが埋め込まれていまして、正月の演芸番組が流れていました。ただし、音はないので無声漫才を見る羽目に。男女境界壁には富士山をモチーフにした豆タイル画がありました。
    湯の状態がいいですし、なかなか楽しめるところでした。テレビ以外に目立ったものは特にないのですが、日常のお風呂としては十分と言いますか、湯の状態がいいのが何よりかと思います。近くに住んでいたら毎日のお風呂として楽しめそうです。ご近所の方、是非どうぞ。

• 温度差明確

温度差明確初音湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月3日 / 2時間以内]

地下鉄烏丸御池駅を出まして御池通を東に進みます。7-11の次の角を北に進んでいきますと右手に見えてきます。このあたり、町屋風の建物から近代的な商業ビルまで、京都の今昔をミックスしたようなエリアになっています。建物は白色の2階建てで上は住宅です。看板はモダンでした。
    入口は狭いのですが、改装を受けておしゃれな感じになっています。
    番台式で脱衣所は小さめ。ロッカーは籐籠を収納する京都式のもの。FUJI冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、雑誌類が置かれていました。
    浴室もこじんまりとしていますが、こちらもモダンできれいです。入り口付近に水風呂。冷たくて気持ちよい。深風呂は45℃とかなり熱め。隣は41℃の浅ジェット、バイブラ、電気風呂のセットです。サウナは6人くらいのサイズで98℃でした。
    消毒は弱めで地下水の質の高さが出ている、そんなところかと思います。改装を受けてきれいになって、利用しやすいのもポイントですね。当日は京都で61年ぶりの大雪となった次の日でして、あちこちに雪が残る、雪国的景色の中の訪問でしたが、しっかりと温まり気持ちの良い入浴となりました。夏場は水風呂に魅力が出てきますし、お勧めの施設です。また近くに来たら立ち寄りたいと思います。

• ガツンと温まる

投稿日:2015年2月22日

ガツンと温まる難波温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年1月2日 / 2時間以内]

阪神尼崎駅を北口に出まして北上します。国道2号線を越えて、五合橋線をどんどん北にあがっていきますと右手に煙突が見えてきます。平屋建ての建物で、もともとは入口に破風があったのかもしれません。昭和レトロ系の外観です。居住スペースは隣にある模様。煙突は中太タイプです。店舗脇に廃材が積まれています。薪で沸かしたお風呂は温まりがいいとか。前日の雪が残って風の強い寒い日でしたのですがるような思いです(笑)
    兵庫らしい高番台式の脱衣所で、やや狭いです。ドリンク冷蔵庫あり。あとは目立った備品はありませんが、天井が高かったです。
    浴室もシンプルです。入り口付近にスチームサウナと水風呂。あとは42℃の浅風呂と45℃の深風呂。深風呂は一部がジェットバスになっています。隣には寝風呂もあります。時々新しい水が投入されてきますが、基本的には焼き焼きでした。頑張って入りますと肌が赤くなってきました。浴槽は非大阪式のステップがないタイプでした。塩素臭は感じられず良く温まる気持ちよい湯です。
    昭和40年代といったところで、古さはあるのですが設備の傷みとかは特になく、快適な入浴ができました。冬場はガツンと温まりますし、夏は温度調節してくれていれば水風呂も健在なので入りやすいと思います。近くの方は日常のお風呂として、若干の懐かしさをもって楽しめるはず。是非どうぞ。