鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• ナニワ工務店のオール軟水タイプ

投稿日:2015年5月26日

ナニワ工務店のオール軟水タイプ春日湯(森小路)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年4月4日 / 2時間以内]

京阪森小路駅を西に出まして、しばらく直進します。3本目くらいを左折すると右手に見えてきます。2階建てで上は住宅になっています。煙突は細身でした。
    番台式で脱衣所は少し小さめでした。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、一般紙が置かれています。あと、ここの脱衣所にはだんじりなのか「山車」のようなものの木製の模型が飾られています。これがなかなか精巧で、つい見入ってしまいました。
    浴室はナニワ工務店のオール軟水タイプです。内湯は深風呂。こちらは44℃と熱め。さらに軟水なので、肌にかなりピリピリときます。浅風呂と電気風呂もこちら。消毒臭は弱めで快適そのもの。逆サイドにはフィットネスバスとクリニックバス。いわゆるマッサージバス系です。奥は2階構造になっていまして、半地下は塩つきのラドンスチーム。2階は200円サウナと強制冷却による冷たい水風呂。そして露天には40℃ほどの入浴剤入りの岩風呂があります。湯の状態はどこもよく、非常にきれいで安心して入れますね。軟水銭湯はどうしても消毒臭が気になるところが多いのですが、こちらはそんなことはなかったです。これは好印象でした。
    営業時間も長く、無休の営業。さらに料金はちょっと安めで日曜は朝風呂もやっているという、「頑張り屋さん」のところかなと思います。値打ちのある湯を楽しむことができますし、頭の下がる思いです。是非末長く頑張ってほしいところですね。また来たいと思います。

• 大きな浴槽でのんびりできる

投稿日:2015年5月18日

大きな浴槽でのんびりできる神洲温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年3月29日 / 2時間以内]

阪急の神崎川駅を西に出まして、線路沿いを神戸方面へ。橋を渡って大島2交差点を越えて3つ目を左折します。商店街と下町の住宅街をミックスしたような街区を進んでいくと左手に見えてきます。堂々とした2階建ての建物で、煙突は細身です。
    番台を改造してフロント式にしたようで、木のぬくものを感じる趣味の良さがあります。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫あり。脱衣所は普通サイズで、スポーツ紙、鉄道雑誌、漫画の単行本などが整理されて置かれています。金魚の水槽がありまして、大きな金魚が1匹泳いでいました。ドリンク自販機もあります。脱衣所側にサウナが張り出していましたが、故障中とかで使えませんでした。
    浴室は広々しています。それぞれ大きめの深風呂、浅風呂、ジェットバス、バイブラ、電気風呂が並んでいます。41℃ほどで消毒臭はやや弱め。御影石をくりぬいた不思議な形状の湯口でして、新しい水が常時入ってきていました。水風呂はないのですが、湯はぬる目でじっくり入れたのが何よりです。
    やや古い建物ながら、簡単に改装をして若い経営者さんの趣味のよさが出ているようなところです。お風呂でゆっくり、脱衣所でのんびりと、意外に長居してしまいました。そんな心地よさが感じられるいいお風呂屋さんかと思います。ご近所の方、是非入ってみてくださいな。

• できのいいレトロ系

投稿日:2015年5月18日

できのいいレトロ系春日湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年3月28日 / 2時間以内]

南海岸和田駅を出まして海側に進んでいきます。商店街のアーケードを越えてしばらく行きますと、ショッピングモールが出てきますのでそちらを左折。ただし、カーブする側ではなく、直進側の道を選びます。大北町交差点の先を左右で狭い路地に入ったところです。間口の狭い平屋建ての建物で、隣に居住スペースがあるようです。煙突は細身のタイプです。
    番台式で脱衣所は小さいです。雪印の冷蔵庫でした。こちらの最大の見どころはロッカーでして、木製の年代物を丁寧に維持しています。扉の数字が漢数字というから結構な年代物かと。奈良の勇湯だったかがこんな感じでした。
    浴室はそこまで狭くはありません。御影石の深風呂、浅風呂は寝風呂つき。ここまで42℃ほどで塩素臭は弱く心地よい湯です。隣は入浴剤浴槽で、40℃ほど。蓬の入浴剤が使われていまして、これが結構濃いです。もともとは深風呂のみだったのかな?浴槽の古さが他のとは違っています。増設して浅風呂と入浴剤を作ったのかもしれません。奥の壁のタイルには熱帯魚をモチーフにした絵が描かれていました。
    こじんまりとしていますが、浴室は古さを感じませんでした。よく温まりますし、清潔さも感じられ、好感がもてました。きれいさだけではなく、脱衣所の扉や玄関の引き戸などの建てつけもきっちりと調節されていまして、文句なく快適です。レトロと言いますか、年代は感じますが、メンテナンスの良さに頭が下がる思いですね。近くの方は是非入ってもらいたいと思います。ここまできっちりと維持しているお風呂屋さん、最近では珍しくなってきましたんで。

• 温泉に炭酸投入

温泉に炭酸投入天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年3月25日 / 2時間以内]

奈良市北部を東西に連なる「ならやま大通り」の西行き車線沿いにあります。この通り、結構大きくて重要な通りかと思いますが、県道ですらない不思議。奈良市道、生駒市道となっているようです。東行き車線からは入れないのでどこかでUターンしてこなくてはいけません。
    お風呂は内湯よりも露天に力が入っているようです。というか、内湯はかなり小さいですね。内は以前、温泉の大浴槽だったところが炭酸入りの温泉となっていました。38℃ほどでツメツメで10人くらいが入っていました。消毒は強め。その脇に追いやられる形でジェットバスがあります。あとは通路沿いにサウナと水風呂です。露天は小さい温浴槽が熱めの42℃。滝の近くの大浴槽は40℃ほど。あと、広目の電気風呂が露天にありました。これも以前は別の浴槽だったように記憶しています。5~6基ぐらいありました。炭酸泉以外の浴槽は消毒は普通レベルでした。弱アルカリ性単純泉で、入るとうっすらとつるつる感が感じられます。ただ、よくできた白湯と比較するとそれほどバリューもありません。広々と入れる露天風呂をメインに考えればまずまずかなぁと。もう少し源泉の力感が感じられる浴槽がほしいところではあります。

• 温冷ともに気持ちよい

温冷ともに気持ちよい大黒湯(石井町)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年3月24日 / 2時間以内]

湊山温泉から少し西に行ったところです。国道428号線の平野交差点を西に折れまして、橋を渡って2本目くらいを右に入ったところです。一応、右折のところに小さな看板が出ていますし、広い通りから覗けるので注意して行けば問題ないと思います。普通の住宅然とした建物で、このあたり、中央区の相生湯や同じ兵庫区の湯の町浴場に似た風情です。神戸の山手の銭湯さんはこんな感じのところが多いような気がします。看板がピカピカでちょっと派手でした。店舗西隣りに3台分ほどの駐車スペースがあります。
    兵庫県らしい高番台式の脱衣所で、脱衣所は小さめです。ドリンク冷蔵庫はキリンでした。
    浴室もこじんまりとしています。男女境界壁沿いに浴槽が展開されていまして、手前から浅バイブラ、深風呂、ジェットバスと並んでいます。43℃ほどで時々新しい水が投入されてきます。消毒臭は控え目です。奥には無料のサウナがありまして、2人用。88℃くらいです。サウナ内にテレビがあるのはいいとして、椅子に腰かけると背後にテレビがくるという、ちょっとレイアウト的にはアレな感じがします。そしてサウナの隣には水風呂。これがかけ流しの秀逸な水でして、地下水のいい神戸ならではと言いましょうか、非常にクオリティの高い水風呂で大満足です。
    小さいながらもきれいに改装されています。サウナにはDANKENと書かれていますので、湯あそびひろばの系列なのかもしれません。こじんまりとしていますが、湯水ともに質の高さが感じられ、なかなかのお勧めですね。また近くに来たら入っていこうと思います。湊山温泉とローテーションで楽しむのもありかと。是非入ってみてください。

• 水風呂の気持ちよさ

水風呂の気持ちよさ白山湯 六条店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年3月23日 / 2時間以内]

分かりやすい行き方としましては、地下鉄の五条駅を4番出口に出ましてまっすぐ西に進んでいきます。歩道橋のところを左に折れて、新町通を南下すると見えてきます。水色の看板で4階建のビル型の銭湯さんです。立体式の駐車場があります。
    フロント式で小さい待合ロビーあり。ドリンク冷蔵庫が置かれています。
    脱衣所は小さめで、こちらにはドリンク自販機。ロッカーは籐籠を収納する方式です。
    浴室は結構大きめでゆったりと作られています。まず入ってすぐのところに婿向きに深風呂、電気風呂、座浴ジェットのセット。42℃と標準的な温度です。左サイドに7人用のサウナ。これが105℃と結構な暑さです。そして秀逸なのが水風呂。打たせ付きで大きめ。冷たい水がザバザバとかけ流されています。サウナの後に入ると贅沢な気持ちになりますね。右サイドには大きめの浅風呂がありバイブラつき。隣は入浴剤いりの座浴ジェットです。湯水の状態はすこぶる良く、塩素臭は分からないレベルでした。かなり快適です。そして、観光客に嬉しいのがアメニティが備え付けられていること。クロバーの「アロエと海藻」の2点セットです。これでふらりと汗流しに立ち寄れますね。
    非常にサービス精神旺盛なお風呂屋さんかと思います。設備もきれいですし水もいいですし、観光客も地元の人も満足できるところかなと。近くに来たら是非入ってみてください。京都の地下水の力量を感じることができると思いますよ。

• ナニワ工務店非軟水銭湯

投稿日:2015年5月7日

ナニワ工務店非軟水銭湯橘湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年3月18日 / 2時間以内]

JR平野駅を北口に出まして、線路沿いに東に歩きます。橋を渡って2本目を左折。次の角を右折した住宅街の中にあります。駅からは徒歩7分といったところ。少し奥まったところに建物が横向きに建っています。堂々とした2階建て。前に駐車スペースあり。鉛筆形の太目の煙突がありました。
    番台式で脱衣所は幅広タイプ。花園飲料というところのドリンク冷蔵庫。そして何よりも目立つのは「火の用心」の標語が書かれた垂れ幕が一杯ぶら下がっていることでしょうか。消防団関係かもしれませんが、平野消防署の銘が入った幕で壁面が埋め尽くされています。
    スペースの都合で浴室も奥行きがあまりないですが、一通りは揃っています。まず深風呂。43℃くらいの熱めの設定。浅風呂は40℃と入りやすい温度帯です。その奥に電気のスペースがあります。奥にはクリニックバスとバイブラバス、そしてスチームサウナと水風呂があり、特に水風呂は人が入るときっちりとオーバーフローする秀逸なものです。まずまず冷えていて気持ちよかったです。消毒臭は弱めでいい入浴ができました。
    ナニワ工務店の非軟水タイプでして、湯使いの良さ、水風呂のよさが出ていて何よりでした。近所のお風呂として毎日でも楽しみたい、そんな感じの銭湯さんです。よく温まり、よく冷えますので季節に関係なく楽しみ処があるのが嬉しいですね。

• 冷たい水風呂が嬉しい

投稿日:2015年5月3日

冷たい水風呂が嬉しいなんば温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年3月14日 / 2時間以内]

南海難波駅から西に少々。府立体育館の裏手にあるお風呂屋さんです。なんば駅から徒歩数分という抜群の立地にありながら、結構下町の風情がありまして、このあたりが大阪らしさとでもいいましょうか、普通の都会なら開発されてしまっているはずのエリアですね。ビル型の銭湯さんで3階建て。ランドリーを併設しています。
    フロント式で小さなロビーがありました。スポーツ紙とドリンク冷蔵庫あり。脱衣所は割りを食って小さめで、こちらにはドリンクの自販機が置かれていました。
    お風呂は2階建て+半地下ということで、狭さをカバーしています。1階は主浴槽の深風呂と電気風呂。軟水を使用していまして、42℃ほどです。消毒臭は弱くて心地よい入浴ができました。隣は座浴ジェットと寝風呂になっています。奥の半地下スペースはスチームサウナと冷たい水風呂。2階は200円サウナと水風呂、レストルームとなっていました。
    狭いのですが色々と充実しているところが大阪らしいですね。今回は軟水にも関わらず消毒臭が抑えられていて好感が持てました。この浴槽と冷たい水風呂に特に値打ちありといったところでしょうか。また近くに来たら入っていきますね。

• 高槻の一等地銭湯さん

投稿日:2015年5月3日

高槻の一等地銭湯さん(錦温泉(重複))感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年3月13日 / 2時間以内]

JR高槻駅を南口に出まして、徒歩1分ほどのところにあります。すぐそこは駅で、松坂屋などの百貨店もすぐという物凄い立地のお風呂屋さん。玄関から脱衣所の上は2階建てのビル型、浴場部分は以前のまんまという外観で、壁の「ゆ」の字が大きくてホッとします。大通りから1本入っただけでこの風情、何とも嬉しいですね。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。アイスの冷凍庫、ドリンク冷蔵庫、ビール自販機、漫画雑誌類が置かれていました。あと、店主の趣味でしょうか、アクアリウムの水槽が2つ、熱帯魚が優雅に泳いでいます。
    浴室は暖色系の明るいタイル使いで、どうやら湯あそびひろばの系列のようです。排水口の目皿には”DANKEN”の文字が見られます。主浴槽は階段風呂になっていまして、電気風呂→浅風呂・椅子風呂→深風呂の順に流れ落ちていきます。浅風呂と椅子風呂は40℃、深風呂は44℃ほどでした。かなり熱めの設定です。最後は専用の回収口にオーバーフローしていきます。この回収口に信楽焼の狸の置物がいてまして、ちょっとなごみますね。消毒臭は弱くて快適でした。奥には赤外線の寝風呂がありまして、珍しいことにライトの熱が効いていました。このタイプ、ほとんどの場合、車のテールライトと同様の樹脂製のレンズを通しているだけで、熱を感じることはないのですが、ここは違っていました。もちろん赤外線ではなく、電球の放射熱かと思いますが。その奥には100円サウナと水風呂、露天風呂があります。露天は外気浴程度の2人用で41℃くらいでした。
    駅前で便の良いところですし、湯のコンディションもいいのでお勧めできるところです。近くに来たら入っていこうと思いますね。設備も充実、大阪らしいお風呂屋さんかと思います。

• 温度のめりはりがついていてよい

投稿日:2015年4月26日

温度のめりはりがついていてよい清滝湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年3月8日 / 2時間以内]

近鉄針中野駅から東へ。今里筋に出ましたら右折し、団地を超えたら左右で見えてきます。どっしりとした2階建てで、上は住居となっているようです。ランドリーを併設していて煙突は中太タイプ。珍しいことに煙突は奥ではなく、玄関側に位置しています。釜場は店舗の横の方かなと思われます。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、一般紙、スポーツ紙が置かれています。天井が高く、明るく綺麗な脱衣所です。あと、脱衣所には人間乾燥室があります。
    浴室は植田工務店によって設計されているようです。入り口側右サイドにスチームサウナ。そこから奥に向かって露天風呂。39℃くらいでここだけは消毒臭強め。室内に戻って水風呂はかなり冷たいです。熱交換器による強制冷却かもしれません。その隣は100円サウナです。浴室の中央には主浴槽群が並んでいます。まず深風呂は43℃ほど。人が入るとオーバーフローする設計のようで、常時新湯が投入されているみたいです。ただし、底部からですから詳細は不明。隣は41℃の浅風呂。こちらはジェットと電気付き。消毒臭は弱めで気持ちよい湯です。
    露天以外は湯の状態がよく、また温度も色々で水風呂も冷たいということでかなりお勧めの銭湯さんかと思います。それほど新しくはないはずですが、脱衣所も浴室もピカピカに維持されていまして、頭が下がりますね。よく温まり、よく冷える。好みの温度帯で楽しんでください。