鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 5/5は菖蒲湯を堪能

投稿日:2016年5月13日

5/5は菖蒲湯を堪能八阪湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月5日 / 2時間以内]

JR玉造駅から長堀通を東へ。玉津1交差点を左に折れ、すぐに右折します。4本目の角を左折し、神社の鳥居をくぐると左手に見えてきます。八阪神社の参道にあるお風呂屋さんです。普通の住宅っぽい2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。ランニングステーションもやっているようです。
    スペースの都合でしょうか、玄関を入ったあと、入り口は斜め右。番台式で脱衣所はやや小さめ。建物を斜めに使ったような感じで脱衣所が取られています。冷蔵庫は森永でした。特別な備品はないのですが、大変清潔に維持されていました。
    浴室は入り口側に無料サウナがあります。柱に巻きつくような形ですので、ちょっと妙な形状をしています。ツメツメで4人ほど。88℃くらいです。木のいい香りがしていました。浴室は水風呂、浅風呂は一部がジェットに。深風呂、寝風呂、電気風呂とあります。スペース的な制約がありますのでどの浴槽も大きくはないのですが、まあ色々あります。41℃ほどで塩素臭は弱め。こじんまりとしています。
    そして訪問当日は5月5日の子どもの日ということで、菖蒲湯をやってくれていました。銭湯訪問の楽しみの一つが、この折々のお風呂でして、冬至の柚子湯とか、端午の節句の菖蒲湯とか、家ではなかなかやらないのでお風呂屋さんで楽しんでいます。菖蒲の葉がたくさん洗濯ネットに入れられて浮んでいまして、いい香りがしていました。

• 快適な湯に満足

投稿日:2016年5月11日

快適な湯に満足桃の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月29日 / 2時間以内]

外環状線の沢田交差点から北に2本目の信号だっと思います、ダイソーとレッドバロンの角を東に入ってしばらく行った先の右手です。白い2階建ての建物でランドリーを併設しています。煙突は先が細くなっているタイプ。店舗から北に50mほどのところに5台分の駐車スペースがあります。駐車場に案内も出ていますのでご安心を。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、漫画雑誌、スポーツ紙あたりがありました。脱衣所は普通サイズです。
    浴室は深風呂、浅バイブラ、電気風呂がセットになっています。41℃くらいで消毒は弱め。時々新しい水が入ってきています。奥にはスペースジェットという名の多角形のジャグジーのような深風呂があります。38℃とぬるめの設定です。それからぬるめの水風呂、あとはスチームサウナといったところです。浴槽は大きめに区切ってあり、湯もよかったので快適でした。水風呂がぬるいのが気になりましたが、それ以外は文句なし。まあ水風呂の設定も季節的なものかもしれませんが。
    一般的な銭湯価格よりも安価な値段で提供してくれているところも含めて、頭が下がりますね。湯の質もいいですし、毎日のお風呂としてお勧めできるところかと。車での訪問も便利ですし、また近くに来たら入っていきたいですね。

• 単純泉

投稿日:2016年5月9日

単純泉天然温泉 風の湯 新石切店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月26日 / 2時間以内]

近鉄新石切駅から西に。外環状線を渡り、ドン.キホーテの裏に進みますと見えてきます。コナミのスポーツジムに併設されていまして、駐車場も共用。別棟になっていますので温泉だけの利用も普通にできます。
    内湯はドライサウナ、スチームサウナ、水風呂、37℃の炭酸泉、40℃の主浴槽、アイテムバスとあります。もともと露天だった脇のところは壷湯が2基と浅風呂になっています。アクアリウムの水槽が配されていまして、あと、巨大なテレビを4面使って1つの画面にするということで、距離が近い割には大画面を楽しむことができますが、ちょっとうるさいですねぇ。泉質は単純泉で31.3℃、450L/min、pH7.7、0.561g/kgとなっています。あまり特徴のある湯ではないですし、ビルの1階の銭湯なので開放感はないですが、近くを通りがかった際に汗を流してというのであれば、まずまずといったところかもしれません。消毒は弱めでしたので入りやすかったですしね。

• じゃばら風呂が秀逸

投稿日:2016年5月6日

じゃばら風呂が秀逸めがね温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月23日 / 2時間以内]

今里筋の田島4交差点を東に入り、1本目を右折すると右手に見えてきます。白色の2階建ての建物で、上は住宅になっている模様。ランドリーを併設しています。ランドリーの向かいに駐車スペースが3台分ほどありました。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、おつまみ販売など。読み物は雑誌類とスポーツ紙が置かれていました。脱衣所は普通サイズで、こちらにもドリンク自販機とスポーツ紙あり。
    浴室はナニワ工務店のオール軟水タイプで充実しています。まず主浴槽は軟水とブラックシリカの湯で深風呂、浅風呂、電気風呂がセットになっています。隣には赤外線寝風呂、クリニックバスとフィットネスバスがありました。奥のサウナは無料!これは嬉しいサービスです。非常にきれいに維持されていまして、94℃ほどで6~7人サイズ。隣にはスチームサウナもあります。水風呂は備長炭が入ってひんやりしたものです。露天は変わり湯になっていまして、大体はヒマラヤ岩塩風呂のようですが、当日は和歌山の北山村から取り寄せたじゃばらが入ったお風呂になっていました。洗濯ネットにじゃばらがぎっしり。柚子に似た独特の香りがいいですね。花粉症にも効果ありとのことで、嬉しいサービスでした。
    じゃばら風呂もよかったのですが、ナニワ工務店らしい充実したお風呂のラインアップ、そして消毒が弱めの軟水浴、無料サウナと「一歩リードした」感じがとても良かったです。値打ちある銭湯さんかと思いますので、近くの方は特にお勧めですね。また近くに来たら入っていこうと思います。

• 平日でも朝7:00から営業

投稿日:2016年5月5日

平日でも朝7:00から営業極楽湯 奈良店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月22日 / 2時間以内]

国道24号線の南行き車線に面したところにあります。国道が阪奈道路をオーバーパスするところから少し南に行ったところです。平日でも朝7時から営業してくれていまして、付近に朝から用事があったのでその際に利用しました。
    白湯ベースのスーパー銭湯で、一時代前といった感じがします。内湯はサウナ、水風呂、白湯の主浴槽とアイテムバス、ぬるい入浴剤浴槽といったところ。入浴剤浴槽は38℃ほどで、店員さんが粉末系の入浴剤を投入していました。ベリー系の甘い香りがしていました。露天は蒸し風呂と岩風呂。岩風呂は白湯で42℃くらいでした。内湯の白湯は40℃ほどだったので、このあたりは好みの温度で楽しめますね。塩素臭は弱め。アメニティはオリジナルでしょうか、ラ・フランスの香りがする2点セットでした。
    特徴があるタイプのお風呂屋さんではないので評価は難しいのですが便利がいいのと価格が近隣よりも若干安めということで利用価値はありそうです。こちらは専ら他店が営業していない時間帯の訪問となりそうですが、このあたりは観光ついでとかにも楽しんでみてはいいのかなと。

• やや白濁がある湯

投稿日:2016年5月4日

やや白濁がある湯小久保湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月20日 / 2時間以内]

JR西明石駅の南側すぐのところにあります。国道250号線がJRをアンダーパスするところにありまして、国道の側道から上がっていくような案内看板がありました。駅からは北口といいますか、西口の北側の駅ビルのところから、国道をくぐるような通路がありまして、そちらを介して5分ほどのところです。赤茶けた2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。店舗前に駐車場もあります。
    番台式で脱衣所は小さめ。普通の家庭用の冷蔵庫があり、その中にドリンク類が入っているようです。
    浴室もシンプルそのもの。手前は洗い場スペースになっていまして、兵庫県で数か所見たことがあるのですが洗体用の水をくみ出す細長い湯ばちがあります。奥は浴槽のスペースとなっていまして、浅風呂、深風呂のジェットバスがありました。40℃ほどで新水の投入が時々あります。塩素は弱めで微白濁あり。これは地下水の性質なのでしょうか。結構分かりやすい濁りです。浴室はちょっと古めかしい感じでして、トタンの屋根がむき出しになっていました。
    湯の状態はなかなかのもので、毎日のお風呂としてお勧めかなと思います。駅からも近いですし、付近に用事があって訪問した折に入浴していくのもありですね。水風呂がないですから、冬場にお勧めですよ。

• 湯あそびひろばの原点か

投稿日:2016年5月2日

湯あそびひろばの原点か高須温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月19日 / 2時間以内]

阪急の三国駅を東に出まして、広い通りを北東に進んでいきますと左手に出てきます。白い平屋建ての建物で奥まったところにお風呂があるようです。ランドリーを併設しています。煙突は中太タイプでした。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、生ビールのサーバーがあります。読み物は雑誌類にスポーツ紙あたり。結構充実しています。
    脱衣所は普通サイズで、こちらには漫画雑誌が置かれていました。
    浴室は石畳が床に敷かれたレトロなタイプを基にして、改装して使っているようです。入口付近には打たせ湯+全身シャワーがあります。メインは階段風呂になっていまして、湯は電気風呂→浅風呂→深風呂の順に流れ落ちてきます。浅風呂で40℃、深風呂で41℃ほどでした。時々新しく水が投入されてくる仕様で、専用回収口にオーバーフローしていきます。塩素臭は弱め。奥には赤外線の寝風呂とぬるい水風呂、あとはスチームサウナがありました。男女境界壁にはポップなモザイク画が。どこかで見たような気がしていたのですが、どうやら初期の湯あそび系のお風呂かと思われます。排水口の目皿には”Daiichi”の文字がありましたし、”DANKEN”を名乗る前の形式ですね。いにしえの床部分が残っていたりしますので、プチ改装といったところかもしれませんが、このあたりが初期のパターンなのかもしれません。温まりの良い湯でしたし、近くに住んでいたら毎日のお風呂としてお勧めできますね。快適ですよ~。

• 温泉辞めた?

投稿日:2016年4月30日

温泉辞めた?民話の温泉 かのこの湯(旧鹿之子温泉 かのこの湯)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月16日 / 2時間以内]

神戸市の北の端、もう少しで三田というところです。このあたりは冬は雪が積もったりもするエリアです。藤原台と鹿の子台という2つの新興住宅街を結ぶ道の近くにありまして、最後は西に下りていくのですが、そこには案内看板が出ていました。
    「湯あそびひろば」系の銭湯さんのつくりをしていまして、店舗の周囲に駐車スペースあり。このあたり、施設らしいのはここのお風呂しかありませんので、路上に停めても迷惑ではないのかな?駐車場からあふれ出した車が路上に停めていました。確かに周囲には何もないような。
    フロント式でロビーは広目。飲食可で、簡単な食事は作ってくれます。生ビールとおつまみのセットが500円と嬉しい価格。生ビール単体で470円ですからねぇ。セットで是非。脱衣所は小さめです。
    お風呂もスペース的な制約が強いです。内湯はサウナと水風呂、アイテムバスと深風呂とありますが、どの浴槽も1~2人サイズ。露天は円形の小浴槽で一部が電気風呂になっています。ここが人気でして、4~5人がツメツメに入っていました。以前あった、温泉に関する掲示がなくなってしまっていましたので、ひょっとしたら温泉を辞めてしまったのかもしれません。それほど個性的な温泉ではなかったですが。今回も浴感は特になし。塩素臭は弱めでこの点では良かったです。アメニティはフィードの2点セットです。
    車で15分ほどのところに、系列の「からとの湯」がありますので、そちらに経営資源を傾け始めたのかもしれません。あちらと比べるとスペース面で厳しいのが一番かと。駐車場も小さいですし、お風呂も小さめ。ロビーも少し縮小した感じになっていました。温泉はそれぞれ別の井戸を使用しているはずですが、今回温泉を辞めたとなると、枯渇してしまったのでしょうか。このあたり、開示をお願いしたいところではありますね。

• 300円で楽しめる贅沢

投稿日:2016年4月29日

300円で楽しめる贅沢浜口湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月15日 / 2時間以内]

阪堺の安立町駅からすぐ近くのところにあるお風呂屋さんです。南海の住ノ江駅からも徒歩圏内です。飾り煉瓦がまぶしい2階建ての建物で、煙突は細身タイプ。隣に駐車場が3台分ほどありますが、付近の道路は狭いので要注意です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫があります。
    浴室は入口付近に41℃ほどのバイブラバス。それから奥に向かって深風呂、超音波風呂、電気風呂と続きます。このあたりが階段の下に位置していまして、ちょっと入りにくかったり。奥にはスチームサウナと水風呂もありました。こちらは鉱物臭がしていまして、何か溶け込んでいるようです。詳細は不明。あと、脇に薬湯があり、奥側は電気風呂を兼ねていました。
    主浴槽の奥側の上にはらせん階段があり、屋上の露天風呂につながっています。41℃ほどで3~4人サイズといったところです。
    スペースは狭いですが色々とある充実系のお風呂屋さんでした。価格が安いということもあり、結構賑わっていまして、これはこれでありかなぁと。湯は消毒臭弱めで心地よい入浴ができますし、水風呂のポテンシャルはかなり高いのでお勧め。近くに来たらまた入って行きたくなりますね。近隣の方は是非どうぞ。ここは十分に「あり」ですよ。

• 京都駅からすぐ近く

投稿日:2016年4月29日

京都駅からすぐ近く大正湯(西九条院町)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月14日 / 2時間以内]

京都駅の南側、八条口を出まして、新都ホテルの東側の小路を南に入ったところにあります。結構狭い路地ですので見落とし注意。白い建物で間口の狭い京都風の建物です。煙突は細身タイプです。
    フロント式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプでした。ドリンク自販機あります。女将さんがびっくりするほど若かった。まだ20代中盤といったところです。
    浴室はスペースの関係でこじんまりとしています。入り口側には入浴剤入りのバイブラバスがあります。1人用で、当日はドクダミ湯でした。あふれが多くて、ちょっと勿体ない気もします。白湯の浴槽は41℃の深風呂、40℃の浅風呂とジェットバスが並んでいます。奥にはスチームサウナと冷たい水風呂。水風呂は京都らしい質の高さで、あふれも多くて満足。非常にいい水でした。湯も消毒は弱めで快適です。
    京都駅のすぐ近くというロケーションのよさも魅力ですが、ここは京都のお風呂屋さんらしさが感じられるいいところかなと。湯水のよさ、スペースの狭さは京都らしいです。しかしながら明るく快適なのも京都ならではですので、色々な意味で千年の古都を感じてくれればというところ。新幹線で帰る前に1時間ほど寄り道いかがでしょう?