鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• ナニワ工務店のオール軟水タイプ

投稿日:2016年6月10日

ナニワ工務店のオール軟水タイプ七福温泉(今津中)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月7日 / 2時間以内]

大阪内環状線の放出東2交差点を東に入ってしばらく行ったところです。JR放出駅からも北に徒歩10分ほどのところ。ガラス張りロビーが印象に残る近代的外観です。煙突は中太タイプで、西側に隣接するところに駐車場があります。
    フロント式で明るいロビーあり。結構広目です。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙なんかが置かれています。脱衣所は普通サイズで、こちらはドリンク自販機でした。
    浴室はナニワ工務店のオール軟水タイプ。シャワーやカランも軟水になっています。浴槽はL字型の深風呂(42℃)、浅風呂(40℃)、寝バイブラ、立浴ジェット、座浴ジェットのセットです。深風呂以外はつながっています。奥にはスチームサウナとドライサウナ。ドライサウナは有料のところが多いのですが、こちらはバスタオルを持参すれば無料で楽しめます。これはいいサービスです。露天は入浴剤浴槽になっていまして、38℃ほどの漢方系の入浴剤でした。軟水タイプにしては少数派かもしれませんが、消毒臭が弱くて気持ちよい入浴となりました。肌がチクチクする感じもなく、満足できる湯でしたね。
    こちらは湯の良さ、サービスのよさ、浴槽の豊富さ等、銭湯さんのお手本になるようなところかもしれません。無休ですし、日曜は朝風呂もやっていますし、一所懸命だなぁと感心してしまいます。もちろん湯がいいのが一番。お勧めですね。

• 露天の広々した感じがよい

投稿日:2016年6月9日

露天の広々した感じがよい天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月3日 / 2時間以内]

ならやま大通り沿いにあるスーパー銭湯です。奈良市北部に位置していまして、観光地ですと、秋篠寺あたりの北側のエリアになります。
    和風とバリ風の2種の浴室が男女交替制になっていまして、当日は和風でした。こちらの方が好みです。
    内湯は細長い温泉浴槽と、炭酸入りの温泉風呂。炭酸は38℃くらいです。水風呂、小さいサウナあたりがあります。サウナはこのクラスのスーパー銭湯にしては小さいように思いました。露天は広々しています。まず大きな滝があり、水が流れ落ちてくる演出があります。滝の中にはスチームサウナ。滝の隣には檜風呂。少し離れたところに大きな岩風呂があります。40℃くらいでぬるめ。ここに電気風呂がくっついています。単純泉で個性がある湯ではないのですが、消毒臭が弱くてまずまずの印象です。露天の開放感あふれる広々スペースには魅力あり。そのあたりを楽しむ方にはお勧めです。

• 白湯ながら充実

投稿日:2016年6月7日

白湯ながら充実積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月2日 / 2時間以内]

関空の近くから山側に入っていく府道40号線沿いにあるスーパー銭湯です。水間鉄道の石才駅から近いです。
    白湯を使ったスーパー銭湯で、炭酸泉の走りかなぁと思います。それ以外も充実しています。内湯は人工温泉+黒っぽい入浴剤の浴槽。入浴剤は日替わりかと思います。黒いのは珍しいですね。炭酸泉は身体がカーっとします。かなり濃度が高いはず。あとはアイテムバスと幼児風呂。スタジアムサウナと水風呂があります。露天はシルク風呂、人工温泉の2段の浴槽。壷湯は3基で、石が立派です。寝風呂と蒸気浴もあり。炭酸泉以外は消毒が弱めで心地よい入浴となりました。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。
    白湯ながらも炭酸泉を中心に充実した陣容かと思います。系列の「さらさらのゆ」とは方向性が異なりますが、これはこれでありかと。入浴剤も面白味がありますし、また近くに来たら入っていこうと思いますね。

• 氷風呂のパンチが落ちていた

投稿日:2016年6月6日

氷風呂のパンチが落ちていたユートピア白玉温泉(しらたまおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月25日 / 2時間以内]

京阪・JRの京橋駅から東に10分ほどのところにあります。かなりな下町具合のところでして、三角屋根が目立ったビル型の銭湯さんです。1階は駐車場とランドリーになっていまして、玄関は2階です。
    フロント式でロビーあり。スポーツ紙、一般紙、雑誌類、漫画など読み物多数。ドリンク冷蔵庫もありました。
    脱衣所は普通サイズでロッカーは2種類あります。
    浴室は広目です。まず大きな浴槽は階段風呂になっていまして、ジェット系、浅風呂、深風呂、専用の回収口の順に流れていきます。40℃ほどで人工炭酸泉ですがそこまで感じませんでした。塩素は弱めです。奥には電気風呂と立浴のジェットバスがあります。サウナは塩サウナとドライサウナの2種類。追加料金が必要なので入っていません。あと、子ども用のプールと目当ての氷風呂があります。残念ながら氷風呂はぬるめの温度設定で、上から氷が降ってきてもあまり効果がなかったです。まあ話のタネに氷を体感する程度でした。強制冷却をかけた一般の銭湯さんの水風呂の方が冷えていましたんで。以前はかなり冷え冷えだったんですがね。あと、露天は地下水を濾過せず使っているとかで、結構泡つきのある特徴ある浴槽となっていました。
    大きな駅からのアクセスもいいですし、営業時間も長く、無休ということもありまして、一般銭湯として見れば相当に便利がいいところです。これから盛夏にかけて、氷風呂のクオリティが上がってくる(というか水温が下がってくる)のであれば、存在感際立つところかと。是非それを期待して再訪したいと思います。

• 明るく清潔

投稿日:2016年6月6日

明るく清潔東温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月1日 / 2時間以内]

今里筋の白鷺公園前の1本南の通りを西に入っていったところにあります。白い壁がトタンっぽくて雰囲気を出しています。2階建ての建物でランドリーを併設しています。向かいに2台分ほどの駐車スペースがありました。
    フロント式で小さなロビーあり。ドリンク自販機と一般紙が置かれています。脱衣所は普通サイズでこちらにもドリンク自販機あり。
    浴室は中央に42℃ほどの深風呂と浅風呂。左サイドにバイブラと立浴ジェットバス。こちらは39℃。右サイドには電気風呂とサウナがありますが、サウナは故障中。奥には冷たい水風呂が配置されています。露天もありまして、40℃ほどの浅風呂と深風呂でした。湯は消毒臭弱めで快適そのものです。
    ちなみにこちらの若女将さん、しょっちゅう脱衣所や浴室の清掃に来ていまして、非常にマメな印象です。お蔭でお風呂はピカピカ。外観はやや古目ですが、中は改装を受けて新しい感じですし、何よりも清潔で明るいのが一番ですね。

• 充実した銭湯さん

投稿日:2016年6月6日

充実した銭湯さん千代の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年2月29日 / 2時間以内]

バイパスではない側の国道2号線、加古川町平野交差点から北に行ったところにあります。JR加古川駅からも徒歩圏内です。外観はガラス張りのビルで、下は駐車場になっています。
    フロントは2階。ロビーには食堂が併設されています。脱衣所は小さめで、ロッカーは縦長タイプ。ドリンク自販機がありました。
    浴室は入ってすぐのところに100円サウナ。それから主浴槽深風呂は41℃くらいで消毒は弱め。バイブラ、寝風呂のジェット、エステバスが並んでいます。洗い場は石の椅子が据え付け形式になっていまして、これは珍しいです。石のベンチが据え付けられているところはありますが、1つ1つの椅子が固定されているのは、私が訪問した中ではここだけかもしれません。アメニティはPHOENIXの2点セット。銭湯価格以下なのにこのサービス、頭が下がりますね。奥には39℃ほどの小浴槽、打たせ湯、玉砂利が底に敷き詰められた足壷を刺激するタイプの浴槽もありました。隣は露天にになっていまして、こちらも39℃の小浴槽でした。
    湯もいいですし、営業時間も長いですし、設備も揃っていますし、かなりの実力派の銭湯さんかと思います。値段は安いが上質なお風呂、近くの方がうらやましいですね。これはお勧めですので一度お試しください。満足すると思います。

• サウナと水風呂が充実

投稿日:2016年6月4日

サウナと水風呂が充実湯ったりハウス

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年2月28日 / 2時間以内]

国道312号線と372号線の交差点から少し北に行き、大日町南の交差点を左。つきあたりを左に折れたところにある銭湯さんです。一般的な銭湯さんのはずですが、早朝の6時から営業してくれるというのが嬉しいところです。今回は100円の通過料金を支払ってサウナコースを楽しみました。
    フロント式で広いロビーあり。飲食可能でビールもいけます。脱衣所は普通サイズです。
    浴室は結構広目。内湯は石踏みのジェットバス、アイテムバス群、主浴槽、石踏みの電気風呂とあります。石踏み系は底部に角の取れた砂利が敷かれていまして、足裏マッサージができるようになった浴槽です。湯温は41℃ほどで消毒は弱め。サウナは90℃で8人くらいが入れます。露天はここの名物、冷たい水風呂。水の投入量は多く、ザバザバと投入されて、あふれ出しています。あとは浅風呂。こちらは温浴槽です。最奥は50℃くらいの薬宝石サウナでして、石が敷き詰められたところに寝転んで、岩盤浴の温度でじっくりと温まるという密室です。他にお客さんがいない場合は、ここで眠ることもでき、なかなかに快適なところです。
    サウナ系に興味がない方ならば銭湯価格でも十分に楽しめるところですが、できれば薬宝石サウナを試してもらいたいところではあります。一般的な岩盤浴とは趣向を異にしていますが、これはこれで楽しめるかと。水風呂とセットで満喫してもらいたいところですね。

• 印象が大幅に…

投稿日:2016年6月3日

印象が大幅に…サンロード吉備路

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年2月26日 / 2時間以内]

山陽道の倉敷インターから国道429号線を北に進んでいきますと左手に見えてきます。国民宿舎ですが、付近の観光の中心地になっているようで、案内所や産直の市場なんかもあり、賑わっていました。
    お風呂は和風と洋風が男女交替制になっているようで、今回は前回とは異なり洋風の側でした。入ってすぐのところにサウナがあり、水風呂は常時水が投入されている木の浴槽。これがかかり水用の鉢の大きめのやつくらいの大きさしかなく、入っていいのかためらわれるほど。和歌山のおくとろ温泉を思い出しました。温泉浴槽は40℃の小浴槽、41℃の大浴槽と八角形のジャグジーがあります。露天にも1つ温泉浴槽がありました。泉質はアルカリ性の単純泉で26.6℃、150L/min、0.32g/kg、pH9.4となっています。湯使いは加温、循環、消毒ありでした。浴槽内の印象としては微硫黄臭あり、浴感はなしです。残念なことに、小浴槽と水風呂以外は浮遊系のゴミが多数。特に露天はひどいことになっていました。お客さんが多いので、こまめにオーバーをかけないと辛いことになりますね。アメニティは自然にやさしいの3点セットでした。
    前回訪問時と比べて、かなり印象が後退したなぁというのが正直なところです。湯の香りはいいんですがそれ以外がどうもというところ。この辺、当たり外れの問題なのか湯の管理が変わってしまったのか分かりませんが、「たこ」さんの書き込みに近い印象になってしまい残念かな。

• 深めの寝風呂がお勧め

投稿日:2016年6月2日

深めの寝風呂がお勧め野天風呂 あかねの湯 龍野店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年2月25日 / 2時間以内]

国道2号線が揖保川を越えるところ、川の東側の堤防を北上すると右手に案内看板が見えてきます。
    白湯を使ったスーパー銭湯で、天然温泉ではない模様。内湯はスタジアムサウナ、備長炭入りの水風呂、足つぼ湯、主浴槽は「小やけの湯」という名前で41℃。人工炭酸泉は一部が電気風呂になっていまして、38℃ほど。人気ありますが塩素は強め。露天は腰かけ湯が瞑想風呂となっていまして、ぬる目。寝風呂は2つあり、深いのと浅いの。円形浴槽と壺湯が3基。あとは檜風呂といったところ。白湯は塩素控え目でまずまずです。特に深い寝風呂は珍しかった。ここは眠たくなります。
    白湯ながら浴槽の種類が多く、楽しめるところです。このあたり、湯の力感あふれる天然温泉の施設は少ないので、十分に候補になるかと。近くを通りがかった折、汗を流したりする目的にも使えますし、時間調整にもいいかも。ドライブの疲れを癒しにどうぞ。

• 施設も湯もきれいになって向上した

投稿日:2016年6月2日

施設も湯もきれいになって向上したスーパー銭湯 花の湯 姫路店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年2月24日 / 2時間以内]

国道250号線の宮堀橋交差点を北に。イオンを左に見ながら県道を北上していきますと右手に見えてきます。白湯を使ったスーパー銭湯です。そういえば、姫路市の中心部は天然温泉を使った施設が皆無に近い状態になっています。汲みだしの制限とかあるんでしょうかね。
    お風呂は白湯の主浴槽が41℃。ジェット系と電気風呂もあります。塩素臭は弱め。天井が高くて開放感があるのが、花北店との違いでしょうか。入浴剤浴槽はセオリーに反して42℃と高温。ここはぬるい方がいいかも。ピンク色の入浴剤でした。サウナは88℃で水風呂は冷たかった。露天は寝風呂と40℃の岩風呂、それから打たせというラインナップです。
    湯の状態がしっかりと管理されていて気持ちよい入浴ができました。施設も昨年あたりにリニュアルされピカピカできれいです。湯の状態もいいですから、普段使いにもってこいかと。