鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 年季入っていて好み

投稿日:2016年4月6日

年季入っていて好みラジューム温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月10日 / 2時間以内]

JR和泉府中駅を東に出まして、ロータリーの1本北の道を東進します。府道に出たら案内看板があります。裏手に回ったところにお風呂あり。木造の古めかしい建物で、煙突は細身。番台式で目隠しのカーテンをつけてフロントっぽくしています。脱衣所は小さめで、オロナミンCの冷蔵庫。中身は牛乳が中心でした。漫画の単行本があり。
    浴室も小さめです。と言いますか、幅が狭い。男女境界壁から外壁までがびっくりの狭さです。床は石畳で、床に傾斜をつける形で排水をしています。浴槽は手前が浅風呂と深風呂のセット。42℃くらいで常時新しい水が入ってきています。人が入るとあふれ出る感じです。隣はジェット系で40℃くらいでした。温まりのよい湯で消毒は弱め。また、大阪式のステップつきの浴槽ですが、今まで見た中で一番ステップが高かったです。高齢者の方は大変かもしれません。
    こじんまりとしていますが、湯の質は高く、お勧めです。特に冬場はいいですね。温まりのよさ、湯の質の高さ、駅から近いことなどお勧めポイントの多いところかなと。また近くに来たら入っていこうと思います。

• 温泉の使用を停止した模様で

投稿日:2016年4月5日

温泉の使用を停止した模様で極楽湯 東大阪店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月8日 / 2時間以内]

地下鉄の長田駅から西に。中央大通りの長田西交差点を北に入ったところにあります。ツクモ系の極楽湯です。
    もともとこちらは内湯が白湯、露天が温泉という構成になっていまして、それなりに個性的な温泉が使われていて好印象だったのですが、10月ごろより温泉ポンプにトラブルが発生したとかで水道水にての営業となっていました。露天の温泉岩風呂は入浴剤浴槽になっていまして、ワイン色の入浴剤が使われていました。
    もともと銭湯価格での営業でしたし、これでも値打ちはあるのかなあと思います。追加料金なしでサウナとか楽しめますしね。ただ、あの特徴ある温泉が楽しめないのは残念ですね。是非とも修理をして再開してもらいたいところですな。

• 賑やかな憩いの湯

投稿日:2016年3月31日

賑やかな憩いの湯初芝温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月4日 / 2時間以内]

南海初芝駅を東に進み、2つ目のロータリーを左に入ったところにあります。住宅街の中のお風呂屋さんです。水色ペンキが印象的な建物で3階建て。上は住宅になっている模様です。煙突は中太タイプで、隣に駐車場がありました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫とスポーツ紙あり。近所の方々が集まっていまして、まさに簡単な宴会場の様相を呈していました。これは嬉しい空間です。
    浴室は深風呂、浅風呂、寝風呂、電気風呂がセットになっています。42℃ほどで塩素は弱め。時々新しい水が投入されてきまして、オーバーフローあり。スチームサウナと100円サウナ、人が入るとオーバーフローする水風呂といったところ。露天は1人用の浴槽がありました。
    湯がきれいなところで、温まりもいいサッパリとした湯水に魅力あり。そして賑やかなお客さんと女将さんが何より1番の特徴かと思います。「いちげんさん」の私も歓迎されまして、ビールの御相伴にあずかりました。ここは是非、夕刻以降に電車で訪問してください。ハッピーな気持ちになること間違いなしです。

• ちょっと古風なお風呂屋さん

投稿日:2016年3月27日

ちょっと古風なお風呂屋さん宮本温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月2日 / 2時間以内]

JR灘駅を北に出まして、北西に5分ほどのところにある銭湯さんです。白色2階建ての建物で、煙突は白色の細身タイプ。「エレン活性水素風呂」という看板が出ていました。ちょっと謎めいていてドキドキします。
    兵庫県らしい高番台式の脱衣所は普通サイズ。メグミルクの冷蔵庫あり。
    浴室は広目でして、中央にオーバル型の浴槽が設えられている古風なものでした。深風呂は43℃も浅風呂は41℃ほどです。ミネラル鉱石が入っているバスケットが沈められしてます。新水が投入されていまして、浴槽は一杯いっぱいまで湯が張られています。これがなかなかに嬉しいんですね。塩素臭は弱めで、快適な、温まりのいい湯でした。
    古風といいますか、クラシカルな出で立ちですが、快適さは十分にありまして、特に寒い季節に嬉しい陣容ですな。神戸は水の質も高いですから、実力派のお風呂屋さんが多いエリアなのですが、こちらもその中に数えられるところかと思います。近くの方は毎日のお風呂としてお勧めですね。

• 駅から濡れずに行ける

投稿日:2016年3月27日

駅から濡れずに行ける平和温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月1日 / 2時間以内]

阪急石橋駅を西口に出まして、アーケードを北に進んでいくこと100mほどのところにあります。駅の改札からまったく濡れることなくいける便利なお風呂屋さんです。ランドリーを併設した白い建物です。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫あり。喫煙者用の空気清浄機が備え付けられていました。
    浴室はナニワ工務店と思ったのですが違うかな?排水口の目皿には何も書いてなかったのでちょっと自信なし。深風呂は42℃、浅風呂は41℃といったところ。クリニックバスと超音波風呂、電気風呂もセットされています。隣には薬草風呂があり、袋に入った薬草が浮んでいますが、浴槽のサイズの割に量は少なめ。うっすら香るかなぁといった程度です。奥にはスチームサウナと冷たい水風呂、それから有料サウナもありました。湯は消毒控え目で快適そのものでした。
    場所もいいんですが、非常に機能的で大阪らしいお風呂屋さんですね。湯の状態もいいですし、阪大生の方、学校帰りにどうでしょう。また買い物ついでに入っていこうと思います。ここはお勧めです。

• 広くて充実

投稿日:2016年3月26日

広くて充実新柏原温泉(旧 ヘルシーバス新柏原店)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年11月29日 / 2時間以内]

JR柏原駅からすぐ近くのところにあります。車ですと国道25号線から東に入っていくのですが、店舗前の道は狭いのでご注意を。駐車場は店舗脇に結構な台数停められます。
    フロント式で脱衣所は普通サイズ。ナニワ工務店のオール軟水タイプのお風呂屋さんで、生石鹸を持参すると効果がよく分かります。浴槽は円形の主浴槽。42℃ほど。電気風呂、赤外線の寝風呂、座浴と立浴のジェットバスといったところ。サウナは無料のスチームサウナと100円サウナです。露天もありまして、こちらには漢方系の入浴剤浴槽と水風呂です。寒い季節でしたので水風呂はなかなかに染みます。湯は消毒臭弱めでサッパリとして気持ちよかったです。広さもありますし、充実のお風呂屋さんといったところ。近くに住んでいたら毎日のお風呂として重宝しそうなところです。近隣の方、是非どうぞ。

• 濃い入浴剤浴槽

投稿日:2016年3月25日

濃い入浴剤浴槽SAUNA & SPA 花の湯 HANAKITA

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年11月28日 / 2時間以内]

JR野里駅のすぐ西側にあるスーパー銭湯です。パチンコ店の中にありまして、同じ姫路市の飾磨にあるところと同系列です。立体駐車場からそのまま行けますので雨の日でも濡れないのがいいです。
    お風呂は建物の2階。ゲームセンターの隣です。湯は白湯でして、主浴槽は41℃。座浴ジェット、寝風呂、電気風呂がセットになっています。隣は入浴剤浴槽で42℃ほどの熱めの設定。漢方系の湯で黒々としています。かなり濃かった。よく温まりました。あとは、16℃の水風呂と90℃ほどのサウナもあります。奥には40℃の檜風呂。打たせがついています。檜壷湯が3基。結構年季入った浴槽ですが、まだまだ現役で頑張っています。樽が薄くなっていたのが心配ではあります。アメニティはWindhillの「自然にやさしい」2点セットです。
    ビルの2階で、浴室は内装なし。コンクリむき出しで天井も粗末ではあります。脱衣所も天井側の配線がむき出しになっていたりして殺風景さはあるのですが、BGMなんかで工夫していますので不快さはなかったです。湯は白湯ながらもまずまずのものですし、不満はないですね。今回は漢方系のところが一番でしたが、水風呂も樽風呂も気持ちいいですしお勧めです。

• きれいな浴室。湯もよい

投稿日:2016年3月24日

きれいな浴室。湯もよい御幸温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年11月26日 / 2時間以内]

JR東淀川駅から東に10分ほどの住宅街の中にあります。西淡路小学校の裏手、新幹線のそばです。急な三角屋根の2階建で、煉瓦が目立っています。煙突は大阪では珍しい細身タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印冷蔵庫、スポーツ紙、男性誌なんかが置かれていました。
    浴室は植田工務店の施工のようです。ひょうたんっぽい曲線的な深風呂は42℃ほど。浅風呂は40℃、ジェットバスと電気風呂がセットになっていました。何やら柑橘っぽいのが洗濯ネットに入って浮んでいました。みかんかなぁと。塩素は少なめで快適な湯です。奥には大きめの水風呂があり、かなりひんやりしていました。有料のサウナもあります。ビル型に多い谷型の屋根でして、幸いかな水蒸気はそれほどひどくなかったです。
    非常にきれいな浴室で湯水の状態もいい実力派のお風呂屋さんといったところです。毎日の清掃はかなり念入りになされているのかなぁと頭が下がりますね。季節を問わず楽しめる良銭湯さんかと思います。

• 落ち着いた雰囲気

投稿日:2016年3月19日

落ち着いた雰囲気スーパー銭湯 葵湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年11月23日 / 2時間以内]

県道483号線沿い、イオンモールの西にあります。白湯をベースにしたスーパー銭湯です。
    内湯はサウナ、水風呂、41℃の入浴剤浴槽、マッサージ浴とエステ浴といったアイテムバスが中心です。アメニティはゆず2点セット。露天は38℃の炭酸泉。こちらは消毒が強かったです。あとは42℃の岩風呂と同じくらいの温度の檜風呂。白濁入浴剤入りの岩風呂は39℃とぬるめの設定です。同じく白濁湯の壷湯は2基あり、常滑焼の壷が使われています。消毒は弱めで入りやすかったです。
    スーパー銭湯ではあるのですが、スペース的に狭いところでして、ちょっと混雑期は不満が出てきそうな気もします。白湯ながらも湯使いはいいですし、空いているときを狙って訪問してもらいたいところですね。

• 湯の良いクラシック系

投稿日:2016年3月15日

湯の良いクラシック系道徳温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年11月20日 / 2時間以内]

名鉄の道徳駅から西に少しばかり行ったところです。かなり古い木造2階建ての建物で、煙突は細身タイプ。店舗向かいに駐車場があります。
    入口から男女別になっていまして、番台は三和土にある昔ながらのタイプ。脱衣所は普通サイズで、ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、漫画雑誌が置かれていました。
    浴室は温浴槽のみで、改装を受けて意外に新しくなっています。内訳は深風呂が42℃ほどで消毒控え目。湯口は底部といいますか、腰かけるところにありまして、通常は浴槽内と同じくらいの温度の湯、時々かなり熱めの湯が入ってきていました。奥には後付けの超音波装置がついた浅ジェット湯。隣は入浴剤+電気風呂で40℃くらい。温浴素じっこうが使われていました。消毒臭弱めの快適な湯でした。奥の壁は熱帯魚の豆タイル画が描かれていました。
    壁から上は古のものがそのまま残っています。天井周りはかなり年代を感じされてくれますね。ただし、さびれてはいないというのが嬉しいところで、浴槽まわりや湯使いはかなりのものかと思います。近くに住んでいたら毎日のお風呂として重宝しそう。湯使いがいいですし、特に寒い季節に嬉しいところかと。お勧めです。