鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 上質の地下水

投稿日:2016年2月25日

上質の地下水ホテル クレフィール湖東 至福の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年10月25日 / 5時間以内]

国道307号線から湖東三山PAのところのインターチェンジを出ましてしばし南下しますと、祇園という交差点があります。そこに小さな看板が出ていますので、左折し、田んぼの中をしばらく行くと見えてきます。かなりきれいなホテルで、裏手に日帰り入浴ができる浴場も併設されています。このあたり、以前は近江温泉とかいう温泉を使った施設があったように記憶しているのですが、そちらは廃業になったはずです。こちらがその後継なのかは不明です。
    内湯は薬草風呂が1つ。2~3人用でドクダミのお風呂になっていました。40℃くらいです。あとは大浴槽。こちらはオーバーフローありの41℃くらい。露天は岩風呂があり、42℃ほど。この温度で気持ちよい季節になってきましたね。温泉ではなく、地下水使用の施設でして、地下100mからくみ上げた地下水は上質そのもの。消毒臭弱めでサッパリ快適な湯でした。浴感は特にありません。アメニティは資生堂のTSUBAKIのシャンプーとリンス。ボディーソープは同じ資生堂製のサボンドールというブランドです。
    施設そのものもきれいに維持されていて快適さは秀逸でした。白湯もいいですし、薬草風呂も値打ちあり。入浴価格の割にはアメニティの質も高くて、近所のお風呂としてみても魅力十分。近くを通りがかった際にはまた入っていきたいところですね。実力派の白湯のホテル浴場ということで、抑えておいて損はないかと。お勧めです。

• シンプルクラシック系

投稿日:2016年2月24日

シンプルクラシック系清水湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年10月24日 /  - ]

水口の旧市街にある銭湯さんです。水口病院から南に下りまして、4本目を左に入ります。西田酒造のところを進むと右手に見えてきます。宿場町らしく道が狭くなっています。店舗前に駐車スペースもあります。間口の狭い和風の建物で、煙突は細身タイプ。隣の釜場が通りから見えていまして、どうやらおがくずを燃料にしているようです。かなりの量が積み上がっていました。
    京都の古い銭湯さんに多い三和土に番台があるタイプです。木製のロッカーがありますが、鍵はどこもかかりません。まあ番台があるのでいいでしょう。
    浴室もシンプル。脱衣所から少しステップを上がっていきまして、一段高いところにあります。浴槽は1つだけで、長方形から門を直線的に落とした形状をしています。これが焼き焼きでして、45℃くらいありました。幸い、蛇口があり新しい水を投入できる環境にありましたので、貸し切りであるのをいいことにジャンジャン投入しましたが・・・。そうそう、底部のどこかで女湯とつながっているようで、女湯で人が出入りすると男湯の湯も動きます。あちらは数人が入浴しているようで、蛇口から常時水が投入されている音が聞こえてきましたので、45℃がデフォルトということもないのかもしれません。消毒臭は控え目ですが、独特の土類系の匂いがしていました。地下水の質かもしれません。
    水口の歴史を見つめてきたような施設に特に寸評は必要ないかもしれませんが、よく温まるいい湯でした。浴後は肌がしっとりしてきましたので、ひょっとすると井戸水はアルカリ性なのかもしれません。特に寒い季節にお勧めですね。近くに来たら再訪したいと思います。

• 賑わい銭湯さん

投稿日:2016年2月23日

賑わい銭湯さん宝来湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年10月22日 / 2時間以内]

城北公園から毛馬橋方面に進みまして、大東町を斜め左に入ったところにあります。市バスの赤川3丁目か大東町のバス停からすぐです。カラフルな外観でガラス張りのロビーが目立っています。煙突は中太タイプでした。
    フロント式でロビーは意外にも小さめでした。明治の冷蔵庫あり。もともと番台式だったのを改装したのかな?脱衣所も小さめです。
    浴室はナニワ工務店の非軟水タイプのようです。入ってすぐのところに高温浴。45℃くらいで肌がヒリヒリします。隣は電気風呂。そこから深風呂、浅風呂、クリニックバス、フィットネスバス、打たせ湯が並んでいきます。41℃ほどで消毒臭弱めでした。奥には100円サウナと冷たい水風呂。隣に外気浴程度ですが露天風呂がありまして、うっすらと漢方薬系の入浴剤の匂いがしていました。
    夜9時頃の訪問でしたが、近所の方、特に若い人と家族連れが多かったのが印象的でした。なかなか銭湯さんで若者や40代くらいまでの集団は見られませんのでちょっと新鮮な感じもします。湯もいいですし、まあ温度的にぬる湯でじっくり入るか焼かれるかといったところではありますが。好みの湯加減で楽しんでほしいですね。

• 天然温泉(運び湯)になっていました

投稿日:2016年2月22日

天然温泉(運び湯)になっていましたホテルグリーンプラザ東条湖

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年10月20日 /  - ]

東条湖のおもちゃ王国の隣にある高層のホテルです。ちょっと御伽の国っぽい外観が素敵です。フロントは2階になっていまして、お風呂は1階まで下りていく形式です。脱衣所は無料のロッカーと脱衣籠を併用するタイプです。
    こちらは以前は白湯と入浴剤を使ったお風呂だったと思ったのですが、今回天然温泉の分析表が掲示されていてびっくり。湧出地は「三木市口吉川町里脇」とありましたので運び湯のようです。浴室は脱衣所側が上段で奥に少しばかり下りていく形式です。上段はかかり湯と水風呂、ドライサウナとスチームサウナです。どれもこじんまりとしています。下段は広目の入浴剤浴槽。41℃ほどで青い入浴剤が使われていました。それから白湯の円形ジャグジーと白湯?の大浴槽。40℃ほどです。アメニティは資生堂の3点セットです。奥の檜風呂は温泉でして、密室形式ということもあり、結構消毒が強めでした。露天もありまして、リゾート風の浴槽が1つ。こちらも温泉使用とのことです。40℃くらいでした。アル単のようですが、浴感とかは特に感じられず。露天は消毒も抑えられていてまずまずですが、特徴がないので白湯との差別化が難しいところ。白湯の浴槽は文句なしでした。
    おもちゃ王国の帰りとか、家族のレジャーがてら楽しむのがお勧めかもしれません。もう少し温泉らしさが出てくれれば言うことなしです。源泉地には一体何があるのか、ちょっと気になるところですね。

• ミネラル湯浴泉

投稿日:2016年2月17日

ミネラル湯浴泉たちばな温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年10月14日 / 2時間以内]

京阪の寝屋川市駅から西に。バス通りを歩いて10分ほど行きますと、お寺が右手に見えてきますので、その先、大きい交差点の1つ手前を右に折れると見えてきます。このバス通り、かなり歩行者には辛い道になっていまして、ちょっと身の危険を感じました。歩道の整備が望まれるところですね。
    建物は飾り煉瓦が印象的な2階建て。上は住宅になっているようです。煙突はコンクリ製の中太タイプで、高さがかなりありました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙と一般紙、漫画雑誌なんかが置かれていました。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫もあり。
    浴室はそれほどの広さはなかったです。いわゆる階段風呂になっていまして、上から電気風呂・40℃の浅風呂、42℃の深風呂と並んでいます。あまり派手に流れ落ちていくようなことはなく、うっすらと湯が移動しているかなといった程度。深風呂には時々新しく水が投入されていました。ミネラル湯浴泉のシステムを使っているようですが、石が入ったバスケットとかは確認できず。塩素臭弱めのいい湯ではありました。あとは奥に座浴と寝風呂のジェット系の浴槽があります。そしてバスタオル持参で無料になるサウナ、それから水風呂です。水風呂はきっちり冷たく、人が入るとオーバーフローするようになっていました。
    さほど特徴があるお風呂屋さんではないものの、近所の毎日のお風呂としてみれば必要十分と言えるところかなと思います。湯のコンディションもいいですし、近くに住んでいたら足しげく通うことになりそうです。ただ、駐車場は欲しい気もしますね。駅からは結構命がけかもしれませんので。

• あっさりまろやかな湯

投稿日:2016年2月15日

あっさりまろやかな湯さくら湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年10月12日 / 2時間以内]

JR・近鉄の王寺駅を北に出まして、近鉄生駒線沿いに西に進むと見えてきます。駅から徒歩5分弱といったところ。天王寺駅まで15分と便利のいい駅ですが、駅前にこうして銭湯さんが健在なのはほっとしますね。店舗前に駐車場が2台分ほどありました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫あり。
    お風呂はこじんまりとしています。深風呂、浅風呂、ジェットバスという構成で、湯は41℃くらい。まろやかな印象なのは水の質が高いから?ジェットバスのところに「骨折にも効く」旨の掲示があり、ちょっと笑いました。消毒臭は弱めで、何やら石か炭が入っているバスケットが沈められていました。
    水風呂なしで、よく温まることから特に冬場に向いているような気がします。こじんまりとしていますが、古さはあまり感じませんで、初心者さんにもお勧めできるかと。また近くに来たら入っていこうと思いますね。

• 温泉やめた?

投稿日:2016年2月14日

温泉やめた?一番温泉うぐいすの湯(閉店しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年10月11日 / 2時間以内]

国道170号線昭和町2丁目から西に入ったところ、PL教団の近くにあります。焼き肉屋さんに併設されたスーパー銭湯で、焼肉以外にもいろいろと食事処が充実しています。
    久しぶりに訪問しましたが、天然温泉をやめてしまったみたいです。内湯はサウナと水風呂、アイテムバスと白湯となっています。内湯は結構狭いです。露天は下から備長炭と檜風呂、上にあがってブラックシリカの湯と壷湯3基、最上段はヒマラヤ岩塩風呂です。もともと温泉は内湯と露天の下段、それから壷湯あたりに使われていまして、あまり特徴のない湯でしたのでヒマラヤ岩塩が一番という感じでしたから、今温泉の使用をとめたところで、やはり目当てはヒマラヤ岩塩に変わりなし(笑)。ちなみにここの岩塩風呂、かなりいい香りが立ち込めていましてお勧めです。ちょっと肌がヒリヒリするくらいに塩がきてます。温度は場所によって異なるのですが、40~42℃ほど。湯口近くは熱めになりますので好みに応じてどうぞ。壷湯は湯が通路みたいになって流れ落ちていきますので、上の壷で激しくあふれ出してしまうと下から不評を買いそうな気もします。太った方はご注意を。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。

• 朗らかなおかみさんが最高

投稿日:2016年2月11日

朗らかなおかみさんが最高住吉温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年10月7日 / 2時間以内]

JR塚本駅から商店街を西に進みまして、小学校を越えて2つ目の角を左に折れると煙突が見えてきます。塚本駅から徒歩10分少々といったところです。間口の狭い2階建てで、オレンジのひさしが印象的。上は住宅になっているようです。煙突はコンクリ製の中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印の冷蔵庫があります。ドライヤー無料というのが有難い。BGMは何と、ラジオ大阪OBC! 結構珍しかったりします。AMですと、ABCとかMBSがほとんどですからね。
    浴室は小さくてこじんまりとしています。入ってすぐのところにスチームサウナ。あとは深風呂、浅風呂、電気風呂、ジェットバスがセットになった浴槽1つです。温浴槽のみで、42℃くらいの熱めの設定。消毒臭は弱めでよく温まります。時々新しい水が投入されていました。奥の壁は「湯あそびひろば」の系列に見られる暖色系カラフルタイルとなっていますが、排水口の目皿にDANKENの文字はなし。初期のタイプなのでしょうか。あと、銭湯さんには珍しく、ボディソープとリンスインシャンプーが据え付けられています。サービスいいですね。
    ここは設備的にはそれほどでもないのですが、とにかく女将さんの人柄がすべてですね。浴室のアメニティもそうですし、脱衣所には自家製の化粧水なんかも置かれていました。アロエと柚子で乾燥肌によく効くとか。おばちゃんは明るくて元気。笑い声が素敵です。人の魅力が前面に出たいい銭湯さんかと思います。いつまでも続いてもらいたいところですね。

• 特に入浴剤が充実しています

投稿日:2016年2月11日

特に入浴剤が充実しています中央温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年10月6日 /  - ]

JR柏原駅と近鉄堅下駅の間にある銭湯さんです。白い建物で、煙突は中太タイプ。店舗脇と、南のコインパーキングのところに無料の駐車スペースがあります。フロント式でロビーあり。アイスの冷凍庫が置かれていました。脱衣所は普通サイズでこちらはドリンク自販機です。
    浴室は2階建ての構造になっています。入り口付近に水風呂。ちょっと大きめでした。メインの浴槽は男女壁に沿って電気風呂、深風呂、浅風呂、椅子風呂と並んでいます。42℃ほどで塩素も弱くサッパリしたいい湯です。奥には入浴剤浴槽があり、日替わりになっています。当日は漢方系のお風呂でした。それからスチームサウナ。階段を上がって2階へ行きますと、サウナと水風呂。サウナはバスタオル持参で無料になるタイプです。レンタルバスタオルは50円でした。
    店内はきれいで機能的な感じ。昭和の末くらいの改装かとお見受けしましたが、まだまだピカピカで頭が下がりますね。結構遅い時間まで営業していますので、近所の方、是非どうぞ。

• 伏見の水は気持ちよい

投稿日:2016年2月11日

伏見の水は気持ちよい新地湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年10月5日 / 2時間以内]

京阪の中書島駅を北口に出まして、商店街を少し北に進んだところにあります。このあたりはもともと巨椋池か宇治川かの島になっていたエリアでして、下からは伏見の名水が湧き出しているところです。ロマネスクっぽい特徴的な外観で、入り口は男女別になっています。下駄箱前から分かれているのでご注意。
    番台式で脱衣所は小さめ。古い建築で天井は高め。洋館みたいな感じでしょうか。冷蔵庫は京都ローカルのFUJI飲料製でした。ロッカーは籐籠かプラスチック籠を収納する京都式でして、奥に長くなっています。
    浴室もこじんまりとしていてシンプルです。入り口側はスチームサウナ、男女境界壁に沿って手前から水風呂。温浴槽は浅風呂、深風呂、ジェットバスですべてです。水風呂はきりりと冷たく、専用の回収口にあふれ出す形式。1人用サイズです。温浴槽は43℃と高めの設定で、サッパリとして気持ちよいです。塩素は感じられませんでした。浴槽には少しずつですが蛇口から常時新しい水が投入されていて、人が入るとオーバーフローして入れ替わってゆきます。軟水なのかなぁ。カランの湯も石鹸の泡立ちがすこぶる良かったですね。
    水も湯もいいのはさすが伏見と言ったところ。名水の1つでもある御香水の流れをくむのでしょうか。ちなみに、京都は地下水が充実している町ですから、こちら同様に魅力的な湯水の銭湯さんは多数あります。夏場は水でさっぱり、冬は熱めの温浴槽でほっこり、四季を問わず楽しめる良銭湯さんでした。