鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 塩味しっかりヒマラヤ岩塩

投稿日:2016年6月24日

塩味しっかりヒマラヤ岩塩今津温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月23日 / 2時間以内]

国道43号線の西宮インターの下を南に進み、すぐの左手にある銭湯さんです。堂々とした建物で、ちょっとしたスーパー銭湯の雰囲気があります。ランドリーを併設していて、駐車場は建物の南に隣接しています。
    フロント式でロビーは飲食ができるようなタイプです。生ビールのサーバーもあり。読み物はスポーツ紙が置かれています。あとはドリンク冷蔵庫あたり。
    脱衣所は普通サイズで、こちらにはドリンク自販機がありました。
    浴室は普通の価格の銭湯さんながらもかなりの充実ぶりです。内湯は軟水風呂で、主浴、ジェットバス、電気風呂、寝風呂あたり。41℃で消毒臭は普通レベル。何故かお風呂の中にマッサージチェアがある浴槽がありましたが、こちらは椅子が故障中でスイッチを押しても動かず。水風呂はビックリの冷たさです。夏場は気持ちよいこと間違いなし。サウナは有料です。
    露天はヒマラヤ岩塩風呂になっていまして、岩風呂と足湯があります。41℃くらいで、塩味と硫黄系の香りがしていて気持ちよいです。
    ここは水も湯もよい良銭湯といったところかと思います。非常に清掃も行き届いていまして、銭湯が初めての方でも安心ですね。というか、スーパー銭湯の領域に達していると思います。メリハリの効いた水風呂も値打ちありですし、是非とも訪問してみてほしいですね。甲子園の帰りとかにもお勧めですよ。

• まずまず良好な湯

投稿日:2016年6月23日

まずまず良好な湯もなこの湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月22日 / 2時間以内]

国道24号線を城陽インターから北上します。途中、高架になっているのですがそちらには行かずに側道を進んでいくと左手にあります。パチンコやボーリングなどのアミューズメント系の施設の中にあります。
    昭和レトロをテーマにしていまして、入口を入ったところの下駄箱のところに破風が設えてありました。なかなかの演出です。昔懐かしい看板類なんかも見られます。
    フロントの先は漫画コーナーと軽食コーナーです。漫画コーナーは畳敷きでごろごろできます。脱衣所はやや薄暗かった。
    浴室は内湯がトルマリン入りの主浴槽。42℃くらい。電気風呂、バイブラ、寝浴ジェットと円形浴槽があります。隣は炭酸泉で39℃くらい。サウナはドライとスチームの2種類で、ドライサウナはロウリュのタイムサービス付き。露天は打たせ湯と浅風呂、寝転び浴が41℃。壷湯は2基あり、36℃と低温でした。どの浴槽も消毒臭は弱めで、特に炭酸泉の具合がよかったのは感心しました。湯のコンディションもいいですし、昭和レトロ以外の部分でも値打ち十分かと思います。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。

• 温度のめりはりがついていてよい

投稿日:2016年6月21日

温度のめりはりがついていてよい七福温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月19日 / 2時間以内]

国道176号線の阪急バス本社前交差点の1つ南の角を西に入りまして、1kmばかり進んでいきます。庄内南小学校を過ぎて2本くらい先の角を左に折れると見えてきます。白色の3階建ての建物で、隣に駐車場あり。煙突は中太タイプです。
    番台を改築してフロントにした形式で、脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙ありです。
    浴室は入ってすぐのところに100円サウナ。水風呂は冷たかったです。温浴槽は44℃の深風呂、エステバス、座浴ジェット、電気風呂。入浴剤浴槽は酵素風呂という名前でした。こちらは43℃。浴室は大きめで浴槽もそれなりに大きいです。塩素は弱めでいい感じでした。とにかく温浴槽が熱めで、水風呂は冷たいということで、温冷交互浴のめりはりがついて楽しい入浴となりました。心臓が弱い方にはお勧めしかねますがね。

• まろやかな湯が嬉しい

投稿日:2016年6月19日

まろやかな湯が嬉しいさくら湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月16日 / 2時間以内]

JR王寺駅を平面側の改札から出まして、広い道を西に進んでいくと右手に見えてきます。住宅っぽい建物で、玄関脇に駐車スペースが2台分あります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。改装されていて明るい脱衣所です。ドリンク冷蔵庫あり。以前使われていた木製のロッカーの扉が展示されていたり、セクシー女優のポスターが掲示されていたりと独特の空間です。
    浴室は小さめでシンプルです。L字型の浴槽になっていまして、深風呂、浅風呂、ジェットバスという構成。41℃ほどで消毒臭は弱め。深風呂の底には何やら石が入ったバスケットが沈んでいます。そのお蔭がどうかは不明ですが、まろやかないい湯です。骨折にも効くというジェットバスは普通でした。腰部にしっかりとフィットすれば気持ちいいです。
    こじんまりとしていますが、非常に気味のよいお風呂屋さんです。水風呂がありませんので、冬の方がいいかもしれません。付近は新興住宅地が多く、銭湯のニーズがさほど高くないエリアなのですが、お客さんが結構多くて驚きました。流行っているのは何より大事。是非とも続いていってもらいたいところです。

• びっくりつるつるの岩塩風呂

投稿日:2016年6月19日

びっくりつるつるの岩塩風呂和らかの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月15日 / 5時間以内]

尼崎市役所の東側にあるスーパー銭湯です。JR立花駅からまっすぐ東に15分ほど歩きました。もともと「やまとの湯」だったところでして、やまとの湯が廃業してた後、別のところに買われた形です。
    もともとは亀山か平野あたりの天然温泉を使用していたはずですが、今は白湯のスーパー銭湯です。内湯は白湯とジェット系、サウナは2種と水風呂です。アメニティはプレミアム・リッチ・アロマの3点セット他、数種類から選べます。露天は入浴剤の岩風呂。40℃ほどでした。腰かけ湯も同じ入浴剤が使われていました。びっくりしたのはその隣の岩塩風呂でして、こちらは岩風呂と壺湯3基に使われています。42℃とやや高めの湯は、びっくりするほど肌がつるつるしてきます。ヒマラヤ岩塩風呂は、結構あちこちで見かけたりするのですが、こちらのはちょっと違いますね。かなりクオリティが高いです。塩素は弱め。塩味もそれほどはしません。やや岩塩らしい香りはしています。
    ここは、天然温泉ではないので多くの星を出すことはしませんが、下手な天然温泉施設を凌駕するくらいの質の高い岩塩風呂でした。2階の無料休憩施設の漫画コーナーも充実していますし、お風呂と漫画で日がなゴロゴロとしていたくなりますね。湯もいいのでお勧め。今まで訪問していなかったのが恥ずかしくなるくらいの質の高さです。是非どうぞ。

• 温度別に色々と

投稿日:2016年6月18日

温度別に色々といとうぴあ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月14日 / 2時間以内]

大正通りの一番奥、鶴町4丁目のバス停から東に入ったところにある銭湯さんです。ビル型の建物で3階建て。ランドリーを併設しています。店舗脇に3~4台分の駐車スペースがありました。
    フロント式でロビーあり。スポーツ紙とドリンク冷蔵庫あり。雑誌類も置かれています。脱衣所は普通サイズで、こちらはドリンク自販機がありました。
    浴室ですが、サウナが脱衣所にせり出しています。入ってすぐのところに水風呂。42℃の高温風呂、主浴槽深風呂、ジェットバス、電気風呂のセットがだいたい40℃。ジェットバスは寝浴と座浴があります。奥には露天コーナーがありまして、壷湯なんかがあるらしいですが閉鎖中。湯はソフトな印象で塩素は弱めです。全体としてややぬるめの温度設定でした。多分夏場が一番気持ちよいかなと。ビル型特有の、湯気が浴室にこもりがちになる件、こちらもありました。やや天井が低いせいなのかもしれません。
    付近はまだまだお風呂屋さんが元気なエリアでして、レトロ系の鶴町温泉や近代的な大運橋温泉なんかがあります。是非とも頑張って続けていってもらいたいなぁと。こちらも湯の状態はまずまずですし、近所のお風呂として重宝するところかと。近くの方は是非試してもらいたいです。

• 趣味の良さ、人の良さ、湯水のよさ

投稿日:2016年6月18日

趣味の良さ、人の良さ、湯水のよさ鳴海温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月13日 / 2時間以内]

名鉄の鳴海駅から南に5分ほどのところ。リベスタ鳴海という商業ビルの上にマンションが乗っかった建物の裏手になります。飾り煉瓦が印象的な2階建ての建物で、上は住宅。煙突は中太タイプでした。ランドリーを併設しています。駐車場はないみたいですが、前のコインパーキングに駐車すれば1時間分のサービスが得られるらしいです。
    玄関先に「おかえりなさい」という掲示があり、ちょっとほんわかしました。フロント式で小さいですが趣味の良いロビーがあります。手作り感満載で、木のぬくもりと暖色系のライティングが光ります。ドリンク冷蔵庫、一般紙、雑誌類があります。
    脱衣所はやや狭く、こちらはドリンク自販機です。
    浴室は入り口側にサウナ。84℃くらいで4人サイズ。水風呂はきっちりと冷たくていい感じ。中央には42℃の高温風呂、41℃の入浴剤バイブラは漢方系の薬剤が使われていました。奥には白湯バイブラ、ジェット、電気風呂のセット。こちらは大きめの浴槽で39℃くらいです。塩素臭は弱めで気持ちよいです。アメニティもついていまして、花王の2点セットでした。
    店内は明るくて清潔。雰囲気もいいですし湯も水も良好と非のうちどころのないところかと思います。銭湯のお手本たるところかなと。お客さんも多かったです。若いお客もいっぱいいたのですが皆さんマナーがいいです。「いい店にはいい客がつく」という言葉を聞いたことがありますが、見事に当てはまっています。また近くに来たら入っていきます。その際はよろしくです。

• 中国語が賑やか

投稿日:2016年6月17日

中国語が賑やか養老温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月12日 / 2時間以内]

新栄にある銭湯さん。地下鉄の新栄町駅から南に10分ほどのところです。JR・地下鉄の鶴舞駅からも徒歩圏内です。住宅ぽい2階建てで玄関は間口が狭いタイプです。
    フロント式で、フロント周りにはドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫あり。脱衣所は小さめで、ロッカーは東海地区に多いスケルトン式。懐かしのビンのコカコーラの自販機がありました。
    浴室は脱衣所側に有料サウナがせり出しています。入り口側に水風呂。これが秀逸でして、常時オーバーフローあり。茶色く色づいていまして、匂いや浴感は特にありません。地下水を濾過せずに投入しているようです。冷たくて心地よいです。温浴槽はジェットの寝風呂、バイブラバス、電気風呂、深風呂といったところ。40℃ほどで、スペースの制約が強いので、どの浴槽も小さめです。消毒臭は弱めでまろやかな印象の湯でした。
    こじんまりとしたところですが、湯はまずまずです。特に水風呂がいいですから、夏場がお勧めかもしれません。土地柄なのかどうか分かりませんが、中国語が響き渡っていまして、特に女風呂からは賑やかに聞こえていました。湯を豪快にバシャバシャと掻きだす音や、桶をバンバンと叩く音も聞こえてきました。このあたりは中国系の方が多く住んでいるのかな?恐らく3~4人の会話が聞こえていましたね。まあそれはさておき、湯の状態はいいですしお勧めかと。近くに来たらまた入っていこうと思いますね。

• 明るくてサービス良い

投稿日:2016年6月15日

明るくてサービス良い桜台温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月11日 / 2時間以内]

地下鉄の桜本町駅と鶴里駅のちょうど間くらいにあります。東海通から1本2本北に入ったところにありまして、周囲は住宅街です。緑色の2階建ての建物で、上は住居になっているようです。煙突は金属製の細身タイプでした。隣に駐車場あります。
    フロント式で脱衣所は小さめ。ドリンク自販機あり。読み物はスポーツ紙、漫画雑誌、男性誌が置かれています。ロッカーは小さめです。ドライヤー無料サービスが嬉しいですね。
    浴室もこじんまりとしていますが、色々とあり充実です。入ってすぐのところに電気風呂、入浴剤浴槽。当日はワイン風呂になっていまして、39℃ほどでした。さすがにアルコールは効いていませんでした。座浴ジェット、バイブラ、深風呂がセットになっていまして、41℃ほど。しょうどく臭は感じませんでした。サウナは無料でして、88℃ほどの3人サイズ。水風呂はびっくりするくらいに冷たかったです。ここはアメニティも置かれていまして、メーカー不詳の2点セットです。奥の壁にはアルプスをモチーフにした豆タイル画があり、印象に残りました。
    小さいながらも、設備の充実ぶりとサービスのよさはなかなかのものかと思います。湯も水もいいですし、初心者さんにもお勧めできるところかと。名古屋界隈も地下水に恵まれているのかな?水風呂も温浴槽もいい感じでしたので、また近くに来たら入っていこうと思います。名古屋の方、ここらいで銭湯デビュー如何でしょう?

• かなり焼き焼き

投稿日:2016年6月14日

かなり焼き焼き地蔵湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月10日 / 2時間以内]

名古屋駅から地下鉄で1駅。中村区役所駅で降りまして、3番出口から南進します。歩道橋の先を左に折れ、7本目の角を右折。つきあたりで左を見るとあります。名古屋駅から1駅しか進んでいませんし、駅の周囲の高層ビルが良く見えますが、もうここは下町です。古い木造の2階建ての建物で、煙突は中細タイプ。暖簾がかかっておらず、ちょっと風変わりではあります。ちなみに建物は大正時代のものがベースになっているとのこと。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。古いのですが、物凄く片付いていていい雰囲気です。天井は格天井。ロッカーは木製。ドリンク冷蔵庫、漫画の単行本あり。ドラゴンズの選手のサインがいっぱい飾ってありました。
    浴室はレトロですが、ホップな感じに工夫されていまして、店主の心が見えてきます。入り口側には水風呂。かなり冷たいです。常時新しい水が投入されています。中央にはオーバル型の主浴槽。45℃でアツアツといいますか、焼き焼きです。奥はバイブラとジェットバス。こちらも43℃ほどありまして、湯が動いているせいで、体感では主浴槽と同じくらいの熱さ。奥のスペースは、ジオラマのような状態になっていまして、信楽焼の狸と、ひょっとこ、おかめの夫婦が中睦まじくという体で、ひょっとこが杯を差し向けているような人形劇の一幕みたいな感じでした。これは手作り感あっていいです。壁もポップな感じでして、店主さんといいますか、奥さんの人柄が出ているようでした。
    ややレトロな銭湯ですが、湯の状態もいいですしお勧め。塩素臭は分からないくらいで快適な湯浴みとなりました。特に熱湯好きにはお勧めです。冷たい水風呂とセットでメリハリの効いた入浴が楽しめますね。