鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 広々銭湯さん

投稿日:2016年4月28日

広々銭湯さん極楽湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月13日 / 2時間以内]

川西市役所の西側にある銭湯さん。阪急の川西能勢口駅から徒歩で5~6分ほどのところにあります。どっしりとした2階建てで煙突は中太タイプ。駐車場は川西第一駐車場、および第二駐車場を利用すると1時間のサービス券がもらえるとのこと。
    フロント式で広々としたロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫あり。読み物はスポーツ紙の他は雑誌多数。脱衣所も広目です。
    浴室は浅風呂が39℃、深風呂は41℃で消毒は弱め。奥には冷たい水風呂、ジェットバスとスチームサウナといったところ。浴槽の種類はそれほど多くはないのですが1つ1つの浴槽は大きめになっていまして、家風呂では味わえないテイストはさすが。温まりのいい湯でして、地下水の質なのか肌がつるつるとしてきました。これはなかなかに値打ちありかと。
    阪神間の銭湯さんですが、どちらかと言いますと郊外に位置しているということもあり、広々とした湯船が楽しめるのが一番の魅力かもしれません。湯の状態もいいですし、ちょっと近くを通った折に寄り道というのも悪くはないかと。また近所に来たら入っていこうと思います。車での訪問も便利ですし、お勧めですね。

• クラシック系の魅力

投稿日:2016年4月28日

クラシック系の魅力共楽温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月12日 / 2時間以内]

南海の忠岡駅から東に10分ほど。マンションと焼き肉屋の角を右に折れてしばらく行くと出てきます。「営業してるんかな?」というくらいライトが暗いです。古風な2階建てで玄関先には立派な気がしげっています。煙突は中太タイプ。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。板張りの床が年代を感じされます。雪印の冷蔵庫がありました。
    浴室は大きさ目の浴槽が3つ。深風呂、浅風呂、電気風呂となっています。全浴槽がつながっていました。常時電気風呂の奥、積み上げられた岩の上から湯が投入されています。また、時々新しい水が投入されています。42~43℃の熱めの湯でして、弱い鉱物臭を感じます。塩素は控え目。奥の壁には湖と高原をモチーフにした豆タイル画、男女境界壁には富士山と天女を描いたペンキ画がありまして、風呂絵好きにもたまりませんね。
    クラシックなところですが、快適さはきっちりと維持されています。熱い湯が主体ですから、寒い季節にお勧め。近くに住んでいたら冬場は毎日通いたくなるでしょう。日常のお風呂として楽しんでもらいたいです。

• 良く温まりしっかりと冷える

投稿日:2016年4月26日

良く温まりしっかりと冷える蓬莱温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月11日 / 2時間以内]

JR加美駅を北に出まして、線路沿いに東に進みます。1つ目のパチンコ店の角を左折しまして、新加美駅をくぐってそのまま直進すると見えてくる銭湯さんです。飾り煉瓦の2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。黄色い日よけが目立っています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、生ビールサーバーあたりが置かれています。読み物は豊富でして、スポーツ紙、一般紙、漫画雑誌、単行本、男性誌と暇つぶしにはもってこいです。
    浴室は広々した印象です。入り口側に100円サウナ、水風呂と並びまして、40℃の浅風呂、42℃の深風呂、電気風呂、超音波風呂がセットになっています。塩素臭は弱めでサッパリしたいい湯です。浴槽1つ1つが広目でゆったりした印象を与えてくれています。
    水風呂は冷えていますし、主浴槽はしっかり温まりますし、メリハリの効いたいい湯だと思います。読み物もたくさんありますので、近所の方で漫画週刊誌なんかを毎週購読されている人なんかは、こちらで1週間分まとめ読みとかもできそうですね。土日は朝風呂もやっているみたいですので、近くの方は是非どうぞ。なかなかのお風呂屋さんですよ。

• ハーブをメインに

投稿日:2016年4月22日

ハーブをメインにパルシェ香りの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月5日 / 2時間以内]

淡路島西海岸の尾崎海水浴場から山側に上がっていくと見えてきます。お風呂だけではなく、どちらかと言いますと香草をメインにした施設になっています。公園ではないのですが。
    お風呂は2つの浴室が男女交替制になっていまして、当日は脱衣所が円形カープの側でした。
    内湯は小さめの主浴槽。高台に位置していまして眺めはいいです。アメニティはヘルス&ビューティーのシャンプーとコンディショナー、それから、パルシェオリジナルのラベンダーの香りがするボディソープです。いい香りがしまして面目躍如といったところ。露天はサウナと水風呂。それから3つの香り風呂がありました。当日はカモミール、ローズマリーとラベンダーでした。弱アルカリ性の単純泉で、0.456g/kg、27.2℃、pH8.0というスペック。消毒臭も少なくまずまず。ただし、純粋な温泉として見ればもう1つといったところで、やはりここは薬草の力を借りて魅力が増すタイプかなと。もちろんこれは十分に「あり」ですね。

• 営業時間が長い長い

投稿日:2016年4月19日

営業時間が長い長い八戸ノ里温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月27日 / 2時間以内]

近鉄の八戸ノ里駅から北へ2分といったところ。正確には北にあがって2つ目くらいの角を左に入ったところです。早朝の6時から深夜3時までのロングラン営業で、年中無休という働き者のところです。赤茶色の煉瓦が印象的な2階建て。煙突は中太タイプです。
    フロント式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機あり。スポーツ紙、一般紙、漫画雑誌などが置かれていました。ドライヤー無料サービスが嬉しいですね。
    浴室は広々しています。入ってすぐのところにかかり湯用の鉢が2つ。1つは周囲を洗い場が取り囲んでいるスタイルです。主浴槽は階段風呂になっていますが、段差は低目。湯はラジウム原石電気風呂→浅風呂+超音波風呂→深風呂の順に流れていきます。41℃ほどで塩素臭は普通レベル。奥には座浴ジェットがあります。あとは水風呂と有料サウナと濃いめの漢方薬風呂、大きな打たせ湯は落差も大したものです。特に漢方薬風呂はお勧め。かなりしっかりと薬草を感じることができますね。
    広目の施設で良く温まりますし、近くに住んでいる人がうらやましくなりますね。とにかく営業時間が長いので、「ほぼ」いつでも行けるのがポイント。湯の状態もまずまずですし、広々していますし、漢方湯は存在感ありますし、是非積極的に利用してもらいたいですね。

• 露天が一番しっくりきます

投稿日:2016年4月14日

露天が一番しっくりきます源気温泉 八尾おゆば

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月20日 / 2時間以内]

近鉄高安駅と恩智駅の間くらい、府道沿いにあります。吹田、藤井寺と八尾に展開するスーパー銭湯だったのですが、今は藤井寺はなくなってしまったようです。
    お風呂は2階になりまして、内湯はサウナと水風呂、主浴槽は40℃くらいで、こちらはビックリのプール臭でした。露天は建物沿いにジェット系のアイテムバス群と炭酸泉。メインは温泉使用の岩風呂で、場所によって浅かったり深かったり、寝風呂になっていたりします。40~42℃と温度も場所によってまちまちですが、こちらが一番消毒臭が弱めで快適でした。単純泉で浴感はやや肌がつるつるします。特別なよさはないかもしれませんが、このくらいの湯使いであれば納得。近くに来たらまた入っていこうかなと思っています。

• 白湯の公共施設

投稿日:2016年4月13日

白湯の公共施設豆山の郷(浴室 閉館いたしました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月19日 / 2時間以内]

河合町の公共施設、豆山の郷の中にある温浴施設です。中は福祉系の施設なんかも兼ねています。結構充実した施設ですね。
    エントランスは2階、お風呂は階段上がって3階の奥です。料金は町内300円、町外500円でした。簡単な休憩室もあります。
    お風呂は白湯で浅風呂と円形深風呂は40℃ほど。高温浴槽は43℃、打たせ湯もあります。露天は40℃ほどですが小さくて開放感はありません。浴室の石の壁がダイナミックで、木の天井はシックな感じで、ちょっと独特の雰囲気が出ていますね。塩素臭は弱めで快適。特に深風呂はしっかり深めで好みでした。アメニティはライオンの2点セットです。
    白湯ですが、快適さはありますので近くに来た折のお風呂、あるいは近所の方の毎日のお風呂としてみれば十分なところかと思います。この界隈、結構公共施設のお風呂が多く、どこもそれなりに充実していますので、色々と楽しんでみてはいかがでしょうか。

• 肌がつるつるする湯

投稿日:2016年4月12日

肌がつるつるする湯昆陽温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月17日 / 2時間以内]

国道171号線の寺本4丁目交差点から県道334号線に入りまして、1kmほど東に進みます。但馬銀行や郵便局の裏手に位置する銭湯さんです。2階建てで店舗前は未舗装の道ながら、駐車可能な状態になっています。裏手には薪がいっぱい積まれていました。
    高番台形式で脱衣所は普通サイズ。一般紙、男性誌などの読み物があります。ドリンク冷蔵庫あり。
    浴室は入ってすぐのところに水風呂。びっくりの冷たさです。温浴槽は深風呂、超音波浴槽、電気風呂という構成。41℃ほどで塩素臭は弱めです。浴後のつるつる感がしっかりと感じられまして、翌朝までしっかりと持続するつるつる具合はなかなかのものです。地下水だと思われますが、アルカリ度が強いのかもしれません。奥はスチームサウナになっていました。
    ここは湯の状態のよさが際立っているところかと思われます。温泉の認定はされていませんが、分析に出せばそれなりに評価されそうなところかなと。近くに住んでいるならもちろん、近くに来た折に入っていくのもお勧め。意外に質の高い湯は、近隣のスーパー銭湯に負けていないと思います。是非一度お試しあれ。

• 水風呂が気持ちよい

投稿日:2016年4月7日

水風呂が気持ちよい鞍馬湯(大津町)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月12日 / 2時間以内]

京阪の丹波橋駅を西口に出まして、少し北へ。丹波橋通に出ましたら西にどんどん進んでいきます。竹田海道(北行き)を左に入り、川の手前を右左で出てくる銭湯さん。白い壁が江戸時代にタイムスリップしたかのような演出です。煙突は細身でした。
    フロント式で小さなロビーあり。スポーツ紙が置かれています。脱衣所は小さめでドリンク自販機あり。ロッカーは籐籠を収納する京都式です。
    浴室は入り口側に無料のサウナ。水風呂は冷たく、人が入るとオーバーフローします。中央から奥にかけて長方形の浴槽を区切った形で、深風呂、浅バイブラ、電気風呂がセットになっています。41℃くらいで塩素は控え目。少しオーバーフローありです。奥には漢方系の入浴剤浴槽があり、これがびっくりするくらいに肌がつるつるとしてきました。何が溶け込んでいるのでしょうか。隣は青い入浴剤が入ったジェット系の浴槽で、座浴と立浴の2タイプがあります。スイッチを入れると強烈なジェットが楽しめます。入浴剤が泡泡になっていました。
    新しく奇警なお風呂でして、銭湯初心者さんにもお勧めできるところですね。伏見の名水を効果的に使っている湯使いのよさも買いです。温浴槽とともに、水風呂の質も高いので夏場にも重宝すると思います。付近は歴史的な名所だったり、酒蔵がいっぱいあったりと、風情のあるところですから、このあたりを歩いたついでに汗を流してという使い方もできそう。近くに来たらまた入っていこうと思います。

• こじんまり湯あそび系

投稿日:2016年4月7日

こじんまり湯あそび系湯あそびひろば ゆぇ~ぶ・なぐら

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月11日 / 2時間以内]

神鉄の長田駅から長田神社の方に歩いていきますと、広い道路の右手下方に見えてきます。白い3階建ての建物で、隣に駐車場あり。フロント式で小さなロビーがあります。ドリンク自販機、スポーツ紙あり。脱衣所は小さめです。
    浴室は湯あそびひろば系列らしく明るい色使いです。全身シャワー、深風呂、電気風呂がセットで42℃くらい。エステバス、かたたたき、うきうき風呂と変わりどころもありました。こちらは40℃くらい。サウナは有料です。露天は外気浴程度のお風呂で、座浴ジェットと水風呂でした。塩素臭は弱めでいい湯です。
    こじんまりとした感じですが、湯船、湯は充実そのもの。清潔感もあり好みですね。2つの浴室が男女交替制とのことで、今度は反対側も試してみたいところ。近くに住んでいたら毎日のお風呂として重宝しますね。是非入ってみてくださいな。