鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• コンディションよい軟水銭湯

投稿日:2016年7月19日

コンディションよい軟水銭湯大宮温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年4月17日 / 2時間以内]

国道163号線の菊水通4交差点を西に入って少し行ったところです。茶色の2階建ての建物で、隣に駐車場があります。こちらに停めてフロントに申告する形式です。
    番台式で、目隠しをして簡単なフロントに改造されています。脱衣所は普通サイズで、ドリンク自販機、スポーツ紙があります。サービスがよかったのはドライヤーが無料であること。それから整髪料や櫛もサービスされています。櫛は殺菌消毒済みのものが置かれていました。
    浴室はナニワ工務店のall軟水タイプです。深風呂は42℃ほど。浅風呂、寝風呂、ハイパージェットバスがセットになって40℃くらい。塩素弱めで気持ちよい湯です。入浴剤浴槽は一部が電気風呂になっていまして、37℃とぬるめの設定。水風呂は冷たく、サウナは100円の追加料金が必要です。スチームサウナもありました。露天は岩風呂でこちらも軟水。何故かここだけ消毒臭が強かったです。
    改築を受けて広々楽しめるのが嬉しいところ。設備も充実していますし、清掃も行き届いていて大変きれいに維持されているので快適そのものですね。軟水でコンディションがいいところは意外に少ないような気がしていますので、貴重なお風呂屋さんかと。電車ですと便があまり良くないのですが、車だと訪問しやすいのでまた近くを通った折には入浴していこうと思います。

• まずまずの湯使い

投稿日:2016年7月16日

まずまずの湯使い源気温泉 八尾おゆば

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年4月16日 / 2時間以内]

国道170号線から山本方面に抜ける府道沿いにあります。金光八尾高校の向かいです。電車ですと近鉄高安駅から徒歩圏内です。
    よくあるスーパー銭湯のいでたちでして、1階は食堂や髪切りあたりが中心でお風呂は2階です。
    内湯はサウナと水風呂、温浴槽は1つだけで消毒強め。あとは洗い場になります。メインは露天風呂で、ここは岩風呂に温泉が使われています。腰かけ浴だったり深風呂、浅風呂と色々あります。屋根も小さいながら2箇所ほど。あとは建物沿いの雨よけのあるスペースにジェット系や入浴剤なんかが展開されています。一番よかったのは岩風呂で、かなりの大きさであるのもポイント高いですが、何度か痛い目あった消毒臭が弱めだったことが一番ですね。泉質は単純泉でpH7.6、30.3℃、402L/min、354.5mg/kgです。浴感や味、匂いは特になかったですが、まあこの場合は不快でないことが一番。確かに露天の小さな浴槽のうちの1つでいいので、冷たい源泉をそのまま楽しめるかけ流し浴槽があればと思います。湧出量が多いのでできそうな気もするんですが。

• 露天樽風呂の人工硫黄線が珍しい

投稿日:2016年7月16日

露天樽風呂の人工硫黄線が珍しい摂津の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年4月15日 / 2時間以内]

中央環状線の渋滞情報でよく聞く鳥飼和道の交差点を東に入ってすぐのところにあります。門真の門の湯と同じ系列の焼肉店が経営しているスーパー銭湯です。
    内湯は41℃の白湯浴槽と38℃くらいの人工炭酸泉が大きめの浴槽です。炭酸泉は消毒強目。サウナ、塩サウナ、水風呂もあり、サウナ好きも満足できそう。露天は岩風呂と樽風呂があり、それぞれ異なった人工温泉が使われています。岩風呂は人工のアルカリ性単純泉。41℃ほどで肌が少しつるつるする感じはしています。個性的なのは大きな樽風呂で、黄白色の濁り湯、硫黄の香りが著しい人工温泉となっています。「草津の湯」と名付けられた湯で、温泉ハップみたいなのを投入しているのかもしれません。関西では珍しいタイプの人工温泉ですから、まあ近くの人は通ってみる価値あるかもですね。ちなみにアメニティはクールの3点セットでした。

• 銭湯価格でこの内容

投稿日:2016年7月13日

銭湯価格でこの内容泉の湯(旧 スパバレイ枚方南)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年4月13日 / 2時間以内]

国道1号線の新しくできたバイパスの側道沿いにあります。サイエンスタウン的な企業の研究所と新興住宅がひしめくエリアです。岩盤浴とセットにしますと1300円ですが、当日は温浴のみの440円のコースを楽しみました。ちなみに、以前は色々とコースがあったのですが、現在はお風呂のみ(浴室のサウナやアメニティも使えます)で岩盤を利用しない人は一律この価格らしいです。
    内湯は白湯のお風呂でして、サウナと水風呂。ジェット系、電気風呂のセットは41℃くらい。消毒は弱め。入浴剤浴槽は39℃とぬるめでした。露天は白湯の壷湯が3基。38℃という設定。あとは温泉を使った露天岩風呂です。温泉は能勢からの運び湯でアルカリ単純泉。つるつる感は控え目でしたが、温泉らしさは感じられます。塩素臭は普通レベルですが、これは仕方ないかと。アメニティはクラシエのシャンプーとボディソープです。
    価格設定が思いきっているなぁというのが正直なところで、銭湯価格できっちりと楽しめるのは嬉しいところ。近くの極楽湯も銭湯価格で入浴できますが、アメニティの有無ではこちらに軍配が上がりそう。温泉もそれなりのものかと思いますので、日常のお風呂として楽しんでみてもいいかと。ちなみに岩盤浴は時々キャンペーンをしているみたいなので、そういう機会に試してみたいと思います。

• 強いつるつる感

投稿日:2016年7月12日

強いつるつる感みはる温泉 美榛苑

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年4月12日 / 2時間以内]

名阪の針インターから南下しまして、国道165号線を超えたらトンネル手前を左折します。急坂を登って行った右手にあります。保養所と言いますか、宿泊もできる公共の宿的な施設です。お風呂は日帰りも可で、別館のエレベータを上がっていったところです。
    お風呂は内湯のみで41℃の主浴槽は温泉を使っています。つるつる感が強くて存在感あります。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で22.5℃となっていました。専用の回収口にオーバーフローしています。塩素臭は普通レベル。隣には小さな浴槽もありまして、こちらは白湯のローリングバスとバイブラです。アメニティはイワタニの2点セット。ちょっと排水口から嫌な感じの臭いが出ていまして、このあたりが残念。
    湯の素性はいいですから、ちょっとしたところが上手にやれれば満足感がアップしそうなところではあります。温泉は浴感もしっかりしていますし、肌が溶けだすような感じも嬉しいところ。設備のいたみ具合との相談にはなりますが、あと1つだけよくなればというのが正直なところ。

• 機能充実の銭湯さん

投稿日:2016年7月11日

機能充実の銭湯さん喜楽温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年4月10日 / 2時間以内]

国道163号線の打越交差点を北に行きます。路地を右に入ったところにありまして、その手前の右折するところに駐車場がありました。12~16番に駐車します。店舗の反対側にも2台ほど駐車スペースがあるようでした。
    煉瓦が印象的な2階建てで上は住宅になっているようです。フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、畳の休憩スペースと読み物は漫画雑誌類です。
    脱衣所は普通サイズでドリンク自販機が置かれていました。
    浴室は湯あそびひろばの系列に似ているような感じですが、排水口の目皿等での確認はできませんでした。入り口付近に100円サウナ、足裏ジェット、寝風呂、肩たたき、エステバス、深風呂、電気風呂がセットになった大きめの浴槽があります。40℃ほどで消毒臭は弱め。軟水のお風呂とのこと。露天は入浴剤浴槽で当日はヒアルロン酸風呂となっていました。いい香りがしています。40℃間くらいです。あとは水風呂。こちらは強制冷却しているようで、かなり冷たかったです。浴室の男女境界壁はポップなモザイクタイルで模様が付けられていまして、雰囲気はいいです。
    軟水銭湯ですが、消毒臭が弱めで心地よい入浴ができたのが何よりです。機能が充実していて大阪の今風のお風呂屋さんといったところでしょう。湯水の状態もいいですしお勧めできるところかと。銭湯王国の1つ、門真ならではの充実ぶりかと。近くの方にお勧めです。

• 最近の流れか・・

投稿日:2016年7月3日

最近の流れか・・湯快のゆ 寝屋川店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年4月2日 / 2時間以内]

府道13号、京都守口線の京都方面車線に面しています。大日から北に上がっていきまして、外環状線にぶつかる手前くらいにあります。
    シックな内装で、お風呂は2階。滝の見える演出は以前のままでした。
    以前は温泉を使っていたはずですが、それがなくなっていました。内湯はサウナと水風呂。水は結構冷たいです。温浴槽は45℃、41℃、37℃の3種。37℃の浴槽は人工の炭酸泉になっていました。泡が多く、入ると身体がカッカとしてきます。塩素臭は普通レベル。それ以外の白湯は消毒臭は弱めです。露天は以前はかけ流しのぬる湯が使われていたところに、人工の重曹泉が張られています。上段は40℃くらい。中下段は加温が効いていて42℃ほど、一部ジェットがついています。残念ながら、上段は浮き系のゴミ類が多すぎました。ここはスルーしています。幸い下段はそれほどでもありませんでしたので、専らこちらを楽しみました。露天には他にも寝転び湯と壷湯が3基ありました。こちらは白湯です。
    最近、門の湯といい、うぐいすの湯といい、大阪界隈で天然温泉を廃止した施設がちらほらと見られるようになってきました。こちらもその1つ。結構いい温泉を所有していただけに残念ですね。重曹泉は、それほど肌がつるつるするでもなく、もう少し投入量を増やしていければ満足感も出てきそうな気もしますが。天然温泉廃止は時代の流れというか、トレンドなんでしょうか?そうなった事情は分かりかねますが、願わくは壷湯だけでもいいので天然温泉を楽しめる施設がほしいところではありますね。

• 銭湯の鑑

投稿日:2016年7月1日

銭湯の鑑鈴蘭温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月30日 / 2時間以内]

京阪関目駅から西に。国道1号線を越えて一方通行の商店街をどんどん進むと見えてきます。煉瓦が印象的な2階建ての建物で、煙突は中細タイプかな。店舗向かいに駐車場があります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。幅はそれほどでもないのですが、奥行きがあります。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙、男性誌など読み物は色々です。
    浴室は2階建てになっています。こちらも奥行きあり。手前は水風呂。冷たいです。人が入るとあふれ出します。続く深風呂は43℃くらい。熱め。引き続き、浅風呂、電気風呂、寝浴・立浴・座浴のジェットバスがセットになっていまして、40℃ほど。最奥は入浴剤浴槽で日替わりみたいです。当日は桃色の入浴剤でした。2階はサウナと水風呂。サウナは追加料金はないみたいですが、バスタオルが必須になります。皆さん、店舗のバスタオルをレンタルしていましたが、持参すれば無料みたい。2階にも洗い場があります。
    ここは営業時間が長く、毎日早朝から深夜までというのは有難いです。特に朝風呂を平日にやっているのがポイント高いかと。湯も水もいい感じで消毒臭も弱いですし、清掃が行き届いていてピカピカ。おばちゃん、しょっちゅう脱衣所を磨いておられます。気持ちいいですね。久しぶりの訪問となりましたが、もう少し頻繁に利用するべきかもしれません。

• 趣味の良い和風建築

投稿日:2016年6月30日

趣味の良い和風建築大門湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月29日 / 2時間以内]

近鉄郡山駅から南東に10分ほどのところにあります。JR郡山駅からでも西に数分というエリア。御城下の旧市街といったところですので、付近の道はかなり狭いところが多いです。南北に走る柳町商店街の通りに面しています。店舗は花町風の外観で、木造2階建て。上の窓に細かい縦の格子窓がありました。このあたりは雰囲気出ています。煙突は中太タイプ。近くの月極駐車場に4台分ほどの駐車スペースがあります。
    フロント式で簡単なロビーあり。ドリンク自販機が置かれています。脱衣所は普通サイズです。
    浴室は古風な外観とは裏腹に、結構充実しています。深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波風呂、麦飯石風呂がセットになっていまして、41℃ほど。塩素臭は弱いです。水風呂はうっすらと白濁しているような。いい水です。サウナはスチームタイプです。露天風呂もありまして、和風の庭園にマッチした趣味の良い岩風呂があります。3~4人用のサイズで40℃くらいです。
    以外にお客さんでにぎわっていまして、常時7~8人のお客がいてました。結構近所の人が利用しているようで、皆さん店舗前に自転車で乗り付けては中に入っていきます。古都らしい風情のよいところが一番の特徴かと思いますし、湯の質も高かったですから観光ついでとかに入っていくのもいいでしょうね。是非利用してみてください。

• うまくできた軟水銭湯

投稿日:2016年6月28日

うまくできた軟水銭湯新柏原温泉(旧 ヘルシーバス新柏原店)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年3月25日 / 2時間以内]

JR柏原駅から南に少しだけ行ったところです。狭い路地の中にありまして、車ですと国道25号線から北に上がってのアクセスになりますが、道が狭いのでご用心。ガラス張りのロビーが印象的で、ランドリーを併設しています。店舗隣にはたくさんの駐車スペースがありました。煙突は中太タイプです。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズ。こちらと浴室の間もすりガラスで隔てられているだけですから、心なしか広く感じます。見通しがいいことは大事です。
    浴室はナニワ工務店の軟水タイプです。軟水主浴槽は41℃。電気、ジェットバス色々と続き、サウナはドライタイプが100円追加。スチームサウナは追加料金なしです。内湯は広々しています。露天は水風呂と漢方系の薬草風呂です。薬草の入った袋が浮んでいまして、1~2人用のサイズ。いい香りがしていました。
    軟水銭湯は消毒の臭いが気になる店が多いのですが、こちらはそんなことがなく、快適度の高いところです。湯水はどれも質が高いですので、近くのお風呂屋さんとしても、あるいは通りがかりの一浴でも満足できることでしょう。値打ちある駅近銭湯、覚えておいて損はないかと。