鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 人工炭酸泉が良く温まる

投稿日:2016年2月2日

人工炭酸泉が良く温まる癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年9月27日 / 2時間以内]

名阪国道の上野東インターから少し北に進んだところにあります。インターから見えているので迷うことはないかと。伊賀市内初の都市型スーパー銭湯だと思います。まあ白湯ベースではあるのですが。
    浴室は2階になりまして、内湯はサウナと水風呂。アイテムバス群と主浴槽はブラックシリカが投入されているとのこと。41℃ほどです。それから人工炭酸泉の浴槽がありまして、40℃程度ではあるのですが、温度の割にはホカホカ感が心地よいです。冬場に嬉しい温まりのいい湯です。露天は壷湯と人工温泉の岩風呂。42℃くらいの熱めの設定で、寒い季節の露天の空気に負けない温度でした。あとは寝風呂ですが、ここはさすがに温度が下がっていました。
    寒いころあいですので、温まりが恋しいという点では炭酸泉が一番よかったかなぁと思います。もちろん露天の人工温泉浴槽も存在感ありまして、好みではありますが。白湯onlyにしてはよくできている施設かと思いますので、通りがかりに是非試してもらいたいですね。

• 消毒臭が少なくてよくなっていた

投稿日:2016年2月1日

消毒臭が少なくてよくなっていた天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年9月25日 / 2時間以内]

奈良市北部から生駒市を東西に貫く4車線道路の西行き車線に面しています。結構交通量の多い通りなのですが、県道指定とかはなく、地元の人以外はちょっと分かりにくいかもしれません。まぁナビがあればいいんですが、当方主に2輪で移動しているので結構往生します。
    バリ風と和風のお風呂が日替わりで楽しめるのですが、当日はバリ風でした。内湯は炭酸入りの温泉浴槽が大人気。38℃ほどでゆっくり入れますが、大抵混んでいるような。奥にはサウナと水風呂もあります。
    結構広い敷地なのですが、その大部分が露天となっているようです。内湯と比べて浴槽の数もキャパも露天の方が上回っていますね。円形の小浴槽、大きめの電気風呂、それから大浴槽と配置されています。41℃くらいで塩素は弱め。浴感はありません。やはり消毒が弱いというのが何よりもうれしいところで、こちらは日によって当たり外れがあったりするのですが、ここのところいい感じになっているのかもしれません。ただ、どうしても露天が中心ということで、冬場は結構つらいかも。内湯だけだと魅力は半減しそう。季節と天気のいい日に訪問してもらいたいですね。

• ヒマラヤ岩塩が麗しい

投稿日:2016年1月31日

ヒマラヤ岩塩が麗しい福徳温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年9月24日 / 2時間以内]

内環状線を南巽駅からしばし南下しまして、学校の角を西に入ります。平野川を渡ってすぐのところにある銭湯さんです。ガラス張りのロビーと大きな看板が目立ちます。店舗西側、運送会社のところに駐車場がありました。
    フロント式できれいなロビーがあります。一見して分かるナニワ工務店の今風の仕様です。脱衣所はやや小さめ~普通サイズで、大塚製薬の自販機がありました。分煙ができているのが嬉しいところです。
    浴室はナニワ工務店のオール軟水タイプです。円形の深風呂、浅風呂、クリニックバスとフィットネスバス、電気風呂がセットになっていまして、軟水が使われています。41℃ほどで塩素は弱めでした。露天と言っても外気浴程度ですが、ヒマラヤ岩塩の浴槽と、ホットベンチ(腰かけ浴)があります。こちらのヒマラヤ岩塩風呂は存在感あります。とにかく香りがいいですね。奥には2階もありまして、100円サウナと冷たい水風呂です。シャワー・カランも軟水になっていまして、石鹸の泡立ちがいいです。
    湯もいい感じですし、明るくて清潔感があるのが嬉しいところ。上質な軟水銭湯といったところで、お勧めできますね。近くに来たらまた入っていきたくなるでしょうね。車での訪問もできますし、是非どうぞ。

• 露天?の温泉がよく温まる

投稿日:2016年1月31日

露天?の温泉がよく温まる天然温泉 風の湯 新石切店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年9月23日 /  - ]

大阪の外環状線の被服団地前交差点を少し北に進んで左に入ったところにあります。ドン.キホーテのすぐ近くです。隣のコナミスポーツクラブと一体の経営になっているのか、駐車場が共用だったりします。
    こちらは内湯は主に白湯ベースになっていまして、小さいですが人工の炭酸泉があります。サウナと深めの水風呂もなかなかいいです。あと、立浴のジェットバスがなかなかに強力で気持ちよかったです。露天は温泉を使った岩風呂と壺湯(こちらの湯の詳細は不明)がありまして、岩風呂は源泉風呂と銘打っていましたが普通に循環の湯でした。43℃と高温だったので温まりがすこぶる良く、特に発汗が著しかったですね。これは成分といったケミカル面ではないと思いますが。残念ながら消毒臭はやや強めでして、特に浴後に残るのが印象悪かったですね。このあたり、日によって感想が違ったりしていますので、当たり外れがあるのかもしれませんが。

• 重曹系の白浜の湯?

投稿日:2016年1月29日

重曹系の白浜の湯?ほてい湯(旧 布袋湯)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年9月22日 / 2時間以内]

JR京終駅の北側すぐのところにある銭湯さんです。店舗東隣に駐車場がたくさんありますが、店舗前の通りが狭いので要注意です。まぁ10mかそこらなのですが、かなりの狭さです。
    新しく改装されていまして、フロント式で小さなロビーあり。スジャータのソフトアイスが楽しめます。
    脱衣所はやや小さめ。ドリンク自販機ありです。ドライヤー無料サービスが嬉しいところ。
    浴室も新しくなっています。手前から電気風呂、43℃ほどのあつ湯は消毒臭普通レベル。その隣にバイブラとジェットバスの人工温泉浴槽があります。重曹系の「白浜の湯」と銘打ったお湯で41℃くらい。微つるつる感ありで消毒は弱め。重曹らしさがありますが、白浜温泉って重曹系でしたっけ?どちらかと言えば食塩系の湯だったような気がしますが。これより奥は2階建ての構造になっていまして、半地下側はスチームサウナ。2階は冷たい水風呂と無料サウナです。水は軟水を使っているとかで、かなりひんやりします。サウナは94℃くらいで3人サイズといったところでした。
    小さいながらも清潔感ありますし、色々と充実していると思います。新しさも感じますし、今風の銭湯さんなところがいいですね。いいコンサルに恵まれたんでしょうね。質の高いお風呂屋さんで、初心者にも安心してお勧めできますよ。また近くに来たら入っていきたいと思います。

• 人工温泉です

投稿日:2016年1月24日

人工温泉ですあすかの湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年9月18日 / 2時間以内]

JR畝傍駅から東にしばらく行ったところ、国道165号線沿いにあります。このあたり、最近新しく開発されたのかな?大型の店舗が何軒もありました。
    施設は天然温泉ではなく、人工温泉を用いたスーパー銭湯という感じになっています。内湯はサウナ、水風呂と人工温泉の主浴槽、やたら濃い入浴剤浴槽とアイテムバス群が中心です。露天は人工温泉の広目の岩風呂と壷湯、あとは炭酸泉と言ったところ。炭酸泉は40℃ほどで消毒は弱め。それ以外の浴槽も塩素臭は弱めで快適な入浴となりました。アメニティはKUMANO COSMETICSの2点セットです。
    天然温泉ではないものの、なかなかのいいお風呂屋さんといったところ。近隣に住んでいれば家族のレジャーとかにも使えそうです。あと、藤原京が近いですから、そちらで遊んだ帰りとかにも楽しめそうです。

• 冬至の日は柚子風呂を楽しむ

投稿日:2016年1月23日

冬至の日は柚子風呂を楽しむ皆様温泉(石原町)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年12月22日 /  - ]

国道163号線の柳町東交差点を北に入って1kmほど進んだ右手にあります。電車ですと京阪の古川橋駅から北西に10分ほどかと。木を使ったモダンな外観で煙突は中太の金属巻きタイプ。フロント式で小さいロビーあり。暖色系のライティングが趣味の良さを感じさせてくれます。趣向は尼崎の蓬莱湯に近いかなぁと。脱衣所は小さめでスポーツ紙あり。
    ここまでは色々と改装の手が入っていますが、お風呂は従来のままの形式っぽいです。サウナが脱衣所に張り出していまして、入り口側に水風呂あり。温浴槽は深風呂と浅風呂で41℃ほど。塩素は弱めでした。あとは電気風呂が附属しています。奥には座浴ジェットと薬湯、寝風呂といったところ。座浴ジェットは泡泡が気になります。訪問した日は冬至ということもありまして、柚子湯が目当てだったのです。こちらもやってくれていまして、洗濯ネットに20個ほどのゆずが詰められていました。メインの深風呂浅風呂のところと、薬湯のところに投入されていました。いい香りが立ち込めていて、温まりもよかったです。風邪に効くとかで、いつまでもこのようなイベントは続いていってもらいたいですね。ホカホカ感と少しの幸福感に包まれつつ店を後にしました。

• Jナニワ工務店軟水タイプ

投稿日:2016年1月20日

Jナニワ工務店軟水タイプ栄湯(福島)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年9月16日 /  - ]

JR野田駅を出てすぐのところにある銭湯さん。白いビル型で3階建ての建物です。上は集合住宅かもしれません。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙が置かれています。
    浴室はナニワ工務店の軟水タイプでして、1階部分は軟水主浴槽の深風呂、赤外線寝風呂、フィットネスバス、電気風呂、スチームサウナが展開されています。2階にあがり、200円サウナ。露天は岩風呂と冷たい水風呂です。軟水銭湯にしては消毒臭が弱めで心地よかったです。
    浴室はちょっと狭いのですが、大阪らしく色々とあるのがいいですね。湯の状態もいいですし、水風呂もきりりと冷たいですし、お勧めできる実力派かと。また近くに来たら入っていきたいと思いますね。

• 朝から初風呂にお邪魔して

投稿日:2016年1月18日

朝から初風呂にお邪魔して引江湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年1月2日 / 2時間以内]

JR東淀川駅を東口に出ましてまっすぐ進んでいきます。つきあたりの広い道を左折し、次の信号を右に入ってしばらく行くと右手に見えてきます。白色の2階建ての建物で上は住宅になっている模様。なかなかに洒落た外観です。煙突はシルバーの先細のタイプでした。番台式で脱衣所はやや小さめのサイズ。雪印の冷蔵庫と漫画雑誌がありました。
    浴室は入り口側に酒風呂。うっすらと日本酒の香りがしています。あとは43℃の深風呂、40℃の浅風呂と電気、座浴といったところ。塩素臭は弱めで気持ちよかったです。あとはスチームサウナと冷たい水風呂でした。
    今回、1/2が初風呂となっていまして、午前中のみの営業でお風呂を楽しませてくれました。結構お客さんで賑わっていて何より。湯は気持ちいいですし、水風呂も冷たくてなかなかのもの。前回訪問時は謎めいた入り口側の浴槽も今回は日本酒風呂になっていて非常に快適な入浴となりました。今年1年がこちらのお店にとってもいい年になってくれればいいなぁと思いつつ、店を後にしました。実力派の銭湯さんですし、また近くに来たら再訪したいと思いますよ。

• 一風変わったレイアウト

投稿日:2016年1月13日

一風変わったレイアウト鶴の湯温泉 馬頭館【休館中】

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2015年9月13日 / 2時間以内]

国道1号線の昭和橋通3交差点を北西に1本入ったところにあります。上は住宅になっている2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。店舗前に駐車場があります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。木製のスケルトンロッカー(扉にガラス入り)は中部地区ならでは。ドリンク冷蔵庫と雑誌類がありました。ここがちょっとかわっているところなのですが、脱衣所にサウナと水風呂がレイアウトされています。水風呂も浴室側ではなく、脱衣所側。正確には脱衣所から浴室に入る通路の脱衣所側と表現するのが正しいかもです。水はちょっとぬるめでした。あふれ出しやしないかとちょっと気を使いますね。
    浴室は中央に電気風呂と主浴槽。ラドン入りとかで、何やら鉱石っぽいのを入れたバスケットらしきものがありました。奥は超音波風呂と入浴剤浴槽。烏龍茶っぽい葉が袋に入って浮んでいました。白湯浴槽は40℃ほどでぬる目。消毒臭は弱めでサッパリしたいい湯でした。
    外観はちょっとレトロな雰囲気もするのですが、浴室は新しい感じで明るさと清潔感にあふれています。湯の状態がいいですし、毎日のお風呂として重宝するかと思います。近くに住んでいたら足しげく通うだろうなぁと、名古屋の銭湯さんの実力のほどが嬉しくなる訪問でした。