鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• しっかりとしたいい湯

投稿日:2016年8月3日

しっかりとしたいい湯朝日温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月8日 / 2時間以内]

近鉄の八戸ノ里駅から南に15分少々。近畿大学の先にある銭湯さんです。入口の飾り煉瓦が目立った白色の建物で、煙突は中太タイプ。道を挟んだ反対側に駐車スペースがありました。
    フロント式で狭いスペースにドリンク冷蔵庫あり。脱衣所は普通サイズで、スポーツ紙、漫画雑誌、男性誌などの読み物が置かれています。
    浴室は大きな浴槽が1つだけとややシンプルな感じでして、深風呂、超音波風呂、電気風呂があります。湯は41℃ほどで塩素臭は弱め。温度はそれほど高くもないですが、意外に温まりはいいです。奥にはビーナスっぽいモチーフの豆タイル画がありました。
    サウナも水風呂もないとはいえ、なかなかの湯で楽しめました。温浴槽onlyということで、どちらかと言いますと寒い季節に嬉しいところかと思います。近大生が大学の帰りに一風呂とかいう使い方も乙かと思いますね。いい湯ですので是非楽しんでもらいたいです。

• ぬるめの温度設定

投稿日:2016年8月3日

ぬるめの温度設定宮方温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月7日 / 2時間以内]

JR住道駅を南口に出て西に。府道八尾枚方線に出たら左折し、2本目の角を右に入ったところです。ガラス張りのロビーがあり、ランドリーを併設しています。前には3台分ほどの駐車スペースあり。煙突は中太タイプでした。
    フロント式でロビーあり。ガラス張りですから明るいです。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫があります。読み物もスポーツ紙、一般紙なんかが置かれています。脱衣所はやや狭く、ドリンク自販機あり。人間乾燥室が稼働していました。これは大阪の一部のお風呂屋さん限定の設備かもしれません。
    浴室はナニワ工務店のオール軟水タイプです。深風呂は40℃、浅風呂、電気風呂も40℃ほどで塩素臭は弱めで助かりました。奥にも浅風呂とジェットが2種類。水風呂は強制冷却がされていてかなりの冷たさです。スチームサウナと50円のドライサウナあり。露天は浅風呂で38℃くらいでした。
    正直、軟水銭湯さんは当たり外れがあったりするのですが、今回は当たりだったかと思います。まずチクチクするような湯の熱さを感じなかったこと。軟水タイプに多い消毒臭の強さが出ていなかったことが嬉しいかった。ぬるめの設定で、夏場には入りやすいですね。ナニワ工務店らしい明るく清潔感ある店内の雰囲気は好みです。銭湯初心者さんにもお勧めできるところですね。また訪問したく思います。その時は、今回と同じく消毒臭が弱めでありますように。

• つるつる感ある運び湯

投稿日:2016年8月2日

つるつる感ある運び湯伏見 力の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月3日 / 2時間以内]

国道1号線のバイパスといいますか、油小路通りが名神高速をくぐるところにあります。北西の角です。フットサルのコートや産直系の販売所と一体になった敷地です。
    お風呂は2階になります。1階には食堂がありましたが、ちょっと落ち着かない雰囲気でした。
    内湯はサウナと水風呂、入浴剤浴槽があり、隣には白湯の主浴槽で41℃。深風呂、バイブラ、電気風呂がついてきます。洗い場側にはジェット系の浴槽があり、エステバスとストロングバスという名前でした。ストロングバスという名称は東海地区では一般的ですが、関西では珍しいかもしれません。アメニティはロハスの「美ら」3点セットでした。露天との間にミストサウナがあります。噴霧器みたいな装置で大量のミストを生成するというなかなか強力なところでした。露天は岩風呂でして、こちらには運び湯ですが温泉が使われています。能勢アートレイク温泉だったかな?温泉法第2条適合泉でして、つるつる感が顕著でした。浴槽では僅かに泡が見られましたが、これは温泉のオリジナルか、配管の都合かはよく分かりませんでした。意外に消毒臭は弱めでしたが、湯自体がくたびれた印象もあります。このあたりはやむを得ないところでもあるのですが。
    温泉らしさはありますが、やはり運び湯ゆえの不満もないではないです。まあ一般的なスーパー銭湯的な視点で見ればおおむね良好かと。また近くに来たら入っていこうと思いますね。

• 大阪では珍しい?

投稿日:2016年8月1日

大阪では珍しい?常盤温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月2日 / 2時間以内]

京阪大和田駅を南に出まして、線路沿いを西に。川の手前を左折してしばらく行ったところにある銭湯さんです。下町らしい狭い路地の住宅街の中にある白い2階建てです。隣に3台分ほどの駐車スペースがありました。裏手に回りますと、釜場周りに廃材が置かれていました。薪で沸かすお風呂屋さんらしいです。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、漫画雑誌あたりが置かれています。
    脱衣所は普通サイズで、こちらは漫画単行本が多数。漫画好きには嬉しいところです。
    浴室は男女境界壁沿いに色々とお風呂が展開されています。立浴のジェット、座浴ジェット、浅風呂がセットになっていまして、40℃くらい。続くは電気風呂。そして深風呂が43℃と高温の設定です。塩素臭は弱めでした。奥には40℃ほどの入浴剤浴槽。黄緑色の入浴剤が使われています。ここは塩風呂になったりと色々やっているところです。サウナは有料100円サウナで、遠赤外線の塩サウナでした。塩がサウナ室内に据え付けられています。天然塩と書いてありました。最奥は水風呂でしっかりと冷たかったです。浴槽が大阪では珍しくステップなしのタイプでして、これは幅が狭いというスペース的な制約のためかもしれません。
    明るく機能的なところでして、銭湯初心者さんにもお勧めできるところかなと。深夜2時までの営業というのも夜更かし族には有難いですね。湯も水もいいですし、毎日のお風呂として如何でしょうか。近くの方は入らなくては損ですよ。

• ぬるめの湯

投稿日:2016年7月27日

ぬるめの湯入船温泉(平野市町)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年4月26日 / 2時間以内]

国道25号線沿いにある銭湯さんです。詳しくは宮前東交差点から少し東に行ったところ、道路の北側になります。前を何度も通っているはずですが、今の今まで気がつかなかったです。銭湯さんですが、組合には所属していないようです。
    茶色い建物で、店舗の西側に10台以上の駐車スペースがあります。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は小さめです。
    浴室は光明石を使った人工温泉になっているみたいです。入ってすぐのところに入浴剤浴槽。37℃ほどの設定で、体温に近いのでじっくりと入ることができます。緑色のハーブ湯でした。隣は電気風呂。そこから、60cmの浅風呂、座浴ジェット、寝浴、バイブラがセットになっています。40℃くらいでした。塩素臭は控え目です。光明石の存在は特に感じられず。まあこのあたりはいたしかたなしではあります。奥には50円サウナと水風呂もありました。露天もありまして、小さな浴槽が1つです。
    湯の状態はまずまずといったところで、じっくり入って温まるような温度設定でした。季節によって異なるのかもしれませんが、特に暑い季節には有難いところかもしれません。一般的な銭湯価格よりは休めの価格設定ですし、存在を知っていると得することもあるかなといったところですね。

• 乳頭温泉の入浴剤が良かった

投稿日:2016年7月26日

乳頭温泉の入浴剤が良かった楽天風呂 祥福乃湯 (旧・祥福の湯)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年4月25日 / 2時間以内]

国道26号線を大阪市内から南下しますと、堺の中心部から高架になったバイパス区間が出てきます。これを使って南進し、高架から下りてきたところの信号を左に入ると出てきます。
    白湯を使ったスーパー銭湯で、内湯は主浴槽。ナノ水使用で41℃。ジェット系は寝風呂、座浴、立浴のフルセット。電気風呂、ロウリュ塩サウナ、スタジアムサウナもあります。水風呂は大きくて冷たいです。腰かけ湯もありました。嬉しかったのは露天風呂でして、人工温泉の大浴槽がありました。壷湯が2基ついてきます。場所によって異なるのですが40~42℃くらい。乳頭温泉を模した入浴剤となっていました。白濁したつるつる感の顕著な湯でした。あとは人工炭酸泉。37℃くらいで消毒は強め。最奥はゲルマニウム風呂となっていました。炭酸泉以外は消毒臭弱めで、特に人工温泉はよくできていました。アメニティはハーバル・オーガニックの3点セットです。天然温泉ではないことがハンディにならないくらいにできの良い施設かと思います。

• まずまずの湯

投稿日:2016年7月24日

まずまずの湯生駒湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年4月23日 / 2時間以内]

近鉄八戸ノ里駅から北へ。駅前の信号の次の信号を右折し、病院後の広い空き地の横を東に進んでいきますと右手に見えてきます。ビル型の2階建または3階建ての建物で、煙突は中太タイプ。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙がありました。
    浴室は大阪らしく色々とあって充実しています。まず密室のラドン浴。主浴槽は深風呂が42℃、浅風呂が40℃でこの順に階段風呂になっています。浅風呂の後は専用の回収口にあふれ出す形式ですので、ゴミ類の抜けもいいです。消毒臭は弱め。奥には入浴剤入りの寝風呂と電気風呂がありました。最奥はスチームサウナと水風呂で、奥は打たせの水です。
    結構設備が古目ではあるのですが、それほどいたんだ感じもなく、湯はまずまずでした。近所のお風呂としては申し分なしですので、近くの八戸ノ里温泉とのローテーションで楽しんでもらいたいですね。駅からも近いですから、近大の学生さんとかにもお勧めかもしれません。

• やや寂れた感じ

投稿日:2016年7月24日

やや寂れた感じコミカ温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年4月22日 / 2時間以内]

京阪守口市駅から東に10分ほどのところにある銭湯さんです。特徴的なドーム状の建物が目印。店舗前には駐車場もあります。
    フロント式でロビーあり。服や雑貨など、色々と売っているところですが雑多な印象です。スポーツ紙が置かれていました。
    脱衣所は大きめで、湯あそびひろばっぽいロッカーです。ドリンク自販機あり。
    浴室は以前は色々とあったのですが、1階の内湯のみになってしまっていました。1階露天と2階のサウナコーナーが廃止されています。1階の内湯ですが、かなりアバンギャルドな内装で、タイルのカラフルさ、浴槽の形状のいい意味でのでたらめさといい、ガウディっぽい感じです(笑)。浴槽は手前が40℃のジェットつきのタイプ。奥は42℃で一部が電気風呂になっています。塩素臭は弱めで時々新しい水が投入されていました。あとはスチームサウナがあります。水風呂はありません。
    年中無休でオールナイト営業ということもありまして、その営業姿勢には頭が下がる思いです。ちょっと施設のいたみ具合が気になってきまして、清潔感や安定感に疑問が出てきそうな感じではあります。湯の状態はまずまずですので、銭湯慣れした人ならば気にならないと思います。深夜から早朝のお風呂としては他ではあまり見られないですので、また訪問したいと思います。

• 少し熱めの炭酸泉

投稿日:2016年7月23日

少し熱めの炭酸泉極楽湯 吹田店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年4月21日 / 2時間以内]

JR岸辺駅南口から線路沿いに京都方面に進んでいくとあります。駅から徒歩5分弱といったところ。いくつかのショッピング施設とセットになった立地です。
    一般的な極楽湯ですが、フロントから浴場までは結構な距離があり、館内をぐるぐると歩くことになります。
    こちらは温泉ではなく、白湯を使った施設になりまして、内湯は主浴槽、サウナ、水風呂、寝風呂、ミストサウナとあります。アメニティはPHOENIXの2点セットです。露天は入浴剤入りの岩風呂があり、上下段の2箇所。温度に若干の違いがあります。ちょっと浮き系のゴミ類が目立ってしまっていまして、あまり入っていません。炭酸泉の壷湯が3基。こちらはまずまずなのですが、下から熱めの湯が入ってきていまして、これが局部に当たってしまい往生しました。どんな姿勢をとっても回避が難しかったです。寝転び浴とジェットバスもあります。最奥は人工の炭酸泉でして、浅風呂と深風呂があります。41℃ほどで、炭酸泉にしては珍しく塩素弱め。温まりのしっかりとした湯です。泡つきも良かったです。ただ、炭酸泉は温まりが強いので、41℃くらいの温度だとかなり熱めに感じてしまい、長居は難しかったですね。もう少し下げてもいいです。
    こちらは天然温泉ではないですが、消毒臭の弱い炭酸泉が心地よかったので、まあそちらが好きな方にはお勧めできるところです。個人的にはもう少し温度が低ければ言うことなし。できれば、露天の入浴剤浴槽も、ゴミ類の抜け具合が改善されれば値打ちアップかと思います。

• こじんまりとした軟水銭湯さん

投稿日:2016年7月22日

こじんまりとした軟水銭湯さん大正湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年4月19日 / 2時間以内]

近鉄上本町駅から南へ。清風高校とドン.キホーテの間の通りを細工谷1交差点で渡り、しばし南下します。7~8本目の角を右に入ったところにあります。ここらあたりは上町台地の端にあたりまして、すっと坂を下りますのでちょうど台地の下側に位置するのかと思います。グレーの3階建てで煙突は中太タイプ。新しい建物です。
    番台式で脱衣所は小さめ。一般紙が置かれています。冷蔵庫はいかるが牛乳です。
    浴室はナニワ工務店のオール軟水タイプです。高温の深風呂は43℃でジェットつき。かなり熱めの湯です。低温浅風呂は電気とフィットネスバスと寝風呂がセットになっています。39℃ほど。フィットネスのスイッチを入れますと、強いジェット噴流が身体を襲います。と同時に泡がいっぱい立ちました。何か溶けているのかな?奥には冷たい水風呂と100円サウナがありました。
    スペース的な制約を受けているところではあるのですが、大阪らしい色々な浴槽が楽しめるのが嬉しいところです。この充実ぶりはナニワ工務店ならではですね。近くに住んでいたら毎日のお風呂として重宝しそう。環状線の反対側の生野区は銭湯王国ですが、こちらも初心者さんにお勧めできるいいお風呂屋さんかと。