鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 代替わりされた模様です

投稿日:2016年8月17日

代替わりされた模様です鴨川湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月23日 / 2時間以内]

市バスの植物園前バス停(西行き)のすぐそばにある銭湯さん。地下鉄の北大路駅から東に5分ほど歩いても行けます。幅広い2階建ての建物で上は住宅になっています。煙突は中太タイプでした。
    三和土に番台があるいにしえの京都式でして、脱衣所は普通サイズ。ロッカーは柳行李を収納するこちらも昔ながらのスタイルです。今ではどこもプラスチック籠に置き換わり、柳行李は珍しくなりました。冷蔵庫はFUJIです。読み物はスポーツ紙、一般紙あたり。
    浴室は温度のめりはりが効いています。深風呂と浅風呂は43℃と熱め。水風呂はきゅっと冷えています。あとはジェットバス、入浴剤バイブラ、電気風呂あたり。無料のサウナは88℃ほどで5人サイズ。塩素臭は弱めでいい感じでした。
    今回訪問した時に気がついたこととして、店主さんが推定40代前半の男前になっていました。ひょっとすると代替わりしたのかな?どうしても銭湯さんは後継者難が問題になりますので、もし若い方が継いでくれたのであれば素晴らしいことかと。こちらは建物の普請といい、脱衣所の風情といい京都の文化的資産とでも言えそうなところですから、是非とも頑張って盛り上げてもらいたいところです。ちなみに、日曜は朝風呂を実施しておられるようなので、植物園のいきがてらとかにも入っていってくださいませ。

• 近代的な良銭湯

投稿日:2016年8月17日

近代的な良銭湯矢柄温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月22日 / 2時間以内]

地下鉄北巽駅から南へ。ライフの前を東に入り少し行ったところにあります。白い2階建ての建物で、ビル型っぽいです。店舗の南側と東側に駐車場があるようです。南側は1~3番だったと思います。
    フロント式でガラス張りのロビーあり。ここは上下段になっていまして、フロントと浴室は下段。普通のロビーも下段です。上段は常連さんの荷物置きとキッズスペースになっています。子育て世代には大変ありがたいところで、幼児を連れたお母さんたちのコミュニティみたいな感じになっていました。ロビーにはドリンク冷蔵庫、自販機、アイスの冷凍庫なんかがありました。読み物もあったような気がしますが、詳細を確認し忘れました。
    脱衣所はやや小さめ。ドリンク自販機あり。
    浴室は1階の主浴槽が炭酸泉の階段風呂になっています。湯は電気、浅風呂、深風呂の順に流れていきます。温度は41℃くらいで塩素は弱め。最後は専用の回収口でした。その奥にはリラックバス、ローリングバスといったアイテムバス群。最奥には立浴ジェットのエステバスがあります。このあたりは湯あそび系の充実バス群。男女境界壁にはかなり大きめの桜花をモチーフにしたモザイク画が描かれています。色タイルをクラッシュして並び変えて貼り付けますので、結構手間がかかっているような。
    2階に上がりますと、無料のサウナと水風呂。水風呂は強制冷却がかかっているためか、しっかりと冷たくていい感じ。それから露天といいますか、ベランダ状の浅風呂がありまして、こちらは39℃くらい。
    内容豊富で充実した近代銭湯かと思います。近所の方が集う場としての快適さ、気軽さもありますので、経営者さんのお人柄もいいのでしょうな。スーパー銭湯的な楽しみ方もできますので、初心者さんにもお勧め。近くに来たら是非立ち寄ってみましょう。

• ソフトな放射能泉

投稿日:2016年8月15日

ソフトな放射能泉神戸六甲有馬山系温泉スパ 華の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月21日 / 2時間以内]

長田神社から山手に2kmほど上がって行ったところにあります。スーパー銭湯的な施設ではあるのですが、サウナを利用しなければ銭湯価格で入れるようになっています。館内は明るく広く、食堂回りもいい印象のところでした。
    お風呂は内湯に40℃の主浴槽、ジェットは2箇所にあり座浴、寝風呂、立浴となっています。塩素臭は普通レベル。サウナは2種類あり、高温と塩サウナです。ここは別途料金が発生します。水風呂は菊炭風呂となっていました。木の断面が菊の花のような形状をしているという意味で、菊の済ではありません。露天は壷湯が2基。38℃とぬるめの設定です。一番大きいのは温泉の岩風呂で40℃くらい。塩素はやや弱めで浴感はありません。あとは入浴剤浴槽。当日は白い湯で透明度は3cmくらい。牛乳みたいな「もや風呂」でした。あとはマイナスイオンスチームバスです。水風呂以外は温泉を使用していまして、泉質は単純弱放射能冷鉱泉。21.3℃、80L/min、pH8.0、0.392g/kgとなっています。浴槽内ではあまり存在感はないものの、特に露天風呂は消毒も弱めでまずまずかと。存在感がないのは泉質由来と思いますので、ある程度は仕方ないかと。アメニティはメーカー不詳の柚子2点セットでした。
    銭湯価格で温泉が楽しめて、明るく清潔な施設でのんびりできるという点で、近所のお風呂的に評価できるかなといったところです。まあ神戸では力量豊かな温泉銭湯さんがたくさんあったりしますので、なかなか比較しにくいところではあるのですが。とは言っても、毎日のお風呂として近所に住んでいたらローテーションに入れたくなりますね。季節を問わず楽しめそうです。

• レトロ系も中はしっかり

投稿日:2016年8月15日

レトロ系も中はしっかり桜湯(俵屋町)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月20日 / 2時間以内]

河原町丸太町の交差点から1本東に行きまして、10m北に入ったところにあります。京阪の神宮丸太町駅から西に5分ほどです。黒っぽい木造建築で、古い建物ではあるのですが付近の雰囲気にしっかりマッチしています。玄関先の暖簾がいい味を出していますね。隣はいろいろな教室に貸し出すようなスペースになっています。煙突は細身タイプです。
    番台式で脱衣所は小さめ。中に籐籠を入れる京都式のタイプ。ここの錠前がかなりいい感じでして、”KING”という名の錠なのですが、扉を閉めるとかんぬきが穴にすっと入りまして、鍵を抜くとそのまま固定されます。普通は一旦かんぬきを指で押して、ロックされると同時に鍵が飛び出してくるのが多いのですが、こちらは違ったタイプです。これがまったく力をかけずにすっとロックされますので、ちょっと楽しくて何度も繰り返していました。あとはドリンク冷蔵庫もあります。脱衣所はかなりの年代物でした。
    浴室は改装を受けて意外と新しいです。入ったところに名物の水風呂。かなりの冷え具合で、天然なのか強制なのか分かりませんが、ここまで冷え冷えなのは珍しいです。あとは浅風呂、深風呂、ジェットバスが白湯でセット。44℃とアツアツで塩素は控え目。しばらく我慢して入っていたのですが、常連さんと思わしき方がやってきて、3つある水の蛇口をひねりだしましたので、これはこちらでも珍しく熱い状態だったと理解しました。しばらくすると42℃くらいに落ち着きました。奥には入浴剤バイブラがあり、こちらは40℃と基本に忠実なぬるさ。京都では入浴剤浴槽はぬるめにしているところが多いです。一般的なバスクリンみたいなものを使っていると思いますが、こちらの入浴剤はかなり濃かった。最奥はミストサウナです。ここは深風呂の壁のところに鯉や金魚が入った水槽が仕込まれていまして、その分深風呂が圧迫されて幅が少なかったりします。この魚の動きを見ながらしばし呆けていました。
    京都の中心部にある多くの銭湯に当てはまりますが、大阪型と比べてかなりこじんまりとしています。地下水の質が高いので、湯水ともにいい感じ。外観とは裏腹に、浴室部分は近代的で観光客や一見さんにもお勧めかと。京都散策のシメに汗を流しに行くのも乙なものかと。庶民の京都を感じに来てもらいたいですね。

• 充実した銭湯

投稿日:2016年8月14日

充実した銭湯新町温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月19日 / 2時間以内]

京阪萱島駅を東に出まして、商店街をどんどん東進していきます。途中クランク状に右左と折れますが、ひたすら進んでいくと左手に見えてきます。どっしりとした2階建ての建物で、夜の訪問でしたがネオンが派手です。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、自販機、アイスの冷凍庫などがありました。脱衣所は普通サイズです。
    お風呂はかなりの大きさです。奥行き方向に伸びています。1階は深風呂、浅風呂、椅子風呂、電気風呂がセットになっています。42℃で軟水炭酸湯です。隣は四季風呂と称する赤外線寝風呂と超音波浴槽のセット。当日は重曹が入っていました。奥には打たせ湯、100円サウナ、香料入りのスチームサウナ、水風呂あたり。スチームは水蒸気がたっていまして室内がまったく見えないくらいです。どくだみの香料が使われていました。奥には2階に上がる階段があります。いわゆるベランダ風呂でして、40℃の漢方薬湯。袋の中に葉が入った状態で浮んでいます。あとは42℃の軟水炭酸風呂です。
    湯はどれも消毒が弱めで快適。充実した陣容で文句なく高い質のお風呂屋さんかと思います。イベント湯が色々とあるみたいなので、訪問するのが楽しみですね。近くに住んでいたら毎日のように通い詰めそう。非常にお勧め度の高い銭湯さんかと。また来たいですね。

• 人の魅力あり

投稿日:2016年8月14日

人の魅力あり千福温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月18日 / 2時間以内]

近鉄の河内小阪駅を北に出まして、1つ西の信号を北上します。メルシィ街という名の商店街になっていまして、まあ住宅やら工場なんかもあるのですが、飲食店が一番多いかな?商店街を5分ほど歩いていき、衣服のお店の先の角を左に曲がったところにあります。茶色い2階建ての建物で、上は色々なブロックが組み上がったような形状をしています。ランドリーを併設。煙突はシルバーの中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。外観はそうでもないのですが、内装は結構古目。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙が置かれていました。アイスの冷凍庫は故障中とのこと。
    浴室もやや古目で施設のいたみが目立ってきています。主浴槽はいわゆる階段風呂になっていまして、電気風呂→浅風呂(一部ジェット。38℃)→深風呂(41℃)と流れてきています。塩素は控え目でマイルドな気持ちよい湯です。その奥は入浴剤入りの椅子風呂、ぬるめの水風呂です。スチームとドライの各サウナがありますが、土日のみの運転とのこと。残念。
    湯はまずまずで入りやすいところかと思います。温かい季節ということでぬるめの設定になっていますので負担なく入れるのも嬉しいところ。床や浴槽の黒ずみがちょっと気になりますが、多分懸命に清掃した結果なのでしょう。ちなみに、こちらの女将さん、かなり若い別嬪さんで、人当たりも非常にいいですね。帰り際に「おおきに」というのはいつものことなのですが、「明日休ませてもらいます」とおっしゃる方は初めてです。一見さんの私にそれを言うのは凄いことだなぁと、感心しきり。ということで、ここの女将さんのファンになってしまいました。まぁ湯はいいと思いますので、近所の方は是非どうぞ。

• 炭酸が人気

投稿日:2016年8月13日

炭酸が人気ふじ温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月17日 /  - ]

阪急六甲駅を南口に出まして、線路沿いを西に進んでいくと見えてきます。水色2階建ての建物で、金属製の煙突。煙突の下には大量の廃材が積み上げられています。薪で沸かすお風呂です。
    フロント式で待合のロビーあり。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機がありました。
    浴室は男女境界壁に沿った形で座浴ジェット、エステバス、深風呂と並んでいます。41℃くらいで消毒は弱め。その奥には炭酸泉があり、38℃くらいでしっかりと発汗があります。ここは人気でした。3~4人サイズで、概ね埋まっていましたね。その隣は密室のラドン風呂で一部が電気風呂になっています。湿気がきつかったので退散しました。それから水風呂。しっかりとかけ流しされていまして、結構冷えていて気持ちよかった。うっすらと濁りがあるようにも見えました。最後はスチームサウナです。
    湯水ともに質が高く、充実した町の銭湯さんといったところです。昼の11時から店をあけてくれています。夕方からだとなかなか訪問できない方もいらっしゃると思いますんで、これはポイント高かったりします。炭酸泉はいいクオリティでしたし、水風呂も気持ちよかったです。どの季節でも楽しめる良銭湯さんですよ。

• サウナに魅力ありか

投稿日:2016年8月11日

サウナに魅力ありか湯っぷる(道の駅シーサイド高浜)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月15日 / 2時間以内]

国道27号線沿いにある道の駅、シーサイド高浜の施設の中の温浴です。天然温泉ではなく、人工の温泉を使っています。券売機で入場券を購入し、自動改札みたいなところに通します。これをロッカーの鍵の裏に差し込まないと鍵がかからないという、ちょっと余所では見たことないシステムです。入場券はただの紙ぺらなのにとんでもないやつです(笑)
    お風呂はまずサウナが3種。90℃のフィンランドサウナと70℃の塩サウナ。ただし、塩は別途購入が必要。ミストサウナとあります。これは近隣の施設ではあまり見られない、「都会仕様のスーパー銭湯」チックなところですので、地元民に対してはこれが最大の売りになるかもしれません。水風呂は冷たかったです。温浴槽は内湯に主浴槽大とジェット風呂。43℃ほどで、浴槽は檜で縁取られています。露天は光明石の入った人工温泉で40℃。こちらも檜の縁取りあり。岡山県は高梁市から取り寄せた光明石を使った人工温泉とのことで、効能の方はどうか分かりませんが、まあ快適ではありました。全体的にどこの浴槽も消毒は弱めでした。
    サウナが充実していますので、そちらが好きな方にはお勧めできるところかと思います。阪神地区ではよくある施設ですが、このあたりではあまり見かけませんし、地元のサウナ党の方には支持されているかと。ちなみにこちらの道の駅、レストランの経営が変わりまして、ラーメンとかもやっていてなかなかうまかったです。今まではイタリアンonlyみたいな感じで、ちょっと地元民には敷居が高く、旅行客には何もわざわざここまで来てイタリアンを食べなくてもといった反応だったみたいなので、これは大きく進歩かと。温浴もさることながら、そちらもお勧めしておきます。

• 加水が残念

投稿日:2016年8月10日

加水が残念あみーシャン大飯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月14日 / 2時間以内]

大飯町、高浜町から綾部方面に抜ける県道1号線のすぐそばにあります。公共の施設でして、かなり特徴的な外観を持っています。
    お風呂は4階で、展望風呂になっています。円形の展望塔みたいな感じになっていまして、川沿いの田園風景と小学校あたりが180度くらいは見ることができそう。脱衣所は小さめです。
    泉質はナトリウム-カルシウム冷鉱泉で18.7℃、12.90g/kgというスペック。加水、加温、循環、消毒あり。浴槽は1つだけで、一部がジェットバスになっています。41℃くらいで消毒臭は弱かった。舐めてみますとやや塩味を感じる程度で、加水の割合が気になりますね。もともとは高張性のかなり塩気を含んだ湯のはずですので、かなりの割合で水を足しているのかなと。ということで、湯は「悪くはないもののパンチもない」といった印象になっていました。300円と爆安価格ですし、あまり文句言っちゃいけませんかね。アメニティはライオンの2点セットだったと思います。

• さっぱり気持ちよい湯

投稿日:2016年8月6日

さっぱり気持ちよい湯藤井寺温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年5月10日 / 2時間以内]

近鉄藤井寺駅を南に出まして線路沿いを東に進んでいきます。1~2本目の角を右に入ったところにあります。茶色の看板が目印ですが、銭湯らしからぬ洒落たデザインのフォントですから見落とし注意です。白い建物で隣にはランドリーを併設しています。周辺は飲み屋さんが多いようです。
    フロント式で脱衣所は小さいです。ここが間接照明を効かせてなかなかのお洒落な空間となっています。ドリンク冷蔵庫あり。
    浴室はこじんまりとしています。手前から少し大きめの電気風呂、43℃の深風呂、40℃のバイブラとジェットバス。ここはバイタル温泉ということで、人工の温泉らしいです。また軟水を使っているとのこと。奥は110円サウナ、スチームサウナ、かなり冷たい水風呂と全身シャワーといったところ。ここのスペースは何やら増築したような感じです。湯は塩素臭控え目でさっぱりと気持ちよいです。また、アメニティが備え付けられていまして、メーカー不詳の2点セットでした。
    小さいながらも湯の気持ちよさはなかなかのものです。駅前ですし、藤井寺駅を使う人は仕事帰りにでも是非立ち寄ってみてほしいですね。毎日のお風呂として申し分なし。もちろんここいらで一杯ひっかけた帰りにお風呂に入るという使い方もありそう。近所の方は是非使ってみてください。