鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• つるつる感あり

投稿日:2017年5月25日

つるつる感あり牛滝温泉四季まつり

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年3月19日 / 2時間以内]

外環状線から府道40号線を山手に上っていきます。積川神社のところの交差点です。しばらく山を登り、阪和道をくぐってしばらく行くと左手に見えてきます。
    宿泊もやっている施設でして、駐車場が日帰り客と宿泊客で分かれています。日帰り客の側は有料になっていました。
    2階で手続きをしまして、お風呂は1階に降りていく感じです。内湯はサウナが88℃でやや物足りず。水風呂もあります。温泉浴槽はバイブラの側と円形の深風呂になっています。42℃とやや高温。茶色~白色の濁りが見られましてつるつる感あり。分析表の数値がすごく、泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉。27.0℃、pH7.5、12566.8mg/kgとなっています。物凄く濃い源泉らしいですが、浴槽内では加水されているのでそれほどでもなかったです。塩素臭は普通レベルで、ちょっと残念。浴槽の淵のタイルのどこかに隙間が空いていまして、温泉がそこから漏れ出していました。露天は浅風呂の温泉浴槽で、こちらは40℃ほどでした。アメニティはPHOENIXの3点セットです。
    温泉のらしさは十分に感じられます。当日は消毒臭が気になりました。温度的には高めの設定ですが、季節を問わず楽しめそう。重曹系の湯は浴後のさっぱり感が夏向きですからね。

• ヌルヌルの人工温泉

投稿日:2017年5月23日

ヌルヌルの人工温泉Book & Spa uguisu(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年3月17日 / 5時間以内]

外環状線の昭和町北交差点から西に入ったところにあります。以前は普通にスーパー銭湯さんだったのですが、今はお風呂も入れる漫画喫茶、あるいはカフェのような施設になっています。
    1階は食事処やリラクゼーションみたいな感じです。お風呂は2階です。そして漫画コーナーは2階です。リビングみたいな感じのリラックス空間です。
    お風呂は内湯が電気風呂、白湯の主浴槽は40℃、ジェット系があれこれと続きます。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。サウナは2種類、ドライとスチームです。水風呂も2か所あります。
    お風呂のメインは露天になるかと思います。最上段が炭酸泉浴槽で広め。38℃くらいで微細な泡を感じます。塩素は弱め。あとは人工温泉です。アルカリ性の単純泉を模しているようで、かなりつるつるした感じがあります。壺湯と寝風呂が38℃。浅風呂は40℃、檜風呂は42℃くらいです。それなりに存在感がしっかりしています。塩素臭弱めですし、なかなかのものかと。
    お風呂以外にも魅力十分なところで、特に漫画を読みながらゴロゴロできるところが一番の特徴です。他でも漫画コーナーを併設しているところがありますが、こちらの充実ぶりは群を抜いているかと。長居して楽しむのがお勧めです。上手に利用しましょう。

• メリハリついた温度設定

投稿日:2017年5月22日

メリハリついた温度設定中央温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年3月16日 / 2時間以内]

柏原東小学校の前の通りを北に進んでいったところにある銭湯さん。近鉄堅下駅とJR柏原駅のいずれからも5分圏内になります。白い2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。店舗向かいのコインパーキングのところに数台分の駐車スペースがあります。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズで、こちらにはドリンク自販機です。
    お風呂は1階が左手前に大き目の水風呂。右手には電気風呂、43~44℃くらいの焼き焼きな深風呂。隣に40℃の浅風呂とジェットバスです。最奥には日替わりの入浴剤浴槽。こちらは土曜の薬草風呂がお勧めです。スチームサウナが隣にあります。2階にはサウナとこちらにも水風呂。サウナはバスタオル持参で無料になります。温度計では90℃となっていましたが、体感ではもう少し高温かなと。90℃台後半くらいの感覚です。かなりドライな感じのサウナです。木の香りが気持ち良い。
    新しさといいますか、維持の良さが感じられまして清潔感あふれるいいお風呂かと思います。きれいさと充実ぶりがなかなかのもの。温度がいろいろと設定されていますので、好みのところで楽しめるのもうれしい限り。そしてぜひともバスタオルを持参してサウナを楽しんでもらいたいところです。スパ銭いらずの良施設だと思いますね。

• 広い露天は魅力だが

投稿日:2017年5月20日

広い露天は魅力だが天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年3月15日 / 2時間以内]

ならやま大通りという市道の西行車線に面したところにあるスーパー銭湯です。国道163号線からアクセスするのが分かりやすいです。和風とバリ風の浴室が男女交替制になっていまして、当日は和風の側でした。
    内湯は温浴は心もとないです。細長いジェット系温泉浴槽と、温泉が入った炭酸泉浴槽の2つ。炭酸泉は非常に人気です。まあ内風呂で足を延ばして入れるのがこちらだけという事情もあると思います。37℃くらいで、消毒は強めでした。あとは奥のスペースにサウナ、スチーム、水風呂とあります。
    内湯の小ささと比べて、露天は広々しています。まず脱衣所側の檜風呂。こちらは滝が隣にありまして、気化熱を奪われてひんやりした空気が感じられます。38℃くらいです。大きな岩風呂は電気風呂つきとなっていまして、岩の中に電極が仕込まれているような変わり種です。40℃くらい。小さな岩風呂も40℃くらいでした。温泉は単純泉でpH7.5、120L/min、0.254g/kgとなっています。もちろん循環で使われていまして、浴感や特徴は少な目。白湯と変わらないかなといったところ。あとは塩サウナも露天にあります。アメニティは千代田でした。
    温泉目当てとはいきにくいかもしれません。休憩所は番台の外側になりますので、再入浴不可なのかな?広い露天はいいと思いますが、何か1つ足りないような気がしてならないです。まあ温泉の質に文句つけても仕方ないのですけどね。

• 白湯ベースの健康ランド

投稿日:2017年5月20日

白湯ベースの健康ランドスパヒルズ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年3月14日 / 5~10時間]

泉北ニュータウンから東へ、府道34号線沿いにある健康ランドです。もう少し東に行きますと、PLの教団施設なんかがあります。
    岩盤浴が秀逸との噂がありますが、当日はお風呂と、館内着レンタルで休憩室の利用にしました。
    内湯はサウナがドライと塩サウナ。ジェット系と水風呂と続きます。大浴槽は41℃ほどで、小浴槽は円形でこちらも41℃くらい。こちらはもともとは入浴剤の浴槽だったようですが、白湯での営業となっています。あとは腰かけ浴がありました。内湯の浴槽はいずれも消毒臭弱め。アメニティはラ・アンジュラグのシャンプーとコンディショナー、そしてリーブルアロエのボディソープです。
    露天は白湯浴槽が2つあり、1つは檜の丸太が入っている「檜風呂」です。さすがに数年間は入っているのでしょう、檜の香りは皆無でした。こちらは43℃と高温の設定です。そして炭酸泉は39℃くらい。泡が多く、消毒臭は普通レベルです。温まり、発汗は中くらいの印象です。
    白湯の健康ランド的施設ですが、湯の状態はまずまずで満足いく入浴ができました。休憩室はやや殺風景な感じがしないでもないですが、寝るだけなら十分かなと。次は岩盤を目当てに訪問してみたいところです。ちなみに岩盤浴と入浴のチケットだけでは休憩室の利用は不可になっています。このあたりはもう少しだけサービスが良ければいうことなしかもしれません。

• 人工温泉のスーパー銭湯

投稿日:2017年5月19日

人工温泉のスーパー銭湯積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年3月13日 / 2時間以内]

阪和線の和泉橋本駅から北東に10分ほどのところにあるスーパー銭湯です。水間鉄道の石才駅からも近いです。大きな府道40号線に面しています。
    お風呂は2階になります。簡単なごろ寝スペースもありました。白湯ベースの施設でして、天然温泉はありません。鉱石を使った人工温泉はあるようです。内湯は炭酸泉が38℃。ちょっと消毒が強いです。4~5人サイズで小さめ。あとはぬる湯とあつ湯の2種類の人工温泉。39℃と42℃くせい。こちらは消毒弱め。腰かけ浴とサウナ、水風呂もあります。露天は42℃のミルキーバス。白濁した微細な泡が特徴的です。露天の岩風呂は2段構成になっていまして、人工温泉です。41℃くらいで特徴はなし。壺湯3基とスチーム系のサウナ、そして最奥には寝転び浴があります。上に屋根っぽい寝転び処があり、寝浴の側は日差しや雨風がしのげる構造になっています。もう少し深さがあるといいかもしれません。
    天然温泉ではないですし、人工温泉といってもそれほどの特徴があるわけでもないのですが、設備が充実しているのときれいさでポイントアップといったところかもしれません。可もなく不可もなくといったところではありますが、特段の不満もないですしまた近くに来たら入っていきたいですな。清児の湯を意識してなのかもしれませんが、開店時間も早めなので覚えておくといいかも。何かと使い勝手のいいところですね。

• ホテルに併設されたスパ

投稿日:2017年5月18日

ホテルに併設されたスパラ・ロイヤル・スパ&サウナ(奈良ロイヤルホテル)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年3月12日 / 2時間以内]

近鉄新大宮駅から北西に15分くらい。国道24号線沿いに奈良ロイヤルホテルがあります。その中のスパ施設です。建物はホテル本体と同じなのかな?一番大きな建物の、脇の入り口から入っていきます。
    お風呂は半地下的なスペースになっていまして、天井が低いです。ロッカーは縦長形式。休憩できるロビーも脱衣所脇にあります。浴室は歩行浴が一番大きくて、白湯の32℃。サウナは木のちょっと古びた形式ですが、94℃となかなかの高温。水風呂はかけ流し。温泉浴槽はバイブラと主浴槽の2つがあり、前者は40℃、後者は42℃の設定。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物・炭酸水素塩泉とありましたが、分析表でデータは確認できませんでした。浴槽内の印象としては、消毒弱めの無味無臭。浴感は顕著なものはないのですが、浴後の肌はちょっとだけしっとりとしたような感じです。アメニティはタオル、バスタオルはついてきます。髭剃りもありました。石鹸類はメーカー不詳の3点セットです。
    もう少し湯に個性が欲しい気はしますが、こればっかりは致し方ないかなと。無料レンタルのサウナパンツ1枚でゆっくりできるようなロビーもありますので、時間をかけて楽しむような使い方がいいかもしれませんね。平城京を歩いた帰りとかの入浴もいけそうです。

• びっくりのミルキーバス

投稿日:2017年5月9日

びっくりのミルキーバス龍宮温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年3月3日 / 2時間以内]

千本丸太町の交差点から1本南の角を東に入ってしばらく行ったところにある銭湯さん。千本通から入ってすぐのところに駐車場もあります。白い建物で、横長の印象。駐車場のところにはランドリーも併設しています。
    フロント式でロビーあり。脱衣所は普通サイズで、ロッカーは籐籠を収納するタイプです。ドライヤー無料サービスがありがたいところ。
    お風呂は改装を受けて近代的になっています。大きなテレビや写真のパネルが印象的です。浴槽は入り口側に立ちシャワー、座浴の入浴剤とあり、こちらは40℃くらいで漢方薬湯になっていました。2人用です。白湯の浴槽は大きくとられていて、深風呂、浅風呂、電気風呂がセット。電気風呂は普通のともみもみタイプの2種類。42℃くらいで消毒臭は弱め。さっぱりとしたいい湯です。その隣には座浴と立浴のジェットバスがあるのですが、これがミルキー風呂になっています。微細な泡で白く見える浴槽ですが、これがすごい泡。スーパー銭湯でもここまでの泡は見られませんな。白濁の温泉に来たかのような色です。水風呂は冷たくて打たせもついた大き目のものです。サウナはドライとスチームの2種類。ドライサウナは90℃くらいで4人サイズです。
    近代的で気持ち良いお風呂です。銭湯の中の優等生的な施設でして、特にミルキーバスはオンリーワン状態かと思います。それ以外の浴槽もいい湯水の加減ですのでお勧め。いいサウナが無料で入れるのもポイント高いかと。近くに来たらぜひ立ち寄ってみてください。

• 存在感ある薬草風呂

投稿日:2017年5月9日

存在感ある薬草風呂霊山寺 薬師湯殿

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年3月2日 / 2時間以内]

近鉄富雄駅から南に行くバスに乗車しまして、霊山寺のバス停で下車すると、大きなお寺があります。この寺、霊山寺といいまして、小野妹子の子供に縁があるお寺だとか。このお寺で薬草を栽培し、お風呂として一般に供したのが由来らしく、その心根を引き継ぐべく現在においてもお風呂をやってくれています。ちなみに駐車場は無料ですし、受付でお風呂を利用する旨を伝えますと、拝観料も不要になるという太っ腹。
    手続きはお風呂の隣の食堂で行います。JAF割引で400円で入浴できます。
    お風呂はシンプルそのもので、薬草風呂が1つとサウナという構成。薬草風呂は42℃くらいで、付近でとれた薬草を袋に詰めて浮かべています。季節によって薬草の内容は変わるらしい。いい香りがする茶色の湯でした。小さめの岩風呂でして42℃くらい。温まりのいい湯です。サウナは水風呂とセットで楽しみたいタイプなので、今回はパスしました。アメニティはリーブルアロエの3点セットです。
    こちらは脱衣所に無料でマッサージチェアが利用できるようになっていまして、これがなかなかに新しくていい感じだったのでお勧めできます。もちろん薬草風呂もいうことなしの高い質。存在感しっかりという印象です。バラ園も有名なので、バラの季節に入浴するのもいいかもしれませんね。また近くに来たら入っていこうと思います。

• プチスーパー銭湯

投稿日:2017年5月7日

プチスーパー銭湯湯ーとぴあダイゴ

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年2月28日 / 2時間以内]

地下鉄の石田駅4番出口を出まして、北へ2分ほどのところにある銭湯さん。ビル型の建物で、下は駐車場になっています。なかなか大掛かりな施設です。駐車場のところにはランドリーもあります。
    フロントとお風呂は2階になります。フロント脇に食堂がありまして、生ビールやおつまみはもちろん、簡単な定食もやってくれています。
    脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機あり。掃除が丁寧に行き届いていて好感が持てます。ドライヤー無料サービスもうれしいです。
    浴室は2階と3階になっています。2階はジェット付きの深風呂、バイブラ付きの浅風呂、電気風呂がセットになっています。いずれも42℃くらいで消毒臭は弱かった。脇には40℃ほどの入浴剤浴槽があり、こちらは「和」をテーマにした各種の入浴剤が楽しめるとのこと。何やら緑色の入浴剤でした。水風呂も小さめですがあります。あと、銭湯さんらしからぬところとしては、アメニティがついていまして、リーブルアロエの2点セットでした。ここから階段を上がって3階に行きますと、いわゆる屋上露天の形式で露天風呂あり。漢方系の入浴剤と大き目の水風呂です。水はしっかりと冷えていてうれしいところ。そして15人は入れそうなサウナ。95℃くらいで快適でした。こちらも清潔感あってうれしいところ。
    特にサウナの規模が素晴らしく、ちょっとしたスーパー銭湯的なテイストとなっています。ロビーでの飲食も充実していますし、じっくりと時間をかけて楽しんでもらいたいですね。駅から近いですし、電車で訪問してビールでも楽しんでというのがおすすめ。かなりの充実ぶりですよ。