鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11152件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
男性 | 58歳 | 大阪 |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
口コミ点数の高い順
県道34号線沿いにあるレジャー施設群の一角をなす温泉です。本館の「ふところ館」の側で入浴しました。
フロントで手続きをしまして脱衣所に入ります。途中、雰囲気いい休憩所や土産コーナーを見ました。山間の鄙びた空気をそのままにしたような施設です。脱衣所は新しい感じで清潔感がありまして、ロッカーは大き目です。
内湯はぬるい小浴槽と広い41℃の浴槽が各1つ。露天は岩風呂でこちらも41℃です。泉質はアルカリ性単純泉で、28.6℃、pH9.23とアルカリが強いです。80L/min、0.254g/kgというスペック。加温、循環、消毒がなされています。
ぬるい浴槽は、これが源泉でしょうか、冷たい湯が投入されていまして、時々加温された湯が入ってきます。微弱ながらモール臭が残っていていいコンディションです。熱い側も塩素臭は気にならず、いい感じの入浴ができます。ぬる湯をメインに交互浴を楽しむ感じで利用したいところです。
循環ながらもよく考えられた最低限度の手の入れようは立派だと思います。付近に強豪が少ない西播地域の中では頭1つ抜けた感じがしますね。姫路からは少々離れていますが、一足伸ばしてみるのもいいかなというところです。 -
投稿日:2010年11月5日
ぬるい源泉は気持ちいいです(御陵天然温泉 亀の湯(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月12日 / 2時間以内]
0 - 点
南海高野線の百舌鳥八幡駅の改札を出まして、踏切を渡り10分ほど県道を歩きます。中央環状線と交わるところにあるスーパー銭湯さんです。下足ロッカーキーをフロントに持って行きますと、脱衣所キーと交換してくれる方式で、この脱衣所キーのバーコードがお財布代わり。帰りに精算となります。フロント周りは休憩所やリラックス処、食堂などありまして、ちょっとごちゃごちゃした印象です。脱衣所は狭く、縦長ロッカーと通常のロッカーがあります。多分フロントでお客さんの荷物の具合を確認してキーを渡していると思います。
内湯は加温・循環浴槽に水風呂、サウナとあります。アメニティーは千代田というところのリンスインシャンプーとボディーソープです。昭和のアイスキャンデーのような臭いがします。
露天はアイテムバスに人工炭酸泉、加温小浴槽にかけ流しの大浴槽、そして壷湯もかけ流しです。褐色の湯でモール臭がします。泉質は単純泉で650L/min、0.350g/kg、40.1℃、pH7.9というスペックです。一番大きな露天の浴槽がかけ流しというのは嬉しいことで、浴槽内温度は38℃ほどの心地よい長湯可能な感じです。これからの季節はちょっと厳しいかもしれません。上から投入し、上の回収口から回収しているのですが、大きな浴槽にも関わらず回収口が1つしかないので浮遊系のゴミ類の抜けが悪く気になりました。ということで壷湯がベストかと思いますが、こちらはなかなかの競争率でした。長湯できる温度ですから人が入れ替わらないんですよね。こちらは色も臭いも弱いように感じました。
加温浴槽と源泉を交互に楽しむといいかと思います。加温浴槽も湯の劣化具合はそれほどでもなく、これはこれで楽しめると思います。ゴミ類の抜けの件はちょっと残念ですが、大きな浴槽をかけ流しで楽しめるのは稀有なことですから、感謝して楽しみたいものですね。 -
国道26号線の深日中央から加太の方に行く府道(県道)に入りまして淡嶋神社のすぐ近く。ここはお雛さんで有名なところなのですが、鄙びたいい雰囲気の漁港町にあるホテルです。日帰り入浴もやっていまして、タオル付きで900円となっています。
フロントで手続きをしまして、浴場は5階。男女が分かれる手前に休憩所がありまして、ところてんのサービスが受けられます。黒蜜のところてんを1人1杯頂けるのですが、あっさりしていておいしかったです。
脱衣所は狭く、ロッカーは鍵付きのと籠のみのとが選べます。浴室は内風呂が1つ、露天も1つの浴槽です。泉質はナトリウム‐炭酸水素塩・塩化物泉です。25.5℃、1.576g/kg、111L/minというスペックで、重曹特有の肌がつるつるする感覚が味わえます。加温・循環・消毒がなされていまして、内湯はそれほどでもありませんが、露天風呂は塩素が強かったです。高いところにありますので、特に露天は海の風が心地よく、また紀淡海峡の島々を眺めるパノラマも素敵です。あと、アメニティー類もしっかりしていて、そちら目当てで行くのもいいと思います。 -
国道158号線から県道173号線に入り、1.5車線程度の山道を走ること30分ほどの山奥にある温泉です。白山の南西にある山間の湯です。公共交通機関ですと、コミュニティーバスが1日4便ほど走っています。ただ、そのうちのいくつかは予約制だそうなので、事前に電話か何かで呼んでおく必要があるみたいです。
どっしりとした木造建築で、雪深いところですから柱が太いのと、階段がお城のそれのように急です。お風呂は階段を上がって2階になります。
脱衣所は籠のみで、浴室は浴槽が1つだけ。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉は13.9℃(別の掲示では22.5℃)、4L/min、pH6.4、7.734g/kg。加温、循環、消毒ありとなっています。入ってみますと白い湯の華がびっしり浮いていまして塩味無臭のつるつる感が強い良湯でした。塩素臭はみじんも感じられません。浴槽につながるパイプは2つあり、1つは常時流入している循環湯と思わしきもの。もう1つは上から底部まで伸びている吸入用と思われるもの。別に1つ源泉の蛇口がありまして、ひねると冷たい源泉が出てきます。不思議なことに吸入用のパイプは、吸っている様子がなく、どうみても流入量>吸入量に思えます。とは言いましても、「常時オーバーフロー」というわけでもなく、身体が入ればあふれ出す程度です。中央の壁沿いに女湯につながる穴がありましたので、女湯側から吸入しているのかもしれません。ちょっと謎ですね。
洗い場はシャワーがあるのが2つ、ないのが3つです。Silkwellという耳慣れないところのリンスインシャンプーとボディーソープがありました。
循環とのことですが、それを感じさせない、また毎分4Lとは思えないほどにしっかりとした存在感ある湯でした。アクセスが大変なところですが、わざわざ行っても十分に心の「もとがとれる」いいところだと思います。 -
国道158号線沿い、道の駅九頭竜より西にあります。フレアール和泉というホテルに併設された日帰り入浴です。フロントで受付をしまして浴室に入ります。休憩所はフロント周りと、階段を上がった2階にありました。脱衣所は狭く、ロッカーは奥行きがないので使いにくいです。混雑ピーク時は厳しいかもしれません。
浴室は内湯が主浴槽と小浴槽(ジェット)です。小浴槽は入ると威勢よくオーバーフローします。泉質はアルカリ性単純泉で26℃、0.302g/kgとのこと。加温、循環、塩素消毒ありでして、つるつる感があります。浴後は肌が突っ張るような感じで、角質なんかを上手に落としているのかもしれません。塩素臭は内は普通レベルです。ただ、後にも書きますが露天は強めでした。アメニティーは花王のリンスインシャンプーとボディーソープです。
露天は岩風呂で、石を組み合わせた水路のオブジェが別にあります。こちらは温泉ではないと思います。オーバーフローは2箇所に落ちているようで、1つは捨てられているっぽいです。もう1つは循環の原資かもしれません。露天は消毒レベルが1段上がってしまっていましたので、あまり長くは入っていません。内を中心に過ごしていました。
泉質も湯づかいもボチボチですし、空いていたらいい感じで楽しめると思います。紅葉狩りや夏のキャンプシーズンなんかで混雑するとキャパ的につらいものがありますので、訪問時間を上手に工夫されるといいかもしれません。 -
府道八尾枚方線の六郷橋交差点を東に入ったところにある温泉銭湯さんです。1階は駐車場でフロントは2階です。食事処や休憩スペースもこちらでして、畳敷きのごろ寝処もあります。スーパー銭湯の形を取っていますが、料金は410円と公衆浴場価格です。高温サウナは100円増しになります。
脱衣所は平凡ですが、銭湯には珍しくドライヤーが無料で使えます。お風呂は階段を上がりまして3階になります。奥行きがあるタイプで、幅はそれほどでもありません。手前から高温サウナに冷凍サウナ、水風呂ときまして、洗い場の向こうに温泉浴槽があります。向かって左側が主浴槽。一部がバイブラと電気風呂になっています。温泉らしい香りが感じられます。右手はアイテムバスに備長炭が沈められたものです。露天風呂は見事なヒマラヤ岩塩の湯となっています。「温泉+岩塩」だと思います。広さは2~3人用ですが、ここが一番コンディションがいいような。
泉質は単純泉で褐色の湯です。44.9℃、480L/min、陽イオン165.0mg/kg、陰イオン393.1mg/kgとなっています。湯使いは掲示の表現が曖昧で分かりにくいですが、加温、循環あり。ろ過はないっぽいですが、詳細不明です。浴感はややつるつるするかなぁといったところです。どの浴槽も底部に吸引口がありますので、循環はしているのでしょうが、オーバーフローもそれなりにあります。ただ、このオーバーフローの回収口が、循環ポンプにつながっていないとは言えないようにも思います。他の排水と系統が切れているかもしれないなぁと思いました。以上は推測の域を出ませんが。
とは言いましても、温泉らしさを感じることができるところであることは間違いなく、湯の状態はいいと思います。アメニティーはありませんので、持参するといいでしょう。このあたりに来たら、積極的に立ち寄ってみてもと思います。 -
地鉄の宇奈月温泉駅から少し下りまして、線路を渡ってしばらく進むとある公衆浴場です。観光客相手というよりも、地元客中心の施設かと思われます。券売機製で番台式で、靴箱の一部が貴重品箱になっていること。ですから、下足ロッカーの鍵を2つ持ち歩く形になりました。
脱衣所は広めで籠のみ。浴室は内湯のみで、凄い湿気でした。といいますのも、大き目の浴槽1つだけといえ、これがびっくりするほど温度が高く、45℃ほどありました。さらに左右からジェットで撹拌されますので余計に熱く感じます。肌が赤くなってしまうほどです。泉質掲示はフィール宇奈月と同じものがありまして、泉質はアルカリ性単純泉、87.8℃、443mg/kg。ただし湯の使い方に関する表示はプランクです。湯の投入口は上に1つ、下のジェットが2~3か所、大きな穴が側壁にありまして、こちらからも湯の出入りがあるかも。オーバーフローはうっすらでしたので、循環併用なのかもしれません。何分にも掲示がきちんとされていないので、推測の域を出ませんのであしからず。
温度の割には浴後はさっぱりしまして、汗の引きもいいです。少しすべすべ感があるのも好ましいところですね。逆に言いますと、熱すぎて芯まで温まる前に出てしまうのかもしれません。かなりの温度なので、覚悟を決めてご入浴ください。 -
外環状線を善兵衛ランド前で側道に降りまして、貝塚インター側に入ります。インターの手前を左折しましてしばらく行くと見えてきます。採石場か建築資材置き場か分かりませんが、舗装されていない駐車場に車を停めます。まだまだ新しい施設でしょうか、新築といいますか木の優しい香りに包まれています。
脱衣所は狭いですが、明るい印象です。浴室は内風呂が41℃の循環、露天角風呂が38℃の循環で、露天岩風呂が35℃程度のかけ流しとなっています。分析表によりますと、単純弱放射能冷鉱泉でして、pH8.2、26.2℃、242L/min、0.619g/kg、16.7マッヘとあります。別表では循環浴槽2つは加水・加温・循環・ろ過・消毒あり、源泉かけ流し浴槽は加温・消毒ありとのことです。循環の浴槽は塩素が強めでしたので、保温のみの利用にとどめまして、源泉浴槽に長めに入っていました。浴感はほとんどありませんで、塩素が弱めなのは助かりましたが、何分この季節で露天でこの温度だと辛いですね(笑)。夏場ならこちらだけでズブズブに楽しめそうです。開店直後に入りましたが、ちょっと岩がぬるぬるしていましてその点は残念でした。もう少しお掃除がしっかりしていたらと思います。
湯の特徴は弱いものの、源泉浴槽では質を保とうとしている様子は見てとれます。消毒をしていますので完全な源泉かけ流しとはいかないですが、これはこれでありなのではというところです。 -
天王寺駅から西に歩き、ルシアスを超えて南に行くと見えてきます。建て替え工事中のあべの近鉄の南側。ビル型銭湯さんです。上はマンションかな?植田工務店の施工で2004年8月とありました。銭湯さんですが、靴ロッカーは100円リターン式で、広々したフロントとロビーまわりはちょっとしたスーパー銭湯の雰囲気です。脱衣所も広々しています。ドリンクの自販機ありで、ロッカーは100円リターン式です。
浴室も広く、向かって左サイドに温泉の浴槽、右サイドは白湯で奥にサウナがあります。左サイドは寝湯のリラクゼーションバスに座浴のエステバス、主浴槽深浅とあります。奥行きがあるので大きく感じます。白湯側は長椅子のジェットバスに椅子風呂のシェイプアップバス、主浴槽と電気風呂です。サウナは無料のスチームと200円のドライサウナがあります。間には備長炭黄金水風呂と銘打ったヒンヤリとした水風呂。床が金色です。温泉はテルメ龍宮から毎日運んでいるそうで、高張性の食塩泉、加水加温循環ろ過消毒と手が入りまくっているのですが、オリジナルの湯がもつ「らしさ」は充分に感じられます。塩素臭は普通レベルで、このくらいならと思えます。毎日運んでいるのでそれなりにフレッシュなのかもしれませんね。
都会の真ん中で、410円でここまで楽しめるのなら文句なしです。掃除もしっかり行き届いていて安心して入浴できると思います。もちろんお湯はテルメ龍宮に一歩譲るとしても、天王寺、あべの界隈でゆっくり風呂に入るならお勧めできるところです。 -
投稿日:2010年10月18日
つるつるする湯です(レイクフォレストリゾート クアパレス(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月21日 / 2時間以内]
0 - 点
柳生から月ヶ瀬に向かう県道沿いに入り口かあります。国道163号線の大河原からもアクセス可能ですが、かなりの難路を覚悟してください。ゴルフ場に併設された温泉です。
フロントで手続きをしまして、脱衣所に入ります。タオルとバスタオルはレンタルでついてきます。脱衣所はやや薄暗く、事務用ロッカーはちょっと殺風景です。当日は貸し切りだったので、ちょっと寂しさもありました。隣に休憩スペースがありまして、ごろ寝ソファーやマッサージ機があります。このマッサージチェアは無料で使い放題なのが3~4台あります。これは有難いですね。
浴室はガランとした感じです。八角形の大型ジャグジーに主浴槽、中央には水風呂があります。大きなサウナも魅力です。露天は小さな浴槽が1つだけです。外気浴程度と思ってください。こちらの湯はかなり高温になっていました。泉質は単純泉で28.8℃、0.492g/kg、pH7.80とあります。普段は加温と循環・消毒ありで、客が多いときは加水もされるそうです。当日は消毒臭もほとんどなく、肌がつるつるするいいコンディションになっていました。掃除関係も普通にされていました。
ちょっと料金が高いので、他の方も書かれている通りホームページを確認してサービスデーを中心にお試しされるといいでしょう。サービスデーでもタオルやバスタオルはついてきますのでお徳です。湯はぼちぼちといったところで、お薦めできます。 -