鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 強塩温泉です

投稿日:2011年5月13日

強塩温泉です天然温泉 海王(かいおう)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年4月2日 / 2時間以内]

国道8号線にある道の駅カモンパーク新湊の北側にある日帰り施設です。内湯はサウナ、白湯バイブラ、白湯水風呂と続きまして温泉浴槽。こちらは場所によって深さが変わっておりまして、半身浴コーナーもあります。下が見えないのでご注意を。露天にも温泉使用の細長い檜風呂があります。アメニティーはアフロディアスの2点セット。
    泉質はナトリウム-塩化物強塩温泉とのことで、pH7.0、31.03g/kg、50.3℃、320L/minです。あえて温泉浴槽を小さめにして、湯のを享受できるようにしている姿勢には好感が持てます。内外ともオーバーフロー多めで、かけ流しで使用されているとのこと。黄土色の濁り湯で、強い塩気と肌のべたつき、浴後の保温感が強いです。冬場がベストかなと。内風呂は塩素臭が強めで、露天は弱め。露天の湯は独特の焦げたような匂いが残っていましていい感じに仕上がっています。
    国道沿いの便利なところにありますし、通りがかりにいい湯を拝借してという嬉しい使い方もありかと。お勧めの一湯です。

• 温泉らしさはしっかりと

投稿日:2011年5月13日

温泉らしさはしっかりと(天然温泉サウナ SPA・X(スパックス)(アパホテル〈富山〉)【施設依頼2007201505メール】)感想

富山駅から北東に、県道172号線沿いにあるAPAHOTELの併設施設です。確かこちらの社長さんは富山のご出身ではなかったかと。浴場は宿泊客以外も利用可能です。ホテルの中ではなくて、裏手の高層マンションの1階にあるのでホテル利用客も歩かなくてはいけません。駐車場はホテルのを利用するのですが、これが狭くて使いにくいです。どうも1台分の横幅に無理があるようです。
    フロントで手続きをしまして、脱衣所へ。ロッカーは縦型です。暗い仮眠室やレストルームがあるのは健康ランドっぽいですね。
    内湯はサウナとミスト、水風呂に温泉使用の大浴槽、露天風呂は外気浴程度ですが岩風呂がありました。泉質はアルカリ性単純泉で、掘削自噴とのこと。0.421g/kg、琥珀色の湯で微弱ながらモール系の匂いと油臭がしています。微細な泡も確認できました。湯の投入量は多く、あふれ出す湯も結構なものです。底部の吸い込み口っぽいところはすべてチェックしてみたのですが、負圧を感じる口はなくて当時はかけ流しだったのかもしれません。分析表の掲示では加温、循環、消毒ありとのことです。塩素臭は分かりませんでした。
    意外にもと言っては失礼ですが、お客さんの多いホテルの浴場にしてはいい感じで湯が使われているのではと思いました。日や時間帯によって違いがあるのかもしれませんが、訪問した状況であれば文句なくいい湯だと思います。ただ、ホテルの浴場にしては落ち着きがいまいちなので、それ目当ての人はがっかりするかもしれません。アメニティーは資生堂の3点セット(シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ)で、これはボチボチの質でした。

• 公共施設ですが朝早いです

投稿日:2011年5月12日

公共施設ですが朝早いです東温市ふるさと交流館 さくらの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年3月27日 / 2時間以内]

松山市内からですと、国道11号線を川内方面へ。新横河原橋を渡って2つ目の信号を左へ入り、しばらく進むと右手に見えてきます。市立の施設っぽいのですが、朝6時から営業しています。道後温泉もそうですが、他の施設も早朝から、あるいはオールナイトと、松山近隣の人は時間的な制約の少ない温泉ライフが送れそうでうらやましい話です。
    こちらはジムも併設されているみたいで、何人かマシーン相手に汗を流していました。内湯はサウナ、水(冷たいかけ流し)、大浴槽(ジェット、バイブラつき)。露天風呂は打たせ湯と岩風呂という構成です。岩風呂はオーバーフローが皆無のため、ゴミ類の排出が難しいかなと。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で42.3℃、pH8.3、1.360g/kgというスペック。加温、循環、消毒がされていますが消毒臭はあまりしませんでした。つるつる感がしっかりしていまして、重曹らしさが出ていたのは嬉しかったです。
    場所や施設の内容柄、観光客相手ではなく地元がメインかと思いますが、これはこれでいいところだと思います。道後温泉のついでとなるとちょっと毛色が違いますが、通りがかりに一風呂というのも乙ですし、地元の人が通勤前に汗を流してという感じかなと。

• 地元仕様

地元仕様道後温泉 椿の湯感想

本館からですと徒歩3分のところにある大きな建物です。こちらは地元仕様といったところでして、値段も安くて大衆浴場っぽい内容。泉質はアルカリ性単純泉でpH9.1、0.2711g/kg、44.6℃とありました。浴室には大きな浴槽が中央に1つ。それを取り囲むように洗い場があります。天井が高いですね。浴槽にはサイロ型の湯口から湯が投入されていまして、つるつるした感覚が少々。皆さん、湯口の湯を肩やら腰やらに当てていまして、他ですとマナー違反かなぁとも思いますが、こちらではそんな使い方が主流なのか、入れ替わり立ち替わりでした。洗い場はパイプがむき出しと言いますか、少しは飾ってみてもとも思います。石鹸類はありません。本館同様に条例の規定を満たすために消毒が施されているはずですが、よく分かりませんでした。いい使い方だと思います。もちろんオーバーフローも多く、気持ちよい入浴ができました。どちらかといいますと、地元用、あるいは大衆浴場っぽいところなのでその点を含んで利用してもらいたいですね。

• 柔らかい印象の湯

柔らかい印象の湯道後温泉本館感想

道後温泉の象徴的施設と言いますか、日本の温泉文化の象徴かもしれません。道後温泉の真ん中に位置していまして、存在感抜群の建物です。皇族でない私が入浴できる浴槽は2種類、休憩所の利用なんかも含めていくつかのコースがあるのですが、今回は霊の湯2階休憩室を選びました。本当は3階個室を希望していたのですが、かなりの待ち時間が発生していましたので変更です。それでも40分は待ちましたけど。
    2階に上がり、畳敷きの休憩室に通されます。30人くらいは入れるのかなという休憩室で、男性はこちらで浴衣に着替えて浴室に下りていきます。浴室は石造りのそれほど大きくないところで、2つの石の造形物から湯が投入されています。それほどの広さはありませんが、人数の制限もあるのでゆっくり入ることが可能です。洗い場は4つほどで、地元企業のリンスインシャンプーが置いてありました。石鹸は固形石鹸が備え付けてあります。湯はアルカリ性単純泉でpH9.1、43.0℃、0.2706g/kgというスペック。かけ流しで使用されておりまして、塩素消毒が用いられているようですが特に気がつくレベルではありませんでした。巷にアル単の施設はたくさんありまして、その場合往々にして消毒が効きにくいとかで強めにされるところがありますが、こちらはそんなこともなく、いわばお手本に近い湯使いかと思います。掲示で消毒についてのことが色々と書かれておりまして、本意ではないし他に有効な方法があれば検討したい旨、結構いわれるんだろうなぁとお気の毒に思いました。まあ全国のアル単循環系の浴場は、是非一度こちらを訪問されて湯使いの研究をお願いしたいと。そうだ、こちらは循環ではなくかけ流し、しかも湯量が多いのでよく入れ替わっておりました。そのあたりはさすがかなと。
    ということで、建築物、湯使い共々さすがだなぁと感心するところでした。観光客でごった返しておりまして、その点では覚悟と言いますかそんなものも必要ですが、松山に来たら必須の施設かと思います。

• かけ流しが気持ち良い

投稿日:2011年5月12日

かけ流しが気持ち良い東道後温泉 久米之癒(くめのゆ)感想

伊予鉄久米駅から南に数分歩いたところにあるスーパー銭湯さんです。営業時間が独特でして、毎日オールナイト営業となっています。エントランスまわりからかなり落ち着きがある演出です。
    内湯は主浴槽、檜風呂、ジェット、手足湯、サウナ、水風呂とありまして、カランも温泉です。露天は畳の寝処(足湯つき)とかけ流し浴槽です。かけ流し浴槽は40℃ほどのぬる目なので、こちらを中心にのんびりと入っていました。泉質は40℃のアルカリ性単純泉で、肌合いの柔らかいつるつる湯です。特にかけ流し浴槽は湯の雰囲気がよく、泉質重視派にも楽しめる内容かと。消毒臭は内湯は普通、露天は弱かったです。分析表の詳細が確認できなかったのであれですが、露天のかけ流しが消毒なしの純然たる状態であれば4~5点かなと。そのくらいいい湯です。

• 雰囲気がいいです

投稿日:2011年5月9日

雰囲気がいいです松阪温泉 熊野の郷感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年3月23日 / 2時間以内]

勢和多気インターからちょっと北に行った国道42号線沿いのスーパー銭湯さんです。隣が採石場かな?ちょっと雰囲気的にアレな感じの立地ですが、中に入ってしまいますと熊野の郷らしい落ち着きのある演出となっています。バリ風と和風が日替わりでして、当日は和風になりました。このパターンの場合、大抵は和風が「あたり」になるのでちょっと楽しみです。
    内湯は木を組み合わせた独特な雰囲気でして、焦げ茶色に統一されています。主浴槽にジェット系、サウナに水風呂とありまして、源泉浴槽もこちらです。ここだけが加水なしで他は加水ありのようです。源泉はやや黄色がかったナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で1.31g/kgというスペックです。鉱物臭と塩素臭が混ざったような臭いがします。とはいいましても、それほど消毒がきついとは思いませんでした。塩気とえぐみのある味わいで、肌は若干つるつるとしてきます。オーバーフローはチョロチョロとある程度。
    露天風呂は壷湯が3つ。これらはやや大きめになっていまして、向かって一番左は麦飯石だったかトルマリンだったか忘れましたが黒っぽいパワーストーン系の浴槽。他には大きめの岩風呂とミストサウナです。源泉以外の浴槽は消毒が強めでした。
    湯自体にアドバンテージがあるわけではなく、よくあるスーパー銭湯さんの形かなと思います。雰囲気はいいのでそちらを重視される方ならお勧めできるかなと思います。近くの多気の湯と併用で楽しみたいところです。

• スケールで勝負ですね

投稿日:2011年4月14日

スケールで勝負ですね尾張温泉東海センター感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年3月2日 / 2時間以内]

蟹江町の国道1号線から県道66号を北に入り、近鉄を超えてから左手に曲がります。曲がるところは「尾張温泉」という大きなアーチがかかっているので間違えないと思いますが、蟹江インターから県道を南進してきた場合はちょっと厄介かもしれません。かなり大がかりな施設でして、15時までは大衆演劇とセットになります。ちょうど入れ替わりの時間に訪問したのですが、観光バスが何台もつけられていまして、そこへぞろぞろと団体さんが吸い込まれてお帰りとなっていました。昼の時間も賑わっているのかもしれませんね。
    ロッカーは10円返却式となっています。明るい脱衣所です。浴室は内湯に蛇行しながら流れる長大な主浴槽、それからジャグジーや水風呂が小さく。サウナもありました。メインはもちろん大河の流れです。場所によって温度差が設けられていまして、40℃~44℃ほどでしょうか。好みに応じて使いわけですね。どちらかといいますと熱めの湯ですから、適当に入りつつ、床でごろ寝を決め込む方が多かったです。露天もありますが、それほど大きさはありません。
    源泉は1号から6号までありまして、どれも単純泉です。温度は50℃超から25℃程度まで、物質量は0.7~0.2g/kg程度の範囲でした。加温加水循環はなく、かけ流しで使用されているそうですが、条例の関係か塩素消毒はされていました。ただ、特に塩素臭は感じられずいいコンディションで使われていると思います。微鉱物臭が感じられました。
    アメニティーはリーブルアロエのお茶シリーズ2点セットです。洗い場に鏡がないので、髭そりなんかはできないかと思います。そのあたりはご注意ください。
    湯の状態がいいので、泉質重視派にもお勧めできるかなといったところです。ちょっとにぎやかなところなので、「ワーン」とした雰囲気が苦手な人は落ち着かないかもしれません。

• 展望風呂です

投稿日:2011年4月7日

展望風呂ですメルキュール和歌山串本リゾート&スパ(旧 串本ロイヤルホテル)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年2月23日 / 2時間以内]

JR串本駅から山側にしばらく行ったところ、サンゴの湯を超えてしばらく進むと高台の頂上に瀟洒な建物が見えてきます。フロントで手続きをしまして、こちらで入浴料金1000円を支払います。脱衣所は広々していまして、貴重品ボックスと脱衣籠の利用となります。
    内湯は大浴槽、水、サウナがありましてアメニティーは馬油シリーズ他何種類か置いてあります。ホテルだけにここいらの充実ぶりはさすがです。露天は岩風呂でして、眼下に橋杭岩が見下ろせる展望風呂です。といいましても立たないと見えないのでアレですが。向きから察するに朝日がきれいな時に行くとアタリかと思います。
    泉質はカルシウム・ナトリウム‐塩化物泉でサンゴの湯からの引き湯。pH6.5、38.8℃、12.377g/kgでして、舐めてみると苦味が感じられました。使用状況は加水・加温・循環・消毒がされています。とは言うものの塩気はしっかりと感じられますのでそれなりの質なのかなと。塩素臭は内湯はややきつめ。露天はあまり感じませんでした。浴槽内温度は内外ともに40℃ほどのぬる湯となっていました。
    泉質重視となりますと少々苦しいかなとは思いますが、展望がいいこと、アメニティー類の充実、それから職員さんの応対の良さもありまして、一般的にはお勧めできるところだろうといったところです。ホテルの浴場ですからちょっと値が張るのがなんですが、安心感はありますのでそのあたりを評価しておきたいです。

• 水風呂が気持ちいいです

投稿日:2011年3月21日

水風呂が気持ちいいです神戸クアハウス(休館中)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年3月14日 / 2時間以内]

三宮から10分少々北に上がります。ちょうど二宮商店街のどん詰まりのあたりにありまして、この商店街には二宮温泉というオールナイト銭湯さんがあるのですがその近くです。お風呂は7階に脱衣所、そこから階段を下りて浴室という構造で、浴室は男が1フロア、女は2フロアに分かれているようです。8階には食事処とごろ寝スペースがあります。宿泊客は館内着があるのかもしれませんが、日帰り客には館内着がなかったような気がしますので、普通の健康ランドとは違って服に着替えてから利用する感じになりました。
    お風呂は温泉2種類と布引の水を使った水風呂、それを温めた桶風呂に半身浴、打たせと広めのサウナもあります。20周年ということで、かなり傷んでいる感じはします。重曹系の温泉は濁りがありまして、存在感のあるタイプのお湯でした。ろ過されていないので、湯の華が多いです。硼酸泉はろ過しているのか透明です。
    そして檜の浴槽に入れられた水風呂。浴槽の大きさも素晴らしいですし、見事にかけ流されています。さっぱりしますね。1人用の桶風呂も楽しめましたです。
    水風呂がいいので、夏場は特にお勧めできるかと思います。リニュアルを経てどう変わっていくのか楽しみなところです。