鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 落ち着いた雰囲気にいい湯

投稿日:2010年11月19日

落ち着いた雰囲気にいい湯吉野温泉元湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月4日 / 2時間以内]

線路沿いに山を上がっていく県道37号線を橿原側から走っていきますと、右折指示の看板が出ています。細い道を1kmほど進んだところにある旅館です。入り口がどこか分かりにくかったですが、入っていきますと雰囲気のよい玄関先です。おかみさんの勧めに従い、しばし庭を散策した後お風呂を頂きます。玄関からお城にあるような急階段を下りていきますと浴室になります。
    脱衣所は籠だけですので、貴重品は自己管理を徹底しましょう。浴室はシンプルに湯船が1つ。ガラス越しに庭を見ながらの入浴になります。アメニティーはクローバーというブランドの「アロエと海藻」シリーズ2点セットです。泉質は含二酸化炭素-カルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉で、12.7℃、7.85L/min、2.77g/kgです。特筆ものとしては遊離二酸化炭素が1320mg/kgと高濃度な点です。微金気臭のする茶褐色の湯で、浴感はそれほど感じるものではありませんが、浴槽湯温40℃程度の割にはしっかり温まります。湯口は上からと底部に1つずつありまして、底部からの湯は焼き焼きでした。側面下部に湯の回収口がありまして、加温のための循環がなされているようですが、オーバーフローもかなり多く、絶えず新湯が入ってくる環境でした。塩素臭は分かりませんでした。
    40分ほどの時間指定がされていますが、ゆっくり湯につかるだけですから十分に楽しむことができます。素朴な湯宿で、おかみさんのお話も楽しく、いい時間を過ごすことができました。湯の力に人の魅力も加わったいい宿だと思います。

• 露天の上の段がよかったです

投稿日:2010年11月18日

露天の上の段がよかったです極楽湯 津店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月2日 / 2時間以内]

津市北部は白塚にある極楽湯です。国道23号線沿いといいますか、SENO PARKというショッピングモールを目印にするといいでしょう。玄関前には源泉のディスプレイもありまして、雰囲気はいいです。
    内湯は白湯のアイテムバス群、水風呂にサウナ。39℃ほどの備長炭入りの浴槽が人気でした。あとは天然温泉を張った浴槽も1つあります。内は塩素臭強めでした。アメニティーはPHOENIXの2点セットです。
    温泉は露天が中心でして、檜に岩風呂に壷湯、それから寝湯もあります。この中でも、岩風呂の上の段、いわゆる「かけ流し浴槽」というところが秀逸でした。上からも下からも湯が入ってきていまして、専用の回収口と思われるところにオーバーフローして消えていきます。泉質は単純泉で300L/min、44.3℃、pH8.2、851.2mg/kgというスペックです。「かけ流し浴槽」は源泉の香りが残るやや褐色がかった湯で、塩素臭は弱かったです。
    かけ流しとはいいましても、どのような湯使いか詳細が見えませんでしたので高得点は控えておきます。とはいいましても、極楽湯には珍しいといっては失礼なのですが、いいコンディションの湯を楽しむことができてうれしかったです。近くにきたら立ち寄りたいと思います。

• 源泉元湯がいい状態

投稿日:2010年11月18日

源泉元湯がいい状態天然温泉 不動の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月1日 / 2時間以内]

JR学研都市線の鴫野駅から南西に行った、住宅街と中小企業の工場街のミックスしたところにある銭湯さんです。天然温泉を使用していまして、かなりの人気です。1階は駐車場になっています。8台ほど停められると思います。他に建物の隣に2台分、それも無理な場合は南側のコインパーキングに駐車しまして、機械に駐車票を出してもらいフロントで提示しますと2時間分サービスしてくれるそうです。
    2階にはフロントがありまして、生ビールのサーバーも置いてありました。ロビーはがらんとしたところです。脱衣所は大変狭かったです。人が多いから尚更です。
    浴室はそれなりに広く、手前から加温浴槽、源泉元湯、アイテムバス、通路を挟んで半円形の電気風呂、サウナに水風呂、露天にも温泉浴槽があります。水風呂以外は天然温泉でして、37℃の単純泉。445L/min、0.303g/kg、褐色の湯です。加温・循環・消毒ありとのことです。源泉元湯は底部から加温湯が投入され、他に源泉のパイプから勢いよく湯が入ってきます。これがぬるく、金属の臭いがして大変心地よいところでした。浴感は特にありません。塩素臭も感じることなく気持ちいい湯浴みとなりました。底部に吸引口がありますので、かけ流しというわけではないと思いますが、オーバーフローが多く新湯とのチェンジが行われています。
    他の浴槽は加温された熱めの湯でして、こちらは金気臭が少なめ。やや消毒の臭いがします。こちらは保温程度のそこそこに使い、多くの時間を源泉元湯に費やすといいと思います。
    街中銭湯さんですが、力量ある湯が楽しめるお値打ちなところだと思います。一般銭湯にしては珍しく、アメニティーも備わっていまして、Silkwellのリンスインシャンプーとボディーソープがありました。温泉目当てでじっくり過ごしたい良湯だと思います。

• 接客と湯の状態に魅力

投稿日:2010年11月16日

接客と湯の状態に魅力いび川温泉 藤橋の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月30日 / 2時間以内]

道の駅「星のふる里ふじはし」に併設された温浴施設です。手前には無料の足湯がありまして、ドライバーたちの憩いの場になっていました。フロント周りの方が、丁寧に説明をしてくれまして、ゆらんや他のスタンプラリーの紹介など、楽しいお話を拝聴しました。奥には畳敷きの休憩所もあります。また、JAFカード提示で100円引きになります。脱衣所は狭く、木のロッカーが雰囲気を出しています。
    内湯は白湯のジェットと歩行浴、入浴剤風呂が中央にありまして、温泉は左の奥です。サウナと水風呂もあります。また、露天は長方形を組み合わせて「テトリスの駒」のようにした温泉浴槽が1つ。泉質は0.3968g/kgのアルカリ性単純泉で、104L/min、33.5℃、pH9.7とのこと。加温・循環・消毒で用いられています。つるつる感がありまして、塩素臭は少なめ。特に内湯で感じたのですが微細な泡が身体についてきまして、いい感じで使われているのかと推察できます。オーバーフローはわずかですし、回収口も専用っぽいです。内湯は奥にオーバーフロー、露天は側面の壁に開けられた穴から出ていく仕掛けです。
    アメニティーは千代田というところの3点セット(シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ)です。質はそれなりかと。
    循環湯にしては珍しく、質感を感じさせてくれる湯でした。塩素臭が少ないのも嬉しいことです。そして、スタッフの方の動きや応対も魅力の1つです。抜群の湯とはいかないでも、楽しむことができたのは感謝です。

• モール臭のする褐色の温泉

投稿日:2010年11月10日

モール臭のする褐色の温泉天然温泉だんぢり湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月20日 / 2時間以内]

南海の春木駅のすぐ近く、府道204号線沿いにあります。岸和田名物と言えば清原とだんじりだと思いますが、こちらは入り口の屋根にだんじりを模した装飾と提灯が飾ってある「気合い」の入れようです。玄関を入りますと、だんじり関係のグッズがあります。フロントとロビーまわりは普通にスーパー銭湯さんです。どうでもいいですが、岸和田のおっちゃん、おばちゃんは話し声が大きいですね。びっくりするほど声が通ります。中国っぽいです。
    脱衣所はスーパー銭湯にしては狭く、ちょっと薄暗い印象です。浴室に入りますと、通常コースとロイヤルゾーンに分かれています。通常コースは洗い場(アメニティーなし)に主浴槽(温泉)、水圧系に電気などの白湯アイテムバス。ロイヤルは温泉使用の露天岩風呂にサウナ、ハマーム(蒸気浴)、ペンギンサウナ(冷凍サウナ)、20℃の水風呂にアメニティーありの洗い場です。アメニティーはブースによって色々ですが、中には炭のリンス・シャンプー・ボディーソープといったなかなかのものまでありますので侮れません。温泉は褐色のナトリウム‐塩化物・炭酸水素塩泉でpH7.0、550L/min、2.406g/kgとあります。湯使いはよく分かりません。塩素臭はあまりせず、微弱ながらモール臭を感じることができました。あと、弱い塩味がします。温度は内も外も42℃の適温になっていまして、オーバーフローは多めです。ただ、専用の回収口かもしれません。
    朝7時からの営業で利用勝手がいいのと、バスタオルつき750円のロイヤル料金は安いほうかと思いますし、それなりに値打ちのある湯が使われていますので近隣に用事があったら立ち寄ってみてもと思います。泉質重視の人もがっかりさせることはないかなぁといったところです。

• 露天壷湯はかけ流しかな

投稿日:2010年11月10日

露天壷湯はかけ流しかなケイエスビー弥生の里温泉(閉館しました)感想

JR信太山駅の東側、府道30号線沿いにあるスーパー銭湯です。温浴だけでなくプールもやっているみたいです。大がかりなビル式の建物で、受付は1階、お風呂は3階になります。3階には休憩ロビー(リクライニングソファあり)と畳のごろ寝スペースもあります。
    脱衣所は公共施設によくある殺風景なロッカーと、個別ブースになったバニティールームに分かれます。着替えスペースが狭いように思いました。
    浴室は内風呂と露天風呂がありまして、当日は双方間の窓がフルオープンになっていて気持ちよかったです。内風呂は白湯水圧系にサウナに水風呂、檜風呂は温泉使用でオーバーフロー多めでした。露天は岩風呂と壺湯2基です。岩風呂は分かりませんが、壷はかけ流しだと思います。
    泉質はナトリウム-塩化物泉で42.2℃、359L/min、陽イオン977mg/kg、陰イオン1802mg/kgというスペック。加温・循環・消毒ありですが、露天はろ過なしで内湯はろ過ありとのこと。緑色の混濁した湯で、モール臭、露天は泡が立っていまして湯の花もあります。塩味がきっちりと感じられて、食塩泉ならではの肌のべたつきも感じられます。保温性は高いと思います。塩素臭は分かりませんで、いい環境で使われていると思います。
    ろ過のない露天風呂もいいですが、オーバーフローの多い内湯温泉浴槽も捨てがたいです。消毒はあるみたいなので完全なかけ流しとはいかないものの、コンディションのいい湯を楽しむことができるのは何よりです。近くに用があったら積極的に寄り道を推奨しますね。

• ぬるい源泉風呂はなかなかのもの

投稿日:2010年11月10日

ぬるい源泉風呂はなかなかのものびわこ大橋 天然温泉 みずほの湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月19日 / 2時間以内]

琵琶湖大橋を渡り国道477号線を野洲方面に進みますと左手に見えてくるスーパー銭湯です。1階はフロントと食事処、2階には無料休憩所がありまして、こちらはリラックスチェア式です。
    脱衣所はがらんとした感じで、長方形のスペースの左右にロッカーが並びます。ちょっと施設が古く傷みもありますので、今風の明るさは感じられません。あとエレベーターがありまして、直接3階に上がることもできます。
    湯の泉質は弱アルカリ性の単純泉。33.8℃、0.4g/kg、105L/minというスペックです。淡黄色で加温循環消毒ありとのこと。
    浴室は1階が源泉浴槽で2段になっています。温冷交互に源泉が投入されていまして、かけ流しではないと思います。常時上側の専用回収口にオーバーフローしています。若干消毒臭がしますが気になるレベルではありませんでした。ここはかなりぬる目になっていまして、温度的にちょうどいいので寝入ってしまいました。あとは加温温泉浴槽に寝風呂、座浴ジェットに立浴ジェットに足湯です。2階は入浴剤の露天風呂。踊り場っぽいところです。3階はスチームサウナに赤外線サウナ、水風呂に足湯に温泉浴槽です。主に源泉で過ごしていました。時々加温の目的で隣に入りに行きましたが、やはり源泉浴の気持ちよさにはかないません。
    施設の内容ではちょっと月並みかなぁと思えるところですが、源泉浴がちょうどいい頃合いでしたのでそこは楽しめました。湯に特徴があれば言うことなしですが、まあ仕方ないでしょうね。

• 内風呂がよかったです

投稿日:2010年11月9日

内風呂がよかったです湯の平温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月16日 / 2時間以内]

国道156号線からちょっとだけ東に入ります。県道452号線を利用しましたが、県道45号線でも行けると思います。国道にも大きな看板が出ていることですし、あまり迷うことはないかもしれません。旅館なんかがありまして、一番奥に日帰りの当温泉があります。
    フロントで手続きをしまして浴室に入ります。フロント周りにソファーとごろ寝処の休憩所がありました。脱衣所はロッカー式のものと、籠だけのものがあります。まあ普通にロッカーを使いますね。
    浴室は内湯が仕切りで区切られた2つの浴槽。壁に穴があいているので実質は1つと見てもいいかもしれません。ナトリウム‐炭酸水素塩・塩化物泉は25.6℃、3.107g/kg、pH7.3、60L/minというスペックです。内湯浴槽は源泉の香りが残存していまして、つるつる感は顕著です。微塩味がしまして、塩素臭は少なく良好な湯だと思います。側壁に投入口と吸収口がありましてオーバーフローもしっかりあります。オーバーフローの湯の流路は茶色の析出物が見られます。鉄かカルシウムかなぁと。アメニティーはリーブルアロエのリンスインシャンプーとボディーソープです。
    露天は雰囲気ある大きな岩風呂ですが、これがびっくりするほどの塩素臭でして、ほとんど入れていません。条例か何かの縛りで露天風呂は消毒を強くしているのかもしれませんが、これはちょっと厳しいレベルです。
    ということで内湯中心といいますか、ほとんどの時間を内で過ごしていたわけですが、こちらはご機嫌さんになれるかなぁと思います。湯使いの詳細の掲示を見つけることができず、3点とさせていただきましたが、もしも「内はかけ流しだよ」というのであれば、点出したかなぁという感じです。場所柄スキーシーズンは大混雑必至ですから、温泉好きはその季節を避けるが吉かもしれません。

• 安心できる湯使いです

投稿日:2010年11月9日

安心できる湯使いですコージュ高鷲感想

国道156号線から県道452号線に入りまして、湯の平温泉を超えて東に進みます。東海北陸自動車道をはるか上に見ながら、それをくぐった瞬間に見えてくるホテルの浴場です。「ふたこえ温泉」という名で日帰り入浴もやっていまして、日帰り専用のフロントもあります。
    脱衣所はこじんまりとしていまして、ロッカーはすこぶる大きいです。スキー客にとっては有難いと思います。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、40.1℃、4415mg/kgとのこと。加温、循環、消毒があります。
    内湯はサウナに主浴槽(一部ジェットバス)、洗い場には資生堂のリンスインシャンプーとリーブルアロエのボディーソープ。露天は細長い岩風呂、端に打たせ湯もあります。つるつる感のはっきりした湯で、塩素は少なめで良好な状態です。オーバーフローはありますが、回収口は専用のものですから、ここから循環に回されるのかもしれません。何はともあれ、ゴミ類の排出がスムーズに行きますので有難いです。
    基本に忠実に、いい感じの湯を張ってくれているのでお勧めできます。高鷲の中心部から少々離れていますので、スキーシーズンでも混み具合はそれほどでもなく、いわゆる穴場感がありますね。

• かけ流しの魅力。露天風呂の魅力。

投稿日:2010年11月5日

かけ流しの魅力。露天風呂の魅力。しそう よい温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月13日 / 2時間以内]

国道29号線を山崎インターから北上するとほどなく左折の指示看板が見えてきます。新しいトンネルをくぐりますと左手にあります。木立の中に駐車スペースがありまして、雰囲気を出しています。
    フロントで受付をしまして、しばし説明を聞きます。内湯のところに脱衣所とロッカーがありまして、露天風呂に行く場合はこちらに荷物を置いたまま、服を着ての移動になるとのこと。とりあえず荷物だけ置きまして、先に露天風呂に行くことにしました。
    もう一度フロント前を通過しまして、露天用のスリッパをはき、階段を上り、橋を渡り露天用の脱衣所に移動します。籠だけのシンプルな脱衣所で、洞窟っぽい薄暗さです。露天風呂は大きな浴槽が1つだけ。かけ流しで使われていまして、オーバーフローは奥の方に落ちていきます。貸し切りだったのは嬉しいのですが、緑色の大きな蛇に遭遇しまして、びっくりしたのは私だけでなく、あちらもでして、あわてて逃げて行きました。浴槽のふちにいたのですが、さすがは野天ですねぇ。泉質は単純放射能低温泉で13.9マッヘ、27.3℃、0.97g/kg。加温循環、一部放流式、営業時間内は消毒なしとなっていました。露天は多分完全な放流式で加温のみかなと思います。湯の投入量は少なめでした。淡黄色に混濁した湯で、それなりに存在感があります。露天は石鹸類の使用禁止です。
    内風呂に戻る途中にごろ根可能な休憩所があるので、しばし横になって身体を休めていました。そして内湯に移動です。内風呂は石の主浴槽でして、上から飲泉可能な新湯が少々入っておりまして、下からは勢いよく循環湯らしき湯が沸いています。ベランダにも浴槽が1つありまして、バイブラ兼用です。湯はややつるつる感があり、塩素臭はしませんでした。これはよかったです。
    湯の馬力の点ではそれほどでもないのですが、一応かけ流しであること、塩素臭がしないこと、そして野天風呂の魅力がここの売りかなぁと思います。泉質重視派の人にもお勧めできるところかなぁといったところです。