鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 大きな公共施設です

投稿日:2011年1月9日

大きな公共施設ですいきいきプラザ霞の郷 霞の郷温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月4日 / 2時間以内]

旧丸岡町にある福祉センター内の浴場です。国道8号線の一本田福所交差点を東に入ってまっすぐ行くとあります。公共施設でして、かなり大がかりといいますか、規模のあるところです。地元の方々で賑わっていました。
    内湯は大浴槽とアイテムバス群の小浴槽、サウナ、水風呂があります。温泉浴槽の塩素臭は普通レベル。露天は広い庭を眺めながらの岩風呂。こちらは塩素臭強めでした。泉質はカルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉で2.452g/kg、52.2℃。加水・加温・循環・消毒ありとのこと。浴槽内の湯温は高めで浴感は特にありません。あまり主張のないタイプの泉質かもしれませんね。
    もう少し湯にパンチがあればと思いますが、特に内湯に限って言えばまずまずのポテンシャルかと思います。通りがかりに一風呂、日常のお風呂として、などなど楽しめるところではないかと。

• 砂利風呂が特徴的です

投稿日:2011年1月9日

砂利風呂が特徴的です佐野温泉 福の湯感想

福井市西部の国道416号線からちょっと北に入ったところにあります。宿泊も可能みたいです。昼と夜で料金が異なっていまして、安価な夜のコースで訪問しました。1階と2階にお風呂がありまして、その間は服を着ての移動になります。砂利風呂が目当てでしたので2階に行くことにしました。
    脱衣所はがらんとした感じで、箱だけのところに鍵付きの小さなロッカーもあります。貴重品はこちらに預ける形です。お風呂はそこから階段を下りていきまして、内湯は飲泉可能な大浴槽、場所によって温度が異なりますが41~43℃とやや熱め。泉質はナトリウム・カルシウム―硫酸塩泉で福井はこの硫酸塩泉が多いようです。2.234g/kg、64.1℃、153L/min、pH8.77、場合によって加温あり、場合によっては加水あり、循環消毒は基本的にありという湯使いです。うっすら芒硝がしまして浴感は特になく、オーバーフローもないっぽいです。塩素消毒の痕跡は感じませんでした。アメニティーは鐘紡の2点セットです。
    外には砂利風呂がありまして、黒い砂利が敷き詰められており、その中に潜って温まるという趣向です。風変わりな感じだったのでしばし楽しんでいました。あとは夏期限定で歩行浴があるそうで、そこには縁起がある観音像が見えました。
    お湯そのもののコンディションがまずまずで、砂利風呂以外にも楽しめる要素はあると思います。かけ流しの浴槽が1つ欲しいところですが、まあこれはこれでいいかなと。次は1階の側も訪問してみようと思います。

• 塩気の強い湯です

投稿日:2010年12月25日

塩気の強い湯です天然温泉 かきつばた感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年12月3日 / 2時間以内]

伊勢湾岸自動車道の刈谷ハイウェイオアシス内にある温泉です。上下線どちらからでもアクセスできますし、一般道からも大丈夫です。シックな感じにまとまったエントランスまわりは落ち着いた雰囲気が出ています。
    内湯は高濃度炭酸泉、温泉浴槽、白湯アイテムバスに水風呂とサウナです。温泉の泉質はナトリウム-塩化物泉で39.2℃、14200mg/kgで加水なし、加温・循環。消毒ありです。アメニティーはメーカー不詳の3点セット。
    露天風呂は手前が循環浴槽、右サイドは壷湯3基、奥には滝の湯→せせらぎの湯とこちらも循環です。左奥に「源泉かけ流し」の浴槽がありまして、季節によっては加温あり、循環なしの消毒はされている湯がかけ流しで使われています。塩素臭はやや弱めで、他の循環浴槽とは明らかに異なります。湯は上からと底部から投入されていまして、溢れた湯は専用の排水溝から出ていきます。循環されて他の浴槽に使われるのでしょうか。塩気が強く、浴後の肌のべたつきや保温性の高さは食塩泉ならではですね。
    特に露天の「かけ流し」がいいかなぁと思います。高速ドライブの折、ちょっとした休憩所として旅程に組み入れてみてもいいかなと、ちょっとした気分転換になりますしね。

• さっぱりしたお湯です

投稿日:2010年12月12日

さっぱりしたお湯です洞川温泉 あたらしや旅館感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月24日 / 2時間以内]

大峰山の行者の立ち寄り宿として有名な洞川温泉の中の旅館です。駐車場はありませんで、電話で確認しましたところ川向かいの龍泉寺に停めるように言われました。そこから徒歩にて3分ほどで到着です。
    内装は木をふんだんに使った雰囲気のよいところで、浴室は2つが男女交替制です。当日は小浴槽になりました。脱衣所は木の箱が置いてあるだけのシンプルなものです。浴室に入りますと湿気でムッとしています。一部がジェットバスになった主浴槽が1つだけあります。泉質は30.7℃の単純泉で0.439g/kgとなっていました。湯使いに関しては詳細掲示を見つけることができませんでした。無味無臭の浴感の少ない湯で、さっぱりしていると思います。浴槽内温度は43℃ほど。投入口は底部とジェットから、湯の回収口は底部からの吸引とオーバーフロー。こちらのオーバーフローはなかなか量が多いです。ただし回収口は循環原資になっているっぽいです。塩素臭はありませんでした。アメニティーはSilkwellのシャンプー・コンディショナー・ボディーソープのセットです。
    特徴の強い湯ではありませんが、コンディションはまずまずかと思います。事前の確認が必須ですが日帰り入浴も受け入れてくれていますので、このあたりに遊びに来て汗を流してなんていうのもいいのではといったところです。

• つるつる感はあります

投稿日:2010年11月27日

つるつる感はあります曽爾高原温泉 お亀の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月15日 / 2時間以内]

国道369号線から県道81号線に入り、曽爾高原方向にそれていきますと、地ビールで有名なファームガーデンがあります。そちらの奥にある日帰り温泉です。薄で有名なところで、それを目当てに訪問しましたが、生憎の雨でした。さらに高原に位置しますので下界よりも気温が5度ほど低く、かなり寒かったです。
    内湯は42℃ほどの循環浴槽と40℃ほどのかけ流し浴槽があります。かけ流し浴槽も塩素消毒はされていまして、臭いもしています。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉でpH8.6、46.3℃、1.749g/kg、150L/minとのこと。入るとすぐに肌がつるつるしてくる馬力ある湯です。アメニティーはPHOENIXの豆乳シャンプー・リンスとノーマルのボディーソープです。
    露天は循環浴槽に打たせ湯があります。冷たい風が強く吹いていましたので、熱が奪われているせいもありまして、40℃ほどになっていました。
    やはり源泉浴槽が一番いいコンディションかと思いますが、それでも塩素臭は気になりました。お客さんがきちきちに入っていまして、そんなに広くない浴槽でしたが10人ほど詰まっていました。まあ人気の施設+お勧めの季節ということで、平日でも混雑必至なのですが。これだけの源泉なら、消毒なしのかけ流しで供してみてもいいのではといったところです。本当に「後1歩」という感じでした。

• 明確な塩気が感じられます

投稿日:2010年11月26日

明確な塩気が感じられます五條市西吉野きすみ館(旧セミナーハウスきすみ館)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月13日 / 2時間以内]

国道168号線を五条市から南下しまして、梅林で有名な賀名生を超えてしばらく行きますと、県道20号線が見えてきます。そちらに入りしばらく進むと左手に入る案内の看板があります。ここらへんは渋柿の産地でして、その渋をニス代わりに使った内装やロッカーがまるで阪急電車のような色合いと落ち着きを出しています。
    浴室は内湯のみでして、脱衣所から入ってすぐのところに2階のサウナに上がる階段があります。八角形の大きな屋根が特徴の建物で、浴槽は石の主浴槽とプラスチックのバイブラが1つずつ。別に打たせ湯もあります。庭はありまして、休憩のために出ることができるようになっています。ベンチが置いてあります。
    泉質は高張性のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で15.9℃、10.55g/kgというスペックです。加水・加温・循環・消毒ありです。入ってみますと明らかな塩気とべたつき、そして重曹成分由来と思われるつるつる感があります。塩素臭は普通レベルでしたが、循環器の都合か強く感じられる時間帯も時々ですがありました。アメニティーはリーブルアロエのお茶のシリーズの2点セットです。
    泉質重視派としてはもの足りないところもありますが、付近では頭ひとつ抜けているような気もしますし、十津川まで行くにはちょっとという時なんかに立ち寄るのもいいのではと思います。

• 温泉と薬湯と

投稿日:2010年11月25日

温泉と薬湯とあやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月12日 / 2時間以内]

綾部から小浜方向に、舞鶴をショートカットしている府道1号線の近くにある温泉です。府道のそこここに看板が出ていますので、それにしたがって進んでいきます。最後にちょっと山を登る枝道に入るのですが、そこの看板だけはご注意ください。
    脱衣所は縦型ロッカーと特大のロッカーがあります。このあたりはユーザー側で好きなように選べるのが有難いです。
    内湯はミストサウナ、オーバーフローの多いかけ流しの水風呂、温泉浴槽とちょっと小さめの薬湯。アメニティーはWindhillのリンスインシャンプーとメーカー不詳のボディーソープです。温泉の泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉。見た目は黄褐色に混濁しているようです。19.6℃、1.89g/kgでややつるつる感あります。塩素臭は普通でした。この温泉浴槽以上かもしれないと感じたのが隣の薬湯です。薬草の袋が沈められていて、生薬系のいい香りが漂っています。2~3人用の小さい浴槽ですが、常時満員御礼の賑わいでした。露天は白湯浴槽と白湯の寝湯があります。温泉目当てでしたのでほとんどを内で過ごしていました。
    なかなか力量豊かな良質の温泉だと思います。かけ流しではありませんが、温泉の有難味は充分に享受できるところです。近くを通りがかったら立ち寄ってみてもがっかりすることはないのではといったところです。

• てんぐの湯の感想です

投稿日:2010年11月25日

てんぐの湯の感想ですくつき温泉てんくう感想

旧朽木村の道の駅「朽木新本陣」の1本北の道を東に入ります。「グリーンパーク想い出の森」の中にある温浴施設です。休日は「石の湯・木の湯」もあるのですが、訪問したのが平日でしたので「てんぐの湯」の側になります。受付からですと一番奥にあります。平日仕様ですから脱衣所は狭めでした。
    内湯は主浴槽(一部バイブラ)、こちらは加温浴槽でして塩素は普通。源泉浴槽は25℃の源泉を提供していまして、かけ流しかどうかは分かりませんがつるつる感の強い塩素臭のしない清涼感のある良好な湯でした。オーバーフローはあります。他には水風呂とサウナもあります。アメニティーはクラシエの2点セットです。
    露天風呂はひょうたん型の浴槽で塩素が強め。大きな天狗のオブジェが印象的でした。高台に位置していますので見晴らしはいいのですが、浴槽から立たないと見えません。
    泉質はアルカリ性単純泉で25℃、585.1mg/kgというスペックです。加温、循環、塩素消毒ありとの掲示ですが、源泉浴槽はどうか分かりません。
    この源泉浴槽がなかなかのでき具合で、特に夏場に入浴されるといいのではと思います。今の季節ですと、こちらに長居は難しいのですが、盛夏ならゆっくりどっぷり楽しむことも可能ではないかと。このタイプの泉質ですと湯あがり後もさっぱりしていていいと思います。

• 「天然温泉」の幟に驚く

投稿日:2010年11月24日

「天然温泉」の幟に驚くパレス温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月9日 / 2時間以内]

近鉄の枚岡駅奈良方面改札口の前の道を下っていきます。病院を超えてマンションを超えたところを右に行き、100mほど先の角を右に入るとすぐです。外観は下はいいとして、上の部分は住居と思われますが、複雑な幾何学のような形状をしています。建て増しを繰り返したのかデザインなのかよく分かりません。駐車場は目の前に数台あります。そうそう、「天然温泉」と書いた幟が風にはためいていまして、事前に調査していなかったこともありびっくりでした。
    番台式で脱衣所は広いです。新聞とドリンク冷蔵庫があります。
    温泉ですが、脱衣所側にせり出した密室っぽい空間にある小浴槽と電気風呂のみに使われています。JOY大正からの運び湯で、単純泉。0.746g/kg、加温・循環・消毒ありです。やや肌がつるつるするのと、私の入浴した時は塩素臭が感じられず嬉しい誤算でした。ローリー湯ですからある程度の消毒は覚悟していましたのでねぇ。
    他は白湯の浴槽群で、主浴槽深、浅、座浴、寝浴とあります。どれも塩素控え目でいい状態でした。他にはスチームに100円ドライサウナ、水風呂とあります。水風呂のところにはペンキ画。関西では珍しいですね。外気浴程度の露天風呂もありました。
    特別に個性のある温泉ではありませんが、まずまず良好なコンディションで楽しめたのでよしとします。星は2つか3つかで迷ったのですが、白湯の状態もいいので温泉でなくても星2つは出しただろうということで、天然温泉との合わせ技とさせていただきます。まさかの温泉ということで、近くに住んでいる人には特にお勧めです。

• どちらかというと地元仕様かなと

投稿日:2010年11月21日

どちらかというと地元仕様かなと渡瀬温泉センターおとなしの郷(旧 クアハウス熊野本宮)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月6日 / 2時間以内]

渡瀬温泉の裏手にある温泉を使用した健康増進施設です。フロントのところには飲泉可能なところもあります。脱衣所は床暖房が入っていまして、リターン式のコインロッカーと脱衣籠のみのところが選べます。
    健康増進施設ですから、浴槽の種類も豊富でして、かぶり湯から気泡浴、打たせ、圧注浴にぬるい寝湯、40℃ほどのぬる湯に42度のあつ湯、蒸気浴とコースに応じて周り順が設定されていました。寝湯は茶色の浮遊物が一杯でして、これは掃除如何の問題なのか、こちらだけは地下水で割っているそうなのでそのパイプについたスケールなのかは分かりませんが、ちょっと異種でした。全体としては温泉の香り+塩素臭が感じられまして、まあ施設の性質上仕方ないとは思いますが、純粋に「温泉」を楽しむ感じではありませんでした。アメニティーはブースによって様々でしたが、旅美人のいいものも使われていました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で67.0℃、450L/min、pH6.5、1.667g/kgというスペック。飯森泉と朴木5号泉の混合泉とのことです。循環、消毒ありとのこと。
    温泉メインとして見ればあれですが、やはり地元の方の健康増進施設として見るべきかなと思います。付近に強力な温泉施設が多いのでどうしても影が薄くなってしまいますが、これはこれでニーズがあるのだろうということで。