鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• きちんとした湯のスーパー銭湯さん

投稿日:2010年9月12日

きちんとした湯のスーパー銭湯さんアソビックスあさひ あさひの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月28日 / 2時間以内]

国道1号線が伊勢湾岸自動車道をくぐるところにあるスーパー銭湯さんです。パチンコを中心とする複合施設の一画をなしています。そういえば、パチンコ屋さんとスーパー銭湯さんは何かと相性がいいみたいですね。
    フロントで受付をすませて入浴です。「無銭入浴お断り」と大書されていまして、この言葉初めて聞きました。とある映画監督が「文化勲章を頂いてから無銭飲食で捕まるのが私の夢」とおっしゃっていましたが、もう一歩踏み込…(略
    脱衣所は、縦長ロッカーを半分に切ったようなロッカーでして、やや幅があるので使えます。全体として脱衣スペースは細長いように思います。浴室ですが、内風呂は中央に主浴槽、周りに洗い場・ジェット系(件のウンテイもあり)、サウナ、水風呂(超冷たい)とあります。露天は屋根開閉式でして、入浴剤、壷、岩風呂、畳の寝どころとあります。薄い緑色の天然温泉が使われていまして、特に壷はいい香りがします。モール系でしょうか、このあたりには多いタイプとお見受けしました。泉質はナトリウム-塩化物高温泉でして、壁に掲示されている温泉利用の詳細(これがかなり詳しい)を見ますに、循環+新湯投入、オーパーフロー再利用せず、塩素消毒ありとのことです。入浴しますと、肌がつるつるしてきまして、食塩系にしては珍しいように思いました。独特のモール臭はしっかり残っていましたし、消毒臭は分からないレベルでした。
    スーパー銭湯さんにも色々な種類があると思いますが、こちらはきちんとした湯の使い方が嬉しいところだと思います。設備内容は真新しいものが少ないですが、私の観点ではそれを補って余りある湯使いの良さだと思います。ちょっとした休日のレジャーなんかに使っても損はさせない良スー銭かと。

• 温泉そのものは良好かな

温泉そのものは良好かな羽島市老人福祉センター羽島温泉感想

木曽川にかかる馬飼大橋の西側に位置する温泉です。老人福祉センターとのことですが、看板に大きく「羽島温泉」と書いてありますので迷うことはないと思います。公的施設らしく、入り口からフロント周りは簡素なものです。とはいいましても「箱もの」自体はお金かかっているでしょうね。入浴料金は200円と破格の安さです。
    訪問当日は結構ごった返していまして、脱衣所も狭かったです。鍵付きロッカーはあります。ちょっと施設全体の傷みが来ているように思いまして、特に脱衣所からはカビっぽい臭いが立ち込めていたのは残念。季節的なものもあるでしょうし、身体を拭かずに上がってくる人たちにやられちゃっているのかな。「ちょっとありえんなぁ」という感じです。
    お風呂ですが、円形の浴槽が1つ。それなりに大きくて人数は捌けます。カランー・シャワーは14基ありましたが、大抵は全席埋まっていました。人気のほどがうかがえます。
    温泉はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉でして、茶色く濁っている金属的な印象です。湧出温度は37℃で、成分総量は5.73g/Lだったと思います。加温と加水されているみたいですが、循環・消毒に関しては記述はありませんでした。塩素臭は感じられませんで、浴槽から常時湯があふれ出ていました。円形浴槽ですが、上からの投入と側壁からジェットのように投入されている分があります。投入されている分だけオーパーフローしているかと聞かれますと、ちょっと分かりかねます。といいますのも、円形のすべての淵からうっすらとあふれ出ていますので、オーパーフローの総量はそれなりと推察できるのですが、比較は難しいかなと。浴槽内の温度はそれなりに高くて、汗が噴き出してきます。その汗の引きもよくなく、逆に言いますと保温性は高いと思います。
    温泉そのものは近くの海津温泉を薄くしたような感じで良好な状態かと思います。ただ、施設の性格上一般観光客向きかと言われるとちょっと難しいかもしれません。地方の財政状況が分からないので無理な注文をするのもアレですが、もう少し脱衣所のアレがよくなってくれれば安心してお勧めできるのにとは思います。あと、石鹸類はありませんので訪問される際は持参していきましょう。

• かなり力量ある温泉です

投稿日:2010年9月12日

かなり力量ある温泉です鶴の湯温泉(つるのゆおんせん)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月27日 / 2時間以内]

梅で有名なみなべの市街地から国道424号線を龍神方面へ、途中からやや狭い県道に入りまして5kmほど進んだ山中にあります。玄関前の物置小屋では「つるの水」と称して飲泉できるようになっていまして、飲んでみますと見事なまでの発泡とえぐみを感じました。
    こちらは内風呂1つ、露天1つの浴槽をもっていますが、両者の間の移動は服を着ての移動になります。黄褐色の濁り湯でつるつる感と土気臭あり。含二酸化炭素-ナトリウム・マグネシウム-炭酸水素塩泉は等張性の冷鉱泉。22.5℃で4.760g/kgとありました。この物質量だと低張性のような気がします。書き写し間違ったかな?湧出量は97L/min。露天風呂は投入量ほどのオーバーフローはないようですし、内風呂はオーバーフローはあるものの専用の回収口かもしれません。加温ありで営業時間中はかけ流し(営業時間外は循環)で塩素消毒ありとのことです。とはいいましても塩素臭はしませんで、いい感じの入浴が楽しめました。
    ちょっと湯の使い方がピンとこない感じではありますが泉質そのものは折り紙つきかと思います。Myルールに基づき、星3つとさせていただきましたが、別格で力量のあるところだと思います。梅の時期は混雑すると思いますのであれですが、空いているときにどっぷりと楽しんでみてはといったところです。

• かけ流しの湯が楽しめます

投稿日:2010年9月12日

かけ流しの湯が楽しめます千畳の湯グランパス感想

千畳敷の近くにあるキャンプ場に併設された入浴施設です。日帰り入浴も受け付けていまして、600円と安価に楽しむことができます。
    脱衣所は脱衣籠と貴重品ロッカーの併用式で、備品としましては冷水器がありました。温泉分析書は2種類のものが掲示されていまして、1つは「河村の湯」(単純泉・45.6℃・かけ流し・季節により加温あり)でもう1つは「ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉・44℃・60L/分・加温・消毒あり」となっています。Webページを見ますと単純泉のみ書かれていますので、こちらを使用しているのかもしれません。
    浴槽は内風呂1つに露天1つとシンプル構成でして、湯を舐めてみますと塩辛さを感じますし、浴後の肌のべたつきがあります。湯温は高めで、新湯の投入量は絞り気味。オーバーフローもわずかでした。
    ちょっと判断の付きにくい展開ですが、内容は悪くはなく、空いているときに利用すれば満足度も高いと思います。休憩処も情実していまして、持ち込み可を前面に出していました。ごろ寝込みで楽しむといいのではないかといったところです。

• 眺めがいいです

眺めがいいですホテルベルヴェデーレ感想

国道42号線の周参見から専用道路を山側へ登っていきますと見えてきます。青汁だったかな?何かのCMでこちらが取り上げられていましたのでちょっと気になっていました。今回戻り鰹狙いですさみにやってきたついでに入浴しました。
    内湯には主浴槽、水風呂とサウナがありまして、露天風呂は岩風呂、樽風呂といった構成です。泉質はアルカリ性単純硫黄泉で加温・ろ過・循環・消毒ありとなっていました。やや混濁があるような感じで、匂いは硫黄臭はないものの弱い鉱物臭を感じました。ほんのりつるつるの湯で嬉しいことに塩素臭は検知できませんでした。
    温泉としてはまあ気持ちよく入れますが、それほどの引きはないです。ただ、上から目線の大海原の眺望は大変よく、こちらを目当てに楽しく入浴するのは可能だと思います。馬油シリーズなどアメニティ類も豊富ですし、万人受けするタイプの施設ではないかといったところです。

• かけ流しの定義を明確にしたい

投稿日:2010年9月9日

かけ流しの定義を明確にしたい鈴鹿 天然温泉 花しょうぶ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月25日 / 2時間以内]

県道54号線沿い、ジャスコに隣接するロックタウンなる商業施設の中の温泉です。まだ開設間もないところらしく、清潔感抜群のところです。
    岩盤浴もあるのですが、心臓が弱くてサウナ向きではないので一般入浴になります。フロントで受付をしますと、リストバンドを渡されまして、館内ではこれがお財布代わりとなります。浴場は階段を上がって2階です。
    脱衣所は普通のスーパー銭湯仕様ですが、ロッカーが2種類ありまして、「やや縦長」と「縦長」です。リストバンドとは別に、好きなロッカーを使えます。100円リターン式。あと、ドライヤーが少なく、混雑する時間帯だと待ちが発生するのではと思います。
    浴室も清潔感ありまして、内湯は温泉の主浴槽に炭酸泉、ジェット系に水風呂。露天は温泉岩風呂2種に入浴剤に温泉壷3つにサウナと、一通りがそろっています。お客で混みあっていたのは炭酸泉でして、人工的に二酸化炭素をとかしこんだ湯は、身体にびっしりと気泡がついてきまして、ほかほか感が強いです。大阪の「美笹のゆ」の炭酸泉と同じ装置ではないかと思います。ここは定員までぎっしりと入っていました。温泉は「100%かけ流し」をうたっていますが、掲示を見ますと加温・循環・消毒ありとのことで、まあ新しい源泉も投入しているのでしょうが、「かけ流し」と呼ぶのはどうかなといったところです。加水とろ過はないそうです。弱アルカリ性の単純泉で、特徴は薄いのですが万人向けと言えないでもないです。消毒臭はほとんどしませんで、この点では助かりました。
    消費者庁あたりが音頭をとって、商品に関する表示規制が色々となされるようになってきましたが、温泉好きによる造語の「源泉かけ流し」はまだまだ定義が統一されておらず、場合によっては誤解を生みかねないなぁと思っています。方々に温泉施設が林立する昨今ですから、そろそろ明確な定義付けが必要になってきているのではと思います。
    話題はそれましたが、近隣に住んでいて手軽に温泉を楽しみたいという人にはいいのではないかと思います。清潔感ありますし、塩素臭もあまりしませんでしたし、コンディションはまずまずではないかなと。

• 意外と言っては失礼ですが

投稿日:2010年9月1日

意外と言っては失礼ですが志摩スペイン村 天然温泉 ひまわりの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月17日 / 2時間以内]

近鉄が志摩に所有する一大リゾート施設、「パルケ・エスパーニャ」に併設された温泉です。タオル・バスタオル付きで通常価格は1000円、パルケのパスポート持参で700円となります。今回、パルケで遊んだ帰りに利用しましたので700円でした。車はホテルの駐車場に停めまして、5分ほど歩きます。途中の道で、何とも言えない「カブトムシの臭い」がしてきました。森の中からだったと思います。なんだろう。
    さて、こちらの温泉ですが、さすがは近鉄が勝負に出たスペイン村の施設だけありまして、キャパシティを確保しています。大きな健康ランドチックに広々しています。脱衣所もキャパは充分?夏休みの忙しいときなんかだとそうはいかないのかもしれませんが。
    浴室ですが、内風呂は主浴槽+水圧系が色々。主浴槽は大きく、30人は入れると思います。看板では200平米と書いてありましたが、そこまであるかは分かりません。露天にはサウナと水風呂と温泉浴槽があります。
    泉質はアルカリ性単純泉でして、内風呂の主浴槽は塩素も感じられずなかなかの状態かと思います。一応お湯はあふれ出ていますが、回収口は専用っぽいので再び循環してくるかもしれません。露天の温泉浴槽は塩素が強くて残念なことになっていました。ちなみに内風呂も大きなガラス張りで、湾を含めた複雑な海岸線を眺めるのに何の不足もありませんでした。ということで、ほとんどの時間を内風呂の大浴槽で過ごしておりました。
    規模的に言っても、もう少し雑な使い方をされているのではと覚悟をしていたのですが、嬉しい方向に誤算であることが分かり、普通にお勧めできるところだと思います。パルケの帰りの立ち寄り湯として十分なポテンシャルを持っているといえるところです。

• 朝寝坊の湯です

投稿日:2010年9月1日

朝寝坊の湯です心湯あそび ねぼーや感想

志摩市の大王崎の近くにある宿泊施設です。場所としましては国道260号線の鵜方駅から東に行きまして、県道728号線に入ります。海に出ましたら左に10mほどといったところです。駐車場は舗装されていませんのでご注意ください。
    最近オープン、もしくはリニュアルされたのでしょうか。施設は今風の洒落た雰囲気が出ていまして、落ち着きも感じます。今回日帰り入浴ですので試していませんが、前日までに予約を入れましたら貸切露天風呂もあるとのことです。
    脱衣所は狭いです。脱衣籠のみですから貴重品の管理には注意が必要かと。浴室は温泉浴槽と水の浴槽の2つ。こちらもサイズは小さめでした。泉質は食塩と重曹の冷鉱泉で、加温かけ流しでしょうか。詳細の掲示がなかったので推測なのですが、浴槽の底部に回収口はありませんで、湯は投入された分だけあふれ出ています。ライオンの口から湯が入ってくるのですが、普段はチョロチョロ程度。お蔭でぬる目になっています。ただ、人が出たりして水位が低下しますと投入量が増えます。朝寝坊の湯と銘打つ冷鉱泉は、うっすらと香りがしてくるもので、個性は弱いものの源泉の「らしさ」を感じることができる内容だったと思います。

• さっぱりした浴感の湯

投稿日:2010年8月24日

さっぱりした浴感の湯那智山天然温泉 熊野の郷(旧 天然温泉 那智山 蓬莱乃湯)(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月12日 / 2時間以内]

那智勝浦新宮道路の終点から那智の滝の方に行きますと、「かまぼこセンター」なるお土産物屋さんがあります。その2階にある公衆浴場がこちら。エレベーターで2階に上がりますと、すぐに受付。隣には食堂もあります。公衆浴場ですから価格は安価な420円。ただし、石鹸類の備品はありません。
    脱衣所は横長で明るく清潔感があります。鍵付きロッカーありで、ドライヤー無料です。浴室は内風呂1つ、露天1つの簡単なものでして、タイル張りの浴槽にややぬるめの温泉が投入されています。泉質はアルカリ性単純泉。pH10.0で毎分153Lの湧出量を誇ります。特に内湯はいい感じに硫黄臭が漂っています。これこそ那智勝浦だなぁと、この匂いを嗅ぐと嬉しくなってきますね。アルカリ性特有の肌合いはあまり感じられず、ちょっと拍子抜けしました。
    露天風呂もあるのですが、眺望なんかはありませんし浴槽も小さいです。外気浴ができるのは季節によっては嬉しいのですが、私個人としては匂いがいいので専ら内湯の利用となりました。内湯はオーバーフローした湯は専用の回収口に消えていく形式で、掲示が見つからなかったので循環かかけ流しかよくわかりませんでした。塩素臭は感じられませんでした。
    近隣に力量のある温泉が多いこの地域においては、大きなアドバンテージはないと思いますが、那智の滝を見学した後にお風呂でもと気軽に入るなら十分かと思います。パラダイス系が苦手な人でも安心して入れるというのもポイントかと。

• どっしりした木の浴槽

投稿日:2010年8月24日

どっしりした木の浴槽天の川温泉センター感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月9日 / 2時間以内]

天川弁財天の近くにある温泉です。昔は東西どちらからでも川を渡れたように思うのですが、行ってみますと西側の橋は落ちていました。弁財天側から入ってください。有料駐車場がありまして、館内で駐車券を処理しますと1時間は無料です。せめてあと1時間つけてくれるといいんですが。
    木造建築の良さを前面に出したような建物です。入り口で券を購入して入浴します。大きな畳敷きの休憩室もありまして、湯あがり後にごろ寝できます。だからこそ駐車場を…(以下略
    脱衣所は狭い板張りのところで、ロッカーは小さめ。ささやかな天窓から光が差し込んでくるのみで、窓はありません。浴室は内風呂が大きな木(高野槇)の浴槽で、無骨ですが味のあるといいますか、「男気」を感じる浴槽です。露天風呂は岩風呂で、やや消毒が強めに思いました。湯は内湯からあふれ出したものが露天に入って行くのと、露天の底から投入されるのの2つのルートがあるみたいです。内湯はさほど塩素臭はしませんでしたので、ひょっとすると露天でグリグリ循環しているのかもしれません。泉質は「リチウム・フッ素・炭酸水素ナトリウムが法律に適合」みたいなことを書いてありました。加温、循環、消毒とのことで、消毒は銀イオンと塩素の併用です。「湧出量不明」と書いてありましたが、どういうことでしょうか。ちなみに入浴しますと、肌がつるつるしてくるのが分かります。特に内の湯はいいコンディションが保たれているような印象でした。キャンプや紅葉狩りの帰りに立ち寄るのもいいかなというところです。