投稿日:2010年11月25日
温泉と薬湯と (あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月12日 / 2時間以内]
33.0点
33.0点
0 - 点
綾部から小浜方向に、舞鶴をショートカットしている府道1号線の近くにある温泉です。府道のそこここに看板が出ていますので、それにしたがって進んでいきます。最後にちょっと山を登る枝道に入るのですが、そこの看板だけはご注意ください。
脱衣所は縦型ロッカーと特大のロッカーがあります。このあたりはユーザー側で好きなように選べるのが有難いです。
内湯はミストサウナ、オーバーフローの多いかけ流しの水風呂、温泉浴槽とちょっと小さめの薬湯。アメニティーはWindhillのリンスインシャンプーとメーカー不詳のボディーソープです。温泉の泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉。見た目は黄褐色に混濁しているようです。19.6℃、1.89g/kgでややつるつる感あります。塩素臭は普通でした。この温泉浴槽以上かもしれないと感じたのが隣の薬湯です。薬草の袋が沈められていて、生薬系のいい香りが漂っています。2~3人用の小さい浴槽ですが、常時満員御礼の賑わいでした。露天は白湯浴槽と白湯の寝湯があります。温泉目当てでしたのでほとんどを内で過ごしていました。
なかなか力量豊かな良質の温泉だと思います。かけ流しではありませんが、温泉の有難味は充分に享受できるところです。近くを通りがかったら立ち寄ってみてもがっかりすることはないのではといったところです。0人が参考にしています