たこ

たこ さん

• 湯治と言うより、森林浴の施設

投稿日:2009年4月19日

湯治と言うより、森林浴の施設モダン湯治 おんりーゆー

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

日曜の午後2時頃訪問、道中で工事通行止めがありナビでたどり着けず、案内板を頼りに訪れました。南足柄の山奥(森)にいきなり施設が現れます。
    大人1名の値段が1800円、ハシゴ湯の旅で毎回このレベルの出費はちょっときついです。
    大変高級感漂う別荘か高級旅館のような施設、本当に森の中にありどこかの保養施設のような感じです。
    温泉に向かうにはまず番台という所で館内着を借り脱衣所で着替え、離れにある温泉へ向かうスタイル、三重の湯元榊原館の立ち寄りシステムに似ています。
    内湯は水風呂、微温浴槽、中浴槽、サウナがあり、メインの露天は普通浴槽と低温浴槽のみ。思ったより狭かった。
    また湯船はすべて消毒されており、結構きつめです。湯のクセもほとんど無くはっきりいって湯だけだと★1つでしょうか。
    ただこの施設全体の雰囲気は非常に好感が持てました。
    しかしここの楽しみ方はあくまでも保養(森林浴)であり、森林を眺めながら、太鼓の演奏を聴きながらの入浴(当日だけかもしれないが森の演奏会みたいなのが開催されていた)はとてもリラックスできるものでした。
    泉質のみ重視の方には全くお勧め出来ませんが、日常の喧噪を忘れリラックスするのが目的ならお勧めできます。
    ただしうるさい子供もそれなりに多い。施設もそれを懸念してか、子供が騒がないよう注意書きがありました。いっそのこと子供禁止にしてくれたら・・・。

• 初めての箱根

投稿日:2009年4月19日

初めての箱根ひがな湯治 天山(てんざん)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

初めて箱根に行きました。
    ここで評価の高かったこちらに日曜朝9時訪問、既に沢山の人が並んでおり人気の高さが伺えました。
    入館料1200円はちょっと高い気がするが(この後訪れた所も全部1000円OVER)関東はこの値段設定が平均的なのでしょうか。
    大変高級感のある施設であり、券を買い門をくぐり下へ下りると半露天エリア+露天の施設がありました。
    水風呂、熱湯風呂、檜風呂、二段になった岩風呂、普通風呂、釜サウナ、多数の設備があり、個人的には炭を敷き詰めた低温浴槽が気に入りました。
    最初は湯ノ花かと思ったのだが、この季節何かの綿帽子みたいなのが散乱しており、湯船に沢山浮いていた。ホトトギスの鳴き声と川の流れる音、落ち着いたBGM、日本らしさを感じる風光明媚な佇まいはよかったです。
    湯に関しては、二つの源泉を使用しているらしが、ほとんど癖のないもの。ここは泉質重視というより風情重視の施設だと感じました。
    子供、マナーの悪い客が多いのが残念だが、万人受けする施設だと思います。

• 気軽に利用出来るホテル

投稿日:2009年4月19日

気軽に利用出来るホテル自家源泉かけ流しの天然温泉 湯村ホテル(旧 湯村ホテルB&B)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

甲府の湯村温泉街にある温泉付きビジネス型ホテルです。
    温泉が無ければ普通の格安ビジネスホテルなのですが、施設内に2箇所の温泉がありました。
    両者とも源泉掛け流し(消毒ありらしいが塩素臭は感知せず)で、大変こじんまりとしたものですが、ビジネスホテル付属と考えれば十分です。
    泉質は好みが分かれる所だがほとんど特徴無し、ただし飲泉すると(紙コップ付き飲泉所あり)硬水のようなはっきりとして苦みを感じる。
    一番気になったのが、宿泊した部屋の何処を探してもLANケーブル先が無く、当日ネットに接続出来なかった事でしょうか。
    HPには全室LAN接続とあるが、部屋の説明書きにはダイヤルアップのみ接続しか出来ない内容。
    深夜のボイラー音みたいなのが五月蠅かったが値段を考えれば上出来だと思います。

• 景観よし、超高温風呂は面白いです

投稿日:2009年4月19日

景観よし、超高温風呂は面白いです源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

田舎に多そうな佇まいの施設です。
    混雑を覚悟したが、ガラガラでびっくり。館内には沢山の浴槽があります(超高温風呂は入るべし)。
    丁度露天のへりに腰を掛け眺める景色は素晴らしかったです。
    湯に関しては完全掛け流し、ドバドバ注がれています。無色透明なヌルスベの湯で、僅かな硫黄臭もあります。
    飲泉を奨励しているだけあってかなり美味しかった。
    施設としてはかなり良い部類です。ただそれ以上にここだけ特筆すべき点が見つかりませんでした。

• 土曜朝は空いてましたよ

投稿日:2009年4月19日

土曜朝は空いてましたよほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

高速道路大幅割引の恩恵を受け、午前3時に大阪を出発午前7時半到着しました。
    こちらの過去口コミを拝見した限り、大混雑を覚悟しましたが、曇り空も手伝ってかそれほど混雑していませんでした。
    フルーツパークの中を越え、1.5車線の道を少し走ると砂利敷の大きな駐車場が見えてきます(道中に看板が沢山出ており迷うことはないかと思います)
    早朝の為こっちの湯は営業しておらず、あっちの湯のみの営業でしたのでこちらのみ入湯。
    内湯が1つ、洗い場が20個ほど、露天風呂大、特大岩風呂、寝ころびスペースがあります。
    評判の通りの絶景、邪魔な垣根が無く、湯に浸かった高さから甲府盆地の景色が楽しめます、残念ながら富士山は全く見えず。澄み切った快晴じゃないとなかなか見えないような気もします。
    湯はph10前後の透明なアルカリ性の湯であるが、循環、消毒あり(消毒臭はさぼと感じず)。特大岩風呂は結構ヌルスベでした。(他浴槽はイマイチ)
    湯あがり頃には他エリアからの客でごった返しました。やはり凄い人気みたいですね。
    景色に関しては肝心の富士山が見えなかったので評価不能であるが、丘から見る町並みの景色としては汎用かと思います。
    ほったらかし温泉と言う名称であるが、防犯カメラあり、湯の集中管理ありと全然ほったらかしじゃありませんでた。

• 和歌山の白濁泉

投稿日:2009年3月9日

和歌山の白濁泉高田グリーンランド雲取温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

立ち寄りだと芋洗い状態が懸念される人気施設の為、宿泊しました。しかしながら、立ち寄りが午後9時まで、温泉に入れる時間が午後10時まで。また朝風呂は露天エリアが閉鎖されている。つまり宿泊者のメリットが少ない。この点は非常に残念でした。
    しかしながら約5000円の素泊まりにも関わらず部屋はとても広く、また川沿いの部屋だった為十分に癒されました。
    温泉は循環/加温ではあるが、湧出量が少ない為やむをえない。しかし見事に白濁しており、見た目は火山地帯の白濁硫黄泉を思わせる。特に白濁以外の特徴は乏しく無個性なものでした。

• 山奥の湯治場

投稿日:2009年3月9日

山奥の湯治場湯元山荘 湯ノ口温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

熊野市からどんどん山奥に入り、川沿いにあるトロッコ列車を利用して行く温泉。
    夜の訪問の為、トロッコを利用せずに併設する1車線の山道をヒヤヒヤしながら約5km進むと、結構な時間にも関わらずそこは人で賑わっていた。
    加温加水循環消毒無しの掛け流し温泉、露天もあり300円。
    夜の訪問の為露天からの景観は望めなかった。内湯は洗い場に囲まれる形で5.6人が入浴可能、こんこんと湯が注がれている。また湯治場的雰囲気が濃い。 湯自体はあまり個性のある物ではなかった。

• 掛け流し湯量が多い

投稿日:2009年2月28日

掛け流し湯量が多いアクアイグニス 片岡温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

田舎の温泉地の立ち寄り温泉の豪華版といった感じで、土曜昼の訪問にも関わらず大変賑わっていました。
    大きめの内湯と狭い露天がありますが、露天のほうは終始独占されており入れず。しかしながら内湯はなかなか良かった。
    加温循環消毒濾過一切無しの源泉掛け流しと表記がありましたが、ツルツルした浴感とモール臭がある温泉がドバドバと掛け流されていました。
    もう少し空いていれば良いのだが、露天の配置があまりよろしくなく休憩スペースが少ない。内湯も同じく休憩スペースが極端に少ない気がしました。
    湯は悪くは無いです。ただし施設として何か物足りない気がしました。

• 露天エリアのテレビでかい!

投稿日:2009年2月11日

露天エリアのテレビでかい!ケイエスビー弥生の里温泉(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

JR信太山駅近くにありますが、R26から少々離れており、地元の方が非常に多そうな感じの温泉施設です(宿泊も可)。地方都市にありそうな造りで(○○ぽの宿っぽい)、こういった施設が大阪の住宅街に存在するのは珍しい気がします。浴室エリアは3Fにあり、内湯エリアは多数のジェットバス系アイテムと3つの内湯、露天エリアにはつぼ湯が二つ、10人くらい入れそうな源泉浴槽が1つあります。やたら大きなテレビがありますが、どう考えても設置場所がおかしい。入浴しながら見にくい場所にあります。
    源泉浴槽は半循環、塩素臭はほぼ無し。薄鶯色で透明度は20cm位で、僅かな塩味がします。
    余談ですが足元湧出!?のジェットバスがあり、ちょっとだけ面白かった。 利用者は少な目と思われ、結構のんびり出来る施設であると思いました。

• 期待していましたが・・・

投稿日:2009年2月11日

期待していましたが・・・ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

金気臭のする源泉が掛け流されている浴槽があると言うことで本日訪れてみました。
    このあたりはかなりのスー銭激戦区であり、界隈の施設に比べるとどうしても一昔前の施設という感じ。ロイヤルコースと一般コースに分かれており、源泉浴槽に入浴する為には必然的にこちらを選択する。このシステムを採用する理由の1つに、施設側の大人の事情があると思われるが、利用する立場としては差別化はありがたいですが、ロイヤル用の大きな鍵が邪魔でイマイチ好きになれません。
    今回は入れ替え制の性質上岩風呂には入れませんでしたが源泉浴槽にゆっくり入浴できました。松原天然温泉の色を薄くして塩分をかなり取り除いたような感じの温泉です。金気臭が際だっており、ホカホカ温まります。
    しかし他の浴槽に特筆すべき点は少なく、また浴室全体に開放感がありません。利用者もかなり多く、子供も多い。
    上記のような理由で私的にはあまり気に入りませんでした。ただし決して悪い施設では無く好みの問題です。