たこ

たこ さん

• 景観良し

投稿日:2008年10月25日

景観良し白雲谷温泉ゆぴか

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

とにかく混んでいました。その割に源泉浴槽はめちゃめちゃ狭い。循環かつ塩素臭プンプンですけど、景観は素晴らしかった。特に露天の寝湯からの池の景色は、好みは分かれますが絶景でした。夜はライトアップされるらしいので、次訪れる機会が有れば夜訪れたいです。

• 源泉掛け流し

投稿日:2008年10月25日

源泉掛け流しこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

タイトル通りで、これだけ大きな施設にも関わらず、好感が持てます。 加温あり、加温なし、その他沢山の湯船があり露天エリアも広い。
    ただ、小高い丘にある施設の為、とにかく階段が多い。第五駐車場から温泉の入り口までは5F建てのビルを登るくらい階段を歩く。 また内湯も露天も階段がやたら多い。

地域では大変人気のある施設みたいですが、温泉として浴感に乏しい感は否めません。

• サービス、設備よし

投稿日:2008年10月13日

サービス、設備よし堺浜楽天温泉 祥福

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

スー銭にあればありがたい設備はほぼ完備している感あり。
    岩盤浴は相当評判が高いらしいが、自分自身あまり好きではないため利用しませんでした。
    ロウリュサービスのあるスタジアムサウナはかなり広く快適、稿料のおかげで独特の汗臭さも一切感じず。 浴槽も、どこにでもあるものと言えばそれまでだが、すべて豪華。

ただでさえ特徴の無い湯に消毒してまで『源泉かけ流し』をデカデカ謳う姿勢はあまり好感を持てないが、スー銭と割り切ればかなり選択肢に入れたい施設でした。

• 期待しすぎた感

投稿日:2008年10月12日

期待しすぎた感灘温泉 水道筋店

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

非常に評価の高い銭湯なのでかなり期待しましたが、どうしてもおとめ塚と比較してしまう。
    日曜の朝風呂目当てに午前6時半に行きましたが、既に常連客で一杯、入れる浴槽がジェットバスしかない状態でした。

目当ての源泉浴槽は小さく狭い上に案の定独占されており、約30分待ってやっと入浴。この浴槽に限っては期待通り素晴らしかった。ヌル目で泡だらけの源泉、香りも強く素晴らしい。
    しかし、予想以上の客のマナーの悪さにはげんなりでした。
    あと、駐車場の入り口が非常に狭くわかりづらいです。 とにかく一見さんには辛い温泉でした。

• 広々して開放感は抜群でした

投稿日:2008年10月4日

広々して開放感は抜群でしたひょっこり温泉 島の湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

能登島(無料の橋で容易に渡れる)にある温泉。詳細はわかりませんが、なんか第三セクターぽい造りです。

初秋土曜昼の入浴にも関わらず閑散としてました。
    洋風と和風が一週間ごとに入れ替わるらしく、当日は和風でした。 露天風呂は結構大きく、立ち上がると海が見え、なかなか景観が良い。しかし巨大蜘蛛に遭遇した時はびっくりしました。場所的にやむを得ないとは思いますが。
    泉質は鉄分の無い無色透明の強塩泉。かなりしょっぱいです。
    内湯には広めのサウナや変わり湯(当日はリンゴ湯でした)もあり、館内にはゲームコーナーや結構高級なリラックススペース、お土産コーナー、食堂もある。しかしこれだけの施設をこの集客で今後もやっていけるのかちょっと心配な気がしました。

• 『死海風呂』は入っておくべき!!

投稿日:2008年9月6日

『死海風呂』は入っておくべき!!湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

ここの施設の特徴は私の場合、なんといっても『死海風呂』です。日替わり男女入れ替え制の為男性は奇数日にしか入れませんが、訪れてよかったなーって思います。
    見た目は何の変哲もない循環浴槽ですが、マジで体が浮きます!この感覚はなんとも新鮮でした。
    そしてなによりも、人工ではありますが濃度の高い塩の湯はとっても温まります。浮くことも楽しいですが、塩の湯は本当に心地よいです。
    他の部分としては、典型的な都会型スー銭であり、若者が多くお世辞にもマナーはよくありません。

• 広い露天とぬるい湯船

投稿日:2008年9月6日

広い露天とぬるい湯船天然露天温泉スパスミノエ

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

あまり源泉に特徴が無く、それなりに消毒されている模様だが、広い露天エリアとぬるめのお湯に好感が持てました。
    あと、ジェットバス系が大変充実しております。
    近隣のスーパー銭湯『湯楽』のほうが人気があるようで、金曜夜の訪問にもかかわらず結構空いてました。

• 循環してなければ

投稿日:2008年8月10日

循環してなければ吉野町老人福祉センター中荘温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

茶褐色の温泉の為最初はお!?と思ったが、色以外はほとんど特徴がない温泉でした。
    循環しているらしいので癖が無くなってしまったぽいですが、それよりも老人福祉センターだけあって客層が地元の老人だらけでした。

• 普通の施設

投稿日:2008年8月10日

普通の施設上北山温泉 薬師湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

上北山村の温泉施設は積極的に塩素消毒をしているような気がします。
    浴感はややヌメリを感じる程度です。
    どうしても十津川村の施設と比べてしまうのですが、施設は綺麗でした。

• 非天然温泉と割れきれば、それなりに。

投稿日:2008年8月2日

非天然温泉と割れきれば、それなりに。楽天風呂 祥福乃湯 (旧・祥福の湯)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

私のお気に入りのパチンコ店、堺ラクエン併設の大型温泉施設。

非天然温泉ではありますが、設備はかなり充実しており、一通りのアイテムバスは揃っています。
    土日は朝風呂をやっており、案の定大混雑しています。
    綺麗な施設の為、汗を流すだけの目的なら全然okですが、天然温泉でも無ければ消毒臭も結構キツめ。
    岩盤浴については興味が無い為評価対象外です。