たこ

• 良心的価格の人工温泉施設です

投稿日:2009年6月16日

良心的価格の人工温泉施設です極楽温泉 幸の湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

和歌山県岩出市の国道24号沿いにある人工温泉のスーパー銭湯です。その存在は前から知っていましたが人工温泉という事で敬遠してましたけど、実際訪れてみるとかなり良い施設だなと思いました。
    値段が土日でも550円と非常に安く、設備は通常のスー銭以上のものがあります。内湯はジェットバス中心で変わり湯等があり、露天は日替わりでの人工温泉(私が訪れた5月は乳頭温泉でした:正直無理がありますけど)があり、つぼ湯や漢方サウナもあります。
    この手の施設は強力な消毒臭が通例ですけど、こちらの施設はあまり消毒臭を感じませんでした。
    また他施設ではあまり見かけない、ミストサウナ式の浸かることが可能な漢方風呂があり、大変リラックスできるものでした。
    非天然温泉施設の為評価という意味合いでは難しいものがありますが、どこが天然温泉なんだかわからないスー銭より断然コストパフォーマンスが高いと思います。

• 露天風呂からの眺めは良いです

投稿日:2009年5月31日

露天風呂からの眺めは良いです津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

奈良県吉野町にある少々鄙びた温泉施設です。津風呂湖に向かう道中にありナビが無いと少々判りづらいかも知れません。
    番頭さんに入浴券を渡し、まず風呂の場所に迷う。脱衣所が変わった造りで、脱衣所を越えた所に休憩所がありそこにも脱衣所がある、さらに奥に浴場があり少々判りづらい造りです。
    休憩所=喫煙所、極めつけは露天風呂の中で煙草を吸う輩を初めて見ました。煙草には寛容な経営姿勢のようです。
    その露天風呂で煙草吸ってたおっさんを押しのけ露天風呂でゆったりと過ごしましたが、周りは山と池(池には1m級の黒い鯉みたいなのが沢山泳いでおり見ているたげで楽しい)手作りのジャグジーもあり温め設定でなかなか良かったです。
    循環、加温、加水、消毒ありですが、消毒臭はほとんどありません。しかし泉質に温泉らしさも感じることも出来ませんでした。

• 非天然温泉施設ですがとても良かったです

投稿日:2009年5月31日

非天然温泉施設ですがとても良かったです天川薬湯センター みずはの湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

天川村の鮎釣りエリアにある公営の日帰り施設です。
    施設は大変綺麗で、天然温泉は無いものの、内湯エリアにはローズマリーの香りがするサウナ、白湯、ジャグジーバス、露天にはトウキをふんだんに使った薬湯が張られてました。
    白湯を含め消毒臭はほとんど感知せず、露天の薬湯はとても良い香りがします。開放感がありすぎて鮎釣りを楽しむ人達から丸見えのような気がしますが、山と川の情景を楽しめる景色は素晴らしいものがありました。
    約1時間の滞在の中で男湯を完全に独占する事が出来ました。
    非天然温泉ではあり、薬湯にそれほどのパンチ力がある訳ではないですが、のんびりゆったりできる施設である事に間違いはありません。

• 微妙です・・・・

投稿日:2009年5月30日

微妙です・・・・神通温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

泉佐野、犬鳴山温泉から和歌山の紀ノ川市に抜ける峠道の道中にある温泉です。
    内湯が1つだけの簡素な施設ですが、消毒臭は感知せず、透明でツルツルする湯です。 入浴中はさほど感じませんが、湯口近くの湯を飲んでいるとごく僅かな硫黄臭を感じました。窓からの景色も良いです。
    しかし気になる点が2つありました。
    1つが、脱衣所に『この温泉は循環では無く源泉掛け流しです』と明記されているものの、湯船の底には2箇所吸い込み口があり完全に稼働ていました。湯口からの湯は掛け流しと思われますが、いわゆる『半循環』ではないでしょうか?
    もう1つ、値段が非常に高いです。山中にある内湯1つの施設で840円は普段値段をあまり気にしないがこれは高い!って感じました。
    余談ですが、駐車場脇に何故か日本猿が檻に入れられて飼われてました。

• 子供さえ居なければ・・・

投稿日:2009年5月24日

子供さえ居なければ・・・鳴尾浜温泉 熊野の郷

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

西宮の海岸方面、車がないと少々アクセスしにくい場所にある、スーパー銭湯です。
    本日午後3時頃訪問、新型インフルエンザの影響か、それほど混雑していませんでした。
    本日はバリ風呂(和風風呂との男女入れ替え制みたい)で、なかなか広い内湯エリアとジャグジー風呂、源泉浴槽のある露天エリアがあります。露天風呂の源泉浴槽はやや黄色い源泉が注がれており、少々温めで長湯が出来、塩素臭も無く快適なモノでした。内湯エリアにも源泉浴槽があり、こちらの温度は高めに設定されている様子。湯にそれほど特徴はありませんが、温め設定はこれからの季節ありがたいです。ただし風が強いと横のジャグジー風呂から塩素臭が漂います。
    女性のほうは1人用の源泉浴槽があったらしいがバリ風呂のほうにはありませんでした。
    土曜の利用で値段は1人950円、岩盤浴や飲食店の料理も高めの値段内容設定(1つは料亭のような施設、安いほうの飲食店でも7500円のステーキなどがあった)、少しだけハイソな雰囲気を味わうことが出来ますが、とにかく子供の利用が多く、源泉風呂にダイブする子供達を筆頭に、全くリラックス出来るモノではなかったです。

• 東吉野村地元民の憩いの施設?

投稿日:2009年5月17日

東吉野村地元民の憩いの施設?高見山の湯 みのや(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

本日(日曜日)日暮れに訪問しました。他のも2つ、東吉野村の温泉を訪れましたがこちらが一番混雑していました。
    店員さんが非常に気さくな方で感じが良かったです。
    施設はそれなりに綺麗で、内湯エリアにはジャグジー付きの内湯、水風呂、サウナがあり、露天風呂もあります。
    湯はややツルツルし、白湯との違いが感じ取れる程度の浴感です。内湯にはジャグジーとジェットバスが装備されている為か、結構キツ目の塩素臭が漂っていたのが非常に残念でした。
    あとサウナの温度設定が100℃丁度くらいあり熱くて良かったです。サウナ内に流れる演歌は音が飛びまくり・・・でした。

• 緑礬泉?

緑礬泉?ふいご温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

四国ではかなり珍しい緑礬泉らしいです。

谷間にある一軒宿ですが、立ち寄りがメインのよう。
    浴室はサウナとジャグジーとジェットバス付属の内湯のみ、露天に出る事も出来るが景色を楽しむだけで湯船はありません。
    泉質はかなり特徴があるのではと予想してましたが、僅かに黄色い透明の湯には、ほとんど浴感はありませんでした。(加温循環消毒あり/消毒臭ほぼ無し)
    終始浴場を独占出来、美しい景色を眺めながらのんびりと過ごせました。

• なかなか良いです

投稿日:2009年5月17日

なかなか良いです天然の湯 あいあい温泉(休業中)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

徳島道徳島ICの入り口近くにある公衆浴場系施設。国道11号からだと少々わかりにくい場所にあります。
    500円でシャンプー等付属。広々とした内湯エリアには大きな内湯(白湯)、四国では珍しいシルク風呂、サウナ、エステバスなどがあり多彩。露天エリアにナトリウム・マグネシウム・塩化物泉の海水のような温泉が張られている。
    加温循環と思われるが塩素臭はほぼ無いです。
    露天は広々とした箱庭のようで、様々な石像が飾られている。コンクリの壁が少々圧迫感を覚える。
    脱衣所が異様なほど臭いのが気になりましたが、値段を考えるとかなり良心的な施設ではないでしょうか。

• 長所と短所が顕著

投稿日:2009年5月13日

長所と短所が顕著スパヒルズ

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

火曜夜、仕事帰りに訪問してみました。
    外観はラブホテルのようで、駐車場が何個かに分かれており、少々判りづらいです。(玄関の駐車場は満席でした)
    800円でハンドタオル付き、利用方法は、最初ロビーで靴箱の鍵を貰い、この鍵で最後に精算を済ませコインを入れて退出するという特殊な方法です。(靴箱と脱衣所ロッカー鍵は別モノ)
    浴室はかなり広く、人工温泉ではあるものの、他の一般的人工温泉施設と違い、紛らわしい表示が一切ありません。人工と堂々と表記されてます。また白泡石を敷き詰めた浴槽等珍しいモノもありました。館内BGMもお洒落で、他の施設とコンセプトの違いを感じました。
    人工炭酸泉もあり、大阪府内でも屈指の泡付きの良さでした。ただし、露天の浴槽はすべて標準以上の塩素臭が漂っています。
    総合的に見て、温泉としての評価のしようがないですが、リラックス目的の施設としてはなかなかのものだと思いました。

• 穴場!?

投稿日:2009年5月9日

穴場!?竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

甲斐市の国道20号線沿いにある大型施設です。近隣には山口温泉があります。
    老舗の健康ランドであり、なんとも不思議な施設でした。
    4月中旬、土曜午後の訪問にも関わらず館内はかなり閑散としていました。値段は少々高い。
    限界ロビーには『ラドン増幅装置』なる大型乾燥機のような機械がズラリと並んでいる。
    施設内には2つの入浴施設があり、奥にある新しくできた施設はかなり広くサウナも2種類、約10個の多彩な浴槽(すべて循環/温泉かどうかも判別できず)があったがお客さんはゼロ、ものすごく寂しかった。
    従来の施設には2つの浴槽と『ラドン吸引室』なる、ミストサウナのような密室の中に長方形の浴槽がある風変わりな設備があり、これが大変気持ちよかったです。
    湯は微褐色透明で、自噴の源泉掛け流し、消毒臭も無し。この湯に玄関ロビーに並んだ『ラドン増幅装置』を使用して東洋一のラドン温泉を実現しているらしい。『苦しいですが健康の為に10分は我慢して入浴して下さい』という看板が妙に気になりました。

厨房の店員さんが施設内のマッサージ機で爆睡してたりと、異様な場末の雰囲気はどうしても気になりますが、純粋に温泉としましてはかなりよいものと感じました。