たこ

たこ さん

• 行く時間を間違えました

投稿日:2008年6月15日

行く時間を間違えました彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

日曜の夕方訪問。

混んでいるだろうなぁと思うと、まさかの駐車場満杯。
    パチンコ店みたいな立体駐車場を完備してるのに満杯とは、さぞ館内もごった返しているだろうと思い館内に入ると、それはもう風呂を楽しむ状態ではありませんでした。

にしても府内のスーパー銭湯の中ではかなりレベルの高い施設であることは間違いありません。
    源泉にはさほど特徴は無く、塩素臭も結構きついが、これだけ人が多いのを考慮すれば、逆に消毒無しでここの施設に入りたいとは思えなかった。

• ガラガラでびっくり

投稿日:2008年6月1日

ガラガラでびっくり(おたかラッコの湯 御寶言泉)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

日曜の混む時間帯に行きましたが、あまりにガラガラでびっくりしました。1つ前に訪れた徳島市内のえびすの湯とはそう離れていないのにえらい違いでした。
    場所がわるい事(橋の下に位置し見えにくい)、駐車場入り口がやたら狭い、などが原因でしょうか。

典型的なスー銭の作りであるが、露天は掛け流しされており、沼のような薄緑色のちょっと珍しい温泉でした。このへんの温泉は塩っ辛いのが多いですけど、ほとんど無味無臭。

なかなか良かったです。徳島市内からは少し離れていますが行く価値はあると思います。

• コストパフォーマンス高いです

コストパフォーマンス高いです天然温泉 えびすの湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

何でも揃う沢山の湯船と露天に源泉浴槽が1つ、食事施設とアカスリ、マッサージという、どこにでもある典型的なスー銭ではありますが、値段を考えるとかなり価値があるように思えました。

源泉は薄い茶褐色の塩辛い湯で、循環ではありますが、かなり広く、なかなかのものでした。
    見た目は有馬の金泉ですが、マグネシウム成分が多く、強塩泉ではありません。また少々臭みがあります。

塩エステは、完全に塩を切らせていたのが残念でした。

• 普通。

投稿日:2008年6月1日

普通。天然温泉 武丈の湯(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

値段が安いので銭湯だと思えば他の不満部分は拭えます。

鈍川温泉からの運び湯らしく、循環もされており湯の特徴は殆ど無い。
    JA直営ということで、安心感はありますね。

• 雰囲気はいいかも

投稿日:2008年5月18日

雰囲気はいいかもかつらぎ温泉 八風の湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

施設全体にかなり独特な雰囲気が・・
    広い敷地にはお土産屋やレストラン、野外スペースなどあり、癒し系BGMが流れている。訪れたのが日曜の午後5時頃だった為か、外で食事しているは0。立地がもう少し良ければ。施設としては素晴らしいと思いました。

肝心の温泉は、諸先輩方々が指摘されている通りで、メインと思われる茶褐色の内湯でさえも浴感に乏しい。露天風呂は塩素臭プンプンでした。

いろんな意味で、もう少し工夫をすれば、かなりレベルの高い施設だと思われます。

• なかなか良い

投稿日:2008年2月16日

なかなか良い天然温泉 虹の湯 西大和店

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉は循環塩素消毒ではあるが、成分が濃く長湯すると湯あたりしそうになります。
    施設に関しては近畿圏でも屈指の部類ではないでしょうか。洞窟風呂、隠れ湯、蒸しサウナはその雰囲気が素晴らしかったです。
    食事スペースは居酒屋顔負けの品揃えです。
    金曜深夜、閉店間際まで人でごったかえしていました。特に若年層(18才前後?)のグループが多数居て結構騒ぐ為あまり落ち着く事は出来ませんでした。
    逆に言えばかなり一般ウケする施設ではないでしょうか。

私が一番気に入ったのは、露天風呂の敷地内に喫煙スペースがある事。愛煙家にとって、露天でタバコ吸える事は夢心地であり、他の施設もどんどん喫煙スペースを増やして欲しいです。タバコ吸わない人にとっては迷惑かもしれないけどね。

• 老舗の健康ランド

投稿日:2008年2月16日

老舗の健康ランド釧路健康センター(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

釧路宿泊時にホテルに温泉が無かった為、ここへ立ち寄らせていただきました。
    値段は1200円で浴衣とバスタオル、タオルがついてくる健康ランド方式で、安価で素泊まりする事も可能みたいです。
    非温泉の為、そこは割り切って結構楽しませていただきました。岩盤浴が1200円に含まれており、しかもガラガラでかなり自由に利用できます。あとは結構濃いめの薬草湯、おまけ程度の露天風呂等があり、かなりコストパフォーマンスが高いです。
    客層は年輩がほとんどでマナーはあまり良くなかった。あと場所が外来者にとっては結構解りづらかった。
    脱衣場で煙草のけむりが充満しておりタバコ吸わない人にとっては苦痛に感じるかも。

• 極端

投稿日:2008年2月11日

極端ホテル川久

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

白浜温泉の海上にどーんと構える茶色い欧風巨城のホテル。最初このホテルを見たときは、なんやこれ・・という感想でした。

なんか長所と短所が極端でした。

1.ホテルの造り  ★★★★★
    素晴らしすぎ。豪華絢爛。ロビーには圧巻。
    2.ホテルの内装等 ★★★★★
    部屋は無駄に広すぎかも。使用できる収納スペースが多すぎる。
    家具類は使用感で老朽化しているが、どれもこれも英国アンティークで鍵付のデスクには中に隠しスペースがあったり、とにかく家具好きには楽しめます。ソファーも灰皿もテーブルもトイレ豪華。 ただテレビはボロボロ、未だにスーパーファミコン付き(イラナイ)、ズボンプレッサーもイラナイ。
    3.食事      ★
    夜は和食懐石でしたが、申し訳ないが今まで食べた懐石の中で一番の酷さでした。『まずい』 地中海料理にすればよかった。
    ただ朝食は美味しかったです。ルームサービスでした。
    4.接客      ★★★★
    よく教育されており、気が利く。氷持ってこいと言えば1分で持ってきた。朝食持ってきた美人のメイドさんは最高でした。苦言を言えば、従業員同士の無駄話が多い。
    5.風呂      ★★
    造りは豪華絢爛。奇岩で囲まれた露天風呂は圧巻。しかし湯は(内湯:循環 露天:半循環 加水加温 共に塩素投入あり少々気になる程度)無色透明、ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩泉。若干のヌメリと塩味。露天は結構熱め。
    実は2Fの風呂から露天の水風呂に以前は行けたみたいだが、現在は覗きの問題から閉鎖中。

5.総合      ★★★
    建築や家具に興味があるならかなり楽しめると思います。ホテルロビーからしてまるで静かな王宮。ちょっとしたゴージャス感は間違いなく味わえると思います。

• まぁまぁ。

投稿日:2008年1月14日

まぁまぁ。有馬御苑

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

有馬温泉の中心、太閤橋近くにある旅館です。比較的新しく出来たらしいが、と言ってもかなり年期を感じる建物です。
    界隈では比較的安価。部屋懐石付きで15000円程度で有馬が楽しめます。 料理はかなり量が多い、味はまぁまぁ。
    肝心の風呂は、立派な堆積物付きの金泉がありますが、残念ながら半循環でした、といっても金泉はかなりエグ味+成分が濃い為そんなには気になりませんでした。
    接客はかなり行き届いており、帰りも車まで荷物を運んでくれました。
    露天風呂付き客室もありましたが、沸かし白湯の為断念しました。

• 運が悪かった

投稿日:2008年1月13日

運が悪かった湯泉地温泉休憩所 泉湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

いろんな情報を仕入れていたので、かなり期待を込めて訪れました。が・・
    なんか本日、十津川村民駅伝なるイベントが開催されており、多くの村民が外を出歩いている。
    入り口の靴箱を見ると、靴を入れる隙間もない。いやな予感がしながら券売機へ。 村民200円、村民以外400円。これには閉口。

いざ湯船へ向かうと案の定芋洗い状態・・。露天も内湯も湯船に入る隙間が無く仕方なく掛け湯をしてたら内湯の源泉が注がれている所が空いたため、肩身の狭い思いをしながら入湯しました。

なんとも上品な硫黄臭が漂い気持ちいいです。すぐ近くから50℃くらいの源泉が投入されていて少し熱かったが、なんとも上品だなーって感じました。しかしその後も人が入ってきて全然落ち着けなかったです。

空いている時に訪れたら、この上無く快適だっただろーなぁと思いました。