たこ

たこ さん

• チムジルバン無しでも十分楽しめた

投稿日:2011年1月22日

チムジルバン無しでも十分楽しめた白川温泉 チムジルバンスパ神戸感想

たこさん [入浴日: 2011年1月22日 / 2時間以内]

神戸市の山手にある日帰り入浴+岩盤浴施設です。
    本日訪問にて、肝心の岩盤浴はパスして入浴だけ済ませてきました。値段は800円で施設はまだまだ綺麗でなかなか豪華な造りです。
    内湯には左側に洗い場。右側が温浴ゾーンとなっており人工炭酸泉(泡付きはイマイチ)、黄緑色の人工薬湯、塩漢方サウナ、乾式サウナがありました。
    露天には白濁したシルク風呂(アワアワ感良好)、主浴槽、寝湯、ジェットバス、つぼ湯×3。
    つぼ湯に関しては源泉100%と表記されてますが加温あり、吸い込み口はありませんでしたが消毒わずかに感知、なにかしらの加工がされた湯が掛け流し風に注がれている感じでした。
    湯の特徴はphの割にはほとんどつるつる感は感じなかった。また39℃位の温度設定は眠りを誘う心地よさだが少々寒くも感じる。
    総合的になかなか楽しめる施設だと思いました。岩盤浴がメインで温浴は付録みたいなのを想像していただけに十分満足させていだきました。

• 穴場のカプセル併設温浴施設

投稿日:2011年1月20日

穴場のカプセル併設温浴施設サウナ&カプセル天然温泉スパディオ(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2011年1月20日 / 2時間以内]

大阪市、地下鉄千日前線桜川駅から徒歩1分の所にあるカプセルホテル併設のビル型温浴施設です。仕事帰りに立ち寄ってみた。
    プランは色々あるみたいで、私は本日温浴施設のみ利用で1000円でした。(岩盤浴もありました)
    ロビーはなかなか綺麗、2Fで受付後エレベーターで4F脱衣所に行き、さらに階段で5Fの温浴施設へ向かいます。
    ビル型銭湯のような造りで自由な空間は少ないですが所狭しと色んな浴槽が並べられています。狭いながらも半露天風呂もある。
    別室には乾式サウナ、塩サウナ、ラドン吸引室(ぬるい湯付き密室)があり、人工ラドンの設備は現在非常に珍しい存在だと感じました。
    中央の高台浴槽に僅かに色ついた温泉が張られていますが、残念ながら単純泉の加温・循環・消毒で温泉らしさはほとんど感じず。ただし平日利用の為かもしれませんが、温泉に限らずすべての浴槽で消毒臭はかなり控えめでした。
    近隣にライバル施設のアムザや少し離れた所で新規オープンの太平の湯、1000円キャンペーンが恒常化したスパワールドなどがあり、この施設に関しては桜川という難波から少し街外れに立地する事も要因してか非常に空いていました。
    決して悪い施設ではないのですがもう一工夫あれは・・といった感じでした。

• 玉川温泉入門編

投稿日:2011年1月17日

玉川温泉入門編ぶなの森玉川温泉 湯治館そよ風(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2011年1月1日 / 2時間以内]

秋田・玉川温泉には3件の宿泊施設があります。こちらは新玉川温泉の隣にある施設、湯瀬ホテル系とは別の運営と思われます。
    当日、新玉川温泉にチェックインした後雪道の中を散策しつつ立ち寄りしてみました。一般車両通行禁止区域の為か、冬の立ち寄り客は相当珍しいみたいです。
    内装はどことなく本家を意識+一般客向けといった感じ。
    浴槽棟に入りちょっと驚きました。脱衣所はかなり広く、浴室内も本家よりは狭いが、本家のように様々な浴槽が並び、幽玄な雰囲気さえ醸し出している。
    難点は浴槽ごとに源泉割合の表記が無い為、内湯奥にある100%浴槽に何も知らず入るとびっくりすることでしょう。あと人工岩盤浴がありますが、なぜかかなりぬるかった。
    本家と新玉にはない露天風呂があります。元旦の日差しを受けながらの雪見風呂はなかなかのもの、玉川毒水と言えども露天風呂の存在は素直に嬉しかったです。またその要因は不明ですが、唯一中華スープのような白い湯ノ花が舞ってました。
    冬季の訪問は何かと面倒ではありますが、全体的に見てレベルの高い宿だと思われます。今度玉川温泉訪問時はここに宿泊してみたいと思います。

• 上越市の漢方浴場付ホテル

投稿日:2011年1月17日

上越市の漢方浴場付ホテルハーバルスパ&ホテル 元気人(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2010年4月11日 / 1泊]

新潟県上越市にあるホテルです。
    以前、急遽宿泊させていただいたのですが、施設はそれなりに老朽してますが、部屋は綺麗で満足させていただきました。
    普通のビジネスではありますが、こちらにはかなり大きい大浴場が付設されており、個人的に大好きな漢方湯が張られています(非天然温泉です)。もちろんそこまで強烈なものでは無いですが、規模の大きな浴場が付設されているビジネスホテルは重宝したいものです。

• 強烈油臭の聖地

強烈油臭の聖地長沼温泉 厚生館(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2011年1月2日 / 2時間以内]

山形県鶴岡市・小さな温泉街の長沼温泉にある宿泊施設です。
    場所はかなりわかり辛く、施設外観も一般住宅のような佇まい。

こちらの施設のウリは強力なクレゾール系の油臭。新潟~秋田の日本海側にはこの種の奇臭ともいえる温泉が多いですが、期待通り素晴らしいモノでした。
    内湯が1つだけ、3.4人程度で、ジャグジーのように泡がブクブク沸いてます(もちろん人工です)。
    湯は循環ですが、狭い浴室はムセかえり香りか凄まじい。臭いけどやみつきになります。
    以前に近隣のぽっぽの湯に訪問させてもらった時、あまりにも衝撃が大きく、固有なものかと思いきや、界隈には油臭漂う温泉が沢山あり自分の知識の浅さを恥ずかしく感じました。
    にかほ市のはまなす、新潟・西方の湯とともに奇臭湯の横綱級施設だと思います。

• 地元民向けかな

地元民向けかな仙北市民浴場 東風の湯感想

たこさん [入浴日: 2011年1月2日 / 2時間以内]

秋田・玉川温泉に宿泊の際、生保内の新玉川温泉駐車場のすぐそばに偶然看板を見つけた。こちらのサイトで検索してもヒットせず、時間が少し余っていたので予備知識無しで訪問してみました。
    値段は350円。駐車場はパラパラ、公民館のような施設に付設されておりセンター系施設の様子。
    外観はそれなりに立派ですが、浴室は内湯のみの簡素なもの。一番残念だったのが、かなりの消毒を感知。循環濾過(加水もありそう)、浴感はやや濁っている以外無しでした。乳頭、田沢、玉川等横綱級温泉地が多いこの地域で、ちょっとこれでは苦しい気がしました。

後々施設を調べてみると、去年レジ・・・   以下自粛。

• 掛け流しになったので再訪

投稿日:2011年1月17日

掛け流しになったので再訪湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)感想

たこさん [入浴日: 2011年1月15日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

大阪市住之江区にあるスーパー銭湯です。
    以前は特に浴感の無い温泉でしたが、華麗に変化した事を期待しつつ久しぶりの再訪。男女入れ替えにて本日は岩の湯。
    露天風呂のすべての浴槽は相変わらずのかなりキツメの消毒臭。つぼ湯もしかり。
    内湯の主浴槽が源泉掛け流しらしいが、いかんせん浴場内の消毒臭がきつくわずかにヌルスベの湯でした。
    加温の為の循環・消毒あり・加水無しといった所で、HP記載の『完全掛け流し』利用との表記には首を傾けざるを得ません。
    ただしこちらの施設には1つ大きな楽しみがあります。それは死海風呂。 岩の湯のみに設置されており浴室は毎日入れ替えで、木の湯だとアヒル人形風呂になってしまうので注意。

各月の奇数日は男性(岩の湯/死海風呂)・女性(木の湯/アヒル)

人工の超強塩泉。温度はぬるめ。循環で消毒もきつい。ただし本当に体か浮きます。非常に面白く、塩泉での温浴効果も抜群。
    個人的には、この施設に限っては他施設に類を見ない死海風呂に拍手を送りたい。

• なかなか楽しい造りでした

投稿日:2011年1月16日

なかなか楽しい造りでした滝野温泉ぽかぽ感想

たこさん [入浴日: 2011年1月16日 / 2時間以内]

兵庫県、加西市との境、播磨中央公園の近くにある日帰り施設です。日曜昼過ぎ訪問にて駐車場は8割程度埋まっており、館内もれなりに混雑していました。
    この施設、男女入れ替えがあり、かなり趣が違うようですが、今回はどっちかわかりませんが露天が階段の多いほうでした。
    露天風呂は3つありそれぞれ結構急な階段があり、高齢者には少々きついかもしれません。中央に船の形をした小屋があり中がサウナになっています。他にも露天専用洗い場の小屋などもあり、造りはなかなか珍しく面白い。露天の湯は完全な循環/消毒あり/加温あり。ただし舐めると塩気を感知、消毒のイヤな臭いは薄目に感じました。
    内湯には公営施設にありがちな多機能主浴槽と滝壺付き打たせ湯、源泉浴槽。
    源泉浴槽は人肌程度で加水無しとの事。新湯の投入は少なそうではあるが消毒臭もほとんど無くなかなか気持ちよいものでした。
    全体的に豪華な造りです。浴槽、床なども好感が持てるものでした。

• 面白みに欠ける施設

投稿日:2011年1月16日

面白みに欠ける施設加西天然温泉 根日女の湯(閉館しました)感想

兵庫県加西市にある日帰り施設です。
    値段は600円位、日曜正午頃訪問にてかなり空いていました。
    内湯=スチームサウナ&ジャグジー付主浴槽のみ、洗い場は少く狭い。露天=ヘの字型の10人サイズの浴槽が1つと円形ジャグジー浴槽。浴室は狭めに感じます。
    露天から見える庭園は薔薇園と化するらしいが、1月の訪問のため何の変哲も無い簡素な景観にしか見えませんでした。薔薇シーズンである5月位なら素敵な景色が拝めるかもしれません。(男女入れ替えの為要調査かと)
    ナトリウム・カルシウム-塩化物泉、成分9.337mg。等張性であり、本来の源泉はなかなか濃いものと思われますが、湧出量が少ない事もあり、加温・循環・相当な加水・結構な消毒あり。
    終始空き気味とは思われますが、温泉巡りとして訪れる施設としては特徴に乏しい気がした。

• 銭湯マニア向け(非天然温泉)

投稿日:2011年1月10日

銭湯マニア向け(非天然温泉)船岡温泉感想

たこさん [入浴日: 2011年1月10日 / 2時間以内]

京都の銭湯です。
    通常、非天然温泉施設、特に銭湯は興味が無いのでほとんど訪問する事が無いのですが、こちらの施設は銭湯マニアの中では横綱級の銭湯との事、文化財指定されている伝統有る銭湯てす。
    一方通行の道沿いにあり、施設には一応駐車場がありますが、狭い上に満杯の場合ぐるりと一回転しないとたどり着けないので、施設より少し手前にある2こ並んだコインパーキング利用が無難かもしれません。
    建物の風格はさすがといわんばかりの重厚かつ歴史を感じる佇まいです。番台のおばあちゃん、とても感じのいい方です。
    410円払い脱衣所に向かう。内部に関しても、至る所で歴史を感します。確かに温泉抜きでもここは楽しいしタイムスリップ気分に浸れるかも知れません。
    1つハプニングがあり、服を脱いでたらいきなりリュックを背負ったフランス人女性が脱衣所に入ってきました。浴室内もそうでしたが、欧米人観光客の利用が多いです。
    中庭部分には露天風呂があり、その向こう側に内湯があります。ここまで来ると、浴室内はかなり広めですが普通の銭湯と内装・内容はあまり変わりがありません。温泉があればなぁと少しだけ欲が出てきました。
    愛媛・道後温泉本館や長野・片倉館のような建築物を楽しむ施設だと思います。温泉巡りの中でたまにはこういうのもいいかなと思いました。