たこ

たこ さん

• なかなか良い

投稿日:2008年12月16日

なかなか良い本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

和歌山市三大名湯?に数えられる有名な温泉銭湯です。

私的なことですが、ふくろうの湯が大のお気に入りなので、仕事が早く終わった時は大阪から高速でよくここを訪れるのですが、今日に限ってふくろうの湯が定休日だったので、ここから歩いて行ける距離の本町温泉を初めて訪れてみました。

施設はかなり古くいわゆる銭湯そのもので(勿論銭湯価格です)、館内もそんなに広くないですが、ここの茶褐色の濃い温泉はとても良く温まりました。とても上質な温泉だと思います。
    しかしここはあくまでも銭湯な為か、平日夜の訪問にも関わらず地元民でかなり賑わってました。のんびりといった雰囲気では御座いません。また、この後ハシゴした花山温泉とどうしても比較してしまいます。 値段は安いですけど湯の鮮度や源泉浴槽の広さ、種類等では少々見劣りしてしまう感は否めない。
    しかしながら素晴らしい温泉である事は間違いないです。和歌山市に訪れる機会がある温泉好きの方には是非立ち寄っていただきたいです。

• 湯はよかったです

投稿日:2008年12月13日

湯はよかったですつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

尼崎の塚口にある巨大ショッピングモールの一角にある天然温泉です。 内湯は普通ですが、露天では掛け流しの有馬の金泉っぽい含鉄強塩泉を楽しむことが出来ます。

こぢんまりとした露天エリアには所狭しと湯船がありますが、個人的には加温された源泉浴槽が気に入りました。狭いですけどこの時期はかなり温まります。

掛け流しの壺湯、巨大サウナ等良い所もありますが、平日の夜の訪問にも関わらず大混雑状態の為とてもじゃないですがゆっくりマッタリという雰囲気ではありませんでした。公式HPには混雑状況グラフが掲載されているほどの大人気施設です。そしてお世辞にもマナーが良いとは言えません。
    もう少し施設が広ければ上記のような点もさほど気にならないのでしょうが・・・。

• 人気の施設。満足です。

投稿日:2008年11月23日

人気の施設。満足です。金太郎温泉 カルナの館

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

魚津の高台にある施設で、ホテルに付属した施設です。
    連休中日の昼過ぎに訪れたため、駐車場は120%の満車状態、温泉内も超満員、演歌のコンサートみたいなのが丁度開催されておりこちらも満席状態でした。

お風呂は思ったよりもかなり広く、塩味の濃い白濁した綺麗な硫黄泉です。 また湯船によって色と香りが微妙に違う。源泉が違うのかも知れない。
    湯船の至る所から循環らしきモリモリがありますが、過去の口コミにもある通り、あまり温泉の質を落としているとは思えない、源泉も大量に注入されており強い硫黄の香りがします。飲泉も出来ますが、強い塩味+硫黄の為あまり美味しくなかった。
    値段については時間制であるが、あまり意味が無いので改善したほうがいいと思います。設備面、湯の質、ホテル併設施設であるを考えると私は1500円くらいが妥当かなって思いました。

とにかくかなり満足できる温泉でした。 次回は宿泊で行きたいです。

• ジモ専かなぁ

投稿日:2008年11月22日

ジモ専かなぁ新津温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

こちらの口コミを見て訪れました。強烈な石油臭を期待していましたが、期待しすぎたためかそれほどでも無かったです。とは言っても慣れていなければ強烈である事間違いなし!
    青森の新屋温泉と比較してしまうとどうしてもこちらのほうが個性に欠けるかなと思いました。
    しかしながら湯が秀逸である事は間違いなし、地元の皆様も絶賛されてました。
    極めて地元色の強い温泉施設の為、人見知りされる方は覚悟が必要です。次から次へとお客さんが絶えず湯船が小さいため気を遣いました。
    ロッカー等はありませんので、注意が必要です。(しかし浴槽から脱衣所が丸見えです)

• 穴場

投稿日:2008年11月22日

穴場ゆくら妻有

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

新潟県に多いと思われる泉質ですが、三連休中の訪問にも関わらずとても空いていました。施設自体もとても綺麗で一般受けすると思います。
    男湯からの景観が良すぎて駐車場から丸見え&工場の煙が気になりますが、露天からの正面は公園になっており気持ちは相殺されました。

近隣の施設の中で一番空いていた。 おススメできる穴場です。

• 微硫黄臭の大阪らしい掛け流し温泉

投稿日:2008年11月15日

微硫黄臭の大阪らしい掛け流し温泉御陵天然温泉 亀の湯(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

最近出来た施設の為か内装はとても綺麗でした。
    大阪に多いアルカリ性単純泉ですが、露天エリアにあるつぼ湯、寝湯、テレビ付き主浴槽は源泉掛け流しであり、肌がツルツルになる上品さを感じる温泉でした。ただし微硫黄臭とかすかなヌメリ以外は特に特徴がありません。スパリゾートリバティや延羽の湯に似ているのですけど、もう少し香りがあれば・・・。
    しかしながら掛け流しのつぼ湯は秀逸です。湯口からははきりとした温泉の香りがしました。

泡つきの良い人口炭酸泉やジェットバスが露天エリアに設置されているのは少し珍しい。 しかし掛け流し浴槽以外の塩素臭は結構きつめでした。

金曜深夜の訪問、都会のスー銭らしく若者が多く決してマナーは良くないですが、芋洗い状態という事なく、比較的のんびり過ごせました。

• 温泉は本当に素晴らしいのだが・・・

投稿日:2008年11月3日

温泉は本当に素晴らしいのだが・・・ 万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 1泊]

標高1800mの高原にある温泉地、そこの奥座敷にある老舗旅館。

温泉はとにかく素晴らしかった。大浴場の長寿の湯、異なる源泉を楽しめます。上質な酸性硫黄泉で見た目も白濁しており美しい。これがドバドバと掛け流され、宿泊すれば24時間楽しめる。『真湯』という温い白湯みたいなのがあり、交互浴も楽しめます。
    本館から歩いて2分ほどでたどり着く離れの露天風呂もありますが、ここは管理人が居ない様子。その為深夜入浴時は少々怖い(盗難等)景色は最高です。
    さらに宿泊者専用の温泉もあり、温泉に関しては100点満点なんです。が、温泉以外で首を傾げる点が多数ありました。
    個人的な感想なんですけど、夜7時頃から始まる支配人?のカラオケみたいなの、これがうるさい。風情台無しである。しかも立ち見がてるほどの盛況振りには閉口。私は馴染めなかった。
    泊まった部屋が湯房棟だったのですが、ロビーからここに訪れるまでエレベーターを3つも乗り継ぐ。しかも各エレベーターが1台ずつで狭い。宿泊した部屋から大浴場まで歩いて8分位かかります。露天風呂までは10分以上かかります。横に広い施設なのでやむを得ない部分もあるがエレベーターは2.3台あっても良いと思う。露天風呂から下に下りて湯煙館も見学したが、ここから本館ロビーまでに登る階段も結構きつい。さらに迷う。
    折角の温泉で流した汗も部屋に戻るまでに湯冷めしてしまう。
    部屋も高い割に質素、寝室部分の襖は立て付けが悪く閉まらない。テレビが2つあるのにリモコンが1つしかない、等細かい部分で不満が残る。
    まぁでも湯は本当に素晴らしかったのでまた訪れたいです。

• 意外と綺麗でした

意外と綺麗でした翁の湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

唯一入浴した共同浴場でしたが、意外に綺麗な施設でした。
    浴室も広めで想像してたのとは違いましたが、やや温めの湯でなんともいえない優しさを感じました。

• 草津温泉らしさを味わうなら此処かなぁ

投稿日:2008年11月3日

草津温泉らしさを味わうなら此処かなぁ大滝乃湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

今回初めての草津温泉でしたが、やはりここの合わせ湯は最高でした。最初訪れたとき、あまりの混雑の為げんなりしましたが(3連休中日だから仕方ないか)酸性の湯で低温、高温の湯(5種類の温度があったと思う)を交互入浴できるのは新鮮でした。
    施設全体がなんとも良い雰囲気で合わせ湯エリアの造りが風情を感じます。
    広い内風呂は2つの源泉の混合泉でした。少し白濁した湯はとても酸っぱく湯ノ花も舞っていました。
    休憩エリアも落ち着きました。なんか全体的に風情を感じます。余談ですが草津温泉は喫煙者に優しく、至る所に喫煙コーナーがあり禁煙者には悪いが、とてもありがたい。

• でかい

でかい西の河原露天風呂

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

でかいです。。。

施設は露天風呂ただ1つだけですけど、半端じゃなくでかい。
    鮮度の良さそうな場所は熱すぎて入れず。
    夜訪れましたが閉店時間の午後8時まで賑わっていました。7時半で受け付け終了にも関わらず、人が訪れては受付終了の看板を見てがっかりしている人が多数いました。もう少し時間を長くしても良いのでは、と思いました。

しかしこの広さには参りました、圧巻です。