たこ

たこ さん

• 平湯の穴場

平湯の穴場平湯の湯 平湯民俗館

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

施設入り口に大きな足湯(といっても普通に入浴できそうな樽)があるのですぐわかると思います。
    施設内の脱衣小屋に向かうも誰も折らず、隣の蕎麦屋に向かい入浴したい旨伝えると寸志で良いとのことで少々戸惑った。
    露天風呂1つだけの施設だが、炭酸+鉄系の緑+茶色の湯。ここにこういう湯があるとは意外でした。飲泉すると炭酸温泉独特の味はするものの浴感に炭酸のそれはあまり感じなくどちらかといえば鉄のそれを感じる。
    ぬる目ではあるが、とても良い温泉であると思います。ここも終始湯船を独占できました。

• それなりによかったです

投稿日:2009年4月26日

それなりによかったです神の湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

平湯温泉街から少々離れた山の中にあります。車が無いとキツいかもしれません。
    駐車場は先客の車が一台だけ。入り口で入場料を払い奥へ進むと男性浴室があり、その奥に女性浴室、家族風呂などがある。といっても大変野趣のあるもので山沿にへばりついたような造りです。
    露天風呂がひとつだけではあるが貸し切り状態で楽しむことが出来ました。(一応洗い場もあります)
    この界隈の温泉はかなり湯に特徴があり、ここも硫黄臭漂う良い湯なのではあるが、若干浴感に乏しい気がしました。

• 大雨でしたが・・

大雨でしたが・・坂巻温泉旅館

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

立ち寄りで利用させていただきました。
    露天エリアと内湯エリアに完全に別れており、露天に関しては、湯船の端にかごが置いているだけで体は洗えません。
    今回は露天のみの入浴となりましたが、湯船の底は心地よい黒い石の砂利敷き、透明の硫黄泉、結構多めの白い湯の華が舞ってました。
    男湯の露天は駐車場奥から丸見えです。終始独り占め出来てよかったです。

• 大阪から行って来ました

投稿日:2009年4月19日

大阪から行って来ました宮前平源泉 湯けむりの庄

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

折角箱根まで足を運んだので、ここの口コミが非常に多いこちらまで高速を飛ばして訪れてみました。
    川崎市の宮前区という所にあるが、関西で言えば神戸の垂水界隈に非常に似た坂の多い街、なんか施設自体もジェームズ山温泉月の湯船のような感じの施設です。
    ここも値段がやたら高かった(1500円位)が、思っていたよりとても良い施設でした。
    岩盤浴を利用すればさらに金がかかる為利用しませんでしたが、風呂だけで十分満足できました。
    逆に高い料金設定、子供入館禁止のおかげで日曜正午の訪問にも関わらずは空いていた。子供嫌いの自分にとってこれはマジでありがたいと改めて感じました。
    泉質は関東に多い黒湯、金沢の黒湯は入ったことあるが関東のそれは初めての入湯であり、透明度の低いコーラのような湯を見たときは嬉しくなりました。
    残念ながらすべて循環、消毒されている。しかしその湯はなかなかのヌルスベで肌に心地よい。塩素臭は大阪の普通レベルかなと思います。
    湯船も豊富で、特筆すべき湯船が温泉使用の人工炭酸泉。ものすごい泡付き、まるでコーラに入っているようで、人工とは言えどもこの浴感はかなりのものであり今まで入った人工炭酸泉の中では文句無しの出来でした。
    1つでも良いから掛け流し浴槽があれば、★5つの出来だと思います。

• 景観よし、清潔で素朴な施設

投稿日:2009年4月19日

景観よし、清潔で素朴な施設武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

韮崎の小高い丘にある温泉です。最近出来たみたいで施設は非常に綺麗でした。
    4.5人用の露天エリアと10人程度の内湯のみの簡素な施設で、地元色が強いです。温度は適温。
    ここも源泉掛け流しでありヌルヌルした泉質、微量の炭酸、僅かに石油・臭素系の香りがしたような気がしました。
    土曜夕方の訪問にも関わらず空いてました。

• アワアワ・・アワアワ・・(適温)

投稿日:2009年4月19日

アワアワ・・アワアワ・・(適温)韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

有名なアワアワ温泉の施設です。
    土曜午後6時頃の訪問という事で沢山のお客さんで賑わってました。(車の半分が県外のナンバー)
    脱衣所はかなり狭く感じた。また施設外観からして露天がありそうに見えるのだが内湯だけです。
    泉質は評判通り秀逸なもので、ぬぐってもぬぐっても気泡がまとわりつく清涼感のある温泉です。
    フカザワ温泉よりぬるく、山口温泉より高温、つまり適温なのですが、長湯するとのぼせます。
    約2時間滞在しましたが、湯口を陣取った3名が全く動かず少し残念でした。
    ここの湯も凄いのですが、個人的には山口温泉のほうが広くて温度が低く、露天もあり好みです。

• アワアワ・・アワアワ・・(高温)

アワアワ・・アワアワ・・(高温)フカサワ温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

甲府の町外れ?にある素朴な温泉です。土曜午後1時頃訪問、お客さんはおじいちゃん1人だけでした。
    高温の炭酸泉と言うことで非常に期待していましたが、期待通り!でした。
    4.5人用の内湯と1.2人用の露天のみ、簡素なものですが、湯が素晴らしかったです。
    金沢のモール泉のような薄いコーラ色であり、湯口付近は視覚的にもはシュワシュワしている。口に含んだ途端、炭酸泉独特の苦みと清涼感を感じました。
    湯に暫く浸かっていると体中に小さな気泡が付着し、それを拭うのが楽しい。
    露天風呂も相当な気泡が付着したが、残念ながら前に入浴した人の毛が大量に浮いておりほとんど楽しめなかった。
    小さな施設ではありますが、秀逸な湯である事は間違いないです。

• 町中の素朴な温泉銭湯

町中の素朴な温泉銭湯草津温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

他サイトを見てかなり鄙びた公衆浴場を予想していたが、リニューアルされた事を知らず、その外観を見た時はここやんな・・・?と疑いました。
    甲府市の町中にある温泉で、場所は結構わかりにくい。ただし銭湯の駐車場が3箇所くらいあり、困ることはないくらい用意されている。
    典型的な温泉銭湯であり、リニューアルのおかげで非常に設備は綺麗です。
    主浴槽の他に熱湯、微温湯、水風呂などあり、小さいながらも露天もあります。薄黄緑の湯は源泉掛け流し、土曜昼過ぎ、大変混雑してました。
    終始演歌が流れている事、すべての浴槽が熱め設定なのが少し気になりましたが、こういった施設が街にあるのが羨ましいです。

• 忘帰洞に尽きる

投稿日:2009年4月5日

忘帰洞に尽きるホテル浦島

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 1泊]

このホテルに行くためには、亀の頭がシンポルの小型客船に乗らないとならない。。というのが嫌すぎて未訪問でしたが、今回やっと訪れる事になりました。
    (後で判りましたが小技を使えばこの嫌な船に乗らなくとも訪問可能です)
    まずホテルから1kmほど離れた専用大型駐車場に車を止め、そこから専用バスに乗り、さらに専用船に乗りやっとのことでロビー前桟橋に到着。 この専用線、竜宮城に行く亀と浦島太郎をイメージしているらしいが、高速道路1000円化が始まった後の休前日であり、大嫌いな子供が船内にぎゅうぎゅう詰め、座るスペースも無くタコ部屋かと思った。
    ロビーの受付はさすが超大型旅館とあって受付が非常に多くストレスは感じなかった。スタッフの対応も非常によかった。
    今回は山上館に二人で宿泊しましたが、ここの山の上に向かうエスカレーターがむちゃくちゃ長く山の上に到達するまで5分以上かかった。(エレベーターを使えば20秒ほどです)

部屋は値段の割にはかなりお粗末なもので、部屋も狭かった。(窓を開ける時の音が五月蠅い、テレビが粗末、コップが臭い、ドアが引き戸の割に玄関が狭い、建物が古いのは判るが清潔感は別問題であると思う)楽しみにしてた景観も大雨の為何も見えませんでした。
    夕食は懐石を頂いたが、味はあまり満足出来るものではなく、また完全禁煙の為ストレスが溜まった。
    ここまでだとホテルとしての評価は自分的には★1つの評価のような気がするが、そこはさすが浦島、大型老舗ホテル特有のホテル自体が一つの立派な温泉街のような土産屋横丁、散歩の出来る広大な山上公園(朝散歩しました)、次々と浴衣姿ですれ違う風情、不況、不況と言われるご時世ながら、このホテルはとても活気がありました。

何よりも七カ所ある温泉がとてつもなく素晴らしかったです。
    山上にある遥峰の湯、天海の湯(残念ながら天女の湯・狼煙の湯は4/1にて閉鎖)、なぎさ元湯露天風呂、玄武洞、遙峰の湯、ハマユウの湯・滝の湯を到着後一気にハシゴ湯しましたが、湯が素晴らしい。ナトリウム・カルシウム、塩化物泉で、白濁の混合泉がメインで、どの浴場もスーパー銭湯並に湯船が多い。無論塩素臭などするはずも無く、関西では非常に珍しい、結構強めの硫黄臭を感じる白濁泉です。また玄武洞と忘帰洞の海側の露天風呂は、やや緑かかった白濁泉(こちらは混合泉じゃないと思われる)で特に硫黄の香りが楽しめた。(無論東北などに多い酸性ではありませんが)
    夕食後の楽しみとして最後に訪れた忘帰洞だけは別格でした。夜と朝で男女入れ替えがあり、夜入ったほうはとてつもなく広い。湯船だけでも10数カ所。洞窟の中の為か小さな迷宮の佇まい。また樽風呂の高さから丁度波打ち際が見え、波の轟音をBGMに眺める海の絶景は『白浜の崎の湯』の豪華版といった感じでした。

亀の船と客室と食事は納得できるものではなかったが、それを十分に払拭する巨大温泉ランド。ここは本当に楽しい。また機会が有れば宿泊したいです。

追加:

煙草に関しては、吸わない方から見ればウザイかもしれないですけど、立派な嗜好の1つであり、旅館としてのホスピタリティを考えれば万人受けする設備を整えるべき。分煙された喫煙席を作るとか、これだけの施設であれば良い方法はあると思うのですが・・・。 嫌煙者の意見は喫煙者を蔑ろにした排他的な意見が多いですけど、ある意味喫煙者は税金にて国家貢献してるつもりと思ったり。まぁここで喫煙や自然保護について争うつもりはないですけどね。

• ぬるぬる

投稿日:2009年3月29日

ぬるぬるちかつゆ上小野温泉 ひすいの湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

日曜夜訪問、案の定客は私一人でした。
    国道沿いからキコリの店というめっちや美味い郷土料理店のある信号を曲がり、くねくね進み、え?ここなの?といった感じの場所にありました。下調べしないと訪問するのが難しいかもしれません。
    バイトの学生さんぽい店員に550円を支払いいざ湯船へ。 こじんまりとした湯船がひとつだけではあるが、窓を開けると山と川の風景(夜でしたけど)、冷たい風が入り心地よい。
    湧出量が少ない為かなり加水され、加温されている様子だが消毒臭など一切無くヌルヌルスベスベの重曹泉を堪能することが出来ました。蛇口が二つあり、湯のほうは熱湯状態で飲泉できず。