【合計100名様】プレゼントキャンペーン開催中!

たこ

たこ さん

• 進化する源泉。

進化する源泉。(おたかラッコの湯 御寶言泉)感想

たこさん [入浴日: 2013年4月27日 / 2時間以内]

徳島県小松島市・国道沿いにある日帰り施設です。この施設に訪問するのはこれで3回目ですが、ここの源泉は確実に変化しています。

約7年前→白濁(硫黄由来では無くカルシウム由来?)
    約5年前→薄緑濁(香りは少ないが珍しい形態であった)

公式HPでは白濁泉の時の写真が今でも掲載されていますね。

そして今回訪問して度肝を抜かされた。なんと塩化物泉(かなりの茶濁)。温泉分析表を確認しましたが、酔っ払っていて、不覚にも分析日や変遷を見忘れる。内湯は完全な循環でしたが露天は見事な源泉掛け流し(消毒はほぼ見分け付かずの微量かと/源泉温度が低いので加温はあります)でした。
    値段も安く利用者も少ない。私が訪問した夜10時頃は完全に貸し切り状態でゆったりと過ごせました。

徳島県内の温泉と言えば、西は『ホテル祖谷温泉』中部だと今は廃業してしまった『こうつの里』を個人的に思い浮かべますが、こちらの施設はスーパー銭湯としての使い勝手の良さや敷居の低さ、値段の安さなんかを加味すれば徳島№1施設かもしれません。なによりもこんなに姿を変える温泉は非常に貴重だと思います。

• ハシゴ湯には向かない施設

投稿日:2013年4月29日

ハシゴ湯には向かない施設天然いやだに温泉“大師の湯”ふれあいパークみの感想

たこさん [入浴日: 2013年4月29日 / 2時間以内]

香川県三豊市・某香川随一の超有名塩ラーメン店の近くにある道の駅併設温浴施設。値段が1500円位だったので入浴しようか迷ったがせっかくなので結論入浴してきた。
    こちらの施設の道の駅が小規模な遊園地のような感じでなかなか面白そうな単体モノレールみたいなのがあり、子供連れなんかには楽しめる施設だと思います。
    さて温浴施設ですが、値段相応の田舎の健康ランドですね。湯に関しては無色透明のやや消毒臭のするもの。
    ハシゴ湯で訪問するには絶対不向き、訪問されるなら半日は滞在しないと勿体無い気がしました。

• 景色は良いが、お子様だらけでげんなり。

投稿日:2013年4月29日

景色は良いが、お子様だらけでげんなり。美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)感想

兵庫県淡路島、高速淡路ICから3km位の所にある日帰り施設です。本日4時過ぎに訪問しましたが、まぁGW中ってのもあって想像を絶するごった返しな混雑でした。特に私が苦手なお子様達が脱衣所・浴場・露天風呂・ジャグジーで暴れたい放題、あまりにも子供が多く収集の付かないプール状態でした。
    過去の口コミでも指摘されていますが、施設全体がとにかく汗臭いです。特に脱衣所の臭いは不快極まりない。

内湯のジャグジーと主浴槽は、子供で出汁がとれそうな位の芋洗い状態でパス、評判の良い露天へ向かいます。
    露天風呂からの景観、明石海峡大橋がうーん、かなり綺麗ですね!
    明石の龍の湯なんかだと全然見えませんが、こちらの施設は写真のような感じでドーンと橋を主体とした豪華な景観が楽しめました。
    ただし、温泉に関しては塩素風呂、しつこいようだが子供が狂喜乱舞で全く落ち着きません。せっかくの景観も台無し、性質が長野県にある馬曲温泉に酷似している気がして残念でなりません。

そんな残念な温泉でしたが、湯あがり後にレストランで食べた『期間限定の生しらす丼』はかなり美味、お勧めです。

• 掛け流し大浴槽が欲しい所。

投稿日:2013年4月29日

掛け流し大浴槽が欲しい所。ユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)感想

大阪府守口市のチェーン店スーパー銭湯。こちらの系列の嬉しい所は営業時間が非常に長い事、大阪界隈でも午前2時までが主流ですが、こちらの施設は午前3時まで営業しています。
    さて施設ですが、内湯は特筆すべき点なし。というのもこちらの系列店はロイヤル&一般入浴の差別化があります。洗い場がかなり広いのはちょっと嬉しい。
    ロイヤルエリアにはジェットバス群、関西では珍しい歩行浴槽(規模は小さいですが)がありますが、どれも水圧が弱くて物足りない感あり。
    露天エリアは主浴槽とつぼ湯が2台。おそらく夏場になるとこのつぼ湯の争奪戦になる事が予想されます、というのもこのつぼ湯だけは加温無し消毒のみの掛け流し、源泉温度がまさに人肌程度で眠りを誘う心地よさ。際立った泡付きがあったり香りやヌメリが強い訳ではありませんが、なんとも上品な無色透明のアル単といった肌触りで確かに心地よいです。
    分析表を見る限りかなりの湧出量みたいなんですが、是非とも夏場だけでも掛け流し通常浴槽を作ってほしい所です。つぼ湯には『10分以上使用禁止』と掲げられていましたが、一方の壺湯はメガネの中年オヤジが1時間位寝た振り独占していました。

• 家族風呂の感想。

家族風呂の感想。新居浜温泉パナス感想

たこさん [入浴日: 2013年4月28日 / 2時間以内]

こちらの通常大浴場は何度も利用した事があるので、今回は奮発して家族風呂を使用してみた。通常大浴場は正面玄関からの入場ですが、家族風呂は施設の裏手に入り口があり、なんつーか、四国の家族風呂は本当に独特で微妙なな怪しい雰囲気があります。
    GWということで一時間2900円とやや高めの値段、フロントで手作りのパネルを見ながら部屋を選ぶ様相は数十年前のラ●ホテルとの雰囲気と表現するのは言い過ぎか。
    さて部屋ですが、大きな岩風呂の付いている一階の部屋を選択、部屋に入ると・・・うーん、やっぱり家族風呂は別の利用目的が強いんじゃないかという雰囲気、個室付云々・・というか、子供連れて家族で行く分には良いが、夫婦やカップルで訪問するとどうしても気になってしまいます。
    さて肝心の温泉ですが、予想通りというか、循環されています。ただこちらの施設の良い所は通常の大浴場も利用可能な所か。大浴場には消毒加温ありですが茶濁源泉掛け流し浴槽が楽しめます。

• うっすら源泉の香りが心地よい

投稿日:2013年4月20日

うっすら源泉の香りが心地よい滝原温泉ほたるの湯感想

たこさん [入浴日: 2013年4月20日 / 2時間以内]

和歌山県広川町にある日帰り施設(宿泊もやっている様子ですが、施設外観はやや老人ホームっぽい)です。山間にある結構新しい施設でした。値段が土曜利用でも500円とかなり安い。
    さて温泉ですが、うーん、内湯エリアに入った瞬間感じるプーンとした硫化水素系の源泉臭、完全に消毒臭に勝っています。ただし実際に入浴するとさほど感じません、というのも実はカランからの湯に源泉を利用しており、特性上その香りが内湯エリアに充満している訳で意外なサプライズには思わずニヤリとしてしまった。
    露天エリアはやや下の段に位置し、露天風呂が一つだけであまり面白みはありません。また露天風呂内に休憩するスペースが無いのに何故か灰皿だけが置いています、このへんが全く意味不明。
    また内湯、露天ともに主浴槽にバイブラバスが設置されている。(いかにも公共施設といった感じ)これがかなり強烈で湯船から湯がかなりオーパーフローしていました。

• 疑問が多い打たせ湯

投稿日:2013年4月20日

疑問が多い打たせ湯あやめの湯 鳴滝感想

和歌山県日高川町、中津温泉の中核的施設。
    施設は結構広く、ただ当日は大雨の為か土曜3時頃訪問にも関わらず結構空いていました。
    温浴エリアは2Fにあり、大きな主浴槽(熱い湯とぬる湯のしきりあり)露天風呂があります。 露天風呂には休憩スペースが無い替わりに謎の『石に座って浴びる打たせ湯』がありますが、使い勝手は最悪、音がうるさく、また周りにも飛び水し、迷惑を掛ける仕様なのでいっそ廃止したほうがよろしいかと。
    湯は加温・加水・消毒・循環の四重苦ではありますが湯はなかなかツルヌルして気持ち良い。ただ加温しすぎな感があり、特に露天風呂は3.4箇所の底から熱い源泉が随時投入されており、これも設計に難ありかと感じました。
    とはいえ内湯からのガラス張りの景観もなかなか良かった。

• 玄関入ったらいきなり喫煙所

投稿日:2013年4月20日

玄関入ったらいきなり喫煙所かわべ温泉 ペンションきさく きさくの湯感想

和歌山県日高川町、日高川のほとりにある日帰り兼宿泊施設。ではありますが、駐車場を挟んで左側が温浴施設棟と完全分離されているので日帰りでも訪問しやすい、むしろほとんどが日帰り客の様子。
    民宿風の玄関を開けるとなんか薄暗いです。最奥に『うどん』の横断幕があり、ここにいる店員さんに支払いを済ませます。てか入り口入った瞬間の廊下に分煙のされていない喫煙ブースがあり、禁煙している我が身にこれはさすがに辛いです、狭い通路が喫煙所と化しており、いまどきこんなのは流行らない。玄関外に移動させるか分煙してほしい。

さて温泉施設ですが、なんとなく湯治場的雰囲気のある内湯エリアと露天があります。双方とも消毒は控えめで湯はツルヌル感のそれなりに高いものではありますが、言い換えればそれだけであって循環湯にはさほど魅力を感じません。また露天風呂からの景観は残念なくらい崖の斜面だけ、でした。

Sinn/203JUBさんも書かれていましたが、なんか湯がやや臭います。この種の雑巾臭は私の経験上『三重県・名張温泉』『神奈川県葉山町・星山温泉』位でしか知らない。それぞれの施設の泉質や湯使いには何ら関連性が無いのですが、、、謎です。

• 解放感ある露天エリアは良いです

投稿日:2013年4月20日

解放感ある露天エリアは良いですかなや明恵峡温泉感想

和歌山県有田川町。ICから約5km位のところにある公営施設です。有田川町にはこのほかにも公営温浴施設が何か所がありますが、こちらが一番アクセスも施設デザインも良い。
    外観はややスタイリッシュな印象。非温浴エリアが結構広く、休憩所が何か所もありなかなか居心地はよかった。
    温浴エリアですが、内湯は何の面白みもありませんが、露天エリアは目隠しが低く、周辺の山々に囲まれた長閑な景観が楽しめます。ちいさな庭園風で解放感が心地よい。本日は朝は天気が良く気温は低かったものの裸の日向ぼっこを楽しんだ。
    利用者は少なめ。天然温泉ではなく規定泉でほぼ特徴無しな泉質ではありますが消毒は軽めでした。

• かなり山奥だがご褒美的施設に非ず

投稿日:2013年4月20日

かなり山奥だがご褒美的施設に非ずしみず温泉健康館感想

和歌山県有田川町。高速ICから約30Kmうねうねと国道を川沿いに進むと突如現れる施設。旧清水町という場所らしいが、とにかく和歌山県の中でも野迫川村に近いこのへんは和歌山の僻地と言っては失礼か。
    本当に遠かったので、なんとなくその温泉にも僅かな期待を寄せていたのですが、施設は600円で内湯と小サウナのみ(水風呂無し)。木をふんだんに使った施設は休憩室やベランダからの景観もそれなりに良いのですが露天風呂無しは如何なものか。
    その唯一の湯船ですが、僅かにツルヌルはありますがかなりの消毒臭。この利用人数でここまで強いのもなんだか心折れます。

すぐ近くで大掛かりな施設が増設工事されていたのだが、それが果たして温泉の新館なのかは知る由も無かった。