たこ

たこ さん

• よくわからないまま入湯

投稿日:2009年3月29日

よくわからないまま入湯熊野本宮 わくわくの郷(休館中)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

本宮エリアの中心から少し十津川寄りにある施設。日曜の夕方の訪問ということで、案の定閑散としてました。
    というよりも、施設に向かう道中で左側に天然温泉一乃湯、右側がキャンプ場であり、よくわからないまま一乃湯に向かう。
    電気はついているものの誰も折らず、ロビーには募金箱のようなものがあるだけ。仕方なく募金箱のようなものに500円を入れ入湯させていただきました。
    狭いながらも立派な露天風呂(ぬるめ)があり、掛け流し。泉質も少々特徴があり味は苦め。色は薄いモスグリーン。

今となって気がついたのだが、オンシーズンになるとキャンプ場敷設の露天風呂がオープンする仕組みのようで(距離はかなり離れています)また夏になれば訪れたいなと思いました。

• 熱い!

熱い!十津川温泉 南部老人憩いの家浴場

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

日曜夕方の十津川温泉ハシゴの一番最後に訪れました。
    駐車場奥の従業員専用らしき所のみ車が止まっており、貸し切り状態を堪能できると思い訪問。
    熱かった・・・。 湧出温度の高い温泉の掛け流し、さらに数時間訪問者が居なかった様子で非常に熱い。自分で加水しました。
    (3.4人用の小さな湯船があるだけで露天等はありません)
    入り口には大きな看板(日帰り入浴可)とあるも、ここはなかなか訪れにくいと思うが、かなり穴場であると思います。

• ジモ専っぽい

投稿日:2009年3月29日

ジモ専っぽいわらびお公衆浴場(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

タイトルの通りで、今回訪れた施設の中で一番お客さんが多かった気がします。国道沿いにあり、駐車場はたぶんありません(近隣の町営駐車場から歩いて行きました)
    ここも窓から美しいダム湖の風景を見る事ができます。若干鄙びた感はありますが、とても風情ある公衆浴場でした。

• 大規模ホテル付属の良泉

大規模ホテル付属の良泉ホテル昴

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

本当は出谷温泉つるつる乃湯を再訪したかったのだが、時間の関係上今回はこちらが未訪問の為こちらへ行きました。
    日帰り時間が午後5時までの為注意が必要です。日帰り客を積極的に受け入れている様子で入りやすかったです(800円は少々高い気もしますが・・・)
    ロビーで貴重品を預け(脱衣所には一切鍵付きロッカーがありません)浴室に向かう。 小規模ではあるが、うたせ湯や寝湯、水風呂、サウナもあり、露天エリアには飲泉所があります。

• 内湯のみですが景色が良いです

投稿日:2009年3月29日

内湯のみですが景色が良いです十津川温泉 庵の湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

ここは十津川温泉の中心部?に位置する公衆浴場です。公衆浴場といってもかなり綺麗な施設です。
    ちなみに駐車場が無いために向かいの村営駐車場を利用します。
    門をくぐり、階段をダム湖へ下りていく構造で途中には足湯もあります(お年寄りにこの階段はきついかも)。
    湯小屋は極めてシンプルなものだが木造の為木の良い香りがします。4.5人用の湯船が1つだけですが無論掛け流し。窓を全開にすれば桜が見え、ダム湖を漂うカモ、大型魚の魚影までも見え、なかなか楽しい。
    泉質的に特徴は薄いが(極めて薄いモスグリーンの透明な湯)飲んでみると確かな苦みを感じる。この温泉地特有の味がします。
    日曜の午後5時過ぎであり、訪れる人もほとんどおらず、のんびりと過ごす事ができました。

• 十津川

投稿日:2009年3月29日

十津川湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

急にココへ行きたくなり、急遽大阪から3時間車を走らせてここに訪問させていただきました。
    最近リニューアルされたという事ですが、今回が初めての訪問であり過去のここを知らないのですが、大変綺麗な施設であり満足できました。(ただしそんなに広くはありません)
    かなり熱めの内湯と適温の露天、といった構造で泉質は硫黄泉に分類され、少しヌメリもありました。近隣に泉湯がありますが、こちらのほうが観光向けといえそうです。

• 有馬温泉を彷彿させる源泉浴槽

投稿日:2009年3月28日

有馬温泉を彷彿させる源泉浴槽名湯 宝乃湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

過去の口コミを見させていただく限り、つかしんの某スー銭や彩都の某スー銭、天神橋筋の端にある某スー銭、つまり最高レベルの混雑を懸念し、なかなか訪れる機会がありませんでしたが、本日夜初めて訪問しました。
    入り口には駐車場満席の札が掛かっており嫌な予感が的中、なんとか車を止めロビーに向かうと大混雑でした。
    意を決し脱衣所を越え露天エリアに向かうと、意外に空いていた。しかも最奥に茶褐色の源泉浴槽らしき物があり、何故かそこだけ誰も入っていなかったので速攻入らせていただきました。
    鮮やかな茶褐色の湯、立派な堆積物、ここの湯は非常に濃度の高い素晴らしい物でした。
    この3.4人用の高温浴槽以外にも、なにやら階段の多い源泉浴槽が二つあり、一番奥の浴槽の底にはびっしりと紙粘土のような堆積物が溜まっていた。この階段付き源泉浴槽に到達する為には塩素臭漂う湯船を通り抜けなければならないのが少々不思議ではあるが、さすがに3つも源泉浴槽があるため常連の方が独占、といった様子は本日に限っては見受けられませんでした。

・1つでも良いから非加熱源泉浴槽を作って欲しい
    ・塩素臭漂うつぼ湯が掛け流しのつぼ湯なら嬉しい
    ・スタジアムサウナが少々汗臭いのを改善してほしい
    と、贅沢を言ってしまうときりがないのだが、内湯エリアも露天エリアも比較的開放感があり、施設も綺麗、従業員はとても親切丁寧、客層もそんなに悪くない、☆5つに限りなく近い4点とさせていただきます。

• 名物三代目さんに会えて感激でした

投稿日:2009年3月19日

名物三代目さんに会えて感激でした粟津温泉 喜多八

たこさん [入浴日: 2010年1月1日 / 2時間以内]

活カニが喰いたいっと思って粟津、加賀方面を探した所、こちらの宿はHPを見る限りとても三代目支配人さんが個性的で楽しく、休前日スイート宿泊+活きカニ料理で2人66000円と界隈の施設に比べかなり安かった為こちらに宿泊させていただきました。

粟津温泉自体、泉質はあまり特徴が無く、また加水循環(消毒臭無し)の為、飲水時以外はほとんど特徴を感じるものではありません。しかしながら温泉宿としてのホスピタリティの高さは横綱級、近隣の有名旅館と迷ったあげくこちらにして本当によかったと思いました。料理はとても美味しく部屋も広いです。
    しかしこちらの名物は何と言っても支配人さんじゃないでしょうか? 興味がある方は一度公式HPを見ていただきたいです。こんな宿はなかなか無いと思います。

• 一番観光者向け的な公衆浴場

投稿日:2009年3月9日

一番観光者向け的な公衆浴場きよもん湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

沢山ある湯川温泉の公衆浴場の中で、休憩所も備えた一番観光客向けの施設といえます。(国道沿いで判りやすい)
    値段は500円で、こちらも長方形の湯船が1つだけ。こんこんと源泉が注がれています。湯質に関しては上質である事言うまでも無しです。

• 穴場

投稿日:2009年3月9日

穴場四季の郷温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

湯川温泉には多くの立ち寄り公衆浴場があるが、こちらはきよもん湯、ゆりの山温泉よりさらに山手にある穴場的な公衆浴場。
    浴室は長方形の湯船1つ、こちらも同じだが、値段は500円でシャンプー等の備え付けがあります。
    また他の近隣公衆浴場より僅かにヌルスベが際だった感触でした。